Заранее не известно, что когда и кому может понадобиться. Я склоняюсь к тому, что каждая миниколонка хранит всю память своей зоны коры. Но эволюция мозга неизбежно довела любой механизм до совершенства. Я описываю базовый принцип, скорее всего в реальности все еще интереснее и могут быть разные чудеса относительно оптимизации.
Чтобы узнать, что вернулась таже игрушка, а не другая между ними должно быть что-то общее. Можно, конечно ориентироваться на траекторию движения игрушки и время, но это другая история.
Сослаться на амнезию — это сойдет для чат бота, который хочет притвориться человеком. Мы помним все детали беседы и адекватно используем предыдущую информацию. То, что есть забывание — это естественно. Но это не амнезия.
Это совсем разные вещи. Например, то что делает сверточная сеть не реализовать другими способами. А сверточная сеть — это частный случай контекстного подхода.
Как тогда смотреть фильмы, там полтора часа и надо следить за всеми деталями. С сериалами, вообще, — беда.
Число возможных вариантов беседы, даже, за 15 минут, даже со всеми ограничениями, много больше чем число шахматных парий.
Чтобы воспользоваться беседой (фразой) для обучения ее надо предварительно правильно интерпретировать. Иначе одни и те же слова, использованные в разных фразах в разных смыслах, создадут огромную техническую сложность. Только когда информация приведена к контексту с ней можно начитнать что-то делать. Этот принцип хорошо прослеживается в сверточных сетях.
Переберать надо не все беседы, а все контексты.
«Сжимать беседы до компактного ядра». А как вы будете получать это ядро? Не захочется ли вам выделить главный смысл? Слова многозначны, как вы будете выбирать правильную интерпретацию, ведь от этого зависит ответ?
Несколько позже я опишу конкретные реализации и постараюсь шаг за шагом описать, что и как происходит. Сейчас я попробовал дать только самое общее представление. Далее я покажу, что практически все методы, используемые в машинном обучении находят свое место в этой модели. Но есть и принципиальные различия между классическими подходами и тем, как выглядят их аналогии. Заимствование терминов и названий методов за которыми уже есть устоявшееся четкое понимание может сильно запутать. По ходу повествования я укажу на аналогии и проведу сравнение.
Как всегда все дело в мелочах. Это только кажется, что имея около 5000 общеупоребимых слов легко перебрать все короткие беседы. Даже для одного предложения это триллионы вариантов. Но самое главное, что нельзя ограничивать размер той части бесседы, которую надо принимать в рачсет. Для людей весь жизненный опыт, а не только последние несколько предложений могут влиять на ответ. Если же усложнять чат бота что-бы он принимал во внимание весь полученный опыт и правильно определял контксты повествования, то это рано или поздно приведет к той схеме, что описана в статье.
Вы как-то излишне агрессивно пытаетесь пиарить ваше абсолютное знание. Это несовсем уместно в этих комментариях. Напишите статью о ваших идеях и выразите себя. Удачи вам и интересного обсуждения ваших идей.
Я покажу основную биологию контекстов в следующей части. Несколько позже покажу алгоритмы пространственной организации, и тогда многое встанет на место.
Насчет «официально прошла» это очень мягко говоря сильное преувеличение. Как вы првильно заметили, ответить на “Добрый вечер!” фразой “Добрый вечер!” не требует особого интеллекта. Тест Тьюринга нисколько не устарел. Стоит просто вкладывать в него правильный смысл. Программа должна не продержаться 3 минуты, обтекаемо уходя от ответов, а доказать в допросе с пристрастием свою состоятельность.
Насчет оптимизации весь вопрос в том как ее сделать. Чему собственно и посвящена эта часть.
Тест Тьюринга не опровергается парадоксом китайской комнаты. Серл — философ. Он не учел того, что все ответы предусмотреть невозможно. Китайская комната не способна вести мало мальски длинную бесседу. Слишком быстро происходит комбинаторный взрыв.
Программ, способных пройти тест Тьюринга пока нет. Тот смысл, который вклажывал в этот тест сам Тьюринг был как раз в том, как отличить интеллект от попытки обмануть за счет манипуляции словами.
Число возможных вариантов беседы, даже, за 15 минут, даже со всеми ограничениями, много больше чем число шахматных парий.
Переберать надо не все беседы, а все контексты.
Насчет оптимизации весь вопрос в том как ее сделать. Чему собственно и посвящена эта часть.
Программ, способных пройти тест Тьюринга пока нет. Тот смысл, который вклажывал в этот тест сам Тьюринг был как раз в том, как отличить интеллект от попытки обмануть за счет манипуляции словами.