Pull to refresh
18
0
Анна Есина @annesina

Пользователь

Send message

Новая золотая лихорадка в Кремниевой долине: бум работы в крипто-стартапах

Reading time7 min
Views15K

Калифорния, 1849 год. С того времени мало что изменилось.

Помешательство криптовалютами в уходящем году коснулось не только пользователей и инвесторов. Тысячи разработчиков и топ-менеджеров бросают свою теплую должность в Google, Meta, Amazon и других крупных компаниях, пытаясь быстро заработать свои миллиарды  с криптовалютой. Они говорят, что видят «уникальную» возможность, которая предоставляется один раз в жизни.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+21
Comments34

[Личный опыт] Почему Латвия — неплохой старт для переезда в Европу, но оставаться здесь не стоит

Reading time6 min
Views39K

Латвия определенно не находится в топе стран для релокейта: зарплаты и условия жизни тут не конкурируют с немецкими, нидерландскими или испанскими. Но вакансий в IT здесь немало, в том числе для русскоязычных специалистов, у которых пока мало опыта. Мы поговорили с frontend-разработчиком, который два года назад перебрался в столицу Латвии, Ригу. Он расскажет, откуда здесь вообще спрос на IT-инженеров, как в стране живется и стоит ли оставаться тут надолго.

Читать далее
Total votes 32: ↑23 and ↓9+21
Comments83

Опрос русскоязычной экосистемы бэкенда и инфры

Reading time3 min
Views2.3K

Привет! 

У меня давно была идея изучить русскоязычную экосистему бэкенда и инфры. Мне не хватает об этом информации, хотя она часто нужна и для рабочих, и для личных проектов. На мой взгляд, сообщество бэкендеров объективно разделено на десятки подсистем вокруг технологий, формирующих архитектурное «ядро» проектов — языков программирования, баз данных, инфраструктурных платформ, средств развертывания. Хотя базовые принципы архитектур, процессов, инструментов — одинаковые. Также одинаковы проблемы и вызовы — компаний, команд и людей. 

Начал копать опросы других компаний, изучать открытые данные и осознал, что по русскоговорящим бэкендерам особо информации нигде нет. Есть большое исследование по технологиям от StackOverflow, но оно не совсем применимо к русскоговорящим инженерам. Есть опросы для Девопсеров, продактов, мобильных команд, исследование зарплат разработчиков и репутации бренда работодателя от Хабра или NewHR, но отдельно по бэкендерам и инфре — нет. 

Поэтому мы со Светой Данильченко решили создать независимое исследование под кодовым названием «Бэкенд и инфра». Объединили в нём все интересующие нас темы.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+22
Comments16

Люди массово увольнялись. Теперь они просят, чтобы их взяли обратно

Reading time7 min
Views51K


Этим летом около половины сотрудников думали о том, чтобы уволиться — если верить исследованию, проведенному Microsoft. И чем сотрудники моложе, тем сильнее у них желание уйти со своей работы (это планируют 54% людей до 25 лет). Но даже среди старшего поколения 38-41% собирались подать заявление в ближайшие полгода.


Причины у всех разные. Некоторые возмутились, когда компания предложила им вернуться обратно в офис. Некоторые, наоборот, устали от удаленной работы, полностью перегорели, и больше не переносят даже само слово «zoom». Есть даже те, кто разбогател на внезапном ралли акций их компаний, прошел вестинг опционов, и понял, что на ближайшие годы безбедной жизни им этого хватит. Благо, акции у большинства в последний год росли как на дрожжах.


Как бы то ни было, итог один: большая пустота на рынке труда, которую работодатели теперь, как могут, пытаются заполнить.


Если что, мы сейчас находимся в центре того, что в Америке уже назвали «Great Resignation» («Великое увольнение»). Несмотря на пандемию и глобальную неуверенность в будущем, миллионы людей бросили свою работу, и прыгнули в неизвестность. В США уволились минимум 10 млн за последние три месяца. В России — под 5 млн.


Но ученый, придумавший термин «Великое увольнение», говорит, что скоро нас ждет обратное явление. А именно — волна сотрудников-«бумерангов», которые будут пытаться вернуться назад на свои старые рабочие места.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑30 and ↓12+26
Comments122

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

Reading time7 min
Views15K

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments16

[Личный опыт] Как я поехала в Австралию отдохнуть, но застряла и стала учиться на project-менеджера

Reading time7 min
Views15K

От Москвы до Австралии лететь на самолете дольше 16 часов. IT-инженеры редко сюда переезжают — похожие проекты и уровень жизни легко найти в Европе или США, которые гораздо ближе к родине. Чтобы заглянуть в эту малоизвестную страну, мы пообщались с героиней, которая в 2020 прилетела сюда отдыхать, и из-за пандемии задержалась на целый год. Она расскажет, что в Австралии с ценами, как можно жить здесь бесплатно и почему «понаехавшим» здесь очень комфортно.

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+12
Comments15

[Личный опыт] Как искать работу в Лондоне: 2 месяца «отработки» и бумажная волокита

Reading time5 min
Views15K

Поиск работы — само по себе дело непростое, а в другой стране он усложняется еще больше. На каких сайтах искать вакансии? Сколько будут длиться собеседования? Как разбираться с бумагами, если у тебя рабочая виза? 

Наша героиня недавно меняла работу в Лондоне. Она расскажет, как весь этот процесс устроен в Великобритании и к чему готовиться иностранцу.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+6
Comments7

[Личный опыт] Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Reading time6 min
Views28K

Вам никогда не было интересно, как на самом деле обстоят дела в Индии с IT? Откуда все эти шутки про индусский код и что за ними стоит? Как на самом деле работают разработчики в Индии и как на их работе отражается кастовая система и местная религиозность?

Чтобы заглянуть в эту во многом непонятную страну мы пообщались с IT-директором из Индии. Она приехала в Бангалор, «индийскую Силиконовую долину», чтобы открыть здесь филиал российской аутсорс-компании. И расскажет, как на самом деле обстоят дела с IT в Индии: где работают местные программисты, почему их ценят во всем мире и как индийский менталитет влияет на их работу.

Читать далее
Total votes 40: ↑32 and ↓8+33
Comments39

[Личный опыт] Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Reading time9 min
Views38K

Вьетнам — одна из самых популярных стран среди туристов и удаленщиков. Сюда едут за идеальным климатом, теплым морем, низкими ценами и свежей едой. И готовятся мириться с плохим интернетом, опасным дорожным движением, отсутствием культурных развлечений и другими минусами «неразвитых» стран.

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+28
Comments45

Австралия vs США. Что выбрать русскому программисту?

Reading time15 min
Views38K


Саша Штейников родился в Тюмени, но потом много лет работал программистом в Австралии, и получил там гражданство. А сейчас уже второй год живет в США, работая на Uber в Сиэтле.


Мы с ним провели самое детальное сравнение двух стран. Где комфортнее будет жить на зарплату? Где безопаснее? В чем разница двух культур? Чем отличается атмосфера в компаниях AU и US? Где лучше медицина? Где красивее природа? Где на дорогах настоящий ад? И куда всё-таки стоит переезжать?


Слово Саше.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+48
Comments170

[Личный опыт] Программисты в Гонконге: взгляд со стороны китайского «старожила» и «новичка»

Reading time9 min
Views18K

Китай — страна очень разнородная. Мы рассказывали про разработчиков из Пекина и из Тайбэя — их истории были совсем разными. Теперь поговорим про совсем «другой» город — Гонконг, который фактически считается отдельным регионом.

Нашли сразу двух героев — сравним их впечатления. Один живет в разных городах Китая уже 11 лет, остановился в Гонконге и работает удаленно на компанию из США, вторая переехала в Гонконг с супругом три года назад и трудится в местной компании. Они расскажут, как в Гонконге устроено IT и быт, почему этот город так непохож на основной Китай и стоит ли приезжать сюда и оставаться здесь надолго.

Как там в Гонконге?
Total votes 19: ↑16 and ↓3+17
Comments11

Теория мертвой Сети. Возможно ли, что весь интернет — это ИИ?

Reading time4 min
Views25K


На Хабре еще нет, хотя весь интернет обсуждает. А у нас здесь как раз самый профильный ресурс по теме, и у пользователей (если они, конечно, существуют) может быть свое мнение.


Всё больше сторонников последний год набирает идея, что интернет умер около пяти лет назад. И сейчас кроме вас — читающего эту статью — здесь почти никого не осталось. Всё остальное пространство заполонили боты разной степени сложности. Боты сейчас пишут эту статью. Боты общаются с вами в комментариях. Боты всё это потом лайкают и расшаривают, создавая видимость невероятной активности. Иногда вы замечаете, что это боты, но чаще всего — нет. И только иногда, если у нейросетей что-то пошло не так, эту вуаль можно слегка поднять.


Разрозненную информацию собрало издание The Atlantic.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+19
Comments58

[Личный опыт] Штутгарт: город, который мечтает о русских программистах. Porsche, жилье, налоги и немецкие гопники

Reading time12 min
Views57K

Антон Костин, девелопер Ruby on Rails, переехал из Москвы, и уже почти три года живет в Штутгарте, городке с населением 630 тысяч жителей.


Он рассказал о зарплатах, особенностях юга Германии, общем уровне сервисов, знаменитой немецкой пунктуальности (которой нет), районах гопников, «холодной» цене квартир, «большой неделе» в домах, и приложении, с которым можно сэкономить 4000 евро.


Есть ли жизнь за пределами Мюнхена и Берлина? Как выглядит обычная Германия, и стоит ли там жить?




Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+47
Comments374

Искусственный интеллект в разработке: как используют сейчас, что его ждет в будущем и боятся ли ИИ программисты

Reading time8 min
Views21K

Не так давно Microsoft выкатил в публичный доступ ИИ Copilot. Он обучен на базе GitHub и помогает разработчикам дополнять код в зависимости от контекста. С нуля пока ничего не создает, но некоторые функции может написать целиком без участия программиста. И возникает вопрос — а не близок ли тот день, когда искусственный интеллект полностью заменит разработчиков, и, например, заставит их переквалифицироваться в бизнес-аналитиков.

Мы побеседовали со специалистами по ИИ и Data Science, чтобы оценить реальные перспективы искусственного интеллекта. А еще спросили разработчиков, героев наших прошлых статей, что они думают об ИИ и не боятся ли потерять работу из-за технического прогресса. Приходите в комментарии и тоже делитесь своим мнением.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+11
Comments20

[Личный опыт] Один разработчик и три страны: сравниваем Израиль, Нидерланды и Англию

Reading time11 min
Views17K
Обычно рассказываем про переезд в какую-то одну страну и сравниваем ее с Россией. А теперь сравним между собой сразу три! У нашей героини разнообразный опыт. Она родилась в России, 11 лет прожила в Тель-Авиве, переехала в Амстердам и недавно перебралась в Лондон. Разберем Израиль, Нидерланды и Великобританию по пунктам: IT, условия для жизни, менталитет и традиции, язык.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments42

Как ИИ пытались бороться против ковида (и почему у них не получилось)

Reading time6 min
Views7.2K


Когда в марте 2020 года вирус поразил Европу, больницы погрузились в новый для себя кризис, не видя путей для выхода. Мы столкнулись с резкой нехваткой знаний. Врачи не понимали, как вести пациентов, фармкомпании думали, как разработать вакцину, государства — как ограничить распространение ковида нанести минимум вреда экономике.


Но существовали данные из Китая, который уже четыре месяца боролся с пандемией. Если бы алгоритмы машинного обучения можно было обучить на этих данных, возможно, врачи и чиновники смогут принимать более взвешенные решения. И это спасет тысячи жизней.


Тогда действительно появлялась масса проектов, стартапов и статей о них. Вот только за март-апрель на Хабре, самые многообещающие:



Больницы были готовы принять любую помощь. Рук не хватало, им нужна была автоматизация. Были разработаны сотни инструментов, от маленьких до гипер-амбициозных. Но ничего почему-то не произошло. Ни один алгоритм не помог.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments24

[Личный опыт] Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Reading time9 min
Views37K

Анатолий Бардуков работал в «Яндексе», улучшая поиск по картинкам. В феврале 2020 года был приглашен в лондонский офис Revolut.


Правда, тогда же начался коронавирус… А потом был выявлен британский штамм...


Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!




Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+29
Comments75

[Личный опыт] Как живется разработчику в Барселоне: налоговые льготы, отличная медицина и жизнь как на курорте

Reading time9 min
Views30K

Мы в последнее время много рассказывали про страны, куда специалисту из-за границы или практически не попасть, или ехать особо нет смысла, разве что за интересным проектом. Решили исправиться и рассказать об Испании — популярном направлении для IT-релокейта.


Когда-то мы уже писали про Мадрид. А теперь хотим рассказать про Барселону — с упором на IT и некоторые нюансы жизни в городе. Для этого мы поговорили с Виталием, который в январе этого года по приглашению рекрутера переехал в Барселону из Санкт-Петербурга. Он поделится общими впечатлениями и некоторыми мелкими деталями — например, расскажет о перевозке в Европу кота.




Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+20
Comments35

Война за наши данные. Что сейчас происходит внутри Консорциума World Wide Web

Reading time10 min
Views8.5K


Может быть, не все знают. В интернете работает Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium или W3C). Именно он разрабатывает принципы и стандарты, которые потом внедряют производители браузеров, аппаратуры и ПО. Так достигается совместимость между продуктами разных компаний. Интернет становится удобным и универсальным. Не приходится волноваться, что браузер или смартфон не сможет открывать какой-то сайт.


Форум W3C — один из самых увлекательных уголков интернета. Это онлайн-сообщество, где собираются люди, которые управляют Всемирной паутиной. Создатели крупнейших сайтов, разработчики браузеров, рекламщики, защитники конфиденциальности пользователей, ученые и так далее. Именно здесь главные разработчики таких компаний как Google и Apple представляют предложения по новым техническим стандартам. Остальная часть сообщества их обсуждает, и, если все пойдет хорошо, консорциум в конечном счете принимает новые правила, и они постепенно расходятся по всему интернету.



Сайт некоммерческой организации

Члены W3C принимают решения на основе консенсуса на публичных форумах, в GitHub и встречах Zoom с тщательно задокументированными протоколами. Постепенно создается редкий архив разговоров между некоторыми из самых секретных компаний мира, поскольку они открыто работают над новыми правилами для интернета.


Но в последнее время этот дух всеобщего сотрудничества упал. W3C стал ключевым полем битвы в войне за конфиденциальность в Сети. Последний год, вдали от внимания обычного потребителя или законодателей, люди, которые на самом деле управляют интернетом, собрались в этом небольшом сообществе инженеров и спорят о том, что такое конфиденциальность, как управлять данными пользователей, и какие стандарты нам нужно принять для будущего.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+18
Comments25

[Личный опыт] Эстония: почему сюда нанимают много разработчиков из-за рубежа и что делает страну идеальной для россиян

Reading time10 min
Views45K

Эстония не попадает в топы стран для эмиграции или в рейтинги самых счастливых государств мира. Но в этой стране больше тысячи стартапов, семь единорогов и очень комфортные условия жизни для иммигрантов из России. Привет, Хабр, меня зовут Илья, я python-разработчик, в 2019 году переехал с супругой в Таллин. Поделюсь, откуда здесь столько стартапов, как вообще живется, как обстоят дела с интеграцией в общество и как устроен быт.




Первое фото в Таллине после приезда, 18 ноября
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+47
Comments207

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity