Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство»

Reading time11 min
Views111K

Предисловие переводчика


С сегодняшнего дня начинаю публикацию переведенных мною с английского языка отрывков из произведения Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» («Take Back Your Government») – руководства для начинающих политиков, написанного Хайнлайном в конце 40-х годов. Часть этого материала уже опубликована мною в ЖЖ, но, думаю, начинать читать хорошую книгу сразу с середины — неправильно, поэтому начинаю публиковать с начала.

На мой взгляд, книга интересна тем, что, во-первых, написана Мэтром фантастики и сохраняет его фирменный лаконичный яркий стиль, а во-вторых — изнутри показывает американскую политическую жизнь того времени, без прикрас и без недомолвок.

И, надеюсь, ее прочитают люди, подобные комментаторам статье Про открытую бухгалтерию в украинском Минобрнауки, считающие, что обычных людей нельзя подпускать к процессу принятия важных решений, ибо, как сказал Уинстон Черчилль,— «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало».
Читать дальше →

Почему мозговой штурм – это трата времени

Reading time3 min
Views8.6K
Отрывок из книги "Как летать на лошади: Тайная история творчества, изобретений и открытий" Кевина Эштона, www.howtoflyahorse.com

Мозговой штурм был изобретён директором по маркетингу Алексом Осборном в 1939 году и впервые был описан в 1942 в его книге «Как придумывать». Типичное описание процесса от Джеймса Манктело, основателя и директора MindTools, компании, рекламирующей процесс как способ вырабатывать творческие решения деловых проблем:

Мозговой штурм часто используют в бизнесе, чтобы вдохновить команды на создание оригинальных идей. Это встреча, на которой лидер обозначает задачу, требующую решения. Затем участники предлагают идеи для решения, и развивают идеи других участников. Строгое правило – не критиковать идеи. Они могут быть безумными или неприемлемыми. Это освобождает людей и даёт им возможность свободно творить идеи и ломать устоявшиеся шаблоны мышления. Кроме поиска хороших идей, мозговой штурм – это ещё и весело.


Осборн утверждал, что эта техника очень хорошо работает. Он рассказал о группе работников американского казначейства, придумавших 103 разных идеи продажи сберегательных облигаций за 40 минут. Такие корпорации, как DuPont, IBM и даже правительство США приняло эту технику на вооружение. Но к концу 20 столетия она стала практически рефлекторной для многих организаций. Никто не сомневается в ней. Все занимаются мозговым штурмом – значит, он работает. Но так ли это?
Читать дальше →

Открытая бухгалтерия в Министерстве образования и науки Украины

Reading time2 min
Views30K
В 2009 Тим Бернерс-Ли в своем выступлении на TED говорил об открытых данных и будущем интернета. На 10 минуте он вместе с залом скандирует «Raw data, now!» (сырые данные, сейчас же). Рекомендую всем, кто этого еще не сделал, посмотреть это выступление.



21 февраля 2014 года студенты заняли здание Министерства образование и науки Украины с требованиями перемен. Вместе с политическими требованиями, они выдвинули требования открытой бухгалтерии. Уже 24 марта новый министр подписал указ №85-а о ежедневной публикации всех бухгалтерских проводок за день на сайте министерства. Само по себе открытие данных не должно было занять время, но оказалось, что в МОН фактически не было учетной системы, и, например, главная книга велась на бумаге.

Сегодня данные доступны на сайте министерства (UPD: спасибо за новую ссылку sad. Дамп можно скачать по ссылке), а под катом короткая инструкция как обрабатывать данные, кабель на миллион гривен (около 50 тыс. долларов), и почему пока открытая бухгалтерия не так эффективна.
Читать дальше →

List of Software Used for Embroidery Digitizing

Reading time5 min
Views19K
Embroidery can be a great way to personalize your clothing. You can add your name or the logo of your business. To make the process easier, many embroidery machines work with computer software. This allows you to create the design, then transfer it to the embroidery machine. By doing this, you’ll be able to automate the process. This will reduce the time it takes to produce beautiful designs.
Because of these benefits, there is a range of software options for you to choose from. This gives you a lot of choices to consider when picking what you want to use. But it can make finding the right one more challenging. Let’s look at some of the best software options to consider.

Hatch


If you’re looking for a leading type of software, you can try Hatch. This is based on three decades of experience. It also has a lot of innovative features that make it easy to use. First, it automatically assigns things like stitch length and placement, to suit the design you create. It also has an automatic branching function, so you’ll be able to sew continuously, rather than in stops and starts.
This software also comes with a lot of tools that are designed to make it easy for you to transform the design onto the computer. For example, you’ll be able to put a hand-drawn sketch into the software. You can also download one of the many existing designs. By doing this, it will be easy for you to create innovative embroidery designs. There are multiple levels, so you’ll only need to pay for the features that you find the most useful.
Read more →

Американские инженеры получили прочный и прозрачный материал на замену стекла

Reading time2 min
Views27K

Как стекло, только лучше

Инженеры из исследовательской лаборатории флота США разработали процесс изготовления прочной и недорогой замены стекла. Прозрачный материал делают при помощи низкотемпературного спекания из искусственно полученных кристаллов шпинели.

Шпинель – это смешанный оксид магния и алюминия, минерал, встречающийся в природе. В естественном виде он бывает разных цветов. Например, красная шпинель неотличима на глаз от рубина, поэтому раньше эти два минерала путали между собой. Одна из знаменитых драгоценностей британской короны, Рубин Чёрного Принца, на самом деле – шпинель.

Этот материал очень твёрдый, он способен сопротивляться ударным нагрузкам и истиранию при воздействии дождя, солёной воды или песка. Кроме того, он пропускает инфракрасное излучение, поэтому может пригодиться при изготовлении различных приборов. В отличие от стекла, материал не трескается по всей поверхности – вместо этого при ударном воздействии от него просто откалывается небольшой кусок. Конечное изделие можно полировать и отшлифовывать.
Читать дальше →

Нейробиология против виртуальной реальности

Reading time5 min
Views20K


Очень многие с надеждой ждут расцвета технологии виртуальной реальности (ВР). Однако, несмотря на появление доступных очков ВР, бум в развлекательной индустрии не начался. Причина кроется в особенностях строения нашего тела, точнее, ответы надо искать в области нейробиологии.
Читать дальше →

Роботы в добыче. Машины и мы [02]

Reading time6 min
Views8.4K
Почему сегодня очень важно уделять внимание таким популярным понятиям как big data, роботизация, искусственный интеллект и всем этим попыткам обучить машины делать более интересные вещи? Казалось бы, это всё игрушки для гиков. Почему же это так же важно, а может даже и больше, чем нанотехнологии?

Учёные, изучающие историю инноваций, приходят к выводу, что существуют определённые закономерности в процессе инновационного развития общества. Каждый отдельный период можно описать S-кривой, на которой есть периоды медленного начального распространения, быстрого широкого распространения и затухания. С этими фазами сходятся примерно и циклы роста экономики, которые и обнаружил Кондратьев. Изучались вопросы, теории оттачивались и сейчас, по одному из множества мнений, можно описать пять волн инноваций (технологических укладов). Сейчас мы стоим на пороге шестого уклада, на картинке ниже указаны примерные временные рамки и соответствующие технологии:

image

Шестая волна инноваций обозначена как развитие нанотехнологий и ядерной энергетики. Видимо, именно этот прогноз был выбран как основополагающий для технологического развития России, ноги РосНано и проекта “Прорыв” растут именно из него. К сожалению, скорее всего примерно угадав сроки и динамику нового уклада, этот прогноз, по нашему скромному мнению, крупно промахнулся в выборе технологий. По схеме, с конца двадцатого века начинается информационная революция с чем нельзя не согласиться, в то время как для шестого уклада выбраны, почему-то, совсем не информационные технологии.
Читать дальше →

Взламываем D-Link DIR-890L

Reading time7 min
Views62K
Последние 6 месяцев, я был жутко занят и не следил за новыми хренями от D-Link. Чтобы немного поразвлечься, я зашел на их сайт, и меня поприветствовал этот кошмар:

Insane router
Самый безумный роутер D-Link DIR-890L за $300

Пожалуй, самым «безумным» в роутере является то, что он работает под управлением все той же забагованной прошивки, которую D-Link ставит в свои роутеры вот уже несколько лет…and the hits just keep on coming.
Читать дальше →

10 забавных упражнений, которые помогут вам стать более успешным предпринимателем

Reading time7 min
Views31K
image

Решив стать предпринимателем, я, в первую очередь, столкнулся с недостатком навыков и знаний. Я был не в состоянии быстро думать и говорить без подготовки, не умел продавать и плохо взаимодействовал с другими людьми. Этот список можно продолжить бесконечно… В этой статье Neil Patel расскажет, как развить в себе все необходимые навыки для ведения бизнеса.
Читать дальше →

Мануал вам в помощь

Reading time1 min
Views17K


MC3 Stealth — это второе поколение российского 3D принтера-конструктора MC3, от компании «Мастер Кит». На сегодняшний день — это один из самых лёгких, компактных наборов для сборки 3D принтера из представленных на рынке.

Этот принтер задумывался как доступный DIY конструктор для людей не только увлеченных темой 3D, но и обладающих определенными познаниями в этой области, а также в электронике, программировании и имеющих опыт самостоятельной сборки подобных устройств.

Но, как оказалось, этот набор захотели приобрести и те, кто только решил начать изучать основы 3D печати. И нужных навыков у них зачастую нет.
Читать дальше →

Siemens представила электродвигатель для самолёта с рекордными характеристиками

Reading time1 min
Views38K
image

Повальный переход на электрическую тягу пока не особенно затрагивает авиацию – электромоторы проигрывают по характеристикам давно проверенным моделям двигателей. Но и здесь прогресс не стоит на месте. Компания Siemens недавно представила новый авиационный электромотор с рекордными характеристиками.

Двигатель весом всего 50 кг развивает мощность в 260 КВт. Для сравнения – двигатель Tesla S весит 160 Кг и развивает мощность 310 КВт. То есть, удельная мощность двигателя от Siemens составляет около 5.2 против 1.9 у Tesla. Такие характеристики двигателя позволяют создавать воздушные суда со взлётной массой до двух тонн. При этом для работы воздушного винта не требуется трансмиссия, поскольку мотор выдаёт 2500 оборотов в минуту.
Читать дальше →

Российская компания ЭЛВИС-НеоТек представила 40 нм процессор VIP-1

Reading time4 min
Views22K
Портфельная компания Роснано «ЭЛВИС-НеоТек» выпустила cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), предназначенный в первую очередь для систем компьютерного зрения — современных IP-камер со встроенным интеллектом. На основе 40-нанометрового 6-ядерного процессора можно производить планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы и системы-ассистенты водителя, пишут Ведомости. В ближайшее время компания выпустит на рынок систему подсчета посетителей Statistics, счетчик посетителей Statistics 3D и камеру для распознавания автомобильных номеров и управления шлагбаумом IPCam-Parking на основе нового процессора.

Кликнув на фото, можно рассмотреть его в большом разрешении.


Читать дальше →

NASA построили транспорт для езды по другим планетам

Reading time1 min
Views12K
Американское космическое агентство NASA продемонстрировало прототип нового транспортного средства Modular Robotic Vehicle, разработанного совместно с крупнейшими автомобильными концернами. MRV был создан для того, чтобы функционировать в суровых условиях других планет, таких как, например, Марс.

image
Читать дальше →

Коротко об экранах

Reading time3 min
Views14K


Именно такими параметрами должны обладать изображения на современных планшетах, чтобы маркетологи могли с чистой совестью говорить про реалистичную картинку.
Читать дальше →

Вероятностное программирование в компьютерном зрении: 31 строка кода вместо тысяч

Reading time2 min
Views12K

Верхний ряд — 2D-фотографии человеческих лиц; средний ряд — результат 3D-моделирования в программе MIT; нижний ряд — результат 3D-моделирования в одной из предыдущих программ

Множество программных приложений последнего времени, в том числе распознавание образов и речи, обнаружение спама и кредитный скоринг, — это результат работы алгоритмов машинного обучения, когда нейросеть обучается на большом объёме данных.

Данная область бурно развивается в последнее время, а сфера применения машинного обучения становится шире. Неудивительно, что в 2013 году DARPA запустило четырёхлетний исследовательских проект для поиска более эффективных способов разработки приложений, в частности — для разработки языков так называемого вероятностного программирования.
Читать дальше →

Сколько стоит коттеджный поселок?

Reading time6 min
Views62K
Мы, наконец, закончили межевание первого блока участков. Вместо обещанных подрядчиком трех месяцев на этот процесс ушел ровно год. Зато, начиная с этого момента, мы можем официально продавать участки. Как и заявляли, ровно по себестоимости. В этой статье мы публикуем детальный расчет себестоимости участков и итоговые цены на них.
Читать дальше →

Быстрая нейронная сеть для каждого

Reading time3 min
Views226K
Данная статья продемонстрирует возможность легко написать свою нейронную сеть на языке Javа. Дабы не изобретать велосипед, возьмем уже хорошо проработанную библиотеку Fast Artificial Neural Network. Использование нейронных сетей в своих Java-проектах — реально. Часто можно услышать упреки в адрес Java касательно скорости выполнения. Хотя разница не так велика — подробно об этом можно узнать в публикации «Производительность C++ vs. Java vs. PHP vs. Python. Тест «в лоб»». Мы будем использовать обертку вокруг библиотеки FANN.
Читать дальше →

Бюджетное SAN-хранилище на LSI Syncro, часть 2

Reading time18 min
Views12K


Продолжу, первая часть тут.

Кластер


Итак, приступим к настройке софта, управляющего кластером.
У нас это будет Pacemaker + Corosync в качестве транспортного бэкенда для общения между нодами.
Corosync для большей надёжности поддерживает работу через несколько колец обмена данными.
Причём, три и более уже не тянет, хотя в доках про это нигде особо не указано, только ругается при запуске если указать более двух в конфиге.

Кольца названы так потому что общение между нодами идёт по кольцу — ноды передают данные друг другу последовательно, заодно проверяя живучесть друг друга. Работает оно по UDP, может как по мультикасту, так и по уникасту. У нас будет последний, почему — будет понятно ниже.

Кольца


Для связи между нодами я решил применить несколько параноидальную схему — внешнее кольцо через коммутаторы (тут стандартный Bonding/Etherchannel на два свича) + внутреннее кольцо, соединяющее ноды напрямую (напомню, что их три — два хранилища + свидетель).

Схема следующая:


Зелёные связи — внутреннее кольцо, чёрные — внешнее. В данной топологии ноды должны будут сохранить связность даже при полном отказе внешних устройств (шторм положил коммутаторы, админ (то бишь я) своими кривыми руками что-то напортачил… маловероятно, но всё может быть).
Читать дальше →

Эквадор: первая страна с государственной цифровой валютой

Reading time3 min
Views17K


В 2000 году, в силу ряда причин, Эквадор отказался от собственной валюты, и перешел на американские доллары. 15 лет спустя Эквадор возрождает собственную монетарную систему, только ни металлических монет, ни бумажных купюр не предвидится — все будет в цифре.

Называется новая система Sistema de Dinero Electrónico (электронная денежная система), впервые государство представило ее в декабре, позволяя квалифицированным пользователям (небольшому количеству человек) завести аккаунты в системе, и работать с цифровой валютой, как с обычными деньгами. Теперь Эквадор, население которого составляет 16 миллионов человек, является первой страной с государственной цифровой валютой и соответствующей платежной системой.
Читать дальше →

ФРИИ представил Владимиру Путину 11 стартапов

Reading time2 min
Views7.8K
Сегодня состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с 11 интернет-предпринимателями, чьи проекты были поддержаны посевным фондом ФРИИ.

Президент поблагодарил всех собравшихся и отметил, что «ФРИИ является наиболее активным и успешным в Европе среди тех, кто занимается так называемой посевной деятельностью».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity