Pull to refresh
15
0
Boris Britva @almozavr

User

Send message

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Конспекты для ленивых

Reading time2 min
Views241K
Все началось с того, что возникла необходимость переписать огромное колличество конспектов за довольно небольшой срок. Время поджимает, лени не уменьшается, а делать надо. Благо конспекты были в электронном варианте, решилась я на хитрость — создать свой рукописный шрифт и распечатать конспекты.
Читать дальше →

Русско-English или несколько слов о проверке орфографии двух языков сразу

Reading time4 min
Views2.2K

С самого момента появления проверки орфографии в «обычных» программах (Firefox, Miranda, Opera) меня напрягала необходимость постоянного переключения словаря с русского на английский и обратно.

Для Firefox и Miranda есть (полу)решения, которые сами переключают словарь в зависимости от текущей раскладки клавиатуры. Уже хоть что-то, но всё равно не очень удобно — то одна, то другая половина слов остаются «красными» и затрудняют поиск настоящих ошибок.

Идеальным решением был бы словарь, объединяющий в себе орфографию обоих языков. И такой словарь был создан одним из пользователей Firefox (http://forum.ru-board.com/...). Но изучив его повнимательнее, я понял, что мне он не нравится (подробности см. ниже).
Читать дальше →

Меховые аудио-наушники

Reading time3 min
Views12K
За окошком вроде как наступила весна и мы с женой решили сменить гардероб на более подобающий. Пошарив по антресолям, я наткнулся на свой прошлогодний подарок – аудио-меховые наушники.

В прошлом году, если помните, была очень теплая зима и мы практически все время ходили в осенней одежде. Причем, я таскал довольно теплую кепку, а вот жена ходила с непокрытой головой.

Озаботившись сохранностью любимых ушей, я собирался купить обычные меховые наушники, но обсуждая подарок с Kujallah, в голову пришла идея встроить в них динамики.

И действительно, формой меховые «ушки» очень напоминают обычные. А чего же зря месту простаивать?



Под катом небольшая история о том, как я превратил обычные Koss в теплый головной убор.
подробности

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →

ПО для организации очной формы обучения

Reading time6 min
Views2.7K
Рассуждения на тему систем очного обучения и организации образовательного процесса 2.0
… Во многих ВУЗах есть факультет дистанционного обучения, на котором, как правило, используется специальное ПО для обеспечения и облегчения процесса обучения. Почему же, в этих ВУЗах, не используются ПО для облегчения ведения процесса очного обучения? Система очного обучения(СОО) смогла бы избавить преподавателей от ненужной бумажной волокиты, от хранения тонн бумажных отчетов студентов, от составления списков прогульщиков, выставления рейтинга, дала бы дополнительные возможности такие, как: оповещение студентов(рассылка, новости, блог преподавателя), статистика по студенту/группе/потоку/месяцу/году.
Итак, давайте поговорим о ПО для очного обучения…
Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Video rip. Часть 3. Сжимаем и запаковываем

Reading time3 min
Views35K

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


Последняя статья их серии «Video rip». Мне даже немного грустно, что всё закончилось, но я, наконец-то закрыл гештальт и теперь мне не будут сниться сны про то, как хабралюди просят меня завершить начатое.

image

Сегодня мы узнаем как лучше всего сжимать, в какой формат, какой контейнер использовать и какими утилитами. Эта часть будет самой простой и в какой-то мере общеобразовательной.
Читать дальше →

Test Infected

Reading time5 min
Views4.7K

Все, все будут писать тесты


Уже 3 года прошло, с тех пор как я увидел свою первую красную полоску. Что меня дернуло начать писать тесты, уже не важно. Я начал собирать информацию, перечитал весь wiki.agiledev.ru и торжественно запустил свой первый тест на SimpleTest. Конечно, эти тесты были ужасны, да и архитектура тоже (в моем сегодняшнем понимании). Тогда я, наверное, словил большинство ошибок, но зато замечательно провел время :)

Потом перешел на PHPUnit — просто было интересно, чем он отличается от SimpleTest и что в нем такого «навороченного».
А lime — гадость. Чего ребята из Symfony в него так вцепились? Понимаю ветка 1.*, наследие и все такое. Но 2.0 можно было бы и на PHPUnit начинать.
Да, мне это было интересно. Я активно писал тесты, даже честно пытался делать это перед тем, как писать код. Что-то не получалось, читал разные статьи на тему, как надо и не надо писать тесты, перечитывал wiki.agiledev.ru. Но внутри явно чего-то не хватало.
Читать дальше →

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Reading time2 min
Views172K
Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image
Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Сдача сессии по-английски

Reading time9 min
Views21K
Так получилось, что мне выдалась возможность поучиться в магистратуре в университете City University London. За полгода, которые уже прошли, я увидел много нового, в том числе то, как устроена местная система образования, и успел её оценить.

На мой взгляд, подход к процессу обучения студентов за границей достаточно сильно отличается от российского — особенностей довольно много. В частности, процесс построен так, чтобы человеческий фактор в выставлении оценок всегда был минимальный, а знания, данные студенту, были измерены максимально объективно.

Так как сейчас у многих читателей Хабра сессия, я решил, что пост на эту тему мог бы быть кстати и хотел бы рассказать о том, каким образом в одном из ВУЗов Лондона проводятся экзамены, и как выставляются оценки за пройденные предметы.
Читать дальше →

Thick As Brick – простейший html шаблон для верстки

Reading time2 min
Views14K
Я почему вредный был?
Потому что у меня велосипеда не было!
Мультфильм «Трое из Простоквашино»


Когда десять раз делаешь одно и то же, на одиннадцатый раз ты волей-неволей начинаешь задумываться о том, как бы процесс оптимизировать. Так и с версткой: после десятка сверстанных страниц хочется слегка упростить свою задачу. Тут на помощь, конечно же, приходят разнообразные фреймворки (чего только стоит oocss или наикрутейший CSS-фреймворк от Яндекса или целая куча других не менее интересных фреймворков). Пригодятся и системы сборки (Ant стоит на службе у студии Артемия Лебедева, да и я потихоньку постигаю его Дао). Не стоит забывать и различные хаки и шаблоны лейаутов, коих в интернете бесчисленное множество.

Однако как быть с сайтом, для которого надо сверстать пару-тройку типичных страниц? Нет смысла тащить с собой кучу лишнего CSS-кода. Кроме того, многим верстальщикам гораздо проще написать качественный код с нуля, чем перегружать кучу заранее объявленных бесполезных классов. Что делать?

Чтобы решить эту высосанную из пальца нетривиальную задачу я написал простейший шаблон для верстки, который сильно облегчил мне работу над проектами. Шаблон примитивен и прост (потому так и зовется), на звание фреймворка ни в коем случае не претендует (минус в карму тому, кто обзовет его фреймворком! ;) ). Он несет в себе заранее объявленные CSS-классы для работы с меню, списками, формами, ресеты основных тегов (вроде сброса отступов у форм и правильных отступов у <p>) и еще кое-какие полезные для меня вкусности.

Читать дальше →

Немного советов начинающим и не очень

Reading time6 min
Views4.8K
image

Немного воды
Разрешите представиться — фрилансер-дизайнер с опытом работы чистым фрилансером всего полтора месяца.
Профессиональный опыт работы в вебе — более 6 лет. Именно эти шесть лет позволили мне сейчас стать тем, кем являюсь и окончательно выбрать вектор своего движения.

Когда полтора месяца назад я встал на этот путь — мне думалось, что в начале будет безумно тяжело, тем более, что вокруг столько опытных коллег по цеху, с которыми мне тягаться будет просто невозможно.

Но, как оказалось, я ошибался. Потому-то как минимум 50% фрилансеров просто не понимают каких-то прописных истин, о которых я и хочу поведать далее.
Читать дальше →

Прототипирование web-сайтов. Собирая воедино.

Reading time8 min
Views24K
«Единственный возможный источник экономического подъема – это повышение качества и, как следствие, привлекательности продукта или услуги. А повышения качества невозможно добиться, сокращая затраты на проектирование и программирование»
Алан Купер «Психбольница в руках пациентов»

Спасибо всем, кто принял участие в голосовании на Хабрахабре:
1. Как выглядит процесс прототипирования в твоей компании?
2. Кто занимается прототипированием web-проектов в которых ты участвуешь?
3. Устраивает ли вас текущая ситуация с прототипированием web-сайтов в вашей компании?
Пришло время обсудить результаты
Читать дальше →

Бюджетный стол

Reading time1 min
Views23K
За полтора десятка лет изготовил несколько вариантов конструкции. Делюсь рецептом. Преимущества:
  • конструкция дешевая и проста в изготовлении.
  • можно выставить любую высоту столешницы.
  • большая глубина стола. Раньше использовалась под трубку CRT монитора. Интересно, чтобы вы туда положили сегодня?
  • есть куда вытянуть ноги (от края стола до угла 80см).
  • эффективное использование пространства комнаты. Визуальный объем комнаты не уменьшается, т.к. виден периметр пола и потолка.

Общий вид
Читать дальше →

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Философская геометрия, Часть 2. Корень из трех и его практическое применение

Reading time2 min
Views11K
Сейчас я вам что покажу, закачаетесь. Обязательно загляните под кат, самые интересные картинки я припрятал там.

Я продолжаю рассказ о применении философской геометрии на практике. Прошлая часть была обзорная, она говорила о том, что многие века геометрия использовалась для поиска универсальных идеальных законов природы. Эти законы повсеместно использовались в произведениях искусства, архитектуре и духовной жизни.

Сегодня я расскажу про замечательную пропорцию «корень из трех». Я покажу ее сакральный смысл, а под катом продемонстрирую пример из современного дизайна, который повергнет вас в шок ;)

Начнем с построения пропорции. Возьмем отрезок AB.



Примем его за радиус и построим окружность с центром в A.



Теперь построим вторую окружность с тем же радиусом, но с центром в B.



У нас получилась фигура ACBD, имеющая огромное значение для наших предков. Она называется Vescica Piscis (пузырь рыбы). Самый простой и важный пример — она давно является символом христианства.



Я продолжу под катом. Спорим, никогда не догадаетесь чем там все закончится :)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity