User
Задача о форме поверхности вращающейся жидкости
Размешивая утром сахар в чае или кофе, можно заметить, что форма поверхности воды в стакане принимает форму воронки. О том, какая эта форма люди задумывались давно, например, на Хабре есть статья, где утверждается, что это параболоид (парабола, если смотреть в разрезе). Однако, легко убедиться в том, что на самом деле это не совсем парабола. Вернее, совсем не парабола. А что же это тогда ?
Для того, чтобы вычислить, какую форму приобретёт вода (ну или другая жидкость) в стакане, необходимо учитывать вязкость и влияние стенок стакана. Поэтому здесь надо использовать уравнения Навье-Стокса для вязкой несжимаемой жидкости. Поскольку стакан имеет цилиндрическую форму, то и уравнения Навье-Стокса надо записать в цилиндрических координатах, где ось z идет по центру стакана и направлена вверх, а r - расстояние от этой оси. В общем виде уравнения Навье-Стокса в цилиндрических координатах выглядят следующим образом (Ландау-Лифшиц Гидродинамика):
Задача о свободно висящей цепочке
Самодельный компьютер из платы АОНа
Калькулятор TI-89 Titanium и его программирование на C
Решение японских кроссвордов с помощью SAT солвера
Генерация кроссвордов с помощью SAT солвера
Решение задачи замощения с помощью SAT солвера на примере пентамино
Почти оптимальное решение трёхмерных 4x4x4 крестиков-ноликов
Ответ на этот вопрос под катом.
Еще раз о минимизации булевых функций
Симметричные карты как средство минимизации булевых функций
Когда необходимо синтезировать логическую схему и получить результат с минимальным числом элементов, в подавляющем числе случаев используют карты Карно. Карты Карно изучаются в высших учебных заведениях, инженерных курсах и т.д. Однако, если ваша логическая функция имеет 5-6 входов, использование карт Карно достаточно проблематично, а при большем количестве входных переменных и вовсе практически невозможно. Удивительно, но существует метод, который значительно проще и эффективней карт Карно, но о котором большинство разработчиков не знает.
Зачем нужны високосные секунды?
Но откуда они возникают? Ответ под катом.
Вычислительная техника в Deutsches Museum
Уравнение Кеплера
об одном фундаментальном уравнении движения, а именно, уравнении Кеплера.
Как известно, финитное движение небесных тел в Солнечной системе происходит по эллипсу. Однако, если необходимо
установить, в какой точке небесное тело находится в заданный момент времени, этой информации недостаточно и надо воспользоваться уравнением Кеплера.
Об одной особенности теоремы Котельникова
Как известно из теоремы Котельникова, для того, чтобы аналоговый сигнал мог быть оцифрован а затем восстановлен, необходимо и достаточно, чтобы частота дискретизации была больше или равна удвоенной верхней частоте аналогого сигнала. Предположим, у нас есть синус с периодом 1 секунда. Тогда f = 1∕T = 1 герц, sin((2 ∗ π∕T) ∗ t) = sin(2 ∗ π ∗ t), частота дискретизации 2 герца, период дискретизации 0,5 секунды. Подставляем значения, кратные 0,5 секунды в формулу для синуса sin(2 ∗ π ∗ 0) = sin(2 ∗ π ∗ 0,5) = sin(2 ∗ π ∗ 1) = 0
Везде получаются нули. Как же тогда можно восстановить этот синус?
Большой Адронный Коллайдер своими глазами. Часть 4
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь
Часть 4. Мастерские и лаборатории
Большой Адронный Коллайдер своими глазами. Часть 3
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Часть 3. Вычислительный центр.
Большой Адронный Коллайдер своими глазами. Часть 2
Первая часть здесь
Часть 2. Центр управления.
Большой Адронный Коллайдер своими глазами
Information
- Rating
- 2,930-th
- Date of birth
- Registered
- Activity