Pull to refresh
5
0
Send message

Как мы монтируем ДДИБП: огромные маховики в дата-центрах и средство аварийного резерва ответственных объектов

Reading time8 min
Views72K

Пакетирование ДДИБП во всепогодный контейнер

Последние отечественные ДДИБП стоят на Байконуре. В какой-то момент в нашей стране была утеряна технология производства больших кинетических накопителей, и теперь мы возим их из Голландии.



Грубо говоря, ДДИБП — это большой такой волчок, установленный на строго горизонтальном валу. Ротор трёхфазной асинхронной машины вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту, а ротор генератора (снаружи) работает на скорости 1500 оборотов в минуту. Основная цепь питания проходит сквозь эту систему. Стоит питанию пропасть — и раскрученный тяжёлый волчок будет крутить генератор через электромагнитное поле ещё некоторое время. Переключения по факту нет — система продолжает работать без изменения графика напряжения, частоты и силы тока. На современных установках «горячий» дизель выходит на номинал 3–15 секунд.
Читать дальше →

Новая технология строительства: дома-скелеты

Reading time2 min
Views16K


Группа выпускников архитектурной школы Барлет в Лондоне предложила оригинальный метод изготовления бетонных конструкций. Как сообщает журнал Wired, получив задание «придумать проект, напоминающий ручную работу в век компьютерного дизайна», они пришли к отказу от классической опалубки, в которую заливается бетон, и использовали для придания формы конструкциям натянутую на деревянных распорках ткань. Получающиеся перекрученные конструкции легко спутать со скелетами динозавров.
Читать дальше →

Доставка товаров беспилотниками может стоить 20 центов

Reading time2 min
Views8.3K
Профессор Швейцарской высшей технической школы Рафаэлло Д'Андреа в сборнике научных статей IEEE Automation Science and Engineering опубликовал результаты своего исследования по вопросу экономической целесообразности использования дронов для доставки товаров. Проанализировав различные составляющие такой стоимости, профессор сделал вывод, что для компаний, компоненты бизнеса которых включают в себя доставку товаров, цена такой услуги может составлять около 20 центов США.
Узнать подробности

Суд Сыктывкара отменил штраф в 50 тысяч рублей за доставку пиццы дронами

Reading time2 min
Views20K


Сначала на Хабре, а потом уже на Geektimes публиковалось несколько новостей о судьбе службы доставки пиццы дронами и ее основателе. «Сюжет» стоит немного освежить: 21 июня компания «Додо Пицца» в рекламных целях начала доставлять пиццу дронами, причем было доставлено всего 6 коробок. После этого было решено создать службу доставки пиццы, где доставлять продукт стали бы дроны — уж очень такой способ получения заказа понравился заказчикам.

Тем не менее, вскоре вмешались власти, в частности, Госавианадзор. Чиновники утверждали, компания нарушает правила использования воздушного пространства. Дело стал разбирать суд, и уже в октябре основателя компании Copter Express решили оштрафовать на 50 тысяч рублей.

Читать дальше →

WiFi от Ruckus – почему он лучший

Reading time2 min
Views110K
Каждый производитель WiFi оборудования хвалит себя, приводя разные аргументы. Но лишь немногим действительно есть чем похвастаться. Ruckus – один из таких. Серьезно, ни один производитель не умеет так управлять диаграммой направленности, как они. Но обо всем по порядку.



В чем тут собака зарыта?



Кстати, это официальное лого производителя Ruckus Wireless

Читать дальше →

RTKLib – Сантиметровая точность GPS/ГЛОНАСС в пост-обработке

Reading time3 min
Views88K


Здравствуйте!

К сожалению, я не нашел на Хабре упоминаний о замечательной библиотеке для обработки сырых измерений – RTKLib. В связи с этим рискнул написать немного о том, как с её помощью можно получить сантиметры в относительной навигации.
Цель простая – обратить внимание общественности.

Сам я только недавно начал работать с этой библиотекой и был поражен её возможностями для простых смертных. В интернете достаточно много информации о практических примерах, но хотелось попробовать самому — и вот результат.
Читать дальше →

Работа с OpenCV. Часть 1. Установка и Hello World

Reading time2 min
Views53K
Навигатор:
Работа с OpenCV. Часть 1. Установка и Hello World

В этой серии статей будет расcмотрена работа с библиотекой компьютерного зрения OpenCV. Для работы из под Java будет использоваться интерфейс JavaCV.
Читать дальше →

Графеновая броня в 10 раз эффективнее стали

Reading time1 min
Views19K


Как сообщает сайт Королевского химического сообщества, группа инженеров из Института Массачусетса под руководством ассистента профессора Джэ-Хванг Ли провела испытания графена как возможного материала для создания брони. Учёные пришли к выводу, что многослойный материал из графена толщиной порядка 10-100 нм способен поглотить энергии в 10 раз больше, чем сталь, прежде чем разрушиться.
Читать дальше →

Новый диномак сделает цену термоядерной энергии ниже угольной

Reading time3 min
Views17K
Команда исследователей Вашингтонского университета во главе с Томасом Джарбо разрабатывает диномак (дайномак). Согласно их последним заявлениям, реактор сможет предоставить энергию себестоимостью дешевле энергии тепловых электростанций.

По сравнению с другими термоядерными реакторами диномак может стоить в десять раз меньше и производить в пять раз больше энергии. Ватт энергии от диномака достигнет цены ватта от угольных ТЭС, но это возможно только при крупных масштабах выработки.

Называются конкретные цифры: гигаваттный термоядерный реактор будет стоить 2,7 млрд долларов, в то время как на угольные станции сравнимой мощности уйдёт 2,8 млрд. Разумеется, это всего лишь теоретические выкладки. Исследователи значительно улучшили конструкцию, и если они получат необходимое финансирование, постройка реактора вполне возможна.
Читать дальше →

Изобретения — изобретателям. Или почему вам не нужен огромный принтер

Reading time8 min
Views31K
Введения не будет. Просто я считаю, что технологию развивают люди, а не компании. Точно не коммерческие компании. Самое интересное у энтузиастов и гиков.

Когда-то давно, когда вышла моя первая публикация «Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками», на меня сразу обрушился шквал писем с помощью в создании принтера и пр. С тех пор я не переставал собирать и разбирать принтеры, следить за новинками и пробовать себя во многом. На сегодняшний день на моем счету больше 12 проектов с нуля, но только один меня разочаровал и обрадовал одновременно.

В августе 2014 года в славном городе Санкт-Петербурге прошла небезызвестная выставка GeekPicnic, в которой я участвовал уже во второй раз. На ней скромно, на отшибе и стоял самый высокий российский 3D принтер PRISM PRO (мне до сих пор не импонирует это название, но что поделать):

image

О нем-то и пойдет речь. Я хочу рассказать, каково создавать такие машины, сколько они стоят на самом деле, что для этого нужно, что требуется от вас, где найти все детали, подарю все чертежи и принципиальные схемы, в общем, подарю вам этот принтер.
Читать дальше →

Учёные предлагают использовать телевизионные частоты для создания супер Wi-Fi сети

Reading time1 min
Views8.2K


Немецкие учёные из технологического института Карлсруэ (KIT) предлагают использовать выходящие из употребления телевизионные радиочастоты для нового стандарта Wi-Fi. Распространяясь на более низких, чем обычный Wi-Fi, частотах, сигнал сможет покрыть большие территории – радиусом до нескольких километров. В городах это может устранить необходимость в поддержке затратных сетей 4G и увеличить мобильность и доступность интернета. Кроме того, в случае катаклизмов это может помочь людям не остаться без связи.
Читать дальше →

Чемодан без молний и с зарядкой для девайсов

Reading time2 min
Views11K
Скажите, часто ли в путешествиях вы теряли чемодан? А приходилось ли доплачивать за лишний вес на регистрации потому, что просто не успевали взвесить багаж перед вылетом? А неприятные ситуации с молниями, колесами и прочими телескопическими ручками вам знакомы?

Похоже, все эти проблемы с багажом в определенный момент просто достали ребят из нью-йоркского стартап-проекта Trunkster, которые решили создать эталонный образец современного чемодана — утилитарного, прочного и стильного.



Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views18K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Процедурный генератор хрущёвок

Reading time9 min
Views111K
Сидел я как-то дома, читал статью про хрущёвки и восторгался гением архитектора. Потом меня отпустило, и я подумал, что унылость и однообразие хрущёвок очень легко можно описать математически. Прямые углы, равные интервалы, минимум украшений — что может быть проще?

На самом деле, у хрущёвок существует несколько десятков модификаций, но некая основа, сущность хрущёвки всё равно прослеживается.

В общем, недолго думая, я сел и написал генератор хрущёвок на C# под Unity3d. Под катом описание работы алгоритма и размышления на тему uv-карт, сабмешей и шейдеров.
Читать дальше →

Неигровое применение Unity3D

Reading time7 min
Views50K
Всем привет!

В Unity3D версии 5.0 (сейчас в состоянии beta) компания-разработчик официально анонсировала возможность применения своего продукта не только для разработки игр, но и для чего-то не менее приятного — для бизнеса.

Для вдохновения аудитории был выпущен видеоролик:



Ролик целиком состоит из ссылок на реализованные проекты (никто ведь и раньше не запрещал неигровое применение), но, похоже, только сейчас накопилась критическая масса таких референс-проектов, а версия 5.0 (в комплексе с другими вспомогательными продуктами) достигла той солидности, которая широкий поход в индустрии обосновывает и оправдывает. Тут тебе и многоплатформенная среда разработки с еще более многоплатформенной системой публикации и деплоймента, и поддержка всех мобильных платформ, и клауд-платформа, и развитый asset store для быстрого обмена наработками, и инструменты обмена знаниями через форумы и базы знаний. Создан целый мир и шансы на дальнейшее расширение границ у этого мира действительно высоки.

Итак, что же делают на Unity3D полезного (кроме игр конечно) и какие новые возможности Unity 5.0 будут особо полезны в неигровом направлении?
Читать дальше →

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 1

Reading time14 min
Views134K
Устройство для мониторинга параметров домашней среды с передачей данных по Wi-Fi.

image

В статье описывается устройство для измерения, индикации на встроенном дисплее и передачи в сеть по Wi-Fi параметров окружающей среды:

• уровень СО2 (углекислый газ)
• уровень СО (угарный газ)
• содержание паров этилового спирта (С2Н5ОН)
• уровень горючих газов (LPG)
• уровень аммиака (NH3)
• содержание водорода(H2)
• значения атмосферного давления
• влажности и температуры воздуха
• уровня освещенности
• уровня магнитного поля по трем осям
• уровня гравитации по трем осям
• уровня ускорений по трем осям
• температуры произвольного количества цифровых датчиков температуры типа DS18B20.
Читать дальше →

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views282K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →

Стартап Knightscope готовит к работе роботов-охранников размером с человека

Reading time2 min
Views8.1K


На эти выходные квартет из 135-килограммовых роботов-охранников патрулировал местность около кампуса Microsoft в Кремниевой долине (корпус №1). Все это выглядело, как картинка из научно-фантастического фильма, но на самом деле это — реальность. Патруль не натыкался на препятствия, успешно обходя мусорные баки, стены и другие объекты, мешавшие движению.

При этом выглядят роботы вполне симпатично, хотя и достаточно строго. Команда роботов — первые экземпляры роботизированных патрульных от стартапа Knightscope. Модель робота, которая курсирует сейчас по Кремниевой долине, получила название K5. Сейчас построено уже 7 экземпляров, и 4 робота-патрульных будут изготовлены дополнительно к концу года.

Читать дальше →

Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi

Reading time10 min
Views112K


Читая новости о запрете на поставку электронной компонентной базы из США для отдельных производителей в РФ, мы решили рассказать об одноплатном микрокомпьютере Module МВ 77.07, который был разработан в российском научно-техническом центре «Модуль» на базе одного из наиболее производительных российских процессоров архитектуры ARM. Также мы рассмотрим установку Linux-дистрибутива Debian на этот микрокомпьютер.
Читать дальше →

Китайский 3D принтер D-Force, или почему китайское качество лучше американского

Reading time8 min
Views19K
Пару лет назад тема 3D принтеров только начинала набирать популярность. Проявил к ней интерес и я. После долгого поиска в интернете, прочтения кучи обзоров, долгого перелопачивания форумов был выбран кандидат на покупку. Им оказался американский принтер Rostock MAX. Из всех принтеров он обладал, судя по видео, просто невероятной скоростью печати, отличными скоростями и ускорениями (а это крайне важно при печати методом наплавления). Так же принтер имел сравнительно невысокую цену и огромную область печати, так же мог быть заказан в виде комплекта деталей для последующей сборки. Все это и повлияло на решение купить именно его.

Далее последовал процесс покупки напрямую у производителя, длительное ожидание комплекта из Америки — около месяца. Получил 3D принтер в виде коробки, в которой находилось три МДФ ламинированные панели, прорезанные лазером насквозь (собственно сами детали), несколько пакетов с мелочевкой и алюминиевый профиль для вертикальных стоек. Радости не было предела. Все казалось очень качественным, продуманным и логичным.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity