• ICANN ошибается

    • Translation
    Прошла неделя с того момента, как ICANN начала принимать заявки на домены верхнего уровня (TLD).

    Тем не менее, Эстер Дайсон, учредитель и председатель ICANN, утверждает что нет никакой необходимости в регистрации новых TLD. Более того, существуют весомые причины этого не делать.

    Читать дальше →
  • Red Hat станет первой компанией-миллиардером в мире СПО

    • Translation


    Семнадцатилетняя компания из Роли (Raleigh), Северная Каролина, занимающаяся написанием программного обеспечения, должна опубликовать отчет о доходах за 2012 в ближайшую среду. Если все сложится положительно, сумма поступлений должна превысить рубеж в миллиард долларов.

    Это ознаменует первый случай, когда open source компания одолела барьер в 1 миллиард долларов — нечто казавшееся очень близким к невероятному в далеком 1993-м, когда первый CEO Rad Hat, Боб Янг (Bob Young), сделал успешной AAC Corporation, как тогда называлась Red Hat. В то время ее бизнес основывался на Linux в той же мере, что и на продаже книг.
    Читать дальше →
  • Порцию серверов пожалуйста, или как начать деплоить с Opscode Chef

      Большинство русских статей по (Opscode Chef), которые мне попадались, содержали выдержки из кукбука (cookbook) и рассказ «какая классная штука Шеф». И все. Мол, смотри как я могу! А что и как с ним делать — не понятно. На официальном сайте есть подробная вики. Но в ней, ИМХО, легко заблудиться. Простого руководства «как сделать элементарное чтобы работало» нашел только в виде видео, по мотивам которого родилась эта статья.
      Читать дальше →
    • Cкоростная синхронизация миллиарда файлов

      Есть несколько идентичных серверов (4 ноды) на Amazon EC2 с Ubuntu. Каждый генерирует и хранит у себя на диске кэш, который хотелось бы синхронизировать. Но простой rsync тут не подойдет — файлов несколько миллиардов, nfs — слишком медлителен, и т. д. Полный список рассмотренных вариантов с пояснениями ниже.

      К тому же, время от времени нужно удалять устаревшие файлы сразу на всех серверах, что пока делается вручную и занимает несколько суток. Вопрос наиболее быстрой для такого Use Case файловой системы планирую описать позже. Оговорюсь только, что по нескольким причинам была выбрана XFS.

      После теста нескольких кластерных технологий и файловых систем, по совету старшего товарища, решили использовать тот же rsync, но в связке с inotify. Немного поискав в интернете готовое такое решение, дабы не изобретать велосипед, наткнулся на csyncd, inosync и lsyncd. На хабре уже была статья о csyncd, но он тут не подходит, т.к. хранит список файлов в базе SQLite, которая вряд-ли сможет сносно работать даже с миллионом записей. Да и лишнее звено при таких объемах ни к чему. А вот lsyncd оказался именно тем, что нам и было нужно.

      UPD: Как показала практика, необходимо ощутимое измение и дополние в тексте. Я решил внести лишь незначительные правки в основную часть, а новыми выводами поделиться в конце статьи.
      Читать дальше →