Как стать автором
Обновить
67
0
Alexey Korepanov @alexaol

Fullstack developer

Отправить сообщение

Homemade Spacecraft

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.1K
Несколько чудаков из Бруклина с помощью подручных средств и воздушного шара, который используют изготовления метеорологических зондов, запустили в стратосфееру комплект из GPS-навигатора и iPhone. На видео видны различные этапы тестирования и запуска с комментариями на английском языке.



Достигнув максимальной расчетной высоты, воздушный шар лопнул, и всё благополучно полетело вниз. Весь комплект приземлился (повис на дереве) на расстоянии 50 километров от места запуска, и его нашли по сигналам GPS навигатора. Полет в стратосферу и обратно занял несколько часов. Устройство подверглось сильнейшему ветру (более 160 километров в час), температуре минус 60 по Цельсию (для этого оно было как-то защищено) и поднялось на высоту более 30 000 метров!

Более подробно с проектом можно ознакомится на его сайте www.brooklynspaceprogram.org/BSP/About_us.html Там же можно заказать DVD с совсеми видеоматериалами о полете, включая полноценную запись, сделаную во время экспедиции.

UPD1 По поводу споров о скорости ветра и пройденом пути замечу, что атмосфера — это такой слоеный пирог из ветров разной силы, температуры и направления:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

UPD2 blo сообщает:
да, это как минимум третий такой эксперимент, предыдущие 2 были описаны на хабре
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/54901/
habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150/

UPD2 wazd поправляет:
Комплект состоял из ХД-камеры и айфона, который как раз и был навигатором.


Под катом несколько снимков
Всего голосов 128: ↑114 и ↓14+100
Комментарии103

Карьерное плато

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K
Продолжая тему рассуждений про карьеру, мы с хабраюзером eagleson записали новое видео: «Карьерное плато».



Коротко и по делу (всего 18 минут) обсудили следующие темы:
  • Динамика ИТ-специалиста: рост, рост, рост, ЗП, семья, ипотека…
  • Почему так, где движение?
  • С любого плато можно улететь: нужно строить самолет!


Подарите себе 18 минут времени, чтобы задуматься над вопросам «Сколько лет до вашего плато?» и «Строите ли свой самолет?»
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3+35
Комментарии38

Вышла Rework в русском переводе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
На этой неделе книга уже появилась на полках многих интернет-магазинов.
Не так давно обсуждалась на Хабре публикация английского оригинала и вот наконец-то можно оценить и переведенную версию. Я пока просмотрел лишь доступные в сети отрывки, но судя по другим публикациям издательства, они делают свое дело на хорошем уровне.
image

Поехал за книгой в магазин. А пока некоторые отрывки из книги и комментарии:
Читать дальше →
Всего голосов 79: ↑75 и ↓4+71
Комментарии84

Integer и int

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров142K
В этом топике я хочу описать некоторые базовые различия между примитивными типами и соответствующими им объектными на примере int и Integer. Различия эти достаточно простые и, если немного задуматься, то вполне логичные, но, как показал опыт, программист не всегда над этим задумывается.

Основное различие, разумеется, в том, что Integer — это полнофункциональный объект, который занимает место в куче, а в коде вы пользуетесь ссылками на него, которые неявно преобразуются в значения:
int a = 1000// a - число
Integer b = 1000// b - ссылка на объект
При присваивании значения переменной типа Integer обычно выделяется память в куче под новый объект, как будто вы написали new Integer(1000) (так называемый autoboxing). Однако иногда переиспользуются старые объекты. Это иллюстрирует следующий код (JDK 1.6):
Integer a1 = 50;
Integer a2 = 50;
Integer b1 = 500;
Integer b2 = 500;
System.out.println(a1==a2);
System.out.println(b1==b2);
Результатом выполнения будет:
true
false
Читать дальше →
Всего голосов 77: ↑72 и ↓5+67
Комментарии91

Чему менеджеры не учатся и почему так происходит?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.1K
Идея записывать небольшие полезные видео носилась в воздухе давно. Во время тренингов в Киеве, мы с Сашей Орловым (eagleson) все-таки взялись за ум и записали первое небольшое видео на тему развития менеджеров — чему менеджеры не учатся и почему так происходит.



В этом выпуске:
  1. Что мы выяснили, проведя опрос синьор менеджеров ведущих компаний
  2. Каких навыков и знаний больше всего не хватает начинающим менеджерам
  3. Что мешает менеджерам учиться на этапе назначения на эту позицию
  4. 3 главные причины, почему менеджеры не учатся
  5. Как наследие нашей системы образования влияет на обучение взрослых людей


Подарите себе 20 минут времени.
Всего голосов 62: ↑48 и ↓14+34
Комментарии59

Сообщаем о ремонтных работах на сервере

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.5K
Обновление Хабра, проходившее вчерашним вечером, побудило написать краткую заметку. Во время тех.работ Хабр вывешивает одностраничную заглушку, текст на которой гласит о происходящих работах. Заглушка отдается по всем запрошенным адресам. Никакого редиректа: по какому адресу статьи не зайди — везде одинаковый текст о ремонте. При этом ответ сервера сопровождается статусом «HTTP/1.1 200 OK». Так делает большинство известных мне сайтов. И если человеку, по большому счету, все равно, то поисковик, проводящий индексацию сайта в этот момент, видит, что по адресу со статьей обновилось содержание — надо обновить индекс.

Это всё модальные окошки, которые придумали программисты:
[произошла какая-то фигня] — [OK] — Да это же ни фига не ОК!
@mad_escape

Решение придумано до нас и давно стандартизировано
Всего голосов 145: ↑139 и ↓6+133
Комментарии25

QuickAdm — быстрые универсальные админки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K
В процессе работы, я как-то набрел на проект phpMyEdit — web-интерфейс, позволяющий относительно просто поднимать админки для табличных данных.

После доработки для себя, родилось решение, которое я назвал QuickAdm. Оно делает за очень короткие сроки админки через web-интерфейс к таблицам, имеет простейшую ACL и защиту паролем.

Таблицы называются объектами, их поля — свойствами. Имя объекта/свойства равно имени таблицы и поля в MySQL, поэтому вводить нужно латиницей.

Потестить это можно тут: http://yamozg.ru/adm (логин/пароль для чтения reader/reader, админские admin/admin — удаление таблиц там не работает, ибо запрещено на уровне БД).

Скачать вот тут: http://yamozg.ru/quickadm.tar.gz (настроить нужно config.php и выполнить quickadm.sql в нужной базе, приложение расчитано на работу в папке /adm/ относительно корня сайта).

Код изяществом не отличается, написан как адаптер поверх этого phpMyEdit, поэтому прошу особо не пинать. Думаю, кому-нибудь может пригодится.
Всего голосов 72: ↑46 и ↓26+20
Комментарии53

BuddyPress — руководство для начинающих

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров73K
imageBuddyPress — это плагин, добавляющий возможности социальной сети, к базовому функционалу WordPress. Например, добавив расширенный профиль для авторов блога, можно легко превратить обычный сайт в полноценную социальную сеть. Большинство возможностей BuddyPress не имеют аналогов в других плагинах, а в связи с ростом его популярности, можно без конца удивляться насколько сложные сайты можно создавать на основе WordPress.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑38 и ↓4+34
Комментарии22

Как легально получать деньги из-за пределов России

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →
Всего голосов 144: ↑142 и ↓2+140
Комментарии192

Восстановление работы ОС после вируса-вымогателя

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.4K
Мой лучший друг принёс мне посмотреть нетбук, на котором сурово погуляли вирусы, и попросил помочь почистить систему от зоопарка. Впервые увидел воочию забавную ветку в развитии вредоносного ПО: «вымогатели». Такие программы блокируют часть функций операционной системы и требуют отправить SMS сообщение для получения кода разблокировки. Лечение вышло не совсем тривиальным, и я подумал, что возможно эта история сбережёт кому-нибудь немного нервных клеток. Я постарался приводить ссылки на все сайты и утилиты, которые понадобились в ходе лечения.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑19 и ↓8+11
Комментарии33

Что ждет Индивидуальных предпринимателей без сотрудников в 2010 году?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров706
Привет!

С начала этого года в России вступил в силу страшный закон, отменяющий ЕСН, и сразу же по интернету начали гулять мифы о том, какие нововведения ждут предпринимателей – на форумах пишут о дополнительном налоге в 14%, новой отчетности и прочих дьявольских хитростях. При этом опытные бухгалтеры многозначительно покряхтывают, говорят «Боже мой, как же все поменялось» и задумчиво качают головой.

Первую неделю после праздников мы потратили на разбор изменений в законодательстве и выяснение, что же ждет наших пользователей в наступившем году. И, хочу сказать, поводов для беспокойства у предпринимателей без сотрудников нет.

В основном все осталось как и прежде. Поменялись всего 3 вещи:
Читать дальше →
Всего голосов 125: ↑116 и ↓9+107
Комментарии98

О бедном провайдере замолвите слово

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K
Приветствую, хабралюди!

Возник такой, возможно, тривиальный вопрос. Что важно учесть при выборе хостинга? Это ведь как при замужестве/женитьбе: сначала кажется, что очень важна душевная теплота и забота, потом выясняется, что главный критерий «частота выноса носков из комнаты» (думаю, для себя каждый сам впишет в кавычке то, что накипело:))

Так вот, столкнувшись с вопросом выбора хостинга полезла на рейтинги. И не увидела в первой десятке там, например, известного Мастерхоста и ру.центра. Почему, вопрошаю я? И вообще, на что обратить внимание: под какой двидо хостинг заточен? Или цена рулит? Или БД? Как вы считаете?
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+4
Комментарии22

Бесплатная регистрация доменного имени

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров131K
Здравствуйте, возможно уже не первый раз поднимается подобная тема и многие из нас знают о существование такового рода халявы. В этой статье я хотел бы более подробно рассказать о самой процедуре регистрации.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑21 и ↓16+5
Комментарии11

Мотивация удаленных сотрудников

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K
В IT индустрии все чаще встречаются проекты с распределенными командами. Это удобно — спецификация, код, баги, мануалы легко перемещаются из одного конца планеты в другой за доли секунд. Это выгодно — аутсорсинг проектных процессов, будь то разработка, тестирование или саппорт, в Индии или Китае обойдется в 3–5 раз дешевле аналогичных сервисов в странах Европы или США.

Никого не удивишь проектом, в котором сейлз, маркетинг и бизнес анализ находятся в Англии, разработка в России, тестирование и саппорт — в Индии. Компания, в которой я работал, специализировалась именно на таких проектах. Наиболее слабыми местами в них, я бы назвал коммуникации внутри проекта и мотивацию его участников. Эта статья описывает эффективный подход к решению этих проблем в проектах с распределенной командой.

Читать дальше
Всего голосов 143: ↑134 и ↓9+125
Комментарии69

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность