Pull to refresh
69
0
Дьячков Андрей @andrew526d

Пользователь

Send message

Разгоняем оптрон до сотни

Reading time2 min
Views41K

Если поискать в интернете схемы подключения оптронов, то можно обнаружить, что в подавляющем большинстве случаев предлагается просто добавить резистор. Это самая простая схема, она же и самая медленная. Когда скорость реакции не устраивает, предлагается ставить более быстрый оптрон, но быстрые оптроны - это дорого.

Читать далее

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views985K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views84K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →

TCP и UDP, или Два столпа Интернета

Reading time14 min
Views120K

В предыдущей статье мы обсудили иерархию Интернета, разницу между средами передачи данных и путь запроса от компьютера пользователя до сервера, расположенного на другом конце земного шара. В этой поднимемся на несколько уровней выше, чтобы разобрать каким «языком» пользуются компьютеры, чтобы общаться друг с другом.

Невозможно по-быстрому рассказать обо всём, что касается устройства Интернета. Потому в этой и следующих статьях мы будем рассматривать только определённое подмножество технологий – часть между физическим уровнем и уровнем приложения.

Не будем говорить о том, как компьютеры используют электричество для представления и передачи данных. Это очень интересная тема, но слишком низкоуровневая для этого цикла.

Но и рассказывать про то, как браузер загружает страницы, тоже не будем. HTTP-запросы, сжатие, языки программирования, рендеринг страниц – всё мимо.

Что нам интересно, так это то, как данные находят путь от одного компьютера до другого.

И как же?

Отказоустойчивый кластер с балансировкой нагрузки с помощью keepalived

Reading time15 min
Views90K

Сегодня я расскажу о том, как быстро собрать отказоустойчивый кластер с балансировкой нагрузки с помощью keepalived на примере DNS-серверов.

Читать дальше →

Information

Rating
865-th
Registered
Activity