Pull to refresh
-2
0
Send message

Самоорганизация

Reading time3 min
Views29K

С прошлого года начал замечать за собой, что возможности оперативной памяти мозга имеют предел. Много информации приходится держать в голове и как итог либо я забываю какие‑то договоренности, либо часть важных знаний со временем приходится наверстывать, что заставляет проделывать одни и те же действия заново, дабы вспомнить контекст.

Более того, на протяжении семи лет я делал записи в заметках, либо блокнотах, но всегда была одна проблема — системность. Со временем заметок становится слишком много, их функционал ограничен, они никак не связаны между собой, что приводит к новой проблеме — помнить, что, когда и где было записано, то есть изначальная проблема — повышенная когнитивная нагрузка — никак не решается.

Читать далее

TempleOS – это операционная система, которую написал один человек. И это самый странный проект в истории IT

Reading time5 min
Views51K

Иногда в мире IT появляются проекты настолько странные, что ты просто отказываешься верить в их существование. Вы только вдумайтесь: один человек, десять лет работы, 100 000 строк кода и прямая линия связи с… богом? Нет, это не сюжет постапокалиптического романа. Это TempleOS – операционная система, в одиночку созданная Терри Дэвисом. В мире, где над Windows и macOS трудятся тысячи инженеров, а Linux развивается усилиями целого сообщества, TempleOS стоит особняком как памятник тому, на что способен человеческий разум – во всей его гениальности и безумии. Давайте разберемся, почему этот проект считается самым странным в истории IT и что в нем такого особенного.

Читать далее

Сортируем сотни млн строк в разы быстрее библиотечных алгоритмов. А не замахнуться ли нам на ммм… на O(n)?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views16K

Уважаемые читатели, в своей разработческой деятельности я люблю творчески рассуждать за пределами общепринятых рамок, ограничений, постулатов, мнений влиятельных экспертов и т. п., пытаясь рассуждать как можно шире, заглядывать за «горизонт». Увлечение такое. Не только на работе (там, конечно, приходится считаться с ограничениями — с дисциплиной и самодисциплиной у меня всё в порядке ещё с армии), но особенно в личное время, где полёт мысли ничто не сдерживает. Хотя и на работе эти мои творческие особенности иногда позволяли продуцировать весьма эффективные решения, было такое и не раз. Но описываемое явление скреативилось в личное время.

Кто-то в личное время покоряет Эверест, кто-то стрит-драйвит, кто-то на нижней Волге ловит спиннингом судаков и жерехов (я тоже, кстати, раз в году), кто-то разводит мадагаскарских шипящих тараканов, а кто-то развлекает себя эзотерикой. А я вот внерабочее время развлекаю себя тем, что напрягаю свой мозг математическими и алгоритмическими проблемами. Придумываю что-нибудь эдакое, необычное. Жаль, что за эту деятельность не платят. Говорят, такое напряжение мозга поможет в старости спастись от болезни Альцгеймера. Во всяком случае, весьма на это надеюсь.

И, рассуждая совсем о другой проблеме, но где имеет место быть сортировка большого количества объектов, в плане алгоритма сортировки объектов, меня осенило. Быстренько проверил кодом — ого, работает! Рассчитываю, что вам понравится.

Читать далее

Почему запрет на переключение вкладок не спасает онлайн-тесты от списывания

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views51K

Онлайн-тестирование стало важной частью современного образования и процесса найма сотрудников. Многие платформы и компании пытаются бороться с мошенничеством, внедряя технические ограничения — например, запрет на переключение вкладок в браузере. Но насколько это эффективно на практике? И что делать, если такие меры вызывают больше проблем, чем решают?

Читать далее

Эпоха вайб-работы уже здесь

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K

— Как создал полноценную 3D-игру с помощью Claude всего за несколько запросов на обычном языке, без написания кода
— Создание интерактивного образовательного курса через агента Manus
— Проведение исследования с использованием сложных данных краудфандинга, что сэкономило недели работы

Как на практике работает "vibecoding/vibeworking" и какая роль человека в этом

Читать далее

Математик получает 3 миллиона долларов за решение одной из сложнейших задач современной математики

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views75K

Математик Деннис Гайцгори из Института математики Макса Планка в Бонне, Германия, получил престижную премию «Прорыв» в области математики в размере 3 миллионов долларов за доказательство геометрической гипотезы Ленглендса — одной из самых сложных математических проблем современности. Эта гипотеза является важной частью того, что математик Эдвард Франкель назвал «великой объединённой теорией математики», призванной связать разрозненные математические области.

Читать далее

Как мы транскрибируем аудио с внутренних созвонов в текст

Reading time5 min
Views3.4K

Меня зовут Макс, я аналитик в ЮMoney. Недавно перед моей командой стояло две цели:

● Повысить качество взаимодействия пользователя и бизнеса за счёт аналитики данных аудио.

● Снизить время на рутину у коллег.

Так родились два проекта: саммаризация и дашборд обращений. 👇

Читать далее

Я устал от приложений для изучения английских слов и сделал свою таблицу

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views51K

Я перепробовал несколько приложений для изучения английских слов, но так и не нашёл нужного мне. Не было того, которое соответствовало бы всем параметрам сразу.

Читать далее

Языки программирования, взорвавшие мой мозг

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views31K

Я программирую с восьми лет, и основную часть жизни был разработчиком в том или ином качестве. На протяжении своей жизни кодера, как любителя, так и профессионала, я изучил множество языков программирования, которые казались клонами друг друга. Но было и несколько языков, изменивших мой взгляд на программирование, а то и мышление в целом.

Я перечислю их в том порядке, в котором узнавал о них. В большинстве случаев я буду ассоциировать функциональность с языками, в которых они появились не впервые. Это не ошибка, я просто хочу показать, когда узнал об этих возможностях.
Читать дальше →

Бегущий по лезвию ИИ — 2025: сезон футурологии на Хабре

Reading time4 min
Views47K

В 2025 году школьники не летают на Марс, автомобили всё так же колесят по земле, а искусственный интеллект, к счастью, не стремится поработить человечество. Но он уже меняет мир вокруг нас, проникая в самые разные сферы жизни. Каким будет наше будущее? Какие технологии определят его облик? В новом сезоне — «Будущее здесь» — предлагаем вместе с нами поразмышлять над этими вопросами.

Думать широко, глубоко и даже дерзко — в духе Хабра, и тема сезона этому способствует. Ведь каждое смелое предсказание — это шаг в неизведанное. А самый смелый шаг заслуживает не только признания, но и крутого приза.

Узнать об условиях и призах

Исследователи придумали, как использовать LLM в больших проектах и не облажаться — встречайте ILP

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.1K

Большие языковые модели (LLM) демонстрируют впечатляющие возможности в генерации кода, но их применение в сложных проектах часто сталкивается с проблемами надежности и консистентности. Рассмотрим Interoperable Literate Programming (ILP) — новый подход, использующий принципы грамотного программирования и язык Scheme для структурирования процесса генерации кода LLM. Узнайте, как ILP помогает преодолеть ограничения традиционных методов и может ли он стать решением для создания масштабных проектов с помощью ИИ.

Читать далее

Почему я перестал говорить с архитекторами о микросервисах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

На прошлой неделе это случилось снова. Я был на совещании по анализу архитектуры, и коллега-архитектор начал ещё одну оживлённую дискуссию о микросервисах. Спустя считанные минуты взгляд присутствующих остекленел, и мы погрузились в абсурдное обсуждение того, что должно быть средством для достижения цели, но превратилось в саму цель. В тот самый момент я осознал: с меня хватит. Я наконец-то поклялся больше не общаться с архитекторами о микросервисах. Почему? Да потому, что такие обсуждения обычно не приводят ни к чему продуктивному.

Читать далее

Почему нам не стоит колонизировать Марс: часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views52K

Цель этого эссе — убедить вас в том, что мы не должны отправлять людей на Марс, по крайней мере, в ближайшее время. Высадка на Марс с существующими технологиями была бы разрушительным, расточительным трюком, единственным наследием которого был бы крах величайшего эксперимента по естественной истории в Солнечной системе. Она откроет новую эру космических полётов не больше, чем финикийский мореплаватель, пересёкший Атлантику в 500 году до нашей эры, открыл бы Новый Свет. И это даже не будет так весело.

Полёт на Марс будет похож не на «Аполлон», а на длинную серию полётов в никуда, типа полётов на МКС. Если ваша главная претензия к Международной космической станции заключается в том, что она слишком захватывающая, а вид на Землю из окна слишком отвлекает от работы, то вам понравится наблюдать за тем, как МКС-младшая дрейфует, исследуя поведение костей в глубоком космосе. Но если вы считаете, что ракеты, приключения, исследования и открытия интереснее, чем подсчёт опухолей у мышей, то медленная и боязливая марсианская программа разобьёт вам сердце.

Читать далее

Создание игры с помощью LLM более полугода назад и этой же игры теперь. Что изменилось?

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views10K

И вот прошло 9 месяцев, модели стали значительно совершеннее, и качество написания кода улучшилось в разы, если не на порядок.

Тогда в своей статье «Кажется, LLM программирует лучше меня» я с изрядной долей самоиронии описал в подробностях пошагово написание кода игры «Шарики», Lenes (Color Lines).

Это вызвало самые разные отклики, но и большой интерес к новой парадигме программирования, в которой кодированием занимается LLM, а программист выступает в роли аналитика, управляющего процессом выполнения поставленной задачи. При этом задача выполняется пошагово, от простого к сложному методом последовательных улучшений кода.

Поэтому проведем такой же эксперимент с новейшей моделью такого же размера и попробуем на экспертном уровне оценить степень прогресса в данной области.

Что изменилось за это время?

Для тех, кто хочет сразу получить конечный ответ: в прошлый раз эта игра была создана за 15 шагов, теперь за 2 шага.

Читать далее

Чтобы побеждать, достаточно одной книги

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views66K

Есть два правдивых утверждения.

Первое прозвучит плохо для культуры, в которой инженеров мотивируют извиняться за сам факт их существования, а не умеющий кодить мошенник вправе заявлять, что он является «идейным вдохновителем». Утверждение заключается в том, что я — один из лучших инженеров в моей непосредственной рабочей среде. Я изучаю приблизительно на два-три порядка больше, чем средний инженер рядом со мной. Мне делала оффер на должность сениора одна из лучших компаний в стране, разные Серьёзные Люди с радостью повторно нанимают меня и радостно наблюдают, как я разгребаю лениво составленные примечания к коммитам. Дела мои вполне хороши.

Второе прозвучит плохо, потому что иногда мне приходится убеждать людей нанять меня: я очевидно хуже, чем те, кто пишет мне связанные с работой письма. Я смутно лишь могу догадываться, как с тремя-четырьмя годами опыта качественной работы в психологии я смог стать «сениор-инженером». Я писал тесты только для личных проектов, потому что ни у одного моего работодателя не было никаких рабочих тестов, как и интереса в их написании. Код для моей магистерской я полностью написал без контроля версий, потому что один из лучших университетов страны ему не обучал. Если вкратце, я ни разу не решал по-настоящему сложной задачи, а лишь нажимал на кнопочку «сэкономить полмиллиона долларов», которую не замечал никто другой. Я просто тупица.

Я знаю, что второе утверждение истинно, потому что вижу, насколько сложными вещами занимаются другие люди, и знаю, что истинно первое, ведь я, иммигрант, без проблем попал в 3-4% людей, получающих самую высокую зарплату в стране. Как эти два утверждения могут быть истинны одновременно?
Читать дальше →

Какие вопросы не стоит задавать HR на собеседовании и почему

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views32K

Идя на собеседование, мы обычно готовы не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Это очень правильно с одной стороны, но может обернуться отказом от нашей кандидатуры – с другой.

Рекрутер – тоже человек, конечно. Но на интервью он все-таки занимает позицию работодателя, поэтому его задача в первую очередь продать вам вакансию, избежав неудобных (и порой странных)  вопросов. Особенно тех, которые показывают завышенные ожидания и неподготовленность к встрече. Сегодня разберём, какие вопросы лучше не задавать HR и почему.

1. «Чем занимается ваша компания?»

Рекрутер ожидает, что кандидат ознакомился с информацией о компании перед собеседованием. Если соискатель задаёт этот вопрос, создаётся впечатление, что он разослал резюме массово и пришёл без подготовки.

Как лучше спросить:

✔ «Я изучил информацию о компании, вижу, что вы работаете в сфере [отрасль]. Какие сейчас ключевые приоритеты для вашей команды?»

2. «Какие у вас есть вакансии?»

Если кандидат пришёл на собеседование, но не уверен, на какую должность, это вызывает сомнения в его мотивации. Такой вопрос уместен на ярмарках вакансий или в общении с кадровым агентством, но не на интервью у прямого работодателя.

Как лучше спросить:

✔ «Какие ключевые компетенции важны для успеха на этой позиции?»

3. «А можно работать удалённо?» (если в вакансии об этом не указано)

Запрос на удалённый формат работы должен быть обоснованным. Если компания изначально предлагает работу в офисе, такой вопрос может выглядеть как попытка изменить условия.

Читать далее

Почему первые дни новичка решают всё

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Адаптация новых сотрудников влечет за собой определенный стресс и дискомфорт как у нового работника, так и у компании, что имеет прямые экономические последствия для бизнеса. В некоторых компаниях, с которыми я работал текучесть на испытательном сроке могла достигать 23%. Новички не могли вникуть в рабочие процессы, не понимал корпоративную культуру, поэтому руководители были недовольны, и заводили новые заявки на подбор. А в текущих условиях рынка труда затраты на подбор одного сотрудника могут достигать значительных сумм.

Читать далее

Психология разработки: как когнитивные искажения влияют на архитектурные решения и качество кода (часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.3K

Мы привыкли думать, что плохой код — это результат недостатка знаний, опыта или времени. Но что, если причина кроется глубже — в самой природе человеческого мышления? Многочисленные исследования в области когнитивной психологии показывают, что наш мозг подвержен систематическим ошибкам, которые влияют на все аспекты профессиональной деятельности, включая разработку программного обеспечения.

В этой статье мы продолжим изучение темы, начатой в первой части, и рассмотрим, как когнитивные искажения — отклонения от рационального мышления — подрывают качество кода, замедляют разработку и становятся источником дорогостоящих ошибок.

Читать далее

Единственный способ вылезти из ловушки микроменеджмента и запустить автопилот

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views18K

Если вы устали от сотрудников, которых приходится постоянно пинать и контролировать, у меня для вас плохие новости. Вам не поможет замена на более опытных, потому что проблема в другом. Единственный работающий способ, как делегировать сложные задачи и проекты, начать спать спокойно и обойтись без массовых увольнений, описан в этой статье.

Читать далее

Probing GPT model

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3K

Привет, друзья!

Этот туториал посвящён зондированию (probing) — простому, но мощному методу для изучения внутренней работы LLM (больших языковых моделей). С его помощью можно получить приближенные знания о паттернах, которые выучивает модель и о том, как эти знания распространяются по слоям.

Метод простой, но довольно интересный. К туториалу прилагается ноутбук с кодом. Всех заинтересовавшихся — прошу к чтению!

Читать далее

Information

Rating
8,047-th
Registered
Activity