Pull to refresh
17
0
Andrewus @Andrewus

Head of platform & devops lead

Send message

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views100K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →

Как я взломал пул для майнинга Bitcoin

Reading time4 min
Views58K
Сегодня веб-сайты работающие с криптовалютами являются очень «вкусной» мишенью для хакеров. И вроде бы их безопасность должна быть на высоком уровне, но нет. это далеко не всегда так. Посмотрите хотя бы на BlockChain Graveiard, где видно как крупнейшие сервисы банкротятся и закрываются в результате хакерских атак. Меня это воодушевило и я решил провести собственное исследование безопасности одного из таких веб-приложений. В этой статье я расскажу что из этого получилось и сколько мне заплатили. Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Ticket Trick: взлом сотен компаний через службы поддержки пользователей

Reading time9 min
Views18K
Несколько месяцев назад была обнаружена уязвимость, с помощью которой хакеры могут взламывать корпоративные средства обмена сообщениями. Воспользоваться этой уязвимостью не сложнее, чем пару раз щёлкнуть мышью, при её успешной эксплуатации можно получить доступ ко внутренней сети компании, к аккаунтам её сотрудников в социальных сетях, таких, как Twitter, и, обычно, к командам в Yammer и Slack.

Я придумал для моей находки имя и логотип. Примите как данность.

Проблема, о которой идёт речь, всё ещё существует. Это — не тот случай, когда всё можно моментально привести в порядок. За последние несколько месяцев я связался с десятками компаний и затронутых уязвимостью поставщиков услуг, в рамках их программ отлова багов, для того, чтобы исправить ситуацию. Из-за огромного количества организаций, на которых это распространяется, я не в состоянии связаться со всеми. Следуя рекомендациям некоторых уважаемых мною людей и с разрешения затронутых проблемой организаций, я публикую этот материал для того, чтобы все, кого это касается, могли бы немедленно принять меры. Сейчас я расскажу о том, что я назвал Ticket Trick.
Читать дальше →

Как правильно хешировать пароли в высоконагруженных сервисах. Опыт Яндекса

Reading time8 min
Views40K
Я расскажу о такой проблеме, как хеширование паролей в веб-сервисах. На первый взгляд кажется, что тут все «яснопонятно» и надо просто взять нормальный алгоритм, которых уже напридумывали много, написать чуть-чуть кода и выкатить все в продакшн. Но как обычно, когда начинаешь работать над проблемой, возникает куча подводных камней, которые надо обязательно учесть. Каких именно? Первый из них — это, пожалуй, выбор алгоритма: хоть их и много, но у каждого есть свои особенности. Второй — как выбирать параметры? Побольше и получше? Как быть с временем ответа пользователю? Сколько памяти, CPU, потоков? И третий — что делать с computational DoS? В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими мыслями об этих трех проблемах, опытом внедрения нового алгоритма хеширования паролей в Яндексе и небольшим количеством кода.



Attacker & Defender


Прежде чем переходить к алгоритмам и построению схемы хеширования, надо вообще понять, от чего же мы защищаемся и какую роль в безопасности веб-сервиса должно играть хеширование паролей. Обычно сценарий таков, что атакующий ломает веб-сервис (или несколько веб-сервисов) через цепочку уязвимостей, получает доступ к базе данных пользователей, видит там хеши паролей, дампит базу и идет развлекаться с GPU (и, в редких случаях, с FPGA и ASIС).
Читать дальше →

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views242K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →

Поиск лучшего места в мире для ветряка

Reading time9 min
Views27K
История о том, как NASA, ESA, Датский Технологический Университет, нейронные сети, деревья решений и прочие хорошие люди помогли найти мне лучший бесплатный гектар на Дальнем Востоке, а также в Африке, Южной Америке и других “так себе” местах.


Читать дальше →

Магия SSH

Reading time11 min
Views534K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views224K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views188K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Восстановление файлов после трояна-шифровальщика

Reading time5 min
Views87K
В конце рабочего дня бухгалтер одного из предприятий получила письмо по электронной почте от контрагента, с которым постоянно велась деловая переписка, письмо, в котором содержался вложенный файл, именуемый, как «Акт сверки.xls». При попытке открытия визуально ничего не произошло с точки зрения бухгалтера. Несколько раз повторив попытки открытия бухгалтер удостоверилась, что excel не собирается открывать присланный файл. Отписавшись контрагенту о невозможности открыть полученный ею файл, бухгалтер, нажала кнопку выключения ПК, и, не дождавшись завершения работы ПК, покинула рабочее место. Придя утром, обнаружила, что компьютер так и не отключился. Не придав этому особого значения, попыталась начать новый рабочий день, привычно кликнув по ярлыку 1С Бухгалтерии, но после выбора базы ожидал неприятный сюрприз.


рис. 1

Последующие попытки запуска рабочей среды 1С также не увенчались успехом. Бухгалтер связалась с компанией, обслуживающей вычислительную технику их организации, и запросила техническую поддержку. Специалистами обслуживающей организации выяснено, что проблемы куда более масштабные, так как кроме того что файлы базы 1С Бухгалтерии 7.7 были зашифрованы и имели расширение “BLOCKED“, зашифрованными оказались и файлы с расширениями doc, docx, xls, xlsx, zip, rar, 1cd и другие. Также обнаруживался текстовый файл на рабочем столе пользователя, в котором сообщалось, что файлы зашифрованы с использованием алгоритма RSA 2048, и что для получения дешифратора необходимо оплатить услуги вымогателя. Резервное копировании 1С баз осуществлялось ежедневно на другой жесткий диск установленный в этом же ПК в виде создания zip архива с папкой 1С баз, и копия архива помещалась на сетевой диск (NAS). Так как ограничения доступа к резервным копиям не было, то вредоносное программное обеспечение имело доступ и к ним.
Читать дальше →

Как мы перевозим дата-центры (сложности миграции ЦОДов в средней полосе)

Reading time7 min
Views33K

Результат переезда и объединения двух серверных и телекоммуникационной из офиса

Иногда нужно взять и перевезти дата-центр на новое место. Причины бывают самые разные. Например, переезд большого офиса вместе с ЦОДом внутри. Или сбор серверных крупной российской компании из регионов в Москву. Или вот весёлый случай — объединение банков, когда нужно совместить два дата-центра в один.

Я лично участвовал в 7 переездах, а наша команда перетащила уже точно свыше 30 больших объектов. Поэтому мы знаем толк в извращениях.

Переезд ИТ-оборудования отличается от классического переезда тем, что нельзя просто взять и перенести всё в другую точку за вечер субботы. Проблема в том, что ИТ-сервисы нужны круглосуточно и без простоев. Плюс масса нюансов по временной и новой сетевой инфраструктуре, по перевозке жёстких дисков в старых серверах и вытаскиванию двухтонных систем хранения данных краном из окон офиса, где после заезда поставили двери и постелили ковролин.
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Не доверяйте SUDO, она может вас подвести

Reading time7 min
Views47K

Всем доброго времени суток, в этой статье постараюсь описать некоторые способы обхода ограничений на исполнение команд в ОС Linux, советы по использованию которых можно часто встретить на различных форумах. Демонстрация будет проведена на примере задания Restricted shells с сайта Root-Me. Итак, начнём.
Читать дальше →

Бесплатные курсы, книги и прочие материалы по разработке

Reading time4 min
Views80K


У кого сейчас есть время на получение второго академического образования? Хм. Все больше компаний и команд обращают внимание не на формальные «корочки», а на реальные способности и достижения конкретного человека. Речь, конечно о хороших компаниях с современным взглядом на реальность и продвинутым руководством.

Необязательно проходить всю программу университета, чтобы научиться программировать. Онлайн-курсы, конечно, требуют самоконтроля, усердия и ответственности. Но, если есть цель и стремление, то все приложится. В компании таких же «вольных» слушателей по сети вы наверняка сможете пройти курс успешно.
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views113K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

Information

Rating
2,807-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity