Pull to refresh
0
0
Send message

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑118 and ↓10+108
Comments96

Инфографика — чем опасны беспроводные сети с точки зрения безопасности

Reading time1 min
Views5K
Под катом — инфографика, которая едва ли открывает что-то новое для специалистов. Её основное достоинство — наглядное изображение типичных схем работы с беспроводными сетями, которые могут грозить кражей данных и другими проблемами безопасности. Там же даны и довольно очевидные правила поведения, обеспечивающие сравнительно безопасную работу с Wi-Fi.

Хорошо подходит для распечатки и вывешивания в каком-нибудь офисе.
Посмотреть
Total votes 54: ↑35 and ↓19+16
Comments59

Aftershock: как будем жить после пресловутого законопроекта. Советы бывалых

Reading time21 min
Views5.6K


О принятом вчера законопроекте букв было написано больше, чем в романе «Война и Мир». Не знаю как вам, а у меня уже идет отвращение ко всему, что с ним связанно: начиная от фотографии депутата Мизулиной, заканчивая всеобщей истерией по «всем интернетам» о тотальной цензуре. Слава богу на хабр это не так сильно распространяется, как на некоторые другие сайты.

Я подумал, что будет правильным подвести черту и собрать наиболее трезвые комментарии за всё время его обсуждения, а также не без помощи юристов спокойно и чётко изложить ряд возможных мер, которые могут быть предприняты уже сейчас, не дожидаясь вступления основной части законопроекта в законную силу с 1 ноября 2012 года. Также будет выдвинут ряд предложений по усовершенствованию закона и рассмотрены его плюсы и минусы в максимально широком смысле.

Пост получился объемным. Но для тех, кому лень читать, внутри есть удобная для разбора и обсуждения mindmap-карта. Поэтому садитесь поудобнее и приготовьтесь к «погружению». Надеюсь, что длительное вдумчивое чтение окажет успокаивающее воздействие на нервную систему пользователей хабра после всех этих эмоциональных обсуждений.

Читать дальше →
Total votes 144: ↑112 and ↓32+80
Comments207

Искусство переговоров — это просто бизнес, ничего личного

Reading time11 min
Views55K
Неожиданным результатом публикации предыдущей статьи стало то, что многие из моих знакомых, коллег и друзей прочитали указанную в ней книгу. За этим последовали интересные дискуссии в скайпе. Я понял, что люди часто рассматривают один и тот же вопрос под разными углами и делают выводы отличные от моих, но не менее ценные. Данный пост написан не только с целью поделиться знаниями и опытом освоения искусства переговоров, но и с надеждой на то, что с помощью читателей мне откроются идеи, которых самому узреть не удалось.

Итак, сегодня я хочу поговорить о книге профессора Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём» и о том, как навык ведения переговоров помогает в профессиональной деятельности и повседневных активностях. Саму книгу я прочитал довольно давно, но только сейчас накопилось достаточное количество ярких примеров того, что указанные в ней практические советы эффективны и действуют почти безотказно.

Читать дальше →
Total votes 150: ↑143 and ↓7+136
Comments61

Вам не страшно открывать редактор?

Reading time13 min
Views3.1K
В какой-то момент я стал замечать, что пишу более качественный: оптимальный, логичный и читаемый код, но пишу его медленно. По крайней мере, куда медленнее, чем лет 15 назад. Да, на старый код без слёз не взглянешь: всё можно сделать оптимальнее и, по крайней мере, читабельнее. Но код был написан быстро.

Проблема в контроле. Я стал жестче и глубже контролировать код и… стал тратить на этот контроль слишком много ресурсов.

Основной принцип прост. Если контролю подлежит 10-20% случаев, то на контроль надо тратить… 0% ресурсов. Баги и переписывания всё равно будут. Но лучше разделить кодирование и отладку и на время кодирования об ошибках вообще забыть.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑128 and ↓43+85
Comments115

Основные проблемы проектного менеджера и как с ними бороться

Reading time3 min
Views21K
Постарался расставить проблемы, с которыми сталкиваемся, по степени их влияния на исход проекта. К некоторым болезням проектного менеджмента удалось найти лекарства, но некоторые по-прежнему дают большие риски, которые съедают бюджеты и ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑46 and ↓12+34
Comments47

Прислушивайтесь к своему сообществу, но не позволяйте ему указывать, что вам нужно делать

Reading time6 min
Views1.9K
Перевод статьи из блога Джефа Этвуда, одного из основателей Stack Exchange Network, сети вебсайтов, посвященных работе с вопросами и ответами в различных областях. Среди прочих вебсайтов этой сети стоит выделить Stack Overflow — самый первый вебсайт, созданный в рамках Stack Exchange Network и посвященный вопросам и ответам в области программирования. Отдельная благодарность karaboz за помощь и вдохновение.


Наверняка вы знаете, как журналисты любят спрашивать в своих интервью о вашей самой большой слабости или о вашей самой крупной ошибке, которую вы когда-либо совершили? Эти вопросы могут выглядеть стереотипными или даже походить на клише. Но будьте внимательны, когда отвечаете на них: они намного важнее, чем кажутся.


imageКогда люди спрашивают меня о самой большой ошибке, которую я совершил в процессе создания Stack Overflow (Прим. переводчика — далее SO) я рад, что не надо выдумывать и говорить банальности. Я могу честно и открыто рассказать об огромной, нелепой и, до смешного, дурацкой ошибке, которую совершил в самом начале разработки SO. Что ещё хуже, я могу рассказать о такой ошибке, которую продолжал совершать потом ещё и на протяжении девяти месяцев на фоне продолжающихся протестов сообщества.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments17

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑112 and ↓12+100
Comments28

Культура типографики в web

Reading time4 min
Views2.8K
У web-дизайнеров всегда были сложные отношения с типографикой.
С одной стороны, большинство web-дизайнеров не обучены как «типограф», в отличии от традиционных графических дизайнеров. С другой стороны типографики в web’е просто не было.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑45 and ↓24+21
Comments37

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.7K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments55

Революция веб-типографики с HTML 5? Не так быстро

Reading time4 min
Views2.9K
Новое поколение браузеров поддерживает HTML 5, а вместе с ним, кроме всех полезных нововведений, и возможность использовать любые шрифты на веб-страницах. Когда только об этом стало известно, счастью многих веб-дизайнеров (а особенно тех, кто работает еще и с печатью) не было предела. Еще бы, раньше шрифты, подходящие для использования в вебе, можно было пересчитать на пальцах одной руки, а теперь бери и ставь вообще любой шрифт!

Естественно, продвинутые веб-дизайнеры сразу стали один за другим выпускать сайты, которые во всей красе используют только что появившиеся возможности. Ярким примером тому может послужить сайт британской студии Mark Boulton Design. Я сделал пару скриншотов сайта этой студии, что бы вы воочию могли убедиться, как клево могут выглядеть несистемные шрифты на веб-страницах.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑75 and ↓17+58
Comments145

15 примеров отличной типографики

Reading time2 min
Views11K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments36

Почему стартапы умирают и другие ответы

Reading time2 min
Views8.2K
Мне очень понравилась книга The Lean Startup, написанная Eric Ries. Я советовал ее прочитать всем авторам стартапов. Правда, оказалось, что не всех хватает сил прочитать 300 страниц достаточно плотного английского текста. Поэтому я решил пересказать на русском языке наиболее важные части из этой книги.

Начинается же книга с простого вопроса: «Почему стартапы умирают?»

Команда стартапа создает новый продукт в обстановке полной неопределенности. Никто еще точно не знает, кто же их реальные пользователи и каким на самом деле должен быть продукт. Как и любым бизнесом, веб­‐проектом нужно управлять. Каждым стартапом кто‐то как-то управляет, но большинство проектов погибает. Почему?

Первая проблема – безоговорочное доверие хорошему бизнес-плану, четкой стратегии и обширными маркетинговым исследованиям. В не такие уж и давние времена бизнес-планы, стратегии и исследования были хорошей заявкой на успех большинства бизнес-начинаний. Искушение внедрить аналогичный подход к планированию работы и в стартапы огромно, но в стартапах такой подход, увы, не работает, так как стартапы существуют в условиях слишком большой неопределенности. Планировать можно что-то имеющее отношение к реальности только в
том случае, если основываться на длительной и стабильной бизнес-­‐истории и условия относительно статичного рынка. У стартапов нет истории, и растут они в окружении, которое меняется с необычайной быстротой.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments20

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views27K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments41

Тенденции мировой типографики

Reading time9 min
Views40K
Даже относительно ограниченный набор возможностей CSS дает нам много возможностей в типографике, которые можно реализовать, используя каскадные таблицы стилей. Антиква или гротеск? Большой или маленький шрифт? Интерлиньяж, апрош, размер шрифта и всевозможные отступы… Список можно продолжать до бесконечности.

Мы провели обширное исследование на 50 популярных сайтах, для которых типографика важна больше обычного, для того, чтобы выделить некие общие решения и найти ответы на известные проблемы в оформлении текстов. Для изучения были выбраны популярные газеты, журналы, блоги и другие ресурсы, так или иначе связанные с типографией. Мы тщательно проанализировали их типографику и таблицы стилей в поисках сходств и отличий. Также, мы построили сравнительную таблицу, в которой отображены различные параметры веб-сайтов (например, соотношение между интерлиньяжем и длиной строки).

В конечном счете, мы выделили 13 общих проблем и вопросов, имеющих отношение к типографическим проектам, и попробовали найти ответы на них в нашем исследовании:
  1. Насколько популярны шрифты с засечками и без засечек в заголовках и основном тексте?
  2. Какие шрифты используются наиболее часто?
  3. Каков средний кегль для шрифта?
  4. Каково, в среднем, соотношение между размером шрифта в заголовке и в основном тексте?
  5. Чему равно среднее значение интерлиньяжа для основного текста?
  6. Каково усредненное соотношение между значением интерлиньяжа и размером шрифта для основного текста?
  7. Чему равно среднее значение соотношения между интерлиньяжем и длиной строки?
  8. Каковы, в среднем, отступы между абзацами?
  9. Каково усредненное соотношение значений отступа между абзацами и интерлиньяжем?
  10. Как выделяются стилистически ссылки?
  11. Сколько символов обычно используется в строке?
  12. Как часто ссылки выделяются подчеркиванием?
  13. Как часто используется замещение шрифтов (sIFR и прочие)?

В конце исследования мы собрали большое количество данных, которые мы оценили и подготовили для этой статьи. Основываясь на статистике, мы выделили несколько приблизительных рекомендаций для работы с набором. Пожалуйста, отметьте, что полученные правила хоть и часто, но далеко не всегда могут быть восприняты как непреложный закон.
Отвечаем на вопросы
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments43

Рецепты хорошей типографики

Reading time7 min
Views57K
Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

Содержание

  1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
  2. Кавычки и чёрточки
  3. Скобки
  4. Многоточие
  5. Заголовки, списки

Читать дальше →
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments92

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views76K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑144 and ↓22+122
Comments97

Почему на Хабре так плохо?

Reading time5 min
Views2.1K
Голая баба. Шутка...Мы все прекрасно знаем, что последний год для проекта Хабрахабр был тяжёлый. Что-то идёт не так и это очень волнует хабросообщество.
Это топик был написан мною в противовес двум предыдущим (раз и два). В топике альтернативный взгляд на ситуацию сложившуюся на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 278: ↑252 and ↓26+226
Comments301

Об инвайтах

Reading time1 min
Views634
Простите, неужели я один считаю, что 3 инвайта в день на весь хабр — это ничтожно мало?
Если понизить планку выдачи инвайтов со 100 пунктов до 50-ти, то инвайтов станет в три раза больше.

Желающих получить инвайт очень много и среди них есть толковые люди, которые хоть и не тянут написать большой топик для песочницы, но в качестве комментаторов были бы очень полезны.

Также, раз в год я бы делал раздачу инвайтов тем, кто был активен и вёл себя хорошо в уходящем году.
Например, всем пользователям с положительной кармой, написавшим 50 комментариев за этот год.

Что думаете?
Total votes 79: ↑42 and ↓37+5
Comments38

Как стартаперу быстро все узнать

Reading time7 min
Views2.3K
После недавней статьи о стартап-мероприятиях России мы решили не останавливаться на достигнутом и сделать этот мир еще лучше. Для этого мы решили копнуть чуть поглубже и подумать для чего же вообще проводятся все эти мероприятия? Конечно для того чтобы поднять общий уровень проектов. А что самое главное в проекте? Ну разумеется команда! А как можно поднять уровень команды? Естественно обучаться!
Поэтому в следующем посте мы решили сделать небольшой гайд, чему и где стоит учиться стартаперу. Статья разделена на четыре части, по способам потребления информации. Вначале мы немного говорим о книгах и блогах, он самый объемный, потому что в нем говорится о конкретных книгах. Потом немного информации об образовательном видео и подкастах и в конце пара слов о тренингах и образовательных курсах. Разделы так и озаглавлены:
Читать, Смотреть, Слушать и Ходить.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑51 and ↓18+33
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity