Pull to refresh
6
0
Александр @AlexFadeev

User

Send message
Очень радует, на самом деле, как Роскосмос взялся за популяризацию космоса.
Вообще сейчас появилась интересная мысль.

Можно развить нейроную сеть. У нас есть следующие данные:
1) Количество и список закупаемых продуктов
2) Рецептурный список. Уверен, рацион любого человека не сильно разнится в глобальном плане и как правило человек ест все время похожие блюда. При этом мы знаем в среднем расходуемое количество продуктов на каждый рецепт
3) Рацион и частоту питания каждого человека.
4) Со временем предпочтения и хотелки человека.
5) Стандартные сроки годности тех или иных продуктов

Таким образом теоретически можно обойтись без складского учета и вести этот учет приблизительно основываясь на всех этих данных. Через какое-то время «жизни» такая нейронная сеть будет достаточно точно предугадывать расход продуктов и необходимый список закупки, а так же предлагать актуальные и подходящие рецепты.
В целом да, примерно такая же мысль закрадывалась. Но, есть несколько важных моментов:
1) Это все равно не решает вопрос отслеживания количества оставшихся продуктов после готовки
2) Немного смущает, что компьютер будет решать за меня, чего есть… =))) Но это чисто параноидальные замашки уже. =)
3) Пока система научится предугадывать мои желания, она меня разорит на покупке лишних продуктов. Но этот вопрос решается виртуальным обучением, разумеется.

Пока что, какую бы концепцию я не вообразил, избавиться от концепции склада с учетом не получается. Все равно надо понимать, что есть и хватит ли этого для каких-то блюд. Ну и, кстати, продукты — это не только холодильник, но и еще больше различных продуктов в других полках и т.д.

Пока что рабочих два варианта и оба мне не очень нравятся:
1) Либо придумать сложную систему мониторинга, сканирования и взвешивания. Посадить датчики на каждую полку не так сложно. И отслеживать изменение масс, коррелируя это с используемыми в данный момент продуктами. Над рабочей поверхностью, к примеру, можно замутить сканер, который будет распознавать продукты. Плюс доска-весы. Ну и т.д. То есть в целом это реализуемо. Хоть и сложно. Я уж точно на данный момент не смогу написать систему, распознающую такую вариативность продуктов. А как уж отличить апельсин он оранжевого яблока или грейпфрута я вообще без понятия.
Да и появляется серьезный вопрос о целесообразности и стоимости такой разработки для решения в целом простой бытовой задачи.
2) Либо все же принудить себя самостоятельно вести продуктовый «дневник» с применением голосового управления, сканирования чеков, штрихкодов и т.д. Это проще, но выглядит уже не так эффективно и удобно.

Но в целом то, что вы предложили, скорее всего идеальный вариант для такой системы с точки зрения закупки продуктов. Можно сказать, это ТРИЗ с точки зрения компьютера. Он решает задачу путем получения решения непосредственно от меня.
Именно. Вот я над новой концепцией парадигмы и думаю… =)
1) Разумеется. В данный момент я прорабатываю общую концепцию всех хотелок, чтобы заложить при формировании железной составляющей. Так как я начинаю ремонт в квартире, у меня есть возможность проложить все коммуникации заранее. Я не хочу строить беспроводную сеть модулей и хочу построить все на более надежной в данном случае Ethernet сети. Поэтому да, сначала свет, отопление, вентиляция и прочие базовые вещи.
2) Вот я и ищу варианты избавиться от подобных промежуточных действий. Так как зная себя, уверен, через месяц что мне, что жене просто задолбает все взвешивать и сканировать в ручную. Тем более это не решает вопроса с использованием продуктов во время готовки. Получается взвешивание и сканирование будет сопровождать абсолютно каждое действие. Даже когда посреди ночи ты лезешь в холодильник взять простого йогурта. Не круто. И не удобно.
3) Естественно. Только комплексный системный подход. Только хардкор. =)
Можно даже пойти дальше.

— Джарвис
— Да
— Запиши хлеб в список покупок. И еще килограмм картошки.
— Хлеб Черный или Белый?
— Давай оба
— Сделано

Ну и, разумеется это должно быть нейронной сетью. Которая постоянно обучается. Таким образом, система уже знает, что картофель надо покупать обычный, а не мытый. Система примерно знает среднюю цену и проверяет ее по имеющейся базе. Выбирает по лучшему рейтинг и цене. И закладывает 3кг на неделю, так как уже знает, что примерно столько мы едим. Поэтому у нее не возникает вопроса относительно картофеля.

А в конце недели автоматически формируется список на основании базы того же Утконоса, к примеру. Подтверждается у хозяина и автоматически оплачивается и заказывается.

То есть все участие владельца просто в том, чтобы подтвердить покупку, а в последующем получить продукты. И это вполне реализуемо уже сейчас без каких-либо серьезных проблем.
Согласен, это идеал. Но добиться того значительно сложнее.

Например, я сейчас бью мозг об стену на тему умного холодильника. И пока ни одной идеи, как сделать, чтобы холодильник всегда знал о наименовании и количестве продуктов в себе без сложных систем распознания и необходимости постоянно вбивать в базу расход и приход продуктов.

Но если этого добиться, то это автоматическое формирование списков покупок, рекомендации рецептов исходя из имеющихся продуктов, отслеживание срока годности и рациона питания и прочее, и прочее, и прочее.

Ну а голосовое управление части функций я бы не скидывал со счетов. Сделать идеально удобное управление с терминала достаточно сложно, так как количество функций превышает любую возможную рациональную площадь экрана. а значит функции надо категоризировать и удобно прятать в виде подфункций. В таких ситуациях сказать «Джарвис, я читаю книгу» проще, чем тыкаться по категориям настроек, увеличивать свет и выключать музыку. Про мульты я уж подавно молчу.

Плюс ко всему, голосовое управление и распознание речи дает еще массу удобных фич. Например, хозяйка стоит на кухне и что-то готовит. Замечает, что чего-то не хватает и просто не отрываясь от дел произносит: «Джарвис, напомни Саше купить хлеба.» Вместо того, чтобы мыть руки, сушить, идти к терминалу, искать там нужное приложение, вбивать на неудобной сенсорной клавиатуре таск в лист. А тем временем у меня все автоматом синхронизируется и я моментально знаю, что надо купить хлеба.

Так что каждому свое назначение.
Ахах, как же круто. Я все мечтаю создать своего Джарвиса хотя бы в пределах умного дома. =Р Чтобы он именно более менее мог разговаривать, вести диалог и связанно отвечать. Чтобы диалог строился примерно в таком духе:

— Джарвис
— Да?
— Я читаю книгу, мне музыка мешает
— Конечно. Я выключил музыку и прибавил света над вами. Приятного чтения.

Уиииии! Такие разработки нейронных сетей — это просто безумно как круто. =)
Ну зря вы так. Они вполне пристойны.
А я вот все раздумываю над реализацией умного зеркала с помощью пикопроектора. Но пока что бьюсь над возможностью упаковать это в подходящий формфактор. А так количество люменов и цена китайских проекторов как раз дает возможность реализовать очень даже хорошую зеркальную «матрицу».
Это порция кусается уже очень давно. ;)
Он как раз таки белый с очень небольшим окрасом теплым. Но из-за общей холодности всей фотографии кажется розовым. Только у меня никогда не возникало вопросов нашему, почему люди видят платье по-разному? Похоже все, у кого хоть какое-то художественное образование есть и их учили, как работает цвет, не запариваются на эту тему...
Хотел написать все то же своими словами, но вы привели значительно лучшие ответы и источник. В целом добавлю лишь (что и так есть в той статье), что архитектура советов развивалась достаточно не однородно и в какое-то время происходили бумы. Бум 50-х—60-х — один из таких, когда была разработана технология блочного и панельного строительства. Любая введение новой технологии сопровождалось скачком.
За 2-3 тащи рублей можно купить материалов пластика на пару десятков чайников (ну а 1-2 силиконовых форм на каждую деталь хватит на всю партию. Ради скорости можно было бы сделать десяток одинаковых форм. И все равно это не было бы дорого.) А если оптом брать, то я думаю там экономия существенная получится. Так что уложиться в приемлемую цену вполне реально.
Я, наверное, несколько запоздал со своим сообщением… Однако, хотелось бы сказать автору, что вместо того, чтобы искать инвестора ради 300к$ для форм и литья в промышленных масштабах, намного более реально реализовать сборку в собственном цеху, лить в силиконовых формах быстро твереющий пластик холодного литья и заказывать электронику и детали в китае. Понятно, качество будет несколько хуже… Но это уже начало.
Так а где статистика в 3Д?? Все равно ведь двумерная. просто с толщиной линий… =)

Но в целом прикольно. =)
Чтобы не было таких недоразумений, лучше всегда применять ставшую уже стандартом в этой сфере Лену. =)

https://habrastorage.org/files/2d8/52b/2d7/2d852b2d763b43a289dbc4b9ab94ba59.jpg
Задавать минимальную высоту.
Я сначала подумал, что зашел на страницу билайна… =)
Ну, как я и сказал, реализация в плагине. Только я уверен почти полностью, что серьезные игроки рынка будут использовать продукт от Adobe ввиду большей направленности на корпоративный рынок все таки.

Хотя это не безоговорочно, разумеется. Уверен, рано или поздно Sketch придет к нужному уровню и тогда наконец появится на этом рынке действительно альтернативный инструмент высокого класса.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity