Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Tor? I2P? Может быть, что-то еще?

Reading time3 min
Views74K
Привет, друзья!

Пишу этот материал с целью обсудить с общественностью сложившуюся ситуацию, а также чтобы услышать мнения и комментарии пользователей относительно тех или иных тезисов. Мое мнение: мы оказались просто неготовы к тому, что у нас что-то всерьез будут фильтровать. А что будет завтра?

1. Попытки «фильтровать» контент будут усиливаться


По мере осознания того, что запретительные меры не очень хорошо работают (даже если не смотреть на то, как многие операторы связи превентивно начинают творить беспредел и банить сайты), станет очевидно, что нужно бороться иначе – нужно анализировать трафик и вычислять не только тех, кто делает доступным противоправный контент, но и тех, кто его потребляет.

Но анализ трафика, по моему мнению, является серьезной проблемой на пути к свободе распространения информации. Особенно в России.

С другой стороны, готовы ли мы сами к тому, что посетители сайтов станут анонимами?

2. На сегодня нет нормальных способов противостоять фильтрации


К сожалению, мне известно только 2 проекта, которые предоставляют более или менее стабильную и пригодную к употреблению систему обхода попыток фильтрации: это Tor и I2P. Но о каждом подробнее.
Читать дальше →

Немножко про радиацию

Reading time9 min
Views99K
Я уже привык к тому, что для большинства людей радиация — область мифологии, а не науки. Но тут наткнулся на эту запись, в которой уже типа профессионал объясняет безумную опасность советских датчиков дыма. После этого решил, что стоит таки заняться просветительством.
Читать дальше →

Миниатюрный чип позволяет следить за уровнем алкоголя в крови

Reading time2 min
Views5K


Алкогольные напитки — привычные спутники человека в течение всей его жизни. В принципе, в этом нет ничего плохого, если знать меру. Но для кого-то следить за нормой потребления алкоголя — сложная задача. А это необходимо, например, для водителей или для тех людей, кто планирует вовсе бросить пить.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали миниатюрный датчик-имплант, который позволяет следить за содержанием алкоголя в крови в автоматическом режиме. И все это не требует никаких усилий со стороны носителя. Датчик действительно небольшой, его объем составляет кубический миллиметр. Вживить его можно под кожу, причем хирургического вмешательства такая операция не потребует.
Читать дальше →

Как создавать 3d модели с помощью Python

Reading time5 min
Views39K
Привет, Хабр! Однажды мне потребовалось создать 3D модель дна, подробнее в этой статье. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно создавать 3D модели Python 3. Способов для этого достаточно много: blender python api, Vpython… Но я хочу рассказать, как делать модели используя только Python.


Читать дальше →

Существование мультивселенной неизбежно, и мы в ней живём

Reading time6 min
Views36K

Иллюстрация множества независимых Вселенных, не объединённых причинными связями в постоянно расширяющемся космическом океане – одно из представлений об идее мультивселенной

Представьте, что Вселенная, наблюдаемая нами, от края до края – всего лишь капля в космическом океане. Что за пределами нашего поля зрения есть ещё космос, ещё звёзды, ещё галактики, ещё больше всего, возможно, на бессчетные миллиарды световых лет дальше, чем мы когда-либо сможем увидеть. И, хотя ненаблюдаемая Вселенная велика, существует ещё бессчётное количество других Вселенных, похожих на неё – некоторые из них крупнее и старше, некоторые – меньше и моложе – протянувшиеся на огромных просторах пространства-времени. И хотя эти Вселенные расширяются неизбежно и быстро, содержащее их пространство-время расширяется ещё быстрее, разводя их дальше друг от друга, гарантируя, что никакая пара Вселенных никогда не встретится. Звучит, как фантастика: это научная идея мультивселенной. Но если наука окажется правильной, то это будет не просто надёжная идея, это будет неизбежная последовательность фундаментальных законов.
Читать дальше →

Логин через Facebook на сторонних сайтах приводил к утечке данных

Reading time2 min
Views8K
Facebook расследует брешь в безопасности, позволившую сторонним трекерам на JavaScript воровать данные пользователей, логинившихся на сайтах по кнопке Facebook. Эксплойт давал возможность собрать данные, включая имя, адрес электронной почты, возрастной диапазон, пол, местоположение и фото профиля. Неясно, что именно трекеры делали с этими данными, но некоторые из их разработчиков вроде Lytics зарабатывают на определении, использовании и продаже целевых аудиторий.


Читать дальше →

Короткометражный фильм «Колыбель» появился в свободном доступе

Reading time3 min
Views9.8K
На днях в свободном доступе появился фильм «Колыбель», вышедший в 2016 году. Короткометражная (25 минут) лента рассказывает об очередной экспедиции на МКС и том, что космонавты и астронавты оставляют на Земле.


Под катом краткая рецензия на фильм.

В Беларуси одобрили в первом чтении законопроект об обязательной идентификации комментаторов на форумах

Reading time3 min
Views22K
19 апреля 2018 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси», который предусматривает корректировку закона о СМИ, Налогового кодекса, КоАП и ПИКоАП. «За» проголосовали 98 депутатов, «против» — 2.

Среди главных нововведений:

  • Вводятся понятие «сетевое издание» и «владелец интернет-ресурса».
  • Запрет на анонимные комментарии на любых интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях).
  • Обязательная премодерация комментариев.
  • Владелец интернет-ресурса обязан в течение 5 дней со дня получения запроса от Министерства информации предоставить запрашиваемую информацию о любом пользователе. При этом ни цель, ни объём, ни характер запрашиваемых сведений в законопроекте не определены.
Читать дальше →

RS-триггер на одном транзисторе

Reading time1 min
Views21K


В своё время меня очень удивила емкостная трёхточка. Я был уверен, что построить генератор на одном транзисторе можно только с трансформатором. Оказалось, что это не так.

А какое минимальное количество транзисторов необходимо для RS-триггера? Над этим вопросом я даже не задумывался. Был уверен, что два. И вот недавно выяснилось, что достаточно одного.
Читать дальше →

Пока Facebook подстраивается под законы Евросоюза и США, в России готовят новую проверку социальной сети

Reading time2 min
Views13K
Facebook приводит правила социальной сети в соответствии с новым законодательством о конфиденциальности, которое Евросоюз примет 25 мая. Правила вскоре распространятся на все 2 миллиарда пользователей.

Пользователи в Европе в течение этой недели начнут получать оповещения c вопросом о том, хотят ли они сохранить информацию вроде политических взглядов или религии в своих профилях и видеть соответствующую рекламу. Частично будут урезаны возможности подростков до 16 лет делиться информацией о себе.


Читать дальше →

Если Telegram попытается обходить блокировку при помощи VPN, Госдума примет меры против VPN

Reading time3 min
Views59K
image

Как известно, по решению суда в России заблокирован мессенджер Telegram. Его решили «наказать» за непредоставление ключей шифрования, позволяющих спецслужбам знакомиться с перепиской пользователей мессенджера. Павел Дуров, глава Telegram, не стал бороться с этим решением, более того, он дал указание юристам компании не принимать участие в судебном заседании.

Некоторые пользователи Telegram уже испытывают сложности с отправкой или получением сообщений, а через пару недель программа будет полностью заблокирована на территории России. Во всяком случае, так обещают чиновники. Кроме того, если мессенджер или его пользователи начнут бороться с блокировкой при помощи VPN-сервисов, то Госдума может принять новые законы против них. Об этом сообщает «РБК».
Читать дальше →

За $3000 Tesla продает «полный автопилот», которого еще нет

Reading time6 min
Views17K


Tesla Inc. и ее электромобили — частые гости на Geektimes. Немудрено, ведь машины с функцией автопилотирования (хотя и неполного) для многих из нас — удивительный продукт современности. Так, собственно и есть — новые электромобили скорее гаджеты, чем машины. К сожалению, пока еще не так все хорошо «в королевстве датском», поскольку машины Илона Маска иногда попадают в аварии.

Здесь удивляться не приходится — учитывая, что их колесит по дорогам немало, остается только радоваться, что аварий — считанные единицы. К ДТП с участием обычных автомобилей все давно уже привыкли. Иногда люди лишь ужасаются количеству жертв или сложности аварии, да и только. А если попадает в ДТП электромобиль — всем интересно, что да как. До настоящего момента Tesla Inс удавалось доказывать, что виновники аварии — владельцы Tesla разных модификаций или же другие участники дорожного движения. Но в последней аварии все немного не так.
Читать дальше →

Чего откушать изволите? Высокотехнологичная доставка еды

Reading time5 min
Views5.8K


Человек — такое ленивое животное, которое очень любит комфорт, получать всё сразу и поскорее. И на этих наших свойствах построен бизнес астрономического количества компаний, предлагающих всевозможные услуги. В том числе, услуги по доставке еды. Человеку, который впервые придумал доставлять за деньги готовые блюда, нужно поставить памятник: не нужно никуда идти, что-то готовить самому, тратя на это немало времени и сил. Причём самостоятельные шедевры кулинарии могут обходиться дороже, чем готовые и с доставкой на дом. Многие десятилетия пиком высоких технологий в этой сфере был заказ по телефону. Потом появился интернет, и заказывать еду к своему порогу стало ещё удобнее. Но технологии и выдумка желающих обогатиться на человеческой лени не стоят на месте. Что ещё интересного придумано, чтобы можно было с минимум усилий порадовать желудок?

Как пользоваться интерфейсами в Go

Reading time5 min
Views9.1K


В свободное от основной работы время автор материала консультирует по Go и разбирает код. Естественно, что в ходе такой деятельности он читает много кода, написанного другими людьми. В последнее время у автора этой статьи сложилось впечатление (да именно впечатление, никакой статистики), что программеры стали чаще работать с интерфейсами в «стиле Java».

Этот пост содержит рекомендации автора материала об оптимальном использовании интерфейсов в Go, основанные на его опыте в написании кода.


В примерах этого поста мы будет пользоваться двумя пакетами animal и circus. Многие вещи в этом посте описывают работу с кодом, граничащим с регулярным применением пакетов.

Как делать не надо


Очень распространенное явление, которое я наблюдаю:

package animals 

type Animal interface {
	Speaks() string
}

// применение Animal
type Dog struct{}
func (a Dog) Speaks() string { return "woof" }
Читать дальше →

Hyperloop планирует построить первую ветку в Абу-Даби в 2019 году

Reading time3 min
Views14K
image

Компания Hyperloop Transportation Technologies анонсировала подписание договора, позволяющего начать работы по прокладке первой линии скоростного транспорта уже в 2019 году. Hyperloop TT будет работать с партнером, Aldar Properties PJSC, в Абу-Даби. Первая линия будет очень короткой и находиться близко к границе разделения Абу-Даби и Дубая. Если все пройдет хорошо, то Hyperloop будет развиваться и расти, распространяясь, как паутина, по ОАЭ.

Протяженность первого тоннеля составит всего около десяти километров. Далее нитку скоростного транспорта будут прокладывать в направлении международного аэропорта Аль-Мактум и еще дальше — к Дубай Экспо (место проведения Всемирной выставки в 2020 году). Пока что точная конфигурация пути неизвестна, но можно предположить, что прокладывать нитку Hyperloop будут параллельно магистралям E311 или E611.
Читать дальше →

Википедия как доказательство в суде

Reading time7 min
Views21K
image

Википедия в судах: от скепсиса к разумным подходам


С развитием интернета Википедия заменила большинству людей книгопечатную энциклопедию. Популярность Википедии достигла таких масштабов, что российские суды и госорганы то пытаются заблокировать Википедию, то используют её при разрешении споров.

Википедия — это общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Пользователи могут самостоятельно изменять содержимое страниц, так называемых “вики”, с помощью инструментов, предоставляемых сайтом. Каждый раз, когда содержимое страницы Википедии изменяется, псевдоним редактора (или его IP-адрес), а также краткое изложение внесенных правок, становятся видны в разделе страницы “история изменений”. Таким образом, можно в любое время вернуть предыдущую версию в случае недобросовестных редакций, все версии страницы хранятся на серверах. Самоорганизованное сообщество редакторов и администраторов следит за тем, чтобы правки соответствовали руководящим принципам Википедии.

В силу наличия у пользователей доступа к редактированию содержания онлайн-энциклопедии сама Википедия не рекомендует цитировать её в качестве источника в исследовательских работах. Но всё же служители Фемиды иногда используют Википедию при разрешении судебных дел.
Читать дальше →

В московском метро опять запустили пилотный проект системы распознавания лиц

Reading time4 min
Views20K
Многие слышали про успехи системы видеонаблюдения в Китае, которая объединяет 170 миллионов видеокамер, подключённых к единой системе распознавания лиц. К 2020 году количество камер увеличится до 400 млн, плюс видеонаблюдение заработает через другие устройства, в том числе через «умные» очки полицейских. Благодаря тотальной слежке власти надеются, что смогут быстро определять местоположение любого преступника, который находится в федеральном розыске.

Аналогичную систему начали разворачивать в Москве, пишет «Коммерсантъ». Правда, до китайских масштабов пока далеко. Софт для распознавания лиц обрабатывает картинку пока только с камер на нескольких станциях метрополитена (с каких — не сообщается). Но планы у властей амбициозные.
Читать дальше →

Gartner Data & Analytics Summit 2018

Reading time5 min
Views4.7K
19-21 марта в Лондоне состоялась конференция Gartner Data & Analytics Summit. Я был посетителем этого мероприятия и хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями.


Читать дальше →

Postgres Enum

Reading time4 min
Views54K
Postgres поддерживает понятие перечислений (enum)

На скорую руку попытался понять что это для бд и для клиента вообще:

  1. enum — статический упорядоченный набор значений
  2. Значение enum занимает на диске 4 байта
  3. Регистр имеет значение, т. е. 'happy' и 'HAPPY' — не одно и то же
  4. Разные enum сравнивать меж собой нельзя (можно, если привести к общему типу или запилить операторы для них)
  5. Невозможно в колонку перечисляемого типа подсунуть значение, которое отсутствует в самом перечислении

Ок, вроде всё как обычно, только в Postgres
Читать дальше →

Совершенствуем Redux

Reading time5 min
Views28K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning Redux" автора Shawn McKay.

Должно ли управление состоянием вызывать проблемы на сегодняшний день? Интуитивно, разработчики видят скрытую правду: управление состоянием куда сложнее, чем должно быть. В данной статье мы разберем несколько вопросов, которые вы наверняка задавали себе:

  • Вам действительно необходима библиотека для управления состоянием?
  • Заслужил ли Redux свою популярность? Почему или почему нет?
  • Можем ли мы придумать лучшее решение? Если да, то какое?

Необходима ли библиотека для управления состоянием?


Front-end разработчик не тот, кто попросту передвигает пиксели из стороны в сторону; истинное искусство в знании где хранить состояние. Это кажется сложным только на первый взгляд.

Давайте рассмотрим возможности, которые предоставляет нам React:

image
Читать дальше →

Information

Rating
5,188-th
Registered
Activity