Pull to refresh
0
0
Send message

Когда ты мал, да удал: 5 новых мини-ПК начала лета для дома и офиса

Reading time4 min
Views29K

Лето уже наступило, а значит, самое время оценить новинки среди миниатюрных ПК. Некоторые из них достаточно мощные, чтобы справиться со сложными задачами, другие — подходят для решения рутинных офисных тасков. Но и те, и другие заслуживают внимания — мы выбрали достаточно интересные устройства, которые подойдут многим читателям Хабра. И да, если у вас есть, что порекомендовать, из того, что не вошло в список — давайте обсудим в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+39
Comments59

Как поживает Firefox?

Reading time6 min
Views49K

Популярный (во всяком случае, какое-то время назад) браузер Mozilla, который создатели позиционируют как решение с высоким уровнем конфиденциальности, переживает кризис. В статье мы попробуем поразмыслить, как те или иные «повороты» в судьбе браузера могут повлиять на будущее интернета.

Читать далее
Total votes 76: ↑73 and ↓3+96
Comments384

Как Лена в 29 лет бросила успешную карьеру в финансах и решила «вкатиться в айти»

Reading time10 min
Views24K

Как всем известно, айтишники без труда зарабатывают $300кк в наносекунду, а также способны молниеносно релоцироваться в любую точку планеты, просто моргнув левым глазом. В этой статье мы разбираемся, насколько легко стать айтишником с нуля, а также чему вас научат (и научат ли) на распиаренных программистских курсах.

Читать далее
Total votes 59: ↑23 and ↓36-4
Comments73

Шифрование для самых маленьких. Как объяснить ребёнку современные профессии

Reading time5 min
Views9.6K

«ХИХИ» – это «МАМА»! Ключ равен девяти. Специально ко Дню защиты детей мы публикуем историю, которая произошла с одним из сотрудников компании «Криптонит». Он объяснил профессию криптографа, играя в шифры с ребенком дошкольного возраста.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments18

Почему RISC-V? — лекция Станислава Полонского

Reading time9 min
Views17K

Здравствуйте! Меня зовут Станислав Полонский. Я представляю Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) - научно-исследовательский центр, специализирующийся на передовых технологиях будущего.

Сегодня мы поговорим о том, что такое архитектура RISC-V (читается, как «РИСК-Пять»). Я расскажу вам о прошлом и будущем этих процессоров, о том, почему эта архитектура так подходит для Интернета вещей, а в конце скажу, как можно продолжить своё образование в этом направлении.

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4+32
Comments43

Настройка LEMP-сервера с помощью Ansible для простых проектов. Часть первая: знакомство с Ansible

Reading time13 min
Views24K

Мы продолжаем цикл обучающих статей для начинающих системных администраторов. В этом материале мы разберем Ansible, Ansible-Playbook, и как поднять полноценный веб-сервер с помощью системы автоматизации. Отметим, что если вы являетесь опытным администратором, можете смело пропускать данный материал.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments7

Добавляйте единицы измерения в имена

Reading time3 min
Views19K

Есть одна ловушка читаемости кода, которой легко избежать, если вы о ней знаете; тем не менее она встречается постоянно: это отсутствующие единицы измерения. Рассмотрим три фрагмента кода на Python, Java и Haskell:

time.sleep(300)

Thread.sleep(300)

threadDelay 300

Сколько «спят» эти программы? Программа на Python выполняет задержку на пять минут, программа на Java — на 0,3 секунды, а программа на Haskell — на 0,3 миллисекунды.

Как это можно понять из кода? А никак. Вам просто нужно знать, что аргументом time.sleep являются секунды, а threadDelay — микросекунды. Если вы часто ищете эту информацию, то рано или поздно её запомните, но как сохранить читаемость кода для людей, никогда не встречавшихся с time.sleep?
Читать дальше →
Total votes 60: ↑52 and ↓8+60
Comments114

Современный цифровой офис 2022

Reading time6 min
Views3K

Московский кредитный банк (МКБ) в той или иной степени поддерживал формат удалённой работы ещё до пандемии и массового перехода на удалёнку — примерно с 2015 года. У всех сотрудников были физические токены, с помощью которых они могли с домашних компьютеров подключаться к рабочей сети и выполнять нужные функции. Это не было каким-то правилом или возможностью работать один день в неделю, нет. Скажем, если нужно было какой-то релиз ночью поставить, мы всегда могли это сделать.

А в начале 2020-го банк целиком ушёл на удалёнку. Причём в нашем случае всё прошло довольно быстро и безболезненно, ведь единственное, что нам требовалось для удалённой работы, — просто не выходить в офис, все технические средства и процессы у нас уже были.

В этом посте я расскажу о том, как банк прямо сейчас продолжает выстраивать работу распределённых команд по всей России, а ещё приведу про удалёнку много разной полезной статистики, которая успела накопиться в России и мире.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Порезать, чтобы выпустить реальный MVP

Reading time3 min
Views2.1K

На проектах с большими объемами и сжатыми сроками всегда актуален вопрос приоритетов.

Обычно вопрос "Что же конкретно включено в MVP?" становится всё горячее с приближением сроков релиза.

В теории (разных книгах, статьях) предполагается проведение приоритизации при планировании скоупа работ.

А что же происходит в жизни реального проекта на примере заказной разработки?

Заказчик представлен продактом. С той стороны заявляется некий набор функционала, необходимый к выпуску в рамках MVP. Обычно, на начальной стадии проекта формулировки отдельного функционала довольно поверхностные.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Jitsi-meet: авторизация по JWT-токену

Reading time8 min
Views8.7K


Обновлено 24.05.2023 (Актуально)


Подключение к jitsi с отсутствием авторизации может стать небезопасным. Для того, чтобы избежать незваных гостей во время встречи, совещания или личной беседы стоит задуматься об авторизации. Под катом я подробно расскажу как нам улучшить наш сервис jitsi-meet с помощью JWT-токена.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments3

Сказ о том, как мы нагружаем Ozon в мультиЦОД-архитектуре

Reading time8 min
Views5.6K

Привет, я Таня, и наша команда занимается разработкой инфраструктуры для нагрузочного тестирования (НТ) в Ozon. Наша цель — предоставить разработчикам простой и понятный инструмент для подготовки и самостоятельного запуска нагрузочных тестов — можно сказать, нагрузочное тестирование as a service. У нас НТ широко распространено и поставлено на поток — большинство продуктовых сервисов регулярно тестируется по расписанию, в автоматическом режиме. Кстати, подавляющая часть тестов проводится не на тестовых стендах, а прямо в продакшене. Это связано с определёнными рисками, ведь есть ещё и реальный пользовательский трафик. Обложившись алертами и автостопами (критериями для автоматической остановки тестов), мы сводим эти риски к минимуму.  

Компания растёт, увеличивается число пользователей и сервисов. В один прекрасный день нам стало тесно в рамках одного дата-центра — началось масштабное расширение на три ЦОДа. Каждый сервис обзавёлся дополнительными инстансами — и новыми требованиями к нагрузке. У НТ-разработчиков появилась задача тестировать сервисы, разбросанные по разным ЦОДам, и при этом ничего не уронить (мы ребята высоконагруженные). Кроме того, для уменьшения объёмов трафика между ЦОДами и сетевых задержек сервисы при взаимодействии перешли с серверной на клиентскую балансировку. Так как при НТ требуется максимально точно воспроизводить клиентский трафик, от генераторов нагрузки ожидалось такое же поведение. О том, какие перед нами стояли задачи и как мы с ними справились, читайте под катом. 

Под кат
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Что доктор прописал для хранения, управления и использования фото-коллекции или история одного стартапа (Выпуск N-2)

Reading time7 min
Views1.3K

Здравствуйте, Хабровчане.

Начало цикла вот здесь https://habr.com/ru/post/667330/, а я продолжаю рассказывать про моё исследование и последующий запуск стартапа. Исходя из предыдущих вводных я решил провести исследование и проверить несколько гипотез. Сразу же напрашивалась идея десктопного приложения, который локально будет работать с фото - тэгировать, определять лица (и морды), группировать их в персоны и т.д. и туда же можно было накрутить много интересных фичей, которых нет в сервисах с которыми я уже ознакомился. Для начала я провёл несколько глубинных интервью, которые помогли сформировать первую версию опросника на 38 вопросов (https://forms.gle/pvcj8VKcjbKLuAmj9) .

Что там интересного было в исследовании?
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments24

Массовый прием обыкновенных SMS в Telegram (или Viber)

Reading time2 min
Views11K

Без SMSсервера, без PHP(Python) Скриптов, без промежуточных Email...

В habr статье от 08.2019 был рассмотрен рабочий способ для приема SMS.
При всей его громоздкости и костыльности - он пользуется популярностью у бизнеса арбитражников и прочих SMS товарищей. Сам GOIP-SMS-Сервер абсолютно неудобен, а Шлюзы GoIP умеют отправлять СМСки по SIP протоколу. Т.е. с помощью обычного asterisk (или FreePBX)

Рассмотрим настройки SMS на примере GOIP-8 (8 канального GSM шлюза):

1) Configurations-SMS тут мы видим меню, заполняем поле SMS to VoIP, пишем что угодно, например goip8, на каждом из каналов как на скрине ниже

Далее всё остальное
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments10

Big Data for big thing: система социального кредита в Китае

Reading time10 min
Views16K
Или великий китайский социальный рейтинг. Что это вообще такое, как он возник, что получилось в итоге, а главное — зачем?



Мы привыкли считать Китай страной весьма далёкой от нашей цивилизации — как в географическом, так и в ментальном смысле. Я бы даже сказал, что во многом её до сих пор считают «отсталой». У неё нет высоты американских технологий или мощи российских сил ядерного сдерживания, их Шекспиры нам неизвестны, а их Лувры, в общем-то кажутся не такими интересными. А ещё их полтора (а может, два?) миллиарда человек. И мне кажется, мы прозевали момент, когда Китай единственный на планете сдал суровый экзамен на мастерство инфраструктурного манёвра. Я говорю про времена ковидного поветрия, по итогам которого только одна страна (угадайте, какая) вышла с положительными показателями экономического роста.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+40
Comments17

Удачный шаблон документации на API, который будут читать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views64K

Представьте, что в рецепте для приготовления еды была бы вводная часть о том, откуда привезли продукты, как их упаковывали и доставляли.

Вы бы стали читать рецепт из 10 страниц, чтобы приготовить салат? Что-то я сомневаюсь. Схожая ситуация бывает в документации, когда она пишется без шаблона по принципу "чем больше, тем лучше".

Если ваши  документы не читают, не понимают, или вы не знаете с чего начать описывать интеграцию,  то эта статья для вас.

Я тех.лид системных аналитиков и прошла долгий путь к шаблонам документации в разных компаниях.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments11

Не все герои носят плащи. Программист-энтузиаст построил кластер Nvidia GeForce 1080 Ti для лечения рака

Reading time8 min
Views21K


Люди часто жалуются, что их работа не имеет особого смысла и не приносит большой пользы. Мол, её можно вообще не делать — и практически ничего не изменится. Никому не станет хуже.

Но мало кто находит силы, чтобы изменить ситуацию и начать полезное, важное дело, пусть и не прибыльное. Даже если окружающие цинично хмыкают, мол, идея не оригинальная, ничего у тебя не получится, да и вообще ты не подумал о том и этом…

Ниже история программиста, который решил в свободное от работы время сделать полезное для этого мира — спасти жизни людей. Может, его пример кого-то вдохновит.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments39

Как сделать веб-шрифты красочными

Reading time8 min
Views4.9K

Сегодня рассказываем о палитрах CSS в работе с многоцветными шрифтами COLRv1, которые поддерживаются в последних Chrome и Edge, и, конечно, показываем их возможности к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments3

Микросервисы и неизбежная боль?

Reading time20 min
Views32K

Сегодня трудно себе представить более переоцененный подход к созданию архитектуры программных решений, чем микросервисы. В сети доступно огромное количество статей и видеолекций, в которых авторы рассказывают о том, что такое микросервисы и зачем они нужны. С чем, в общем, справляются довольно успешно, раскрывая их преимущества и недостатки. Так что эта статья рискует стать очередным пересказыванием очевидных вещей. Поэтому я сосредоточусь на том, чтобы сформулировать и донести до вас то, как я понимаю эту тему, основываясь на опыте тех проектов, в которых имел честь принимать участие. И том совокупном коллективном опыте, что медленно, но верно накапливается в IT индустрии.

Эта статья является моим авторским текстом и не является переводом. Если вы со мной не согласны, желаете дополнить или поделиться своим мнением, я буду рад обсудить вашу взвешенную и аргументированную позицию в комментариях.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+64
Comments105

Безопасность + Разработка = ♡ Как выпускать релизы в срок и дружить с безопасностью

Reading time9 min
Views3.9K

В идеальном мире команды безопасности — это компетентные специалисты, которые занимаются анализом рисков, моделированием угроз, защитой от целевых атак, расследованием инцидентов и другой важной работой. В том же идеальном мире разработчики ПО — это люди и команды, которые создают продукты и выполняют проекты в срок и с наилучшим качеством. В их продуктах не бывает уязвимостей, и иногда им всего лишь нужно пройти «эту дурацкую приемку» по безопасности у крупных заказчиков.

Конечно, в реальности эти команды и их взаимодействие могут быть далеко не такими идеальными — безопасность часто не хочет вникать в специфику разработки, а разработчикам нет дела до требований безопасности. Меня зовут Сергей Волдохин, я директор компании «Антифишинг». Я побывал по обе стороны — больше семи лет отвечал за безопасность в международной компании, а сейчас занимаюсь разработкой собственных продуктов и отвечаю за их безопасность перед крупными заказчиками. В этой статье я расскажу, как научить разработчиков говорить на одном языке с безопасностью. И как сделать так, чтобы продукты выходили в релиз вовремя и оставались максимально защищенными.

Добро пожаловать в реальный мир
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments0

Облачные сети: что предлагает изолированный VPN

Reading time3 min
Views4.8K

Поговорим о том, зачем нужен высокоскоростной изолированный VPN в экосистеме облачного провайдера. Вопрос актуален — согласно отчету Findstack к концу 2022 года в облаке окажутся 82% всех корпоративных нагрузок. С одной стороны, речь идет про обеспечение информационной безопасности. С другой — о взаимодействии между распределенными сервисами в облачных средах.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity