User
50 оттенков жёлтого. Проверяем на практике технологию Retrobright
Пару недель назад на Хабре вышла хорошая статья с объяснением химических процессов, которые происходят при пожелтении и отбеливании ABS-пластика. Автор доступно изложил теорию, ну а я хотел бы дополнить её практикой. Так совпало, что где-то год назад я начал собственные эксперименты по восстановлению цвета. Пост будет в первую очередь интересен любителям ретро-железа, но не только им, поскольку изделия из такой пластмассы есть почти в каждом доме. Материал получился очень большим, так что я разобью его на две части.
Кратко напомню суть явления для тех, кто не читал статью. В состав ABS-пластика входят три основных компонента — акрилонитрил, бутадиен и стирол. Под воздействием тепла и ультрафиолетового излучения стирол распадается, образуя соединения жёлтого цвета. Однако в присутствии концентрированной перекиси водорода ультрафиолет, наоборот, способствует разрушению этих соединений, восстанавливая цвет. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».
Docker: заметки веб-разработчика. Итерация вторая
Привет, друзья!
Продолжаю делиться с вами заметками о Docker
.
Заметки состоят из 4 частей: 2 теоретических и 2 практических.
Если быть более конкретным:
- первая часть посвящена самому
Docker
,Docker CLI
иDockerfile
; - в этой части рассказывается о
Docker Compose
; - в третьей части мы разработаем приложение, состоящее из 3 сервисов (клиента, админки и API) и базы данных (PostgreSQL);
- в четвертой части мы это приложение "контейнеризуем".
Пришел к выводу, что в первой части я был излишне многословен, поэтому в этой части буду более лаконичным.
Электроника всем начинающим
Хабр! Добро пожаловать снова.
Сегодня мы сделаем одно из самых бесполезных устройств из тех, что можно собрать, но как показывает жизнь, лучше сделать что-то, чем не сделать ничего. Тем не менее, в защиту этой бесполезности можно сказать только что-то вроде: много ли интересных дел, которыми мы занимаемся являются хоть сколько бы полезными?
Мы будем делать часы, таймер и игру в одном устройстве.
«А вот все эти зубы — к чёртовой матери» — случай пациента
Затем проснулся, на часах — плюс четыре часа, во рту все зубы новые (импланты и временная конструкция).
Расскажу просто эпический случай мужика, который пострадал от российской медицины далеко не один раз. Итак, на момент приёма у нас пациенту 75 лет. Он несколько десятков лет наблюдался у своего постоянного стоматолога, но его привело в некоторое сомнение то, что последнее, что он ему сделал, отвалилось через неделю. И мужчина решил получить второе мнение. Мы и были вторым мнением. На диагностике мы увидели, что каналы корней вылечены плохо и давно, перелечивать их смысла уже нет, потому что ткани над десной тоже почти нигде нет. И из этих фрагментов зубов показываются штифты, то есть культевые вкладки потеряли герметичность. Вторичный кариес дополняет картину постапокалипсиса.
Как можно довести зубы до такого состояния? С трудом. Как оказалось, нужно просто наблюдаться у своего единственного врача. У меня есть много гипотез, что же пошло не так, но мы не узнавали эту часть, поэтому давайте остановимся на объективных данных, то есть полученных инструментальными способами.
20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом
Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.
Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).
Разворачиваем сайт на CMS DLE в контейнерах Docker и Compose
В данном туториале мы рассмотрим, как быстро развернуть LEMP-стэк на виртуальный сервер VPS, используя технологию контейнеризации на базе Docker для сайта под управлением CMS DataLife Engine (DLE).
GABA для ума: почему «Аминалон» — это действительно рабочий ноотроп
Почему этому веществу не обязательно проникать через ГЭБ и при чём тут кишечник.
Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра
Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.
Ускорение сайта путём выявления проблемных участков кода: xDebug + phpStorm
Поделюсь с вами кейсом ускорения работы одного сайта на WP + WooCommerce. Статья будет полезна джунам и миддлам кто разрабатывает сайты, кто занимается оптимизацией сайтов и кто хочет посмотреть на работу php кода "с высоты". Для себя из полезного можно узнать как связать вместе OpenServer, PhpStorm и xDebug
Как спарсить любой сайт?
Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.
Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.
Сколько на самом деле вакансий на Python в веб-разработке (на примере Москвы)
В Коммунарке начинается осень, значит пришло время пересмотреть Бегущего (теперь уже два), открыть бутылочку Амаретто и написать следующую статью про всеми любимый Python. В данном случае поговорим о том, сколько на самом деле у нас вакансий на Python для веб-разработчиков.
Mikrotik и VLAN
Сразу оговорюсь, что данная статья про Router OS, а не Switch OS.
На мой взгляд, работа с VLAN в Mikrotik освещена хуже всего. Да, конечно есть набор статей на эту тему, но лично я когда их все читал... У меня не складывалось глубокого понимания, как именно это всё работает, только возможность повторить типовую конфигурацию.
То есть, эти статьи хороши, но на мой взгляд написаны для специалистов по микротикам, которым понадобилось еще и в VLAN. А мне хотелось бы видеть статью, которая для специалистов по сетям, которым надо привычные вещи реализовать на железе Mikrotik. И соответственно, осветить эти вопросы на мой взгляд надо бы с несколько другой стороны. И поскольку я такой статьи не нашел, решил сесть и написать её сам :). Так что и говорить я буду привычные вещи, но другими словами. Итак, приступим...
48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)
Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.
Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.
Вот так выглядит нейросеть без фреймворков
Чтобы лучше понять глубокое обучение, Data Scientist из Hewleet Packard написал нейросеть только при помощи NumPy. Знать свои инструменты необходимо любому специалисту, поэтому наш курс по науке о данных включает раздел «Математика для Data Science». Под катом вы найдёте не только реализацию нейронной сети. Статья начинается со знакомства с книгой автора, которая, по его словам, будет полезна, если вы хотите создать достойное портфолио Machine Learning.
Простая нейронка без библиотек и многомерных массивов
Руководство? Гайд? В общем описание моего опыта создания простой, а главное понятной любому новичку нейросети :)
Дисклеймер: хочу сказать, что смысл этой статьи не в правильном способе создания нейросетей, таких статей сотни, а в способе понять, что такое нейросети и наконец перейти от теории к практике.
Что стоит знать при переходе на Mac
Вчера на Хабре вызвал шумиху пост об ужасных неудобствах Mac. В комментариях много было сказано о неинтуитивности macOS: мол, зачастую без гугления не поймёшь, как что-то сделать. И даже не узнаешь, что это вообще возможно сделать. И всё это значит, что с UX что-то не так.
Тут возникает вопрос «а поняли бы мы Windows без гугления, если бы не были знакомы с ней с детства?» Но я хочу не ввязываться в бесконечные споры «какая ОС лучше» а подойти конструктивнее. Действительно, при переходе с Windows возникает ряд неинтуитивных моментов. И чтобы при этом не приходилось гуглить кучу разных вопросов или читать длиннющие пользовательские руководства, я решил описать в одном тексте самые главные вещи, которые приходят мне в голову.
Надеюсь, кому-то на Хабре это поможет и сделает переход менее болезненным. А если вы сами давно пользуетесь Mac, дополняйте в комментариях, наверняка я что-то ценное упустил.
Критерии качества вёрстки 2021
6 лет назад мы обсуждали с сообществом критерии качества вёрстки, которые мы используем в обучении, чтобы наши выпускники радовали рынок своими умениями и подходом к работе.
С тех пор в разработке интерфейсов произошло море изменений: сначала в продакшн пришли флексы, потом подтянулись гриды, умер IE, все переехали из Фотошопа в Фигму, и много чего ещё. Каждое это изменение влияло на наши критерии, и мы постоянно их дорабатывали.
Сейчас пришло время обсудить с сообществом обновлённые критерии.
В посте — система, которую мы планируем внедрить на осенних запусках курсов. Мы публикуем её сейчас, чтобы собрать обратную связь от сообщества и внести изменения в критерии. Приглашаем к обсуждению всех, кто занимается веб-разработкой.
Кастомный LiveCD Ubuntu за 5 шагов / Ubuntu LiveCD Remastering
Последние года 3 я активный пользователь Linux. Мне нравится возможность полной настройки и экспериментов, которые позволяет эта система. Единственным неудобством, на мой взгляд, являлась невозможность сохранить свои изменения в сам LiveCD с системой. Это решалось послеустановочными скриптами, но хотелось сделать уже настроенную под себя систему прямиком в LiveCD. Потратив кучу времени, сил и нервов мне удалось реализовать эту цель. Далее постараюсь описать все шаги подробно, чтобы не оставлять "пустых" мест.
Я прикипел к дистрибутиву Lubuntu, на его примере и опишу кастомизацию, но вы можете использовать мои рекомендации для Debian, Ubuntu (любой редакции), Manjaro. На этих Linux мой алгоритм испробован с успехом. Вероятно с другими ОС он тоже сработает, но сам не проверял.
Приступим.
Свойства блочной модели CSS. Объяснение с примерами
Приветствую всех жителей хабравиля! Сегодня я подготовил для вас основы по блочной модели CSS. Безусловно, многие из вас знают о чём идёт речь, но сегодня я постараюсь объяснить прописные истины более понятно и наглядно, что поможет вам создавать веб-сайты, с идеально подходящими друг другу элементами (с точностью до пикселя), и научит более точно использовать свойства размеров, полей, отступов и границ. Итак, всех приглашаю под кат и погнали!
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity