Pull to refresh
22
0
Андрей Щетинин @andrewsch

User

Send message

Редизайн устаревшего личного кабинета: не повторяйте наших ошибок

Reading time9 min
Views21K
Меня зовут Евгений Цветков и я расскажу, что надо учитывать при редизайне интерфейсов, чтобы малыми средствами получить большой результат.


Телфин на рынке телекоммуникаций с 2003 года. За 13 лет у пользователей расширился выбор настроек телефонии. Интерфейс личного кабинета абонента по разным причинам не менялся. И в один прекрасный день он настолько устарел, что стал представлять из себя квест «Угадай нужную кнопку».
Читать дальше →

Что происходит с командами при использовании BaseCamp, Trello, YouTrack, Smartsheet, Slack, YouGile. Обзор часть 1

Reading time6 min
Views28K
Привет, Хабровчане! В статье расскажу про опыт использования систем планирования/управления/взаимодействия, каждой из которых пользовались в компании RedHelper не менее 6 месяцев. Упор будет делаться не на функции систем, а на то, что меняется в команде при использовании инструмента автоматизации.

BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

Обзор BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

В конце — обзор собственного инструмента YouGile, который для нас сегодня оказался универсальным местом планирования и общения. Сначала сделали “на коленке” для себя, с очень простой идеей — Agile Board, где каждая задача это чат. Сейчас запущен для публичного тестирования.
Читать дальше →

Интервью с дизайнером: Ольга Романова

Reading time8 min
Views9.1K

Интервью с дизайнером: Ольга Романова


Продолжаю серию интервью с дизайнерами интерфейсов. Сегодняшнее — с Ольгой Романовой из «Эльбы». Обсудили:


  • как проектировать удобные интерфейсы для непростой предметки;
  • как решать сложные задачи и профессионально расти;
  • как научиться иллюстрации с нуля;
  • на кого в отрасли ориентироваться.

В подарок: гайдлайны для интерфейсов и стикеры с котами для телеграма ツ

Читать дальше →

Как создавался телематический сервис Smartdriving.io — на 100% российский технологический стартап

Reading time16 min
Views10K


Smartdriving.io — это платформа для сбора и анализа телематических данных автомобиля. Телематические сервисы — очень перспективная ниша, которая сейчас развивается во всем мире.

Компания разрабатывает продукт (железо и софт), который устанавливается в автомобиль и собирает данные о его передвижении и техническом состоянии.

Разработчикам удалось создать комплексное решение с модульной архитектурой, которая существенно расширяет спектр применения продукта. Инженеры разрабатывают и собирают устройство в России. Это означает, что впервые на российском рынке телематических сервисов появилась полностью отечественная разработка.

Мы пообщались с основателями компании, которые рассказали нам о том, как им удалось в рекордные сроки выпустить на рынок свою разработку. Мы обсудили все аспекты развития проекта — от разработки программно-аппаратного обеспечения до поиска клиентов и монетизации.
Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

Проблемы трекинга: как мобильные работники обманывают компании из-за недостатков технологий контроля

Reading time4 min
Views20K


Для выполнения большого количества задач необходимо участие выездных работников — установка счетчиков, доставка, монтаж оборудования, уборка помещений, сборка мебели и других работ. Проконтролировать качество их работы — нетривиальная задача для бизнеса, но компании важно знать не только, что делают сотрудники, но и где они в этот момент находятся.

Сегодня мы поговорим о проблемах традиционного подхода к организации гео-трекинга.
Читать дальше →

Поддержка https совсем без настроек

Reading time2 min
Views24K
Написал программу для автоматического выписывания ssl-сертификатов налету (при первом запросе к домену). Для начала работы программы её достаточно просто запустить, настраивать не надо совсем (даже домены для сертификатов указывать не надо).

Подробности внутри.
Читать дальше →

Как Phoenix убивает React

Reading time4 min
Views19K


Около полутора лет назад мы написали внутренний инструмент для корпоративных анонсов. Изначально в нём использовался Phoenix для бэкенда и React для фронтенда. Тем самым мы получали преимущества Redux и каналов Phoenix при доставки обновлений в браузер в реальном времени.


Это позволило получить великолепный живой интерфейс, но снизило скорость разработки и стало причиной малого количества участвующих в процессе разработчиков. Около трёх месяцев назад мы приняли решение выкинуть React и вернуться к серверному рендерингу.


Почему мы решили заменить React


Обновление в реальном времени позволяет лучше погрузиться в работу с приложением, но при этом имеет дополнительные издержки.

Читать дальше →

Пять инструментов systemd, которые стоит начать использовать прямо сейчас

Reading time4 min
Views32K

Эта статья призвана познакомить читателя с находящимся в арсенале systemd набором инструментов.


Когда наконец удается смириться с уходом systemd от тех принципов, что лежали в основе ветхозаветной System V с ее простыми текстовыми файлами и засильем скриптов, начинаешь видеть неоспоримые преимущества новой системы инициализации и поставляемых с ней инструментов. В этой статье мы поговорим о четырех из них, а также упомянем еще один, который вы наверняка уже знаете, но вряд ли использовали описанным здесь способом.

Читать дальше →

Выбор технологий для большого и не очень большого веб-проекта

Reading time16 min
Views113K
За годы работы я часто слышу вопросы о выборе технологий для того или иного веб-проекта. Кто-то спрашивает у нас, как у разработчиков, как правильно, а кто-то приходит и просит сделать на какой-то конкретной технологии. Проблема в том, что большинство выбирают технологии по субъективным причинам, и пока я не слышал достойного и понятного рассуждения, которое позволило бы выбрать технологию объективно, основываясь на фактах, а не желаниях. Даже немногие итишники могут правильно выбрать технологию, ведь для этого нужно: понимать специфику проекта, иметь многолетний опыт разработки на нескольких языках, знать, как устроены подобные проекты и т.д.

Но прежде, чем что-то выбирать, давайте посмотрим, какие технологии бывают, чем они отличаются и в каких случаях какую технологию выбрать.
Читать дальше →

Функциональное тестирование современных web-приложений

Reading time12 min
Views36K


Современные web-приложения зачастую содержат множество "движущихся частей" и сторонних зависимостей. В процессе рефакторинга и добавления/изменения функциональности в таком приложении может произойти поломка существующих use-case сценариев и нестабильная работа в определенных браузерах.


Для своевременного обнаружения таких ситуаций и выполнения непрерывной интеграции необходимо функциональное тестирование web-приложения. В статье пойдет речь о двух бесплатных open-source решениях:


Читать дальше →

От Jquery UI до Ext.js: обзор javascript UI библиотек для SPA. Часть 1

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! На дворе 2016 год, и web давно превратился в нечто большее, чем простые сайты. Львиная доля компаний уже давно забыла про десктопные программы, и для повсеместных задач используют веб приложения, будь это CRM, система управления складом, система аналитики или простая панель администрирования от сайта (в дальнейшем – админка).

image

И их можно понять, ведь для работы не нужна специфическая конфигурация, специальное установленное ПО, его обновление. Достаточно открыть браузер и программа работает. Поэтому, на мой взгляд, за веб-приложениями – будущее!

Делать с нуля полноценную, ничуть не уступающую десктопной программу — это титанический труд.
Читать дальше →

От Jquery UI до Ext.js: обзор библиотек виджетов для построения интерфейса на JS. Часть 2

Reading time7 min
Views22K
В то время как веб развивается и отхватывает все большую часть пирога, когда-то доставшуюся десктопу, производители программного обеспечения, ориентированного на корпоративный сегмент, не могут оставаться без дела. Если когда-то рулили приложения с использованием Windows Forms, то сейчас все больше контор задумываются, стоит ли вообще использовать Windows.

image

Естественно, разработчики подобного ПО стараются адаптироваться под новые условия и выпускают свои UI библиотеки, только уже для Web.

Правда, есть какая-то странная тенденция: вместо конкуренции с внешним миром производители конкурируют как бы между собой. Большинство продуктов имеют одинаковый набор виджетов, которые внешне и структурно выглядят похожими друг на друга, выпускаются с инсталлятором для Windows и имеют широкую поддержку .NET.

В общем, живут в Enterprise мирке со своей атмосферой. И все же я попробую разобраться и найти какие-то уникальные очертания у той или иной библиотеки. А кроются они немного за пределами веб интерфейса, поэтому я попробую залезть чуть дальше банального html + js.
Читать дальше →

Правдивая ложь оптимистичных интерфейсов

Reading time14 min
Views19K
Недавно опубликованная в Smashing Magazine статья Дениса Мишунова показалась нам очень интересной: она посвящена подходу, о котором многие до сих пор не задумываются, хотя он уже окружает нас в популярнейших сервисах. С разрешения автора и первоисточника мы решили перевести этот материал для хабрасообщества.

Три пользовательских интерфейса заходят в паб. Первый заказывает напиток, затем ещё несколько. Парой часов позже он просит счёт и покидает паб пьяным. Второй заказывает напиток, платит за него сразу же, заказывает ещё один, платит за него, продолжает в том же духе, и через пару часов покидает паб пьяным. А третий заходит в паб уже пьяным — он знает, как работают пабы, и достаточно эффективен, чтобы не терять время. Слышали об этом третьем? Его называют «оптимистичным UI».



Оптимистичный подход к UI не в том, чтобы смотреть на веб через розовые очки — по крайней мере, не только в этом.
Читать дальше →

Дихотомия UI и UX: UI-дизайнер ≠ UX-дизайнер

Reading time5 min
Views17K
Кому велено чирикать — не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать — не чирикайте!

(с) Путаница, Корней Чуковский


На сайтах о поиске работы 99% вакансий с заголовком “UI/UX Designer” содержат тексты про интерфейсы, сценарии использования и дизайн. Кто был первоисточником этого сложно сказать, но UI и UX имеют довольно мало общего.

Star Wars

Хотелось бы дать в руки коллегам хорошую дубинку аргументацию для расширения их возможностей, ну и вообще, окончательно разобраться в отличиях UI и UX…
Читать дальше →

Нативные приложения обречены (часть 1)

Reading time6 min
Views41K
image

Отныне я не буду больше создавать нативные приложения. Все мои приложения в дальнейшем будут прогрессивными веб-приложениями (PWA, Progressive Web Apps). Это такие приложения, которые предназначены для еще более органичной работы на мобильных устройствах, чем нативные приложения.

Что я имею ввиду под «более органичной работой»? Большая часть веб-траффика исходит от мобильных устройств и пользователи устанавливают в среднем от 0 до 3 новых приложений в месяц. Это означает, что люди не тратят много времени на поиск новых приложений в App store, но они проводят много времени в сети, где могут найти и использовать ваше приложение.

Прогрессивные веб-приложения начинают свою работу как любое другое веб-приложение, но когда пользователь возвращается в приложение и показывает (фактом использования), что он заинтересован в более регулярном обращении к приложению, браузеры предложат пользователю установить приложение на свой домашний экран. PWA также могут использовать push-уведомления как и нативные приложения.
Читать дальше →

Почему настольные игры столько стоят – или настолка своими руками

Reading time11 min
Views91K

Вырубка карт. Интересна пыль: она на бумажном производстве покрывает всё очень быстро.

Меня уже много раз спрашивали, как коробка резанного картона может стоить 1500 рублей. Что в ней такого?

Цену любого товара можно посчитать тремя способами:

  1. От цепочки формирования, то есть отталкиваясь от затрат на разработку и производство — это нижний ограничитель.
  2. От экономики — сколько человек готов заплатить, и какую цену можно ставить, пока не сожрут конкуренты (это верхний ограничитель, он же показывает, в какую стоимость производства мы должны укладываться).
  3. И от стоимости аналогов-заменителей. В нашем случае кустарного производства. То есть изготовления настольной игры своими руками.

Вы будете чудовищно удивлены, когда придёте с макетами в типографию и попросите их напечатать. У нас три экземпляра игры к выставке получаются за 20 тысяч. Сейчас объясню, почему.
Читать дальше →

Docker: деплой master-slave конфигурации PostgreSQL

Reading time5 min
Views12K


В предыдущем материале я рассказывал о проекте для автоматизации деплоя Docker контейнеров, разработка которого стартовала в начале этого года. Прошло несколько месяцев, Fabricio был значительно улучшен и доработан, и сегодня я хочу рассказать об одном из последних нововведений — об автоматическом деплое master-slave конфигураций для PostgreSQL.

Запуск PostgreSQL в контейнерах — не самая популярная идея, и тому есть разумное объяснение: ни к чему добавлять дополнительные сетевые задержки к и без того довольно загруженному сервису. Но существует ряд случаев когда такое решение все же можно применить. Например, когда вы полностью доверяете Docker БД не испытывает серьезных нагрузок, но при этом важна возможность дублирования/реплицирования хранимых данных на несколько серверов. Либо просто для тестирования и отладки настроек перед применением их на боевых серверах.

Чтобы не утомлять читателя (и пользователя) большим количеством текстовой информации, я решил, что неплохо было бы уже привести «живые» примеры использования Fabricio на реально работающих контейнерах — согласитесь — лучше один раз увидеть.
Читать дальше →

Обнаружение сервисов в Stripe

Reading time9 min
Views5.2K

Каждый год появляется столько новых технологий (таких как Kubernetes или Habitat), что легко забыть о тех инструментах, которые тихо и незаметно поддерживают наши системы в промышленной эксплуатации. Одним из таких инструментов, который мы используем в Stripe на протяжении нескольких лет, является Consul. Consul помогает в обнаружении сервисов (то есть помогает находить тысячи работающих у нас серверов с запущенными на них тысячами различных сервисов и сообщать, какие из них доступны для использования). Это эффективное и практичное архитектурное решение не было чем-то совсем новым и особенно заметным, но оно верой и правдой служит делу предоставления надежных сервисов нашим пользователям по всему миру.


В этой статье мы собираемся поговорить о следующем:


  • Что такое обнаружение сервисов и Consul.
  • Как мы управляли рисками, возникавшими при внедрении критически важного программного продукта.
  • Вызовы, с которыми мы столкнулись, и наши ответы на эти вызовы.
Читать дальше →

Разрешение имен доменов из контейнеров Docker в сложных случаях

Reading time5 min
Views47K
В вопросе связанном с DNS попил мне Docker кровушки основательно, ибо столько там разных мест в которых тебе предлагают написать заветные цифры, что прямо-таки глаза разбегаются.

Итак, задача: необходимо поднять окружение разработчика для одновременной работы с несколькими веб-проектами висящими на доменах вида example.app. При этом данные домены должны быть доступны из контейнеров, с хоста, а также, например, из эмулятора Genymotion. Кроме того, из контейнеров должен быть доступен и внешний интернет. Все это усугубляется корпоративным Intranet со своим внутренним DNS сервером.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Реховот, Мерказ, Израиль
Date of birth
Registered
Activity