
SSO на микросервисной архитектуре. Используем Keycloak. Часть №1

DevOps, системный администратор, архитектор, лид
Зашел тут на Хабр и нашел в черновиках не опубликованную статью про капчу, хотел было её оформить и опубликовать, но решил написать новую статью немного поменяв механизм и используемый инструментарий. Старую статью по моему мнению будет полезно почитать, хуже не будет.
Основная же цель написания новой статьи — даже не показать другой механизм работы, сколько показать возможности nginx про которые иногда совсем забывают, считая его банальным прокси-сервером.
Невозможно полноценно тестировать и отлаживать мобильные приложения без тестовых устройств. Таких устройств должно быть много, потому что один и тот же код на разных моделях ведёт себя по-разному. Но как организовать учёт устройств? Как сделать так, чтобы разработчики и тестировщики быстро и без волокиты получали конкретный смартфон в необходимой конфигурации?
Меня зовут Алексей Лавренюк. Вы можете знать меня как одного из авторов Яндекс.Танка и докладчика на тему нагрузочного тестирования. Потом я измерял энергопотребление мобильных телефонов. Теперь я делаю Яндекс.Ровер в команде беспилотных автомобилей (и иногда подрабатываю Дедом Морозом). А между телефонами и Ровером был Гиперкуб.
Пару лет назад в наш отдел нагрузочного тестирования зашёл руководитель мобильной разработки и пожаловался на ситуацию с тестовыми устройствами. Телефоны кочевали из рук в руки, выбрать и быстро найти телефон было проблемой. У нас уже был опыт работы с мобильными устройствами: мы строили цифровой амперметр, чтобы измерять их энергопотребление. Поэтому мы решили помочь коллегам и быстро сделать классную штуку: казалось, работы всего на три месяца. Смеюсь над собой, наивным, из 2020 года и рассказываю, что нас ждало на самом деле.
Вниманию читателей предлагается ознакомиться с принципами построения отказоустойчивой инфраструктуры небольшого предприятия в рамках одного ЦОДа, которые будут детально рассмотрены в небольшом цикле статей.
Довольно давно у меня появилась мысль установить управляющую панель, расположенную рядом с входной дверью внутри квартиры/дома.
Существует несколько вариантов реализации этой задумки:
Дополнительное требование, которое сразу ограничило выбор устройства: на панель управления автоматически должно выводиться изображение с наружной камеры при срабатывания датчика движения (и только в случае присутствия людей дома).
Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.
Привет! За последнее время вышло много классных инструментов автоматизации как для сборки Docker-образов так и для деплоя в Kubernetes. В связи с этим решил поиграться с гитлабом, как следует изучить его возможности и, конечно же, настроить пайплайн.
Вдохновлением для этой работы стал сайт kubernetes.io, который генерируется из исходных кодов автоматически, а на каждый присланный пул реквест робот автоматически генерирует preview-версию сайта с вашими изменениеми и предоставляет ссылку для просмотра.
Я постарался выстроить подобный процесс с нуля, но целиком построенный на Gitlab CI и свободных инструментах, которые я привык использовать для деплоя приложений в Kubernetes. Сегодня я, наконец, расскажу вам о них подробнее.
В статье будут рассмотрены такие инструменты как:
Hugo, qbec, kaniko, git-crypt и GitLab CI с созданием динамических окружений.
Предостережение: решение, описанное в данной статье, не является профессиональным, возможно, создано исходя из неправильного понимания строения и принципов работы жестких дисков. Повторение описанных действий может нанести вред оборудованию.
Недавно наткнулся на статью о использовании старых HDD с бэдблоками и подумал, что мой опыт тоже может быть кому-то интересным.
Однажды знакомые попросили помочь разобраться с ноутом, на который они не смогли переустановить Windows. У ноута, судя по виду, была тяжелая жизнь: трещины корпуса, помяты углы, выломаны стойки. Понятно — проблема в повреждении жесткого диска в результате многочисленных ударов, что подтвердил и смарт: более 200 срабатываний G-sensor'а, 500 Reallocated Sector Count и еще есть в Current Pending'е. Ну людям, понятное дело, я поставил SSD, а информацию с их винта скопировал в образ командой:
dd if=/dev/sdb of=/media/hddimages/ht320.img bs=409600 conv=noerror,notrunc,sync