Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Как воплотить в жизнь мечту детства и запрограммировать что-нибудь для Dendy

Reading time4 min
Views104K
Для меня Dendy всегда была чем-то большим, чем просто приставкой. Я не только играл в неё, но и значительное время провёл внутри неё с паяльником в руках для некоторых простых модификаций. По дороге куда-нибудь я часто размышлял о том, как же создаются эти игры и как это работает внутри. Наверняка, многие из вас когда-то задавались подобными вопросами, такова уж натура будущих IT-шников.

Прошли годы. С некоторой периодичностью погружался в эму-тему, изучая всё новое на тематических сайтах, но я не решался окунуться в изучение ассемблера 6502 и архитектуры NES. Внутренний конфликт рационального и иррационального. Я долго убеждал себя, что мне не нужно тратить на это время, но… сорвался. Глядя на то, какие интересные вещи делают энтузиасты эму-сцены, я взялся за свою давнюю идею со светлой мыслью: «Я тоже смогу!». Две недели пролетели незаметно, я еле смог остановить себя. И да, теперь я знаком с ассемблером без команд умножения, о чём раньше только слышал в песне о программистской молодости.



Очень вероятно, что сейчас вы вспомнили свой первый картридж для Dendy и меню с романтическим сюжетом и приятной музыкой. На таких картриджах никогда не было «серьёзных» игр, и не глядя на громкие надписи типа 9999-in-1, их обычно было что-то около пяти. Но это меню… Разве это не шедевр китайской мысли? :) Мне с детства нравилась эта мелодия (Unchained Melody), а фоновые изображения сейчас навевают кучу ностальгических воспоминаний. Поэтому я взял IDA и дизассемблировал меню 300-in-1, вырезал всё лишнее, исправил ошибки, добавил фейдинг да немного приятных мелочей — и получилась демка Unchained Nostalgia (для запуска нужен эмулятор, например, Nestopia), есть запись на YouTube.

Хотите также окунуться в олдскульное программирование? Делюсь самым полезным и интересным, что я нашёл по теме.
Читать дальше →

Принципы успешной техподдержки

Reading time9 min
Views47K


Этот текст был задуман как попытка структурировать основные принципы успешной технической поддержки и общения в целом. Под «успешной» в данном контексте подразумевается положительная реакция непосредственно клиента на качество сервиса, т.е. его конкретное субъективное мнение по итогам обращения в техподдержку.

Немного об авторе: никакого психологического образования не получал, курсов общения с клиентами не проходил, так что все выводы основываются исключительно на личном опыте. Я начал работать в технической поддержке более 8 лет назад, в компании Acronis, тогда еще совсем небольшой, а штат техподдержки не превышал 10-15 человек. Сегодня в техподдержке участвует более 250 человек, поддерживая клиентов на девяти языках мира. Со временем я прошел все этапы — от работы в небольшом коллективе с практически нулевым уровнем личной ответственности до контроля и взаимодействия в большой инфраструктуре, включающей автоматический сбор статистики по каждому сотруднику для замеров его личного KPI (key performance indicators).

Благодаря длительному общению с пользователями (как правило, англоговорящими) сами собой выкристаллизовались манеры успешного общения — что именно нужно делать и как себя вести, чтобы клиент остался доволен. Эти правила одинаково применимы не только к технической поддержке программных продуктов, но и к общению с клиентами в любой другой отрасли, так что, надеюсь, сей опус будет полезен не только узким специалистам, но и пригодится в повседневном общении. Лично мне это сильно помогло.

Читать дальше →

Компактный многофункциональный видеорегистратор

Reading time9 min
Views30K
image

Сегодня тема видеонаблюдения и телеприсутствия с каждым днём становится всё более и более популярной и востребованной. На первый взгляд, кажется, что рынок наполнен продуктами записи, хранения и обработки видео. Однако если вы захотите установить простую незамысловатую систему наблюдения у себя в квартире, в доме, на даче или даже в автомобиле, или ещё где-нибудь, то поискав в магазинах и в интернете, вы поймете, что подходящих продуктов, отвечающих доступному соотношению цена/(качество + характеристики), совсем немного. Какими же наиболее популярными характеристиками должен обладать видеорегистратор, чтобы его захотелось поставить у себя на объекте? Давайте попытаемся перечислить их:
Читать дальше

Обзор ноутбука Apple MacBook Air mid 2013 на процессоре Haswell

Reading time4 min
Views205K
Знакомство с мобильными процессорами Intel Core четвертого поколения для меня началось с Apple MacBook Air. Это с одной стороны очень хорошо, а с другой влечет за собой неизбежные сравнения в дальнейшем именно с этим девайсом. Как вы понимаете, переплюнуть Эйр будет сложновато =) Впрочем, для начала «яблочному» девайсу нужно задать планку. Насколько она будет высока, разбираюсь под катом, куда и вас приглашаю.

Читать дальше →

Как правильно приготовить HDD

Reading time4 min
Views221K
(Вы не любите Seagate? Вы просто не умеете их готовить!)
Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? Впрочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.
Читать дальше →

Интернет-магазин будущего: от прогнозов к реальности

Reading time4 min
Views31K


Недавно я разбирал старые черновики и наткнулся на небольшую заметку под заголовком «Интернет-магазин 2050-го года». В ней я рассуждал о том, как должен работать идеальный интернет-магазин будущего. Заметка была написана всего три года назад, однако я с удивлением для себя обнаружил, что уже сейчас многие принципы и технологии либо уже существуют, либо очень близки к внедрению.

Оригинальный текст с живыми примерами

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Reading time4 min
Views66K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →

Отборные комментарии хабратопиков

Reading time10 min
Views4.4K

Вступление


Хабр мной любим не только за свои посты, но и за комментарии к ним. К некоторым темам набирается слишком много комментариев, поэтому я быстро прокручиваю страницу в поисках самых высокорейтинговых. Чтобы повысить эффективность этого процесса, я написал букмарклет — JavaScript-код, сохраняемый как браузерная закладка (Вики). Нынче же считаю своим долгом поделиться им с сообществом.

Букмарклет



Всё просто. Вы добавляете в закладки страницу, адрес которой выглядит следующим образом:
Читать дальше →

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

Как Google Adwords считает стоимость клика, и как ее снизить

Reading time1 min
Views10K
Всем привет. В Alconost мы делаем и мультиязычные контекстные рекламные кампании, поэтому нам иногда приходится объяснять клиентам принцип расчета цены клика по объявлениям AdWords. Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, мы вместе сделали ролик, раскрывающий тайну магии, происходящей внутри Google.



Ролик будет полезен не только начинающим интернет-маркетологам, но и гуру контекстной рекламы: теперь если вам вдруг потребуется кому-либо (клиенту, сотруднику, начальнику) в двух словах объяснить, как считается цена клика в Adwords — просто покажите наш ролик.

Emmet LiveStyle — инструмент для удобной front-end разработки

Reading time2 min
Views84K


На днях появился наверное самый удобный инструмент для front-end разработчиков — Emmet LiveStyle. Это плагин для двухстороннего (редактор браузер) редактирования CSS файлов, который может заметно облегчить и ускорить разработку. Восторженные отзывы по всему интернету это подтверждают (комментарии к статье Smashing Magazine и на Хабре).
Читать дальше →

Социальная инженерия: ликбез про метод атаки, который никогда не устаревает

Reading time5 min
Views202K
Как показывает мировая практика успешно проведённых взломов (успешно для атакующих, разумеется), большая часть проблем связана именно с проблемами с людьми. Если быть более точным — дело в их способности выдать любую информацию и совершать совершенно дурацкие действия.

Думаю, IT-примеры вам и так прекрасно знакомы, поэтому напомню пример из книги «Психология влияния»: психологи обзванивали медсестёр в больницах, а затем представлялись врачом и отдавали распоряжение ввести смертельную дозу вещества пациенту. Сестра знала, что делает, но в 95% случаев выполняла команду (её останавливали на входе в палату ассистенты психолога). При этом врач даже не был хоть как-то авторизован. Почему сестра так делала? Просто потому, что она привыкла слушаться авторитета.

Давайте ещё раз: в примере благодаря грамотной социальной инженерии 95% больниц оказались критически уязвимы.
Читать дальше →

Зачем МГТС двигает PON

Reading time5 min
Views112K
Здравствуйте, я инженер МГТС и меня очень заинтересовал пост об уязвимостях в Wi-Fi роутерах, используемых для абонентов по технологии PON. Поскольку новые пользователи не могут писать комментарии, пишу сразу пост со своими соображениями по этой теме.

Сразу хочу сказать, что PONом я по своей работе (по счастью) не занимаюсь, но зато имею возможность пообщаться с теми людьми, которые с ним связаны. Обязательно передам им информацию из поста и попрошу высказать свои соображения. Правда, есть серьёзные опасения, что результат будет незначительный. Китайское клиентское «железо» закупается вагонами, конфигурация заливается конвейерным способом, а включением абонентов занимаются «негры», то есть, извините, представители подрядных организаций, причём за такие деньги, за которые ни один штатный сотрудник даже с места не сойдет.

Поэтому хочется коснуться немного другой темы. Зачем вообще МГТСу нужен этот PON со всей его дороговизной и ненадёжностью? Почему такая истерия с этим всем? Да, прогрессивная технология, да, хорошая скорость и конкурентные преимущества. Но, по моему мнению, корень немного в другом. Он имеет название и юридическое лицо — ЗАО «МГТС-недвижимость».
Читать дальше →

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Как я собирал бесшумный компьютер

Reading time5 min
Views418K
Много лет назад я легко мог спать в полуметре от гудящего компьютера, со временем же стало очевидно, что посторонние шумы сильно мешают продуктивной работе. С тех пор я начал свои эксперименты по сбору бесшумного компьютера.
image
Каждый, кто хочет работать в тишине - добро пожаловать под кат

Landing Page: результаты эксперимента

Reading time4 min
Views11K
Навеяно темами: "Создаем landing page: чек-лист для новичков" и "Landing page, которая работает".

Предыстория


Несколько лет я работаю с фабрикой мебели «Астрон», для которой веду 4 сайта (по направлениям ее производства). Основным является интернет-магазин.

С апреля по июль 2013 года продажи фабрики резко упали. Это касается не только интернет-магазина, но и представителей компании в регионах (около 140 салонов и магазинов). Мы проанализировали ситуацию, получилось, что продажи упали практически у всех мебельщиков.

У фабрики сейчас разрабатывается новый интернет-магазин, но это песня очень долгая, а решение нам нужно было очень и очень быстрое и эффективное. В конце-концов, люди постоянно покупают мебель и делают ремонт.

Как показал эксперимент, мы нашли действительно эффективный способ.
Суть эксперимента и статистика результатов

Абоненты МГТС GPon под угрозой взлома, новые сети – новые проблемы

Reading time6 min
Views342K

1. Введение



В столице нашей необъятной Родины идет беспрецедентный по масштабу проект внедрения технологии Gpon от компании МГТС под эгидой борьбы против медных проводов и за доступную интернетизацию населения. Число абонентов МГТС по городу Москва превышает 3.5 миллиона человек, предполагается, что охвачены будут все.
Идея замечательная – оптика в каждую квартиру, высокоскоростной интернет, бесплатное подключение и Wi-Fi роутер в подарок (правда официально без права его перенастройки, но об этом далее). Реализация же такого масштабного проекта (подобное устройство ставится в каждую квартиру, где есть хотя бы городской телефон от МГТС) как обычно не обошлась без дыр в планировании, которые могут дорого обойтись конечному пользователю. Наша компания заинтересовалась вопросами информационной безопасности клиентов столь масштабного проекта и провела экспресс-исследование, результаты которого мы и предлагаем общественности для информирования о существующих угрозах и мерах борьбы с ними в домашних условиях.

Читать дальше →

Яндекс.Пробки. А туда ли вы едете?

Reading time4 min
Views55K
В прошлой статье была затронута тема информационной безопасности такой крупной компании, как Google.
Настало время посмотреть в сторону отечественного производителя, а именно, компании Яндекс и её сервиса карт.
С чего все началось. Стоял я, значит, как-то в пробке и думал, что заставляет всех людей ездить теми или иными маршрутами. Ответ очевиден: много чего.
Однако не последнюю роль определенно играет наличие пробок и разного рода дорожных ситуаций (ДТП, ремонт полотна, камеры).
Кроме того, эти факторы учитывают и все современные навигаторы при прокладке маршрута.
Что ж, попробуем повлиять на дорожную обстановку, хотя бы виртуально…


Читать дальше →

Блокировка мобильных паразитов

Reading time2 min
Views163K
Многие пользователи мобильных телефонов жалуются на то, что с телефона списываются большие суммы, на то, что им приходит раздражающая ненужная реклама, на то, что операторы постоянно подключают им ненужные сервисы, которые ещё и начинают списывать средства, если их вовремя не отключить (музыка вместо гудков, погода и т.п.).

Но очень немногие знают, что все эти проблемы можно просто и быстро устранить.



Достаточно позвонить в абонентскую службу (лучше это делать прямо с мобильного телефона) и попросить включить несколько бесплатных услуг.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity