• Советский HI-FI и его создатели: путь Левицкого и «планары» в СССР

      Продолжая цикл о легендах советского звука, захотелось отдельно коснуться темы изодинамических наушников, создававшихся в Стране Советов. Сегодня многие убеждены, что технология planar magnetic (изодинамическое излучение звуковых волн) — продукт современных разработок. В подобных суждениях есть доля истины (изменились материалы), однако, сами принципы совсем не новы и активно применялись для создания аудиоаппаратуры на протяжении последних 40 лет.



      Авторство «уникальных» технологий, с легкой руки маркетологов, приписывают то Японцам, то Китайцам, то неким «таинственным» инженерам из США. Не редко, начиная использовать не слишком распространённые изодинамические драйверы, производители позиционируют свою продукцию как нечто совершенно новое, никогда ранее не применявшееся. Как выяснилось, не все знают о том, что изодинамические излучатели выпускаются достаточно давно, а в своё время нашли широкое применение в советской аудиотехнике.
      Читать дальше →
    • Как мы упоролись и откалибровали кофе-машину на спектрофотометре



        Однажды, посреди рабочего дня мы внезапно осознали, что мы больше не можем так жить. Душа требовала совершить что-то бессмысленное и беспощадное во имя науки. И мы решили откалибровать кофе-машину. Нормальные люди тыкают в дефолтную кнопку и пьют все, что вытечет из кофеварки. Чуть более продвинутые для этого открывают инструкцию и тщательно ей следуют. Может быть еще читают рекомендации обжарщика, если конечно это не прогорклые noname зерна, которые пару лет лежали на безымянном складе. Нас к нормальным можно отнести с большой натяжкой, поэтому мы решили идти своим путем. Короче говоря, под легкой кофеиновой интоксикацией от седьмой чашки эспрессо мы решили задействовать весь возможный арсенал лаборатории, чтобы получить эталонный напиток.

        Добро пожаловать в мир безумия, ультрацентрифуг, спектрофотометрии кофе в специальных планшетах и небольшого количества python, pandas и seaborn, чтобы визуализировать все это безобразие.
        Читать дальше →
      • Постквантовая криптография и закат RSA — реальная угроза или мнимое будущее?

          RSA, эллиптические кривые, квантовый компьютер, изогении… На первый взгляд, эти слова напоминают какие-то заклинания, но все куда проще сложнее, чем кажется!

          Необходимость перехода к криптографии, устойчивой к атаке на квантовом компьютере, уже официально анонсирована NIST и NSA, из чего вывод довольно-таки простой: пора вылезать из зоны комфорта!

          А значит, стоит отходить от старой доброй RSA и даже, вероятно, от полюбившихся многим эллиптических кривых и узнавать новые, не менее интересные примитивы, способные обезопасить конфиденциальную информацию.

          Чтобы разобраться в тонкостях криптографии на эллиптических кривых, проследить новомодные веяния постквантовой криптографии и даже прикоснуться к ней с помощью библиотеки Microsoft SIDH, добро пожаловать под кат, %username%!
          Читать дальше →
        • Убийца стафилококка: российские ученые разработали зубной ополаскиватель нового поколения

            Материаловеды НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры физической химии Георгия Фролова совместно со специалистами Вятского государственного университета разработали уникальный состав зубного ополаскивателя, существенно меняющего состав микрофлоры зубов, уничтожающего бактерии зубного налета и снижающего воспаление десен. Клиническая апробация раствора ополаскивателя была проведена на добровольцах на кафедре стоматологии Кировского государственного медицинского университета.

            image
            Читать дальше →
          • Почему бедность – это болезнь

            • Translation
            image

            По описанию моих достижений на сегодняшний день вы никогда бы не догадались, что я рос в нищете и голоде.

            Моя последняя зарплата за год перевалила за $700 000. Я член Общества национальной безопасности имени Трумана [занимается поиском и продвижением будущих лидеров американской нации – прим. перев.] и член Совета по международным отношениям. Мой издатель недавно выпустил мою последнюю серию книг по количественному распределению глобальных финансов.

            И всего этого мне недостаточно. Я постоянно ощущаю себя в состоянии "бей или беги", жду подвоха, или наступления голодных дней. Я даже решил не заводить детей, поскольку, несмотря на все успехи, я не чувствую у себя наличия безопасной финансовой подушки. Минимальное состояние счёта, при котором я готов подумать о детях – это очень большая цифра. Если бы вы были знакомы со мной лично, вы могли бы уловить признаки стресса, неуверенности в себе, беспокойства и депрессии. И услышать про Теннеси.
            Читать дальше →
          • Сеанс тёплой ламповой «магии» с разоблачением

              Несмотря на несколько поутихший интерес многих аудиофилов и меломанов к ламповым усилителям, споры о преимуществах/недостатках этих архаичных долгожителей не утихает по сей день. Условно спорящих о ТЛЗ можно разделить на два лагеря. Первый — приверженцы прогресса, полагающие, что ламповой технике место на свалке истории или в лучшем случае в каком-нибудь техническом музее. Второй – ярые сторонники теплой ламповости, которые видят , слышат в ламповых УМЗЧ (непременно однотактных, без ООС, A class) возможность получить «духовное откровение» и «по-настоящему» красивый (TRUE, воздушный и т.п.) звук.



              Ожесточенные баталии между ловерами и хейтерами ламп приводят к приступам дискуссионной гиперсаливации, выходу из строя клавиатур, и бурному словоизвержению на соответствующих форумах. Кроме этих враждующих сторон, темой ламповых УМЗЧ интересуются люди, не дискутирующие о нём – это: радиолюбители, создающие эти усилители и «не true» аудиофильствующие товарищи, которых устраивают особенности имеющейся техники вне парадигмы поиска бескомпромиссного звучания.

              Сомневаюсь, что мой пост поставит в спорах о ТЛЗ жирную точку, но я попробую пролить луч света на «таинственный», «метафизический» «феномен» «живого» ТЛЗ.
              Читать дальше →
            • Миллер и Валасек опубликовали всю информацию для взлома автомобилей


                Чарли Миллер (отдел безопасности компании Twitter, бывший хакер АНБ, слева) и Крис Валасек (консалтинговая компания IOActive)

                Специалисты по безопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) хорошо известны в хакерском сообществе. Они неоднократно выступали на конференциях с докладами об уязвимостях в автомобильных компьютерах. Пожалуй, самой известной их презентацией был взлом 2014 Jeep Cherokee два года назад с дистанционным управлением некоторыми функциями автомобиля. После той презентации автопроизводителю пришлось отозвать почти 1,5 млн машин по всему миру для замены прошивки.

                Что характерно, первая замена прошивки оказалась не слишком удачной. С новой прошивкой возможности взлома автомобилем только увеличились. Потом пришлось ещё раз её менять.

                Через два года после той истории хакеры выложили практически пошаговое руководство по взлому Jeep Cherokee, а также инструменты и документацию по взлому других автомобилей с шиной CAN.
                Читать дальше →
              • Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 2, SIMD

                  Это продолжение цикла статей о том, как я занимался оптимизацией и получил самый быстрый ресайз на современных x86 процессорах. В каждой статье я рассказываю часть истории, и надеюсь подтолкнуть еще кого-то заняться оптимизацией своего или чужого кода. В предыдущих сериях:


                  Часть 0
                  Часть 1, общие оптимизации


                  В прошлый раз мы получили ускорение в среднем в 2,5 раза без изменения подхода. В этот раз я покажу, как применять SIMD-подход и получить ускорение еще в 3,5 раза. Конечно, применение SIMD для обработки графики не является ноу-хау, можно даже сказать, что SIMD был придуман для этого. Но на практике очень мало разработчиков используют его даже в задачах обработки изображений. Например, довольно известные и распространенные библиотеки ImageMagick и LibGD написаны без использования SIMD. Отчасти так происходит потому, что SIMD-подход объективно сложнее и не кроссплатформенный, а отчасти потому, что по нему мало информации. Довольно просто найти азы, но мало детальных материалов и разбора реальных задач. От этого на Stack Overflow очень много вопросов буквально о каждой мелочи: как загрузить данные, как распаковать, запаковать. Видно, что всем приходится набивать шишки самостоятельно.

                  Читать дальше →
                • Алгоритм Джонкера-Волгенанта + t-SNE = супер-сила

                  • Translation
                  До:



                  После:



                  Заинтригованы? Но обо всем по порядку.

                  t-SNE


                  t-SNE — это очень популярный алгоритм, который позволяет снижать размерность ваших данных, чтобы их было проще визуализировать. Этот алгоритм может свернуть сотни измерений к всего двум, сохраняя при этом важные отношения между данными: чем ближе объекты располагаются в исходном пространстве, тем меньше расстояние между этими объектами в пространстве сокращенной размерности. t-SNE неплохо работает на маленьких и средних реальных наборах данных и не требует большого количества настроек гиперпараметров. Другими словами, если взять 100 000 точек и пропустить их через эту волшебный черный ящик, на выходе мы получим красивый график рассеяния.
                  Читать дальше →
                  • +63
                  • 28.7k
                  • 2
                • Экзоскелет своими руками



                    Помню, как посмотрев «Аватар», совершенно обалдел от показанных там экзоскелетов. С тех пор, думаю, что за этими умными железками будущее. Еще очень хочется к этой теме свои не той стороной заточенные ручонки приложить. Тем более, что если верить аналитическому агентству ABI Research, объем мирового рынка экзоскелетов к 2025 году составит $1,8 млрд. На данном этапе не будучи технарем, инженером, архитектором и программистом, нахожусь в некотором замешательстве. Думаю, как к этой теме подступиться. Буду рад, если в комментариях к статье отметятся люди, которым потенциально было бы интересно в подобных проектах поучаствовать.
                    Читать дальше →
                  • Возможен ли StarShot Хокинга-Мильнера?

                    • Translation


                    Здравый смысл подсказывает, что для полёта к другой звёздной системе необходима либо двигательная установка нового типа, терпение, растянутое на несколько поколений, или преодоление законов физики. Но если отказаться от отправки человека или традиционного космического корабля – можно ли придумать технологию получше, инновационную и простую? В позапрошлом году команда учёных написала работу о том, как массив лазеров можно совместить с концепцией солнечного паруса, чтобы создать космический корабль с «лазерным парусом». В теории, существующие сейчас технологии вкупе с крайне лёгкими космическими кораблями («космочипами») могут позволить нам достичь ближайших звёзд в течение одной человеческой жизни.

                    Преимущества такого проекта удивительны:

                    • Большую часть энергии такой корабль получает не от одноразового ракетного топлива, а от лазеров, способных к перезарядке.
                    • Массы космочипов чрезвычайно малы, поэтому их можно разогнать до очень больших скоростей, близких к скорости света.
                    • С текущими успехами миниатюризации электроники и созданием очень лёгких и прочных материалов мы и правда можем создать полезные устройства и отправить их за много световых лет.
                    Читать дальше →
                  • «Летающие мошки» и «стеклистые червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле

                      Поднимите голову и посмотрите на что-нибудь равномерно окрашенное, на какой-то светлый фон (на снег, на небо без солнца). Если перед глазами вдруг начали медленно проплывать вот такие примерно штуки:

                      image

                      … То знакомьтесь, это «битые пиксели» у вас в глазу, образованные стекловидным телом (на рисунке ниже оно во всей красе). Такие «глюки» у многих появляются ещё в детском возрасте и с годами множатся или постепенно видоизменяются. Для большинства людей их наличие — не повод для беспокойства, но внезапное их появление или резкое увеличение — повод для срочного визита к офтальмологу. Особенно если к этому прибавляются молнии перед глазами, тёмная пелена или мелкая «табачная пыль».

                      Но давайте для понимания полной ситуации поговорим о том, что это за явление вообще и откуда оно берётся.
                      Читать дальше →
                    • Парофазная пайка, или как паяют на производствах

                        Первоначально статья планировалась, как небольшая история о том, как мы паяли муравьиной кислотой в парофазной печи.

                        Специально для этого проекта мы переделали нашу парофазку (парофазная или конденсационная печь), с возможностью подачи муравьиной кислоты вместе с перфторполиэфиром. К сожалению, часть результатов является коммерческой тайной, и фотографий результатов не будет.
                        Но к этой небольшой статье пришлось написать много комментариев. Я не думаю, что каждый знаком с данным способом пайки, и поэтому этот проект мы пока оставим и расскажем обо всем по порядку.
                        Читать дальше →
                      • Когда бренд не держит слово или обзор русского регистратора AdvoCam-FD One

                          Два года назад я написал обзор бюджетного видеорегистратора AdvoCam-FD Black-GPS. В материале я высказался о том, почему при выборе недорогой автокамеры важно смотреть на бренд, какие функции и особенности автомобильных «чёрных ящиков» считаю излишними. И почему AdvoCam-FD Black-GPS – оптимальный по всем статьям бюджетник (в конце 2016 года он стоил 6 500 рублей). Модель к настоящему времени приобрела статус едва ли не легендарной – спустя два года она по-прежнему пользуется огромнейшей популярностью в России и странах СНГ. Смею предположить, что даже в 2018 году аппарат не снимут с производства. Тем временем в AdvoCam поняли, что неплохо бы удовлетворить потребности автомобилистов и в более низкой ценовой нише. И выпустили совсем уж бюджетный AdvoCam-FD One за 4 500 рублей.


                          Читать дальше →
                        • Запустился онлайн сервис печати 3d-моделей из нержавеющей стали

                            3d-печать из нержавеющей стали 3d-моделей
                            Компания Shapeways запустила новый онлайн сервис по 3d-печати из нержавеющей стали любых Ваших 3d-моделей. До этого события выбор материалов для 3d-печати был небольшим, в основном разнообразные полимеры. Но теперь, Shapeways стала первой компанией в мире, которая предлагает он-лайн сервис 3d-печати из нержавеющей стали.

                            Стоимость такой печати составляет 10$ за 1 см3 материала. Объем материала берется тот, который конкретно потратился при печати модели. К примеру, та фигурка, что изображена на картинке стоит меньше 20$ при ее размерах 4х4х2.5 см.
                            Читать дальше →
                          • Самодельный автономный летающий аппарат из Android смартфона

                            • Translation

                            Развлекаться с автономным летательным аппаратом – это, конечно, весело, но создавать их самому еще интереснее! Эта статья адресована тем, кто хочет разработать свой собственный интеллектуальный коптер и содержит набор простых инструкций, как достичь результата с использованием смартфона на Android, OpenCV, C++ и Java. Ну а если вы сможете пройти первые шаги и пожелаете далее совершенствовать свой аппарат – в конце поста вы найдете полезную ссылку и пищу для размышления.
                            Читать дальше →
                            • +47
                            • 43.3k
                            • 8
                          • Мечты о Хакерфоне (и Хакерпаде)


                              Современные смартфоны и планшеты, несмотря на всю их мощь и функциональность, в общем не блещут разнообразием. Одинаковые глянцевые прямоугольники из стекла и пластика, экран во весь корпус, стандартный набор аппаратных возможностей с очень небольшими вариациями… Особенно остро это чувствуется, когда читаешь статьи про старое железо. Где все то разнообразие форм и содержаний, что было когда-то?

                              Разбирая свои заметки, наткнутся на несколько интересных записей о том, какие необычные фичи в смартфонах и планешах могли бы быть, и решил объединить это все в одну статью.

                              Этот пятничный пост посвящен моему видению концептов двух устройств для настоящих Гиков и Хакеров — примерно соответствующих современным «смартфону» и «планшету» (или скорее «UMPC»).
                              Читать дальше →
                            • Мечта параноика или Еще раз о шифровании

                                В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

                                ЦЕЛИ:

                                1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
                                2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
                                3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
                                4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
                                5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

                                Читать дальше →
                              • Тепловизор на FLIR Lepton своими руками



                                  Наконец-то мы дожили до тех времен, когда тепловизионная техника, во-первых, стала доступна не только военным и шпионам, а во-вторых, миниатюризировалась до размеров карманного устройства. И более того, появились модули для сборки собственных DIY-тепловизоров. Но об этом позже.
                                  Сначала немного теории
                                • MeArm: робоманипулятор «сделай сам»

                                    MeArm — карманная версия промышленного манипулятора. Это оперсорсный проект — все данные о дизайне и файлы программы доступны для свободного скачивания под лицензией Creative Commons, так что вы сможете их редактировать и учиться на них.

                                    image
                                    Читать дальше →