Pull to refresh
46
0
Анатолий Мильнер @amilner

Пользователь

Прощание с Хабром

Reading time 4 min
Views 485
Ну, что же, действительно, «время бросать камни, и время собирать камни». Время работать в социально-сетевом ресурсе, и время уходить из него. Наступила и очередь Хабра. Для меня, во всяком случае, уж точно наступила…
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Comments 3

Американские инвесторы стартапам Веб 2.0: ваша песенка спета!

Reading time 5 min
Views 503
imageПоявился у меня недавно один «анонимный критик». Полюбил он меня после заметки «Y Combinator – потускневшая икона времён Лихорадки 2.0», ссылку на которую я сделал в хабрахабр. Так полюбил, что не постеснялся облить меня грязью, не побрезговав при этом многочисленными передёргиваниями и подтасовками. И всё за то, что я посмел назвать вещи, как мне казалось, своими именами: времена стартаповской культуры, присущие Веб 2.0, уходят в прошлое, и это не может ни повлиять даже на таких проповедников этой культуры, как Пол Грехем с его знаменитым Y Combinator.

Подчёркиваю, что речь там шла не о функционально-потребительской концепции самого направления Веб 2.0, сторонником которого я продолжаю являться. И это знают все мои читатели. Не подвергал сомнению я и действительные достижения Y Combinator, о котором часто рассказал в своём блоге. Кстати, одним из первых в Рунете. Хотя никогда у него инвестиций не просил (одно из передёргиваний моего любимого «критика»). Правда, одно время собирался это сделать. Разговор в моей заметке шёл лишь о бизнес-модели Веб 2.0 и соответствующей ей инвестиционной политике, во многом достаточно спекулятивного, или лучше сказать, «пирамидального» характера.

В своей заметке, вызвавшей, буквально, священный гнев у моего «критика», я сделал, казалось бы, все необходимые ссылки. Тем не менее, в числе прочего получил обвинение в сокрытии источников информации.

Поэтому и решил я помочь своим критикам. Ниже идут лишь некоторые цитаты – выдержки. И только о бизнес-модели. Никаких отклонений в другую сторону! Всё остальное вы при желании сами прочтёте (даны максимально информативные ссылки!) Привожу лишь некоторые из самых последних публикаций, подтверждающих мою точку зрения. И из самых авторитетных источников. Никаких «эмоций и интерпретаций» с моей стороны, в чём я получил обвинение от ещё одного комментатора.

Прошу прощение, но всё-таки вынужден дать всё это в переводе. Так что, не обессудьте за качество. Хотя для облечения всё-таки посчитал необходимым привести по тексту пояснения по переводу некоторых идиом и/или аббревиатур. Например, «R.I.P.» на надгробие, изображённом на рисунке, расшифровывается как «Rest in Peace» – идиома эквивалентная русскому «мир праху твоему». Итак…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑37 and ↓22 +15
Comments 39

Что делать с неподъёмной идеей?

Reading time 4 min
Views 485
Давно мучает меня один вопрос. Я его косвенно задеваю в своих «стартаповских» заметках, начиная с «Кривых зеркалов бизнес-плана» и «Старт-ап или даун», и заканчивая «Полётами во сне и наяву».

Этот вопрос, как и всё, о чём я размышляю в указанной серии заметок, пропущено через мой собственный опыт хождения по стартаповским мукам. Поэтому не хотелось бы опять иллюстрировать проблему, о которой здесь пойдёт речь, моими проектами. И тут совершенно случайно на помощь мне пришёл один пользователь Хабрахабр с очень впечатляющим псевдонимом BillGates.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Comments 14

Lotus в облаках: Разведка боем

Reading time 4 min
Views 787
На прошедшей во второй половине января конференции Lotusphere 2009 компания IBM презентовала свою социально-сетевую систему инструментов под названием LotusLive . Таким образом, в облачных войнах гигантов началось ещё одно сражение. На этот раз бои ведутся на фронте Enterprise 2.0. B в качестве основных участников этих боёв выступают такие гиганты, как IBM и Microsoft, недавно объявивший о запуске своего SharePoint Online. В этой заметке остановимся на IBM LotusLive.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑0 and ↓1 -1
Comments 0

Четыре поколения SaaS

Reading time 4 min
Views 1.4K
Вычисления в облаках (cloud computing) вместе с Enterprise 2.0 и мобильным Интернетом однозначно оказались в лидерах общественного мнения по итогам ушедшего года и в прогнозах развития ИТ на 2009 году. Само собой утихли и споры о SaaS (ПО как сервис) — прародителе вычислений в облаках, скромно ставшего только одной их ветвей этого направления* [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Нет худа без добра, но под влиянием разразившейся глобальной рецессии, которая ещё раз показала насколько всё в нашем мире связано, даже яростные сторонники уникальности российского рынка перестали утверждать, что «SaaS – это не для нас».

Однако по обе стороны океана многие ещё не совсем чётко представляют, а что такое SaaS. И не удивительно, менее чем за 10 лет в этой области сменилось четыре поколения. Почти как дрозофила в генетике:). Не совсем, правда, сменились: последние поколения SaaS, похоже, ещё долго будут мирно уживаться друг с другом. Попробуем определить SaaS, именно, через особенности каждого из этих поколений.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 20

SharePoint глазами постоянного пользователя Веб 2.0

Reading time 4 min
Views 820
Думаю, что с бурной историей семейства SharePoint мы закончили. Хотя некоторые генетические признаки, связанные с этой историей, будут ещё давать о себе знать в этой и других заметках серии для начинающих, посвящённых SharePoint. В особенности эти генетические признаки затрагивают всё, что касается терминологии, в которой, попросту говоря, любой впервые сталкивающийся с продуктом может просто «ноги сломать».

В этом разделе, опять разбитом на две заметки, мы поговорим о том, как видит SharePoint продвинутый пользователь Веб 2.0, хорошо знакомый с самыми разнообразными социально-сетевыми ресурсами, и теперь приступивший с этой продуктом Microsoft. Сразу предупреждаю, что на первых порах такому пользователю будет очень тяжело, отсюда и моё желание, по возможности, помочь пользователю будет не легко. Сведения, с которыми вы встретись в этой заметке, вам не всегда удастся выудить из документации, а иногда их там просто и нет.

Не помогут и эксперименты – система очень большая и сложная. Сложная в том смысле, что совмещает в себе огромное количество самых разнообразных функций и сервисов, добраться до всех нюансов которых у вас вряд ли сразу получится. Тем более, если сами эксперименты вы захотите проводить на подмножестве максимальной по возможностям редакции MOSS-2007. Например, на испытательных (trial) версиях, бесплатном MSS или на относительно дешёвой его «облачной» версии SharePoint Online.

Везде далее, если не указано иное, говоря о SharePoint, я буду иметь в виду целевую систему, инсталлированную системной администрацией сервера (или серверного хозяйства/server farm) на основе последней версии MOSS 2007 (в её самой развитой редакции). При этом считаем, что попутно установлены и все дополнительные продукты, входящими в семейство SharePoint и/или необходимые для её использования.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Comments 2

SharePoint на земле, в облаках и за горизонтом: годы, продукты, имена

Reading time 7 min
Views 1.6K
Как и обещал, сообщаю, что опубликованы две следующие мои заметки серии, посвящённой продукции семейства SharePoint. В новых заметках приводится краткая истории развития семейства и связанная с ней некоторая специфика его продуктов, сервисов и их имён, вызывающая серьёзные недоразуменья почти у всех, кто впервые сталкивается с указанной продукцией Microsoft. При этом десятилетняя история этого семейства нас будет интересовать меньше с точки зрения голой хронологии, а больше как основа для лучшего понимания концепции SharePoint, его структурных и функциональных особенностей – откуда ноги растут, куда это всё движется и, самое главное, чего дальше от этого семейства можно дальше ожидать.

Материал «исторического» раздела разбит на два подраздела, каждому из которых посвящена отдельная заметка. Первая охватывает период с 1998 по 2006 годы (от Microsoft Content Management Server 2001 до Windows SharePoint Services/WSS 3.0). Этот подраздел предваряется общим обозрением специфики продукции SharePoint.

Во второй заметке даются общие данные о продуктах, выпущенных в 2007 и 2008 годах (Microsoft Office SharePoint Server 2007 и SharePoint Online). Указываются особенности их поставки и приводятся основные стоимостные характеристики. Там же делается первая попытка в самом общем виде спрогнозировать некоторые тенденции дальнейшего развития SharePoint.

При подготовке этих заметок я опирался на многочисленные источники (приводятся). Не все их мне удалось проверить, а здесь, к сожалению, встречались и достаточно противоречивые. Поэтому заранее благодарю всех, кто сделает поправки, уточнения и дополнения по изложенному материалу.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Comments 9

MS SharePoint как зеркало эволюции ИТ 21–го века

Reading time 3 min
Views 1.2K
Стефан Элоп (Stephen Elop) – руководитель отделения Бизнесовых систем (Business Division) Microsoft твёрдо уверен, что в течение следующих пяти лет их офисные он-лайновские системы вместе с Dynamic CRM Online обеспечат не менее половины всех поступлений его отделения (суммарные доходы этого отделения сегодня составляют около $20 млрд.). Один только SharePoint Online, пару недель тому назад презентованный широкой публике, по заявлению Стефана Элопа уже сейчас приносит $1 млрд. при ожидаемом ежегодном приросте в пределах 35%.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6 +4
Comments 0

Концепция Enterprise 2.0: наполовину полная или наполовину пустая?

Reading time 2 min
Views 575
В последние недели опять ожесточились споры о перспективности использования средств Веб 2.0 в компаниях и организациях(Enterprise 2.0). Стихшие было после известного отчёта Forrester www.reuters.com/article/pressRelease/idUS122851+21-Apr-2008+BW20080421, предсказавшего бурное развитие технологий Enterprise 2.0 вплоть до 2013 г. включительно, дискуссии начали усиливаться по мере понимания того, что глобальный экономический кризис, о котором долго все говорили, уже разразился.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 0

Практический путеводитель по вычислениям в облаках от InformationWeek

Reading time 2 min
Views 532
Всем, кто интересуются «вычислениями в облаках» (cloud computing), хочет разобраться с этой новой технологией и глубже понять связанные с ней перспективы и проблемы, настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами, представленными журналом InformationWeek:

A How-To Guide To Cloud Computing (Практический путеводитель по вычислениям в облаках) – вступительная статья;

A Walk In The Cloud (Прогулка в облаках) – аналитический отчёт;

The Roadmap to Virtual Infrastructure: Practical Implementation Strategies (Дорожная карта по виртуальной инфраструктуре: Стратегия практической реализации) – отчёт компании VMWare.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 0

Мотивации в Enterprise 2.0, или Старые песни о главном

Reading time 7 min
Views 620
Что, кроме привычки (и то только у молодых сотрудников), должно заставить работающих в компаниях начать общаться между собой и эффективно сотрудничать друг с другом, прибегая к инструментарию Enterprise 2.0? Как и на основании чего будет оцениваться размер вклада того или иного сотрудника в общую копилку коллективных знаний и в результаты совместной работы по тому или иному проекту?

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся мотивационных механизмов – самого слабого звена Enterprise 2.0, я пытаюсь найти в данной заметке. Она является третьей в моей заочной дискуссии с очень интересным автором, постоянно скрывающимся под красноречивым псевдонимом Drama 2.0.

В первой своей заметке на эту тему я дал перевод основного раздела его материала, опубликованного в блоге e-consultancy. в котором автор отвечал на им же поставленный вопрос-утверждение «Почему не будет работать Enterprise 2.0?»

Во второй заметке я попробовал разобраться с теми аргументами моего «собеседника», с которыми я не совсем согласен. Теперь же дополню названные им причины, почему же всё-таки пока Enterprise 2.0 работает не так, как того хотелось бы всем тем, кто активно продвигает это направление.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 2

Неработающий Enterprise 2.0 и Пять миллионов за один комментарий

Reading time 2 min
Views 480
Точно так же, как рынок общедоступного Веб 2.0 не привёл к революционным потрясениям ни в СМИ, ни в рекламном бизнесе (как это всем было обещано), Enterprise 2.0 не вызовет революции в методах общения между компаниями и между сотрудниками внутри каждой из них потому, что это не только и не столько технологические методы. Существует множество причин, из-за которых у сотрудников не получается эффективное взаимное общение и кооперация. Точно также существуют не менее веские причины, почему компании обычно структурированы нисходящим иерархическим образом. Предполагать, что Enterprise 2.0 может сам по себе изменить всё это, есть ничто иное как, в лучшем случае, наивный идеализм.

Не понятно, за что пошли минусы – ведь 5 миллионов заработал не я:)? Да, и вступительный абзац – это ведь только перевод!
Читать дальше →
Total votes 9: ↑2 and ↓7 -5
Comments 8

О’Рейли о сохранении заманчивой прибыли в Облаках с послесловием переводчика

Reading time 1 min
Views 451
Вычисления в облаках – это реальность. Всё движется в Облака: и в целом, и по частям. При этом главный фокус заключается в том, что, когда на определённой стадии развития некоторой «производственной» цепочки заманчивая прибыль исчезает в одном месте из-за того, что здесь «производство» стало модульным и серийным, возможность получить такую прибыль от соответствующего продукта обычно переходит в смежное место...

Как и обещал, информирую хабраграждан, что в моей серии заметок «О’Рейли, Майкрософт и другие о вычислениях в облаках» появились две очередные.

Первая из них является заключительной частью перевода статьи О’Рейли «Web 2.0 and Cloud Computing». Главная идея этой заметке сформулирована выше.

Во второй заметке вы найдёте более расширенные соображения и замечания переводчика, как и некоторые обобщающие комментарии по обсуждению в Хабре первой части перевода статьи О’Рейли. Главным в этой заметке является попытка определения понятия «вычисления в облаках» через совокупность пяти ключевых признаков, характеризующих эту технологию: Виртуальность, Выделенность, Эластичность/Динамичность, Отчуждённость и Оплата по факту.

Итак:
Закон сохранения заманчивой прибыли в Облаках (перевод 2-й части статьи)
Послесловие переводчика с попыткой определения Облаков
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 2

О’Рейли, Майкрософт и другие о вычислениях в облаках

Reading time 2 min
Views 1.3K
Похоже, что, действительно вычислениям в облаках (cloud computing) уготована судьба электрификации 21-го века. Исследователи Gartner назвали это направление вторым в списке тех, которые будут наиболее бурно развиваться в следующем году. А если учесть, что вычисления в облаках является, по сути дела, составной частью более общей концепции виртуализации, которая заняло первое место в этом списке, то и «Облака» вполне можно рассматривать как первое перспективное направление.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Comments 43

Полёты во сне и наяву. Стартапы в эпоху перемен (2)

Reading time 2 min
Views 393
Закончил две свои заметки о веб-стартапах во времена завершения второй золотой лихорадки и связанной с этим закатом «вебдванольной стартаповской культуры» с её лозунгом «быстрее, дешевле, веселее, проще». В первой заметке рассматривается, как на жизнь стартапов повлиял общий экономический кризис и состояние социально-сетевого рынка, ориентированного на индивидуальных пользователей (B2C). Во второй заметке речь идёт о рынке Интернета, ориентированного на бизнесовые приложения (B2B): Enterprise 2.0 и Cloud Computing. Заметки получились довольно длинными, явно выходящими за пределы, отведённые хабравским жанром. Поэтому в Хабре я решил их представить общим вступлением, размещённым в блоге «Стартапы», и общими выводами, которые помещаю ниже, в соответствующем тематическом блоге...
Читать дальше →
Total votes 4: ↑1 and ↓3 -2
Comments 11

Не вебом единым. Стартапы в эпоху перемен

Reading time 2 min
Views 496
Почти синхронный выход IBM на рынки Enterprise 2.0 и cloud computing – это не только знамение времени. Это и, мне кажется, последний сигнал, знаменующий конец второй волны стартаповской лихорадки в интернетовской области.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Comments 15

IBM и Enterprise 2.0: бракосочетание в облаках

Reading time 2 min
Views 419
В конце сентября на ИТ-рынке произошло событие, которое я отнёс бы в каком то смысле к знаковым. Компания IBM объявила, что она переходит к открытому бета-тестированию своего социально-сетевого ресурса Bluehouse. Blue – это фирменный цвет компании, благодаря которому её иногда называют Big Blue, ну а house в названии ресурса заменяет уже ставшим традиционным для Веб 2.0 слово space.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

Где заканчивается Enterprise Software и начинается Enterprise 2.0?

Reading time 1 min
Views 748
Хочу кратко остановиться на одной проблеме, непосредственно вытекающей из третьего, заключительного, раздела переводимой статьи (начало перевода см. здесь[1,2]) Томаса Вендера Уэла (Thomas Vander Wal). Где на предприятиях заканчивается то, что принято называть Enterprise Software, и начинается то, что большинство авторов называет Enterprise 2.0?
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 0

А зачем мне нужен этот Enterprise 2.0?

Reading time 2 min
Views 534
Enterprise 2.0 — это не просто инструментарий, а инструментарий коллективного пользования. В свою очередь, общественный характер данного инструментария выдвигает на первый план мотивационные факторы. Внедрение Enterprise 2.0 неизбежно ведёт к разрушению структурных перегородок между подразделениями. Сотрудники предприятия вынуждены покидать свою маленькую социальную среду, хотя и навязанную им, однако, ставшую уже привычной и погружаться в незнакомую социальную среду большой организации, в которой многие из них на первых порах не столь комфортно себя чувствуют. Создаются что-то типа знаменитых «кружков качество», столь характерных для японской модели взаимоотношений внутри производственных коллективов. Однако людям «западной» экономической культуры не всегда очевидно, почему они должны предоставлять в распоряжение чужих свои, накопленные годами знания, и что они получат за это взамен.
Читать дальше →
Total votes 65535: ↑32767.5 and ↓32767.5 0
Comments 0

Чем Enterprise 2.0 отличается от Web 2.0?

Reading time 1 min
Views 465
Как я и обещал одному из участников нашего блога, хочу порекомендовать вашему вниманию очень интересную статью «A Tale of Two Tunnels: Web 2.0 and Enterprise 2.0», опубликованную в журнале «Social Computing Magazine».

Автор статьи, Томас Вендер Уэл (Thomas Vander Wal), ведущий эксперт в области Web 2.0, введший в обиход термин folksonomy (коллективная рубрикация контента); руководит консультационной фирмой InfoCloud Solutions, Inc.

Статья, предполагаю, окажется полезной всем, кто задумывается над методологическими и социальными проблемами внедрения социально-сетевых ресурсов в бизнесе.

Для тех, кто предпочитает, читать на русском языке, перевод статьи с некоторыми моими уточнениями и пояснительными комментариями публикуется в iTech Bridge-блоге.
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity