Pull to refresh
5
0
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

Когда я начал приводить себя в форму примерно 7-8 лет назад, я весил под 90 при росте 165, мог присесть с собственным весом максимум 10 раз (реально максимум, до потемнения в глазах), после подъёма на третий этаж мне необходимо было отдышаться. Когда я начал ходить в зал полтора года назад, ситуация стала сильно лучше после тренировок с собственным весом и небольшими отягощениями дома и нескольких тысяч км на велосипеде, но тем не менее после 5 минут бега трусцой на дорожке пульс у меня улетал за 160. Сейчас я спокойно могу бегать 30-40 минут в том же лёгком темпе с пульсом 140-150, залетаю на 5 этаж через ступеньку, не особо сбив дыхание, приседаю 100 кг, жму 80, тяну 130, и чувствую себя гораздо лучше, чем 10 лет назад. Сейчас мне 42, если что.

И это не какой-то из ряда вон выходящий случай, например, примерно тот же путь (только гораздо дальше) проделал автор книги The Ageless Athlete: запустил себя в возрасте около 25-30, разожрался до 150 вроде кг, и потом долго приводил себя в порядок. Сейчас ему далеко за 40 (если не полтос уже), отличные силовые показатели и неплохие успехи в бразильском джиу-джитсу. По его словам из книги, не смотря на возраст, он чувствует себя в лучшей форме, чем когда занимался спортом в молодости.

Армия не показатель, я успешно откосил и не знаю деталей, но очень-очень сильно сомневаюсь, что там практикуют индивидуальный подход и постепенное увеличение нагрузки. Естественно, что при этом результаты будут не очень, мягко говоря.

  1. Старение естественный процесс, но это не значит, что с ним не надо бороться.

  2. Да, полно информации, например, вот: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6279907/

А вообще есть замечательная книжка The Barbell Prescription, авторы которой, имея медицинское образование, аргументируют необходимость силовых тренировок для людей 40+, советую ознакомиться.

Час разминки? Это уже не разминка получается, а полноценная тренировка. Ребята из Starting Strength используют разминочный протокол минут на 10, а у них всё-таки большой опыт работы с непрофессиональными, малоподготовленными и возрастными людьми.

Кардио или йога не помогут в борьбе с возрастной потерей мышц и не укрепят кости. Это, разумеется, не значит, что кардио и тренировкой гибкости следует пренебрегать и заниматься только силовыми.

Жаль, что небольшие города в вашем сервисе не существуют.

На ютьюбе полно видео про настройку всего велосипедного, я с их помощью достаточно быстро смог разобраться и с подстройкой тормозных колодок, и с прокачкой гидравлики. Там всё просто, попробуйте тоже разобраться сами.

А вы с реальными работающими учителями общались, или судите исключительно по данным ХХ? Просто тут вот у нас в <100к городке в Тамбовской области средняя зарплата среди моих знакомых учителей-предметников находится в районе 40к, что, конечно, тоже немного по сравнению с айтишкой, но и нагрузка несопоставимая (полдня считай остаются свободными, если есть желание - можно догнаться репетиторством). Никакой тонны бестолковой работы, конечно же, тоже нет. Из отчётов разве что анализ к/р и пробников, что с педагогикой связано напрямую. Source: сам веду информатику уже вот лет пятнадцать скоро, по совместительству инженер-программист (по факту сисадмин скорее).

В нормальных дистрибутивах - нет. Под моим началом крутится где-то полсотни десктопов на РедОС и Альте (MATE и KDE соответственно) с автообновлением уже второй год; поначалу думал, что пожалею о том, что включил автообновление: на весь этот парк (+ ещё столько же машин на винде) "IT-отдел" состоит из меня и лаборанта, при массовых проблемах было бы очень больно. Не пожалел.

Как раз примерно 15 лет назад дал вторую жизнь своему ноуту с помощью openSUSE, всё там нормально было, вагон своих проблем, но и в Windows XP их было не меньше, просто другие (конкретно для меня менее приемлемые, потому и переехал). Правда, есть нюанс: simple != easy. Линукс простой в первом смысле: можно разобраться во всём, если есть необходимость, всё прозрачно от и до. Винда же простая во втором смысле. Когда она начинает жить своей жизнью, приходится не инженерить, а шаманить. К сожалению, в W11 это стало происходить гораздо чаще, чем хотелось бы, вроде как честно купленная лицензия, а ощущения как от открытого бета-теста.

Да, для Пайтона это всё есть в огромном количестве. Для C# есть как минимум старая майкрософтовская книжка для школьников, материалы на Метаните достаточно неплохие, есть шикарный курс ulearn.me для особо продвинутых, много материалов на ютьюбе. С джавой хз, давно не интересовался, но учитывая возраст языка и популярность, скорее всего, тоже много чего есть. В любом случае, как показала практика, Пайтон резко снижает когнитивную нагрузку и позволяет думать в первую очередь о задаче, а не о борьбе с компилятором, несмотря на все минусы динамической типизации (это обобщённая позиция продвинутых школьников, которые познакомились с двумя-тремя языками).

Недостаточное количество качественных учебных материалов околошкольного уровня на русском языке, в первую очередь. Писать методички или тем более полноценный курс с нуля в одно лицо - задача неподъёмная, если заниматься этим не фулл тайм, а параллельно с основной работой.

Перешёл в преподавании на Python, как только появилась возможность (уже почти десять лет назад), возвращаться назад нет ни малейшего желания. Хорошо бы, конечно, что-то современное типизированное вроде C# или Java, но детям заходит намного сложнее Пайтона.

Аргументы за Пайтон против Паскаля:

1) В каком-то базовом виде можно запустить на чём угодно, в любой операционной системе, включая мобильные. Да хоть из браузера. PascalABC.NET - нормально только в винде.

2) Намного менее многословный, это важно для детей, которые медленно работают на клавиатуре, и это важно при работе с тачскрина.

3) Материала в учебниках катастрофически мало что для подготовки к экзаменам, что для углубления в сторону олимпиад или каких-нибудь проектов. Дополнительных материалов по Пайтону в интернете вагон и маленькая тележка на любые темы и в любом формате. Найдите разборы ЕГЭшных или олимпиадных задач на Паскале, или руководство по созданию какого-нибудь проекта (телеграм-бот, автоматизация умного дома, да что угодно).

Почему вы решили, что это их практики? Тибетский буддизм - лишь одно из ответвлений буддизма в целом (далеко не самое значительное, кстати), и секулярные практики медитации, имеющие свои корни в буддизме, не специфичны для какой-то отдельной традиции.

Взял пример из коммента выше. Запрос: "There are several files named like "Svaty.S7E1.HDTV.1080i.MP2.ilya2129.mkv", where the part before first period is tv series name followed by tag "S[a]E[b]", a and b being season and episode numbers. Write a Python script that renames those files to "tv series name - season [a] - episode [b].mkv"

Код:

import os
import re

# Define the directory where the files are located
directory = "/path/to/your/files"

# Define a regular expression pattern to match the file names
pattern = r"^(.+)\.S(\d+)E(\d+)\..+\.mkv$"

# Iterate through the files in the directory
for filename in os.listdir(directory):
    if filename.endswith(".mkv"):
        # Use regex to extract relevant parts from the filename
        match = re.match(pattern, filename)
        if match:
            series_name, season, episode = match.groups()
            new_filename = f"{series_name} - season [{season}] - episode [{episode}].mkv"
            # Construct the new file path
            new_file_path = os.path.join(directory, new_filename)
            old_file_path = os.path.join(directory, filename)
            # Rename the file
            os.rename(old_file_path, new_file_path)
            print(f"Renamed: {filename} to {new_filename}")
        else:
            print(f"Skipping: {filename}")

Как по мне, вполне годно. Проще проверить созданный код, чем писать с нуля, особенно если этими функциями редко пользуешься.

Скорее производители автомобилей адаптировали бы своё железо под новые дороги особенной "кривизны" (ну там асфальт в форме стиральной доски положили, потому что архитектор так видит, как-то так). А выгода очень простая: понятно, что конкуренты будут это делать, поэтому если мы не сделаем, то мы отстанем от них и потеряем кусок рынка. Рыночная экономика в условиях отсутствия монополии работает по эволюционным законам: выживает не самый правильный (по каким угодно критериям), а наиболее приспособленный к данной конкретной ситуации. Нагородим очередных костылей здесь и сейчас, чтобы решить текущие проблемы и обогнать конкурентов на минутку, а то, что в перспективе из костылей и подпорок вырастают уже египетские пирамиды - ну что ж, такова жизнь.

Я читал на английском. Может быть, моего уровня не хватает, чтобы по-настоящему оценить это произведение, но для Игана, Уоттса и многих других хватило.

Ну не фанфик и не плагиат, не надо так. По мотивам максимум, в той игре помимо скана мозга ещё много чего есть.

Использовал, на работе ЕСПД от Ростелекома (ну по сути там суровый прокси, который режет почти всё, что ломится в обход), у него есть подключение через HTTPS прокси, помогает. Правда, потом в документации OpenVPN нашёл, что оно, оказывается, тоже такое умеет, сейчас пока его использую.

OpenVPN over Cloak (настроенный с помощью AmneziaVPN) сегодня тоже отвалился. Я не специалист по сетям, поэтому настраиваю VPN с помощью гайдов и подобных Амнезии инструментов. XRay, настроенный по статье, работал без проблем.

Information

Rating
9,164-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity