Search
Write a publication
Pull to refresh
1103
524
Анатолий Ализар @alizar

автор, фрилансер

Send message

Нет, Open Source не означает «бесплатная поддержка»

Reading time6 min
Views29K
Год назад разработчик опенсорсной программы Raccoon APK Downloader заявил, что отныне приём баг-репортов — это часть платной поддержки. Идея обсуждается до сих пор и вызывает споры по понятным причинам. С одной стороны, это как-то контринтуитивно… С другой стороны, определённая логика тоже есть… В общем, судите сами, вот оригинальная заметка Патрика Альбрихта, её бурное обсуждение и пояснение позиции по итогам обсуждения.

Примерно такие диалоги периодически возникают у меня с пользователями, отвлекая от гораздо более важных вещей:

Юзер:	Здравствуйте, хочу зарепортить баг в вашей программе.
Я:		Отлично! Для этого откройте тикет, пожалуйста.
Юзер:	Но тикеты вроде входят в платный пакет?
Я:		И?
Юзер:	Просто хочу сказать, что ваша программа сломана, чтобы вы могли починить её.
Я:		Да, с вашей стороны это запрос на поддержку. Пожалуйста, откройте тикет.
Юзер:	…бл%$#%$...
Читать дальше →

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Reading time8 min
Views47K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →

Почему каждый сайт пытается продвинуть своё нативное приложение?

Reading time7 min
Views36K


Странная вещь: вот сайты (теперь не все, но всё ещё многие) отлично работают в браузере. Но только заходишь со смартфона, начинается цирк. Всплывающее окно — хотите открыть ссылку в приложении? В каком? У меня нет никакого приложения! Если случайно нажать «Да», то начнётся скачивание — и нативное приложение таки будет установлено.

Только для того, чтобы открыть одну страничку, которую могли давно показать в браузере.

Спрашивается, зачем? Зачем устанавливать на смартфон отдельное нативное приложение для каждого сайта? Очевидно, что маркетологи впаривают их не просто так. Похоже, это очень выгодное дело.
Читать дальше →

В опенсорсе меньше уязвимостей? Похоже, что да

Reading time3 min
Views11K


Безопасность через неясность работает в некоторых редких ситуациях: например, указать нестандартный порт SSH для защиты от брута или закамуфлировать критически важный объект, как сова на фотографии (см. приёмы обфускации кода). Да, есть такие экзотические методы. Но обычно наилучшую защиту обеспечивает максимальная открытость кода.

Чем меньше секретов в коде программы — тем безопаснее.

Насколько справедливо это парадоксальное утверждение? Посмотрим на статистику.
Читать дальше →

Европейские альтернативы американским интернет-сервисам

Reading time8 min
Views17K

Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.
Читать дальше →

Научный прогресс ускорится, если ИИ начнёт анализировать данные в автономном режиме

Reading time9 min
Views6.4K


Научно-технический прогресс — это магистраль, которая ведёт в фантастическое будущее с неизведанными возможностями. Но с какой скоростью мы помчимся по этой магистрали — зависит только от нас. Мы можем вообще развернуться и двинуть в обратном направлении, как сделала европейская цивилизация 1500 лет назад.

Что мы видим сейчас в традиционных социальных иерархиях? Борьба за статус, власть, деньги, карму — всё это побочные эффекты нашей биологической природы. К сожалению, личное эго и предубеждения присущи и самым рациональным людям: инженерам и исследователям. Иногда такое ЧСВ мешает научному прогрессу.
Читать дальше →

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Reading time3 min
Views276K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →

Новые операционные системы 2021 и 2022 года

Reading time7 min
Views62K


В конце 2021 года мир увидел прекрасную операционную систему Essence с рядом функций, которых по умолчанию нет в популярных ОС, таких как Windows, MacOS или Ubuntu. Например, векторный UI и группировка окон по вкладкам (табам), как на скриншоте вверху. Действительно, очень удобно. Даже странно, почему никто из «больших» ещё не реализовал.

Essence — не единственная система, созданная с нуля одним человеком или небольшим коллективом. Есть такие феномены и в России.
Читать дальше →

Эволюция серверов. Суперцикл 2022 года

Reading time6 min
Views13K

128-ядерный Altra Max M128-30 в серверных бенчмарках под Linux

Серверный рынок обычно опережает массовый рынок на несколько лет. Например, восьмиядерные CPU сначала появились для серверов. Только потом их начали делать для домашних ПК, причём цена упала в несколько раз. Так или иначе, инновации постепенно спускаются — и доходят до всех нас. Но всё начинается с серверов.

На серверах сейчас очень интересно. Нас ожидает не просто рядовой апгрейд, а концептуальный прорыв одновременно по нескольким фронтам. Так называемый суперцикл 2022 года.
Читать дальше →

Оцифровка жизни. Какие показатели отслеживать для дата-майнинга

Reading time5 min
Views4.4K

Цифровой лог жизни парня с 17 до 27 лет содержит более 85 000 активностей за десять лет

Жизнь человека можно представить по-разному. В минимальном формате это просто две даты. Но если человек собирает полезную информацию о себе, то можно представить его жизнь в более интересном виде. Например, изучить статистику финансов до и после женитьбы, количество включений смартфона, количество встреч с друзьями в каждом десятилетии. На основании этой информации можно сделать очень важные выводы.

Уровень некоторых гормонов и нейромедиаторов в крови коррелирует с субъективным ощущением радости. На этих численных данных удобно обучать нейронную модель, которая сможет максимизировать радость конкретного пользователя на заданном интервале. Или группы пользователей. Например, жителей целой страны или всего мира.
Читать дальше →

КВЧ-радары изменят нашу жизнь. Военная технология идёт в смартфоны

Reading time5 min
Views31K

Слева направо: эволюция датчиков КВЧ-излучения со встроенным радаром, источник: Google AI

Миллиметровые волны (ММВ) или крайне высокие частоты (КВЧ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 мм до 1 мм, что соответствует частоте от 30 ГГц до 300 ГГц. Они используются в военных и полицейских радарах, сканерах безопасности, КВЧ-терапии для лечения многих болезней, астрономических инструментах.

Но сейчас наступает эпоха, когда радары миллиметрового излучения (mmWave, 60 ГГц) созрели для широкого коммерческого применения. Скоро их разрешат встраивать в обычные смартфоны. Это открывает кардинально новые возможности по использованию портативных гаджетов: распознавание жестов в автомобилях, дистанционный мониторинг сна, отслеживание перемещения всех людей в офисе и многое другое.
Читать дальше →

Бесплатные инстансы в облаках — это ловушка

Reading time6 min
Views39K


Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С облачными сервисами похожая ситуация. Конечно, можно получить что-то бесплатно или с большой скидкой. У компании есть бюджет на привлечение клиентов. Но потом она рассчитывает всё окупить сполна.

В итоге вокруг бесплатных сервисов начинается игра в кошки-мышки. Пользователи в роли мышки пытаются стащить «сыр». А облачный провайдер применяет всякие трюки, чтобы списать с «халявщиков» деньги и прихлопнуть самых живеньких.
Читать дальше →

Лучшие альтернативы для Docker

Reading time7 min
Views69K

Изобретение интермодальных контейнеров вызвало бум международной торговли и стало одним из основных элементов глобализации

Контейнеры от компании Docker произвели настоящую революцию в разработке, тестировании и развёртывании приложений. Хотя вовсе не она изобрела Linux-контейнеры. Ведь LXC и OpenVZ появились раньше под Linux, а до них много лет существовали Jails/Zones в BSD/Solaris.

Но именно Docker представил контейнеры в виде удобного и простого «массового продукта». Примерно как Apple позаимствовала идеи MP3-плеера и смартфона и доработала их. То же самое сделал Docker. Хотя не довёл дело до конца, то есть до получения прибыли.

Сейчас компания Docker разваливается на глазах. Однако Linux-контейнеры отлично работают и без неё, это же опенсорс.
Читать дальше →

Где хранится мировая крипта. Почему люди такие глупые?

Reading time7 min
Views74K

Ledger Nano S

Судя по всему, мировой оборот BTC начинает понемногу сокращаться. 13 декабря 2021 года система преодолела рубеж в 90% эмиссии. Остальные 10% растянутся до февраля 2140 года. Эмиссия становится крошечной, а старые монеты постепенно выходят из оборота по естественным причинам:

  • смерть владельца;
  • поломка или уничтожение компьютера;
  • забытый пароль;
  • выход из строя, потеря или случайный выброс накопителя в отсутствие резервных копий;
  • … и так далее.

Причин много. Накопители сохраняют работоспособность 20–30 лет, а люди — максимум 122 года (в обычных условиях на Земле, при нормальной скорости и гравитации). Если бумажные деньги каждый год допечатывают, чтобы заменить испорченные и потерянные банкноты, то в биткоине такой механизм не предусмотрен.
Читать дальше →

Что происходит с разработчиками, которые не хотят управлять командой

Reading time6 min
Views33K


Что может быть лучше в жизни, чем найти своё призвание и следовать ему? Толя закончил факультет прикладной математики в далёком 1981 году, это был всего второй выпуск нового факультета. Инженер-программист считался необычной и перспективной профессией будущего (так оно и вышло). Но он пришёл не за модной специальностью, как девушки в его группе. Он пришёл туда, куда позвало сердце.

За свою карьеру Толя сменил десяток работ. Советские НИИ, НПО, потом кооперативы, несколько банков, торговые предприятия. Он написал бухгалтерию и склад для местного универсама в FoxPro под DOS задолго до того, как такая идея пришла в голову Борису Нуралиеву. Он написал программу, которая диагностировала хронические болезни просто по скану сетчатки, за что получил государственную премию. Но Толю никогда не интересовал бизнес. Деньги нужны были только для того, чтобы отдать их жене. Всегда его интересовало лишь решение интересных задач.
Читать дальше →

Долговременные закладки в скрытых областях SSD

Reading time3 min
Views29K


Динамическое изменение доступного пространства в SSD (для производительности). Синяя область скрыта от любых системных инструментов

Покупая новый SSD, нельзя быть уверенным, что на нём нет закладок. К сожалению, простое форматирование не спасёт, потому что зловред прописывается в скрытых областях накопителя (которые не форматируются штатными средствами).

Предположим, закладку ставят на новый смартфон, HDD или SSD во время его доставки к покупателю из интернет-магазина, то есть на почте.
Читать дальше →

Приватность — неотъемлемое право человека

Reading time4 min
Views10K


Прошлый год стал очень тяжёлым годом для Tor Project и других проектов, которые помогают людям защитить свои фундаментальные права, в том числе право на приватность и анонимность.

К сожалению, всё больше корпораций и национальных государств проявляют враждебные действия, пытаясь проникнуть в частную жизнь людей для своей выгоды, маскируясь гуманными соображениями, такими как защита детей.
Читать дальше →

Firefox остался один

Reading time4 min
Views152K

Кажется, мы стоим на пороге монополии одного браузерного движка. Вроде бы браузеров много: Chrome, Firefox, Edge, Safari, Brave, Opera, Vivaldi, Tor и десятки других… Но если присмотреться, картина вовсе не такая разнообразная. Большинство из них сделано на одном движке — Chromium. Даже Microsoft убила Internet Explorer и перешла на Chromium. Это значит, что мы возвращаемся к монополии, как в начале 2000-х годов. Только тогда это была монополия Microsoft, а сейчас — Google. Возможно, единственная сохранившаяся альтернатива — это Mozilla Firefox.
Читать дальше →

Борьба с централизацией Интернета. За что ругают модный Web3?

Reading time7 min
Views21K
Иллюстрация из статьи «О распределённых сетях связи» (1964), её автор Пол Бэран изобрёл коммутацию пакетов и помог спроектировать «сеть, способную устоять в ядерной войне»

Интернет по своей сути — проект ЦРУ символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое.

Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.
Читать дальше →

Information

Rating
3-rd
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity