Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

Reading time10 min
Views142K
В любой крупной компании, и X5 Retail Group не исключение, по мере развития возрастает количество проектов, где требуется авторизация пользователей. С течением времени требуется бесшовный переход пользователей из одного приложения в другой и тогда возникает необходимость использования единого сервера Single-Sing-On (SSO). Но как быть, когда такие идентификационные провайдеры как AD или иные, не обладающие дополнительными атрибутами, уже используются в различных проектах. На помощь придет класс систем под названием «идентификационные брокеры». Наиболее функциональными являются его представители, такие как Keycloak, Gravitee Access management и пр. Чаще всего сценарии использования могут быть различны: машинное взаимодействие, участие пользователей и пр. Решение должно поддерживать гибкий и масштабируемый функционал, способный объединить все требования в одном, и такие решением в нашей компании сейчас является индикационный брокер – Keycloak.


HighLoad++, Михаил Макуров, Максим Чернецов (Интерсвязь): Zabbix, 100kNVPS на одном сервере

Reading time16 min
Views8.2K
Следующая конференция HighLoad++ пройдет 6 и 7 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге Подробности и билеты по ссылке. HighLoad++ Moscow 2018. Зал «Москва». 9 ноября, 15:00. Тезисы и презентация.



* Мониторинг — онлайн и аналитика.
* Основные ограничения платформы ZABBIX.
* Решение для масштабирования хранилища аналитики.
* Оптимизация сервера ZABBIX.
* Оптимизация UI.
* Опыт эксплуатации системы при нагрузках более 40k NVPS.
* Коротко выводы.

И снова капча или nginx тоже умеет вышивать

Reading time9 min
Views9.3K

Введение


Зашел тут на Хабр и нашел в черновиках не опубликованную статью про капчу, хотел было её оформить и опубликовать, но решил написать новую статью немного поменяв механизм и используемый инструментарий. Старую статью по моему мнению будет полезно почитать, хуже не будет.


Основная же цель написания новой статьи — даже не показать другой механизм работы, сколько показать возможности nginx про которые иногда совсем забывают, считая его банальным прокси-сервером.

Читать дальше →

Гиперкуб. Как мы обеспечили разработчиков тестовыми устройствами и не потеряли их

Reading time11 min
Views36K

Невозможно полноценно тестировать и отлаживать мобильные приложения без тестовых устройств. Таких устройств должно быть много, потому что один и тот же код на разных моделях ведёт себя по-разному. Но как организовать учёт устройств? Как сделать так, чтобы разработчики и тестировщики быстро и без волокиты получали конкретный смартфон в необходимой конфигурации?


Меня зовут Алексей Лавренюк. Вы можете знать меня как одного из авторов Яндекс.Танка и докладчика на тему нагрузочного тестирования. Потом я измерял энергопотребление мобильных телефонов. Теперь я делаю Яндекс.Ровер в команде беспилотных автомобилей (и иногда подрабатываю Дедом Морозом). А между телефонами и Ровером был Гиперкуб.


Пару лет назад в наш отдел нагрузочного тестирования зашёл руководитель мобильной разработки и пожаловался на ситуацию с тестовыми устройствами. Телефоны кочевали из рук в руки, выбрать и быстро найти телефон было проблемой. У нас уже был опыт работы с мобильными устройствами: мы строили цифровой амперметр, чтобы измерять их энергопотребление. Поэтому мы решили помочь коллегам и быстро сделать классную штуку: казалось, работы всего на три месяца. Смеюсь над собой, наивным, из 2020 года и рассказываю, что нас ждало на самом деле.




Читать дальше →

Ubuntu — не лучший настольный Linux

Reading time3 min
Views193K
Захотев перейти на Linux дома или на работе, люди обычно ставят Ubuntu, Mint, Fedora, порой даже Debian. И очень зря не пробуют Manjaro Linux — на мой взгляд, этот дистрибутив удобнее Убунты (которая уже де-факто — Default Linux), и даже удобнее Минта.

Manjaro — производная от Arch Linux (так же как Ubuntu — производная от Debian), пилится европейской командой Manjaro Team. У Манжары почти такая же структура системы, как у Арча, но с некоторыми особенностями, которые делают его на 146% юзерфрендли.
Читать дальше →

Docs as code против или вместе с Confluence? Обзор нескольких способов публикации из репозитория в Confluence

Reading time7 min
Views16K
Многие уже давно или активно используют или смотрят в сторону модели хранения и публикации документации как кода, это значит применять к документации все те же правила, инструменты и процедуры, что и к программному коду, например, хранить в репозитории, прогонять тесты, собирать и релизить в CI/CD. Этот подход позволяет поддерживать документацию актуальной к коду, версионировать и отслеживать изменения, используя привычные инструменты разработки.

Однако в то же время во многих компаниях годами существуют также и вики-системы, в которых к документации получают доступ другие команды и сотрудники, например, менеджеры проектов. Что если вам захотелось привести хранение и публикацию к единому виду, то есть наряду с HTML публиковать доки и в Confluence? В этой статье я дам обзор решений задачи публикации документов из репозитория в Confluence.
Читать далее

Создание отказоустойчивой ИТ инфраструктуры. Часть 1. Подготовка к развёртыванию кластера oVirt 4.3

Reading time19 min
Views27K

Вниманию читателей предлагается ознакомиться с принципами построения отказоустойчивой инфраструктуры небольшого предприятия в рамках одного ЦОДа, которые будут детально рассмотрены в небольшом цикле статей.

Читать дальше →

Мениски в коленном суставе — что это, зачем это, как это лечится если повредилось?

Reading time7 min
Views78K
Решил сегодня поделиться с сообществом небольшой статьей, продолжающей знакомство с ортопедией и биомеханикой. Тема разговора – мениски коленного сустава. Что это такое, зачем они нужны, почему они такие важные и какие современные тенденции в лечении повреждений менисков.



Цель данной статьи – информированность людей.

Кому интересно – заходим под кат.

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Мои поиски физической панели управления умным домом

Reading time5 min
Views55K

Довольно давно у меня появилась мысль установить управляющую панель, расположенную рядом с входной дверью внутри квартиры/дома.


Существует несколько вариантов реализации этой задумки:


  • сенсорная панель оператора ПЛК;
  • планшет;
  • сенсорный дисплей, подключенный к микрокомпьютеру.


Дополнительное требование, которое сразу ограничило выбор устройства: на панель управления автоматически должно выводиться изображение с наружной камеры при срабатывания датчика движения (и только в случае присутствия людей дома).

Читать дальше →

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Полнодисковое шифрование Windows и Linux установленных систем. Зашифрованная мультизагрузка

Reading time40 min
Views55K

Обновленное своё же руководство по полнодисковому шифрованию в Рунете V0.2

Ковбойская стратегия:


[A] блочное системное шифрование Windows 7 установленной системы;
[B] блочное системное шифрование GNU/Linux (Debian) установленной системы (включая /boot);
[C] настройка GRUB2, защита загрузчика цифровой подписью/аутентификацией/хэшированием;
[D] зачистка — уничтожение нешифрованных данных;
[E] универсальное резервное копирование зашифрованных ОС;
[F] атака <на п.[C6]> цель — загрузчик GRUB2;
[G] полезная документация.

╭───Схема #комнаты 40# <BIOS/MBR/1HDD без lvm>:
├──╼ Windows 7 установленная — шифрование полное системное, не скрытое;
├──╼ GNU/Linux установленная (Debian и производные дистрибутивы) — шифрование полное системное не скрытое(/, включая /boot; swap);
├──╼ независимые загрузчики: загрузчик VeraCrypt установлен в MBR, загрузчик GRUB2 установлен в расширенный раздел;
├──╼ установка/переустановка ОС не требуется;
└──╼ используемое криптографическое ПО: VeraCrypt; Cryptsetup; GnuPG; Seahorse; Hashdeep; GRUB2 – свободное/бесплатное.
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views709K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Мой нереализованный проект. Сеть из 200 маршрутизаторов MikroTik

Reading time8 min
Views26K


Всем привет. Данная статья рассчитана на тех, у кого в парке находится много устройств микротик, и кому хочется сделать максимальную унификацию, чтобы не подключаться на каждое устройство в отдельности. В этой статье я опишу проект, который, к сожалению, не дошел до боевых условий из-за человеческих факторов. Вкратце: более 200 маршрутизаторов, быстрая настройка и обучение персонала, унификация по регионам, фильтрация сетей и определенных хостов, возможность легкого добавления правил на все устройства, логирование и контроль доступа.
Читать дальше →

Пробуем новые инструменты для сборки и автоматизации деплоя в Kubernetes

Reading time21 min
Views24K


Привет! За последнее время вышло много классных инструментов автоматизации как для сборки Docker-образов так и для деплоя в Kubernetes. В связи с этим решил поиграться с гитлабом, как следует изучить его возможности и, конечно же, настроить пайплайн.


Вдохновлением для этой работы стал сайт kubernetes.io, который генерируется из исходных кодов автоматически, а на каждый присланный пул реквест робот автоматически генерирует preview-версию сайта с вашими изменениеми и предоставляет ссылку для просмотра.


Я постарался выстроить подобный процесс с нуля, но целиком построенный на Gitlab CI и свободных инструментах, которые я привык использовать для деплоя приложений в Kubernetes. Сегодня я, наконец, расскажу вам о них подробнее.


В статье будут рассмотрены такие инструменты как:
Hugo, qbec, kaniko, git-crypt и GitLab CI с созданием динамических окружений.

Читать дальше →

Умирающий хард Hitachi, bash и технонекрофилия

Reading time6 min
Views24K

Предостережение: решение, описанное в данной статье, не является профессиональным, возможно, создано исходя из неправильного понимания строения и принципов работы жестких дисков. Повторение описанных действий может нанести вред оборудованию.


Недавно наткнулся на статью о использовании старых HDD с бэдблоками и подумал, что мой опыт тоже может быть кому-то интересным.


Однажды знакомые попросили помочь разобраться с ноутом, на который они не смогли переустановить Windows. У ноута, судя по виду, была тяжелая жизнь: трещины корпуса, помяты углы, выломаны стойки. Понятно — проблема в повреждении жесткого диска в результате многочисленных ударов, что подтвердил и смарт: более 200 срабатываний G-sensor'а, 500 Reallocated Sector Count и еще есть в Current Pending'е. Ну людям, понятное дело, я поставил SSD, а информацию с их винта скопировал в образ командой:


dd if=/dev/sdb of=/media/hddimages/ht320.img bs=409600 conv=noerror,notrunc,sync

Читать дальше →

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

В поисках LD_PRELOAD

Reading time12 min
Views28K
Эта заметка была написана в 2014-м году, но я как раз попал под репрессии на хабре и она не увидела свет. За время бана я про неё забыл, а сейчас нашёл в черновиках. Думал было удалить, но авось кому пригодится.



В общем, небольшое пятничное админское чтиво на тему поиска «включенного» LD_PRELOAD.
Читать дальше →

Как правильно использовать доступный объем хранилища

Reading time11 min
Views6.8K
Мы давно пользуемся облачными сервисами: почта, хранилища, соцсети, мессенджеры. Все они работают удаленно — отправляем сообщения и файлы, а хранятся и обрабатываются они на удаленных серверах. Также работает и облачный гейминг: пользователь подключается к сервису, выбирает игру и запускает. Для игрока это удобно, потому что игры запускаются почти мгновенно, не занимают память, и не нужен мощный игровой компьютер.



Для облачного сервиса все иначе — у него возникают проблемы хранения данных. Каждая игра может весить десятки или сотни гигабайт, например, «Ведьмак 3» занимает 50 Гбайт, а «Call of Duty: Black Ops III» — 113. При этом игроки не будут пользоваться сервисом с 2-3 играми, как минимум нужно несколько десятков. Кроме хранения сотен игр, сервису нужно решать, какой объем хранилища выделять на одного игрока, и масштабироваться, когда их будут тысячи.

Хранить ли все это на своих серверах: сколько их нужно, где ставить дата-центры, как «на лету» синхронизировать данные между несколькими дата-центрами? Покупать «облака»? Использовать виртуальные машины? Можно ли хранить данные пользователей со сжатием в 5 раз и предоставлять их в real-time? Как исключить любое влияние пользователей друг на друга при последовательном использовании одной и той же виртуальной машины?

Все эти задачи успешно удалось решить в Playkey.net — облачной игровой платформе. Владимир Рябов (Graymansama) — руководитель отдела системного администрирования — подробно расскажет о технологии ZFS для FreeBSD, которая в этом помогла, и ее свежем форке ZOL (ZFS on Linux).

Сравнение производительности инструментов обхода блокировок\VPN

Reading time8 min
Views64K
По мере того, как нам все активнее закрывают доступ к различным ресурсам в сети, все актуальнее становится вопрос обхода блокировок, а значит все актуальнее становится вопрос «А как же быстрее обходить блокировки?».

Оставим тему эффективности, с точки зрения обхода DPI\вайтлистов\блеклистов для другого случая, и просто сравним производительность популярных инструментов обхода блокировок.

Внимание: В статье под спойлерами будет много картинок.
Читать дальше →

Information

Rating
7,086-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)
Lead
Kubernetes
Windows Azure
AWS
Google Cloud Platform