Pull to refresh
-1
0
Send message

Прославленный русский бухгалтер. Еще он усовершенствовал счёты

Reading time18 min
Views87K
image

Если человека, понимающего толк в бухгалтерии, спросить, кто является самым известным русским бухгалтером, ответ последует незамедлительно: Федор Венедиктович Езерский. И это правда – в силу причин, которые будут названы ниже.

Несмотря на то, что биографических материалов в Сети по Езерскому много, выкладываю на Хабре его иллюстрированную биографию. Пусть широкие массы хабравчан, из числа далеких от бухгалтерии, узнают о судьбе незаурядного и противоречивого человека, который:
  • создал новую information technology под названием тройная русская бухгалтерия;
  • является изобретателем вычислительного прибора – счётов оригинальной конструкции.

Читать дальше →

Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?

Reading time16 min
Views96K
Наблюдая за тем, как развивается технический прогресс, наука и медицина, все чаще приходишь к мысли, что к концу XXI века человечество обретет силу древних богов, о которых когда-то слагались мифы. Но к чему все это приведет и что ждет нас на пути к Олимпу?

image

Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.
И к чему это все?

Персональные финансы 2: Money Never Sleeps — как себя финансово защитить?

Reading time18 min
Views76K
После вводной первой части переходим, наконец, к обещанной конкретике. Ее получилось так много, что я сначала думал разделить ее на две части, но народ опять начнет просить крови говорить, что по делу мало написано — и я решил не делить. Для тех, кому все равно мало — изначальная цель была донести мысль о том, что такое существует, что это не сложно и т. д. Поэтому стараюсь давать информацию в развернутом формате. А для тех, кому много и сложно — не переживайте, это же все вводится постепенно, поэтому вы особо не напрягаетесь. Это здесь я вывалил все в одну кучу и сразу. Поехали.

Краткий обзор нижеследующего текста:
1. Как накопить безболезненно?
2. Куда девать накопленное?
3. Преимущества и подводные камни разных инструментов.
4. Как накопить больше?
5. Как объединить это все в систему (немного цифр)?

Я здесь специально не буду рассматривать вопросы учета и оптимизации расходов (об этом уже было несколько статей на Хабре) — мы будем говорить именно о том случае, когда вы зарабатываете больше, чем тратите. Если это не так — дальше читать нет смысла, пока вы не научитесь контролировать свои расходы — иначе вам элементарно не будет, чем управлять. Ведь, вы должны понимать, что человек зарабатывающий 10 000 долларов и тратящий 9999 долларов в данном контексте проигрывает человеку, который зарабатывает 1000 долларов и тратит 900 долларов.

Как накопить безболезненно. Золотое правило


Я писал о том, насколько важно время — чем раньше начнешь, тем лучше будет результат. Так вот здесь я хочу дополнить это правило третьим пунктом — дисциплина. Причем приоритетность этих пунктов снова не в пользу самих денег (читай «суммы денег»): ВРЕМЯ, ДИСЦИПЛИНА, ДЕНЬГИ. Именно в такой последовательности, и никак иначе.

Много интересного

YouTube Center

Reading time5 min
Views382K
YouTube Center — лучшее расширение для браузера, работающее на сайте YouTube, которое мне приходилось видеть. Не могу не поделиться.
Собственно, это расширение решает если не все, то большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся на YouTube и о которых не раз вспоминали на хабре. О самом расширении тоже говорили на этом сайте, но оно насколько хорошее и удобное, что вполне заслуживает отдельного поста.

Возможности YouTube Center

Дополнение позволяет:
  • разместить видео по центру страницы (1)
  • указать размер плеера (2)
  • указать качество видео (3)
  • запретить автопроигрывание и буферизацию видео, в том числе в Linux в HTML5 (4)
  • отключить Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (Dash), которое не позволяет свободно передвигаться вдоль ролика, потому что буферизация каждый раз начинается заново (5)
  • отключить рекламу, в том числе рекламу внутри видео (6)
(цифрами в скобках указаны ссылки на комментарии на хабре, в которых идёт речь о желательности таких функций на YouTube)

Есть и другие мелкие плюшки, вроде возможности:
  • скачивать ролики (с выбором качества, формата и названия видео)
  • удалить предложение видео в конце просмотра
  • указать тип плеера (Flash или HTML5)
  • указать разрешение, в котором загружены ролики
  • добавить автоподсветку, выбрать её цвет и прозрачность
… и многое другое
Читать дальше →

OpenVPN: создание сервера на Windows

Reading time4 min
Views485K
Openvpn — виртуальная частная сеть. С ее помощью мы можем:
  • Создать защищенный канал свзяи, в то время, когда мы сидим с бесплатного Wi-Fi в кафе.
  • Обмениваться файлами между участниками сети.
  • Раздавать интернет испульзуя общий шлюз.

Основные преимущества:
  • Простота настройки.
  • Безопасность.
  • Не требует дополнительного оборудования.
  • Высокая скорость и стабильность.

Как и автор статьи об установке OpenVPN на Linux, я не нашел нормальной статьи, да еще и такой, чтоб описывалось все до мелочей. В этой статье на Хабрахабре я постараюсь максимально доступно все объяснить. Итак, поехали!
Читать дальше →

Обновление windows 8.1 в RTM и в любую «сторону», с любым языком и версией

Reading time1 min
Views301K
Сегодня обнаружил на просторах интернета Windows 8.1 RTM (финальная версия), и решил обновится, но не тут-то было.

У меня была установлена Windows 8.1 x64 Enterprise Preview, а как заявлял microsoft: с preview нельзя обновится до RTM,
соответственно терять все установленные программы и пр. мне не захотелось, пошёл в гугл, нашёл что можно менять версию в файле cversion.ini, но спустя 5 попыток замены — ничего не получилось.
Оказалось что версия RTM с языком en-US, а у меня ru-RU, а это уже причина удалять всё, по мнению microsoft.

Поразмыслив 10 минут, нашёл еще один, более интересный способ установки windows 8.1, о котором и пишу здесь.
Читать дальше →

CyanogenMod Installer появился в Play Market

Reading time1 min
Views104K
image

Как и было обещано ранее, инсталлятор CyanogenMod покинул стадию закрытой беты появился в магазине Google Play — скачать его можно здесь. Окончательно радоваться пока рано — поддерживаются только семейства Google Nexus и Samsung Galaxy, а также HTC One (полный список устройств).

Смысл мода, вероятно, известен всем, однако, стоит повториться, что CyanogenMod представляет из себя «улучшенную версию Android, с множеством новых функций и продвинутыми приложениями, более безопасным мессенджером и улучшенной программой для фото- и видеосъёмки. Ценность мода ещё и в том, что он позволяет установить последние версии Android на старые устройства, которые забыты и заброшены производителями. CyanogenMod — это, буквально, Android с человеческим лицом» (via alizar).
Узнать подробности

APK Downloader v 2.0

Reading time1 min
Views87K
Обновилось популярное расширение для браузера Chrome (Chromium) под названием APK Downloader, и одновременно с этим запущен специальный веб-сервис, позволяющий по ссылке на приложение из Google Play загрузить .apk-файл для установки.

image

К сожалению, у сервиса есть свои ограничения — скачать можно лишь бесплатные приложения. Это сделано намеренно в целях ограничения использования в «пиратских» целях. Кроме того, сам сервис не делался на широкую ногу и может работать медленно при большом наплыве посетителей.

Вот как, например, выглядит получение ссылки на приложение Instagram:

image

Получить расширение для браузера Chrome (Chromium) можно здесь.

NNM-Club под угрозой блокировки и готовится к ней, а Rutor и Opensharing незаконно удерживаются в Реестре

Reading time3 min
Views342K
image


Мосгорсуд 30 августа вынес 2 решения по обеспечительной блокировке крупного интернет-портала «NoNaMe Club».
Оба заявления были поданы от лица ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», который до сего времени еще не предъявлял претензии по 187-ФЗ к какому-либо ресурсу.

И вот, сквозь привычные «звёздочки» в тексте постановлений проглядываются ссылки на новую цель т.н. правообладателей:

Заявление ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты прав лицензиата, полученных им на основании исключительной лицензии, на аудиовизуальные произведения: «Легнда №17», «Легенды о круге», «Марафон», «Пять невест», «О чем молчат девушки», «Ликвидация», размещенные на сайте информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» *** – удовлетворить.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуальных произведений: «Легнда №17», «Легенды о круге», «Марафон», «Пять невест», «О чем молчат девушки», «Ликвидация» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ***.
Установить процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.


Следует отметить ряд моментов:
Читать дальше →

Копировать произведения, находящиеся в общественном достоянии? Национальная индейская изба вам в помощь

Reading time7 min
Views120K
image

О копирайте как способе ограничения доступа к информации на Хабре пишут часто. Однако у данной тенденции имеется иной способ реализации, заключающийся в затруднении пользования информацией, уже находящейся в общественном достоянии, тем самым копирайту не подконтрольной. Имеется в виду информация, которая, будучи не оцифрована и не выложена в Сеть, хранится в многочисленных библиотеках и архивах нашего государства.

Наблюдения из собственной жизни.

Около пятнадцати лет посещаю Российскую Государственную библиотеку (бывш. Ленинку). В течение названного некороткого периода наблюдал, как изменялся порядок копирования материалов в ней. В какую сторону, судите сами: трагикомедия в семи актах из жизни квалифицированного российского читателя прилагается. Хронологию не расписываю в силу того, что боюсь напутать, однако за общую правдивость ручаюсь.
Читать дальше →

Системы предсказания преступлений

Reading time10 min
Views70K


Самая большая проблема в изучении действующих методов предсказания преступлений — отсутствие достоверной информации. Нет ничего удивительного в том, что вокруг систем, эффективность работы которых оценивается именно по достоверности выдаваемых данных, сплетается паутина из непроверенных фактов, злонамеренных информационных вбросов, саботажа и раздуваемых жёлтой прессой криков. Легче всего спрятать то, что у всех на виду. Вам действительно необходимо было явление Сноудена, чтобы перестать отправлять через Skype корпоративные секреты? Вы сомневались в тесном сотрудничестве IT-компаний со спецслужбами до Wikileaks? Вы до сих пор верите, что за вывеской «проводится начальная стадия эксперимента» можно спрятать эффективную аналитическую машину? Ещё в 2009 году на Хабре появились первые статьи о предсказании преступлений. Тогда казалось, что мы свидетели зарождения новой эпохи.

Вот только мы не свидетели. Мы — подозреваемые эпохи предсказаний.

Читать дальше →

10 мифов о домашней 3D-печати

Reading time4 min
Views317K


Интерес к 3D-печати растёт с каждым днём. Становится всё больше людей, которые хотя бы слышали о 3D-принтере. Всё больше людей, которые покупают 3D-принтер себе домой. Но домашняя 3D-печать до сих пор утопает в мифах.
Читать дальше →

Почему балансирует бухгалтерский баланс?

Reading time7 min
Views28K
image

Если вам известно, что такое бухгалтерский баланс, можете закончить чтение на этом. Если же баланс ускользнул от внимания, тогда, возможно, вас заинтересует его нехитрое, вместе с тем неординарное устройство.

Сейчас я коротко и по возможности доступно объясню, что бухгалтерский баланс такое и с какой стати ему балансировать.
Читать дальше →

Bukito — портативный 3D принтер

Reading time2 min
Views55K
image
За последнее время успехи разработчиков 3D принтеров сотрясают IT-сообщество. Искусственные органы, самокопирующиеся устройства, распечатанное оружие и т.п. Так что услышать что-то принципиально новое всё сложнее и сложнее. Но ребята из Deezmaker меня удивили. Они смогли укрепить и облегчить конструкцию до 2 кг, а также снабдить её возможностью работать от аккумулятора 12/16v.
Читать дальше →

This is Science: Простая и дешёвая солнечная энергетика

Reading time3 min
Views128K


В начале июля 2013 года в журнале Nature увидела свет одна примечательная статья, материал которой лишний раз доказывает, что дешёвой и простой солнечной энергии быть, и, более того, это дело уже ближайшего будущего.

Подробности. Срочно!

[Опрос] Пользуетесь ли вы нелицензионным контентом?

Reading time1 min
Views81K
На волне очередного спора про копирайт на Хабре и ярой позиции «защитников копирайта» мне интересно выяснить, сколько абсолютно честных и правопослушных пользователей, которые пользуются только лицензионными продуктами. Сюда относится всё:


— Книги (и их сканы)
— Фильмы
— ПО/Игры
— Музыка

Важно, что если у вас есть на компьютере или другом носителе хотя бы одна копия нелицензионного контента — не отмечайтесь в первый пункт, пожалуйста.

Вторым опросом в топике интересно было бы выяснить, почему именно такой процент людей, которые используют нелицензионные продукты

Читать дальше →

Опережая массовый рынок на 20-30 лет

Reading time2 min
Views43K
Прочитав на Хабре интересную статью о VM/370, добавлю, что архитектура IBM/370 и операционная система VM/370 в частности дали многим людям возможность приобщиться к современным технологиям и архитектурам OS и “железа” лет этак на 10/20/30 (в зависимости от возраста программиста) раньше, чем эти технологии стали общедоступными для всех нас на обычных PC.

Например, еще в далеком 1972 году машины IBM/370 под управлением VM/370 имели:

  • 32-битную архитектуру и мультизадачную 32-битную OS. На PC это стало доступно только через 20 лет, в 1992 году для пользователей OS/2, а массовому юзеру – вообще через 23 года, в Windows 95.
  • Поддержку страничной виртуальной памяти (MMU) и подкачки. На PC такие возможности появились спустя 20 лет в OS/2. Аппаратная поддержка страничной памяти появилась на PC в 1986 году (через 14 лет после IBM/370), но операционные системы очень долго не умели ее использовать.
  • 16 регистров общего назначения. На PC до этого дошли только через 31 год, в 2003 году. Большое количество регистров сильно упрощает генерацию и повышает эффективность кода.
  • Аппаратную 128-битную арифметику с плавающей точкой и BCD-арифметику. На PC их нет и сейчас. :)
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Краткая история бессмертия

Reading time13 min
Views83K
image

Физика не стоит на месте. В последнем эксперименте на Большом адронном коллайдере лептоны были подвергнуты интенсивной бомбардировке флуктуирующими протонами. В результате зафиксирован обрыв глюонной струны, сопровождаемый двойным излучением ранее неизвестного типа. Ученые затрудняются его идентифицировать.
Читать дальше →

NFC Кольцо Всевластья

Reading time2 min
Views106K
Натолкнулся на очень интересный проект на Кикстартере — NFC Ring. Кольцо позволяет открывать двери, разблокировать мобильный телефон и передавать данные.

В кольце имеется две NFC зоны. Одна — для частных данных. С её помощью можно открывать замки с поддержкой технологии NFC, разблокировать смартфон. И одна — для публичных. В неё можно записать ссылку на сайт-визитку или номер телефона, который можно передать собеседнику на его мобильное устройство путем легкого прикосновения к его гаджету.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity