Pull to refresh
3
0
Антон Резниченко @altervision

Web-разработчик

Send message

Читаем EXPLAIN на максималках

Reading time19 min
Views82K

Многим, кто работает с MySQL, известно, что команда EXPLAIN используется для оптимизации запросов, получения информации об использованных и возможных индексах. Большинство разработчиков и администраторов СУБД этой информацией и ограничивается. Я же предлагаю изучить команду EXPLAIN максимально подробно.

Читать далее

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views1.2M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее

Создание Addon (Docker) для Corel Draw

Reading time7 min
Views8.9K

В Corel Draw начиная с 17 версии появилась удобная возможность создавать дополнения не только на VBA, но и на C# VSTA. Так давайте воспользуемся этим и приблизим мечту о кнопке "Сделать красиво".

Переведем текст “Hello World” в кривые

Выбираем self-hosted замену IFTTT

Reading time6 min
Views17K


If This Then That — сервис для автоматизации задач и создания пайплайнов из действий в разных сервисах. Это самый известный и функциональный продукт на рынке, но популярность ему навредила: полноценное создание апплетов теперь возможно только с платной подпиской, а на реддите периодически появляются жалобы на нестабильную работу сервиса. Как и в случае с любым полезным но платным продуктом, ищущий альтернативы обрящет их в опен-сорсном комьюнити. Мы сравним три self-hosted инструмента: Huginn, Beehive и Node-RED, попробуем их в действии и выберем лучший по функционалу и удобству использования.
Читать дальше →

1008F — или как раскирпичить свой Mac

Reading time4 min
Views43K

Всем привет! В этом посте речь пойдет о бесконечном режиме восстановления macOS, ошибках 1008F, 2003F, 2004F и о том как их побороть. 

Подобные ошибки можно встретить при попытке выполнить Internet Recovery своего Mac, а причин побуждающих к этому действию - множество. В моем случае, дело было так..

Читать далее

Как приручить Charles Proxy?

Reading time10 min
Views390K
Привет! Многие из тех, кто приходит к нам на собеседование на должность тестировщика, с гордостью заверяют, что они могут пользоваться Charles Proxy. Но когда погружаешься в техническую часть, то становится очевидно, что кандидат только слышал об этом инструменте. Давайте уже наконец скорее приручим эту вазу!


Читать дальше →

Одностраничный устав ООО с двумя директорами электронно и открытие счёта в банке дистанционно

Reading time6 min
Views14K

Надоело заморачиваться с доверенностями, банками, судами, госорганами и решили прописать в Устав второго директора. Плюс заодно избавиться от дурацкого большого устава давно было желание, чтобы не копировать толстый устав на тендеры и крупным заказчикам. Но коллеги говорили, что будет не солидно, возникнут вопросы при рассмотрении устава юристами контрагентов, которые должны оправдывать свою зарплату. И всё как-то не решались. Но год назад решились. Сделали одностраничный устав. Кстати, в поиске в Яндекс.Картинках не нахожу одностраничного устава в электронном виде. Наш первый значит будет. Год прошёл — полёт нормальный, проблем нет. Солидность не пострадала. Банк устав принял, второго директора признал. Хотя тупил страшно. Дальше о том, что должно быть в одностраничном Уставе, какие трудности были с регистрацией в налоговой и с банком. Мы всё хотели сделать принципиально в электронном виде и удалённо.

Читать далее

Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views29K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее

Отказоустойчивый кластер с балансировкой нагрузки с помощью keepalived

Reading time15 min
Views90K

Сегодня я расскажу о том, как быстро собрать отказоустойчивый кластер с балансировкой нагрузки с помощью keepalived на примере DNS-серверов.

Читать дальше →

Разворачиваем школьный учебный портал на Moodle и BigBlueButton

Reading time14 min
Views39K
В конце марта 2020 маленькая камчатская школа столкнулась с той же проблемой, что и все школы нашей страны: как учить детей если они не могут ходить в школу?

Просто скидывать материал для самостоятельного изучения нельзя, должна быть обратная связь, надо убедиться, что ученик правильно понял материал.

Изучение федеральных порталов дало понимание, что имеющиеся уроки имеют слишком примитивное изложение тем, а те, что позволяют загружать свой материал скорее всего не переживут возросшую нагрузку. Поэтому были сформулированы требования к учебному порталу:
Читать дальше →

Управление в стиле Догвилль

Reading time8 min
Views41K
Начальник заставляет работать по ночам или в выходные? Орёт при всех матом? Позволяет себе пошлые шутки? Коллеги постоянно и настоятельно требуют помощи? Премию так и не дают, а зарплату не повышают? Ваше возмущение вызывает, в лучшем случае, смех?

Это Догвилль, и вы стали его жертвой. Я сразу прошу прощения – не знаю, как это явление называется в психологии, поэтому использую название чудесного фильма, который наглядно и жутко проникновенно раскрывает его механику и последствия.

Этот подход в общении и, особенно, управлении используют примерно все, причём – бессознательно. Даже дети и животные. Поглядим, как он работает.
Читать дальше →

«Покинуло сортировочный центр»: как устроена логистика Почты России

Reading time7 min
Views308K
Если вы отправляли письмо из Москвы в Москву, то могли обратить внимание, что оно сделало непонятный крюк. К примеру, письмо из Алтуфьево в Ясенево может проехать через подмосковный Ногинск. Вот трекинг тестового письма, отправленного из Тверского района Москвы в Лефортово. Его маршрут выглядит так:



Давыдково — это крупный сортировочный центр во Внуково. Прежде чем попасть к получателю, письмо пройдёт три сортировки. Расстояние, которое оно проезжает, почти в десять раз больше очевидной удаленности по карте.
Читать дальше →

ProxySQL — средство для демультиплексирования соединений

Reading time3 min
Views8.8K
Здравствуйте, меня зовут Александр Яковлев, я работаю в компании Ситимобил и занимаюсь эксплуатацией. Сегодня я расскажу про очень интересный продукт ProxySQL — это высокопроизводительный MySQL Proxy, который умеет очень много — отлавливать и убивать запросы по маске, с помощью него можно искать sql injection, дублировать нагрузку и много другое. Я расскажу о нашем опыте работы с ним.
Читать дальше →

Apple TimeCapsule/AirPort Extreme. Root доступ и побег из привязанного региона

Reading time4 min
Views43K
Наверняка многие владельцы сетевых устройств Apple, которые читают эту статью, таких как TimeCapsule или Airport Extreme, рано или поздно задумывались почему у купленных в России устройств нет поддержки beamforming и максимальная ширина канала 40МГц? И как следствие максимальная скорость приема и передачи данных – 600 Мбит/с (вместо заявленных 1300 Мбит/с).

Если кто не знал или забыл, устройства выглядят так:


Читать дальше →

Почему я люблю IKEv2 больше других VPN

Reading time5 min
Views198K


Сейчас все вокруг настраивают VPN для удаленных сотрудников. Мне больно смотреть, как люди устанавливают монструозные глючные программы, настраивают какие-то сертификаты, устанавливают драйвера TUN/TAP и делают множество сложных операций, в то время как лучшее решение уже встроено в операционную систему.

IKEv2 — это современный протокол VPN, разработанный Microsoft и Cisco. Он используется по умолчанию для новых VPN-подключений в Windows, macOS, iOS. Он быстрее и безопаснее большинства VPN-протоколов и может легко настраиваться на стороне клиента в два клика без использования сторонних программ.

Я считаю, что IPsec IKEv2 отлично подходит не только для соединения серверов, но и для обычных VPN-подключений конечных пользователей. В этом посте я постараюсь убедить вас использовать IPsec IKEv2 для обычных домашних пользователей вместо OpenVPN.
Читать дальше →

IP-телефония. Виды VoIP устройств, обзор плюсов-минусов. Что выбрать?

Reading time10 min
Views61K

По данным исследований DISCOVERY Research Group среднегодовой темп роста IP-телефонии в России составляет 30%. Предположительно рынок IP-телефонии в России к 2021 году вырастет до 14,2 млрд. Как видите, рост довольно серьезный.


С развитием услуг IP-телефонии растет и рынок VoIP оборудования. И для каждой компании важно, чтобы оборудование было удобным в использовании и работало стабильно.


Статья рассказывает о том, какие виды конечного VoIP оборудования существуют, плюсы-минусы каждого вида, и какие более стабильны в работе. Информация из статьи поможет компаниям, системным администраторам, руководителям, директорам и другим пользователям, кто решил подключить себе IP-телефонию, выбрать для себя правильную категорию VoIP оборудования.


А также, в конце статьи бонус: краткий рекомендательный обзор конкретных моделей оборудования из собственного опыта.

Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Введение в Bash Shell

Reading time14 min
Views141K
Всем привет. Это перевод из книги по подготовке к экзамену RedHat RHCE. На мой взгляд очень доступно рассказывается об основах bash.

Сценарии оболочки — наука сама по себе. Не вдаваясь в подробности всего, что происходит «под капотом», вы узнаете, как применять базовые элементы для написания собственных скриптов, и анализировать, что происходит в сторонних сценариях оболочки.


Читать дальше →

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views45K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →

Правила эффективного общения в групповых чатах

Reading time5 min
Views112K
Групповые чаты — модный и эффективный инструмент для организации мероприятий, тематических обсуждений. Многие предпочитают чаты традиционным группам, так как часто ответ может прийти моментально, а о каждом новом сообщении возможно получать уведомление.

Будучи админом и участником многих чатов, я составил эти правила и решил поделиться ими тут для того, чтобы повысить КПД общения и снизить уровень стресса участников.

Читать правила

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity