Pull to refresh
7
0
Анна Заря @annazaria

User

Send message

Как стать эффективным руководителем

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K

По моему опыту работы и общения с руководителями (тех лидами, тим лидами, хэдами, проджект лидами и прочими должностями, на обозначение которых пригодилась чья-то фантазия) далеко не каждый имеет четкое и системное представление о том, что от него ждет компания и какими качествами и навыками он должен обладать для успешного выполнения своих функций. Вместе с тем, понимание сотрудником своего функционала является определяющим фактором успешности его работы. 

Привет! Меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в IT и психолог, и в этой статье я хочу осветить одну из моих любимых тем, по которой я уже довольно долго читаю литературу и произвожу практические наблюдения.

Как же быть эффективным руководителем? 

Понятие “эффективный” очень относительное, и в этой статье оно будет  использоваться относительно достижения бизнес-целей компании. 

Классик менеджмента Питер Друкер говорит, что эффективный руководитель - это тот, кто способен принимать управленческие решения, позволяющие организации успешно функционировать и добиваться результатов. 

В зависимости от специфики бизнеса, ситуации на рынке и в компании, стратегии, специализации отдела и команды ожидания от руководителей могут очень сильно отличаться. Но все же существуют применимые и значимые практически в любой ситуации универсальные софт-скиллы и функции, которые каждый руководитель должен знать и применять к себе, чтобы быть эффективным и обеспечивать организации достижение ее целей. Их мы и обсудим.

Начнем с софт-скиллов. 

В таблице ниже я расписала их, начиная с базовых, на которые, кстати, обычно обращают внимания рекрутеры на своем собеседовании. 

Читать далее

Профессиональное выгорание из-за потери смысла своей деятельности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

Каждый, кто сталкивался с выгоранием, наверняка заблаговременно чувствовал что "что-то идёт не так". Выгорание - это срабатывание естественных защитных механизмов, активный протест нашей психики, проявляющийся на всех уровнях - от ментального до физического. 

Меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в it и обучающийся психолог. Мне очень интересна тема профессионального выгорания, и я активно и давно исследую ее. Тут можно прочесть мою предыдущую статью.

Профессиональное выгорание обычно разделяют на три вида: из-за слишком большой нагрузки (burnout), из-за скучных неинтересных задач (boreout) и из-за потери смысла (brownout). 

В этой статье я хочу осветить тему выгорания на фоне потери смысла своей деятельности, так как это редкий, малообсуждаемый, при этом самый серьезный вид эмоционального и профессионального выгорания. 

С моими друзьями с пространства интернет, которые первыми прочли статью и поделились своим опытом, мы вывели, что выгорание на фоне потери смысла можно разделить на 2 подвида: 

Читать далее

Раздражает коллега?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

Возможно, у вас был открытый конфликт или вы находитесь в состоянии скрытого (латентного) конфликта или ваш коллега просто мерзкий тип, принимающий странные решения и мешающий вам работать, вставляющий палки в колеса, нарушающий субординацию, орущий на вас или коллег, контролирующий, ленивый, глупый, делающий ошибки и т.д.

Конечно, человек объективно может факапить и не лучшим образом выполнять свои задачи, но для того, чтобы трезво смотреть на вещи и построить конструктивное взаимодействие, будь то пересечение по рабочим задачам, беседа с обратной связью или даже увольнение, желательно делать это не через призму негатива и эмоционального напряжения, а, так сказать, «с холодной головой». И тут важно начать изменения с себя самого. Точнее, со своего восприятия ситуации и другого человека. 

Да, коллега неприятен вам не потому что он неприятный человек, а потому что вы воспринимаете его таким. Ведь все мы разные, многогранные и сложные, и какие-то наши черты и проявления могут сильно резонировать для окружающих людей - позитивно или негативно.

Предлагаю поразмышлять над вопросами:

Читать далее

Работа в команде. Зачем нужна и как правильно выстроить?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Привет, меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в it, обучающийся психолог и руководитель команды, непрерывно трудящийся над эффективностью работы в ней.

Вы слышали/замечали когда‑нибудь, что кто‑то больше предпочитает индивидуальную работу, а кто‑то командную? Представим шкалу «индивидуализм — командная работа», где слева крайний индивидуализм, а справа, соответственно, абсолютный командный игрок. Каждый из нас находится в какой‑то точке между ними, но все же к какому‑то из подходов тяготеет больше. Читатель наверняка сам знает или догадывается, индивидуалист он или командный игрок, но все же для калибровки предлагаю пройти небольшой тест.

Прочтите утверждения ниже и запишите свои ответы («баллы») по каждому номеру утверждения, постарайтесь как можно меньше отвечать «не знаю».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity