Pull to refresh
0
0
Антон @antaries

User

Send message

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views118K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments10

Стопроцентная Handmade электроника для начинающих

Reading time10 min
Views39K


В статье рассказывается о некоторых этапах ручного изготовления электронных устройств, а особенно подробно о первом этапе: изготовлении печатной платы. Подробные фото процесса помогут разобраться в деталях. А «на десерт», для закрепления теоретического материала, мы соберём простейшее электронное пианино на интегральном таймере NE555.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments44

Проснись с комфортом — делаем светобудильник своими руками

Reading time8 min
Views19K
Вот и настала осень…
Впереди неумолимо маячит зима – утром темно, вечером темно.
Просыпаться по будильнику в полной темноте равносильно нырянию под лед. Стресс с утра – гарантированно унылый день.

Решение-то есть, светобудильник называется, но цена этой штуки от 5000 руб. Колется, однако. К тому же, алгоритм работы жестко запрограммирован, а ведь совершенно очевидно, что, по результатам просыпания, захочется что-то подкорректировать или расширить функционал.
А что, если на основе подручных средств соорудить что-то в этом духе? Хорошая задачка для DIY!


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments46

Вперед за новыми впечатлениями: 10 научно-фантастических романов

Reading time4 min
Views33K
image

Мы надеемся, что эти книги очаруют вас. Они имеют одну общую особенность — эти романы стоят того, чтобы их прочесть. Любители фантастики, запасайтесь кофе и печеньками — и вперед за новыми впечатлениями в неизведанные галактики!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments50

Как «перепрограммировать» рак

Reading time4 min
Views19K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Темой нашей публикации станет одна из острейших проблем человечества – онкология, а если точнее – принципиально новый подход в борьбе с коварным недугом, предложенный группой ученых-медиков из клиники Мейо (Mayo Clinic, Флорида).


Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments29

Эмеркоин: криптовалюта и цифровой ключ в одном

Reading time4 min
Views12K
Несмотря на то, что стоимость эмеркоина, 1,7 цента, сегодня не сопоставима со стоимостью биткоина, с технической точки зрения он выглядит весьма интересной монетой благодаря нескольким инновациям команды Эмеркоин, которые делают её чем-то большим, нежели просто платёжный инструмент: распределенная система управления ключами, децентрализованный сервис аутентификации и прочее, о чём мы и расскажем в этом посте.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments10

Обзор не гаджета. Выбираем лучший чехол для тренировок и другие аксессуары для смартфонов: повязки, сумки и силиконовый карман Adidas

Reading time6 min
Views45K
Учитывая повальное увлечение бегом и огромное количество марафонцев в социальных сетях, мы решили «проинспектировать» рынок носимой «неэлектроники» и выбрать наиболее распространенные аксессуары. Приглашаем в галерею чехлов, сумок, поясов и других «недевайсов» для тренировок, которые берегут ваши гаджеты и ценные вещи. В финале сезона перед тем, как отправиться в зал — это может быть актуально. Ниже Belkin, Armpocket, Runtastic, Adidas, Salomon и другие.



Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments20

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views514K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments35

SEO для интернет-магазинов

Reading time6 min
Views74K
Интернет-магазин, который не использует SEO — нонсенс, и вряд ли вообще найдутся примеры успешных проектов, не использующих этот канал привлечения клиентов.

Трафик должен быть большим, целевым и максимально дешевым. Грамотная стратегия поискового продвижения гарантирует минимальную цену посетителя.

В битве за клиента каждый крупный интернет-магазин старается нанять «гуру» поискового маркетинга.

В битве за клиенты каждый крупный интернет-магазин старается нанять «гуру» поискового маркетинга. Уровень зарплат людей с реальными достижениями в этой сфере очень высок. Если бюджет продвижения — n миллионов рублей в месяц, лучше сразу нанять дорогого и опытного человека, нежели позволять новичку выбросить несколько этих самых миллионов на получение опыта. Однако SEO — не rocket science, а комплекс стандартных приемов, которые может научиться применять на практике любой нормальный человек. Продвигать OZON сложно, продвигать небольшой интернет-магазин — достаточно просто, особенно используя правильные инструменты.

В этой статье мы не будем подробно описывать выделение бюджета, определение целевой аудитории, вычисление максимально выгодной цены клика, системы аналитики и т.п. маркетинговые моменты, а постараемся сосредоточиться на технических аспектах SEO для e-commerce.

Особенности

Т.к. интернет-магазин обычно предлагает широкий ассортимент товаров, упор в продвижении удобно и выгодно делать на сбор трафика с низкочастотных ключевых словосочетаний.

Пример: если выйти в десятку «Яндекса» по запросу «утюги», можно получать 1000 переходов и 15 покупок. Если примерно за те же деньги стоять в топе по сотне более специфических и дешевых в продвижении запросов типа «утюг Tefal fv5378», можно получать 5000 переходов и 50 покупок. Цифры условные, но логика понятна.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

SpiderTest: используй силу CI

Reading time5 min
Views7.7K


Эта статья является продолжением SpiderTest: Автотесты своими руками. Однако, первая часть обзора на это приложение была больше ориентирована на десктопный интерфейс. В этой же хотелось бы поговорить об экзотике: связи тестов с CI-server’ом и GitHub.
Может возникнуть вопрос: «Зачем вообще все это нужно? Мы написали тест, прогнали его в нужных браузерах и нам достаточно» и в целом он довольно обоснованный! Действительно, для обычного тестирования, запуска автотестов из самого приложения SpiderTest в большинстве случаев бывает достаточно. Но что делать, если мы хотим запустить тесты в IE9-11, Opera, FireFox и Google Chrome разных версий? На одной машине это сделать невозможно, а создавать кучу виртуальных машин и запускать по очереди в каждой утомительно (и вообще это костыль).
А если мы хотим провести дымовое тестирование? Или хотим запускать тесты не только в разных браузерах, но и в разных операционных системах (Windows OS, Linux OS)?
Самый оптимальный ответ на поставленные выше вопросы – использовать сервер непрерывной интеграции. В этой статье я рассмотрю настройку SpiderTest и Jenkins. Справедливости ради стоит сказать, что запускать тесты можно и на bamboo, и на teamcity, но Jenkins прост и бесплатен, поэтому рассмотрим его.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

Reading time3 min
Views39K
В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments11

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments19

Изготовление матриц для литья силикона

Reading time6 min
Views85K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments16

Автоматизация тестирования. Начало пути

Reading time10 min
Views112K
Добрый день, Хабр!

Темой сегодняшней статьи будет автоматизация функционального тестирования веб-приложений. Точнее говоря, не сама автоматизация, как вид тестирования, а быстрый старт в этом, безусловно, увлекательном деле.
Многие тестеры, занимающиеся проведением функционального и регрессионного тестирования, рано или поздно приходят к мысли об автоматизации процесса, т.к. совершенно точно можно сказать, что выполнение одних и тех же регрессионных кейсов со временем ужасно надоедает.
Статья рассчитана на людей, которые только-только подходят к этой мысли и не знают думают, с чего бы им начать свой путь в автоматизации.
Кого заинтересовало, прошу под кат.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments14

Спросите Итана №2: познакомьтесь с Облаком Оорта

Reading time2 min
Views26K
Великий дуб астрономии срублен, и без его тени мы потеряны.
Субраманьян Чандрасекар, о смерти Яна Хендрика Оорта


image

Один из читателей спрашивает:
Обнаруживали ли когда-либо объекты, принадлежащие Облаку Оорта, на своём месте, а не только когда они пролетают внутри нашей Солнечной системы? Я думаю, что любое обнаружение такового объекта можно сделать только через покрытие или микролинзирование.

Отличный вопрос. Вы, наверно, знаете, что до ближайшей к нам звезды четыре световых года, но наша Солнечная система имеет размер всего в 50 раз больший, чем расстояние от Земли до Солнца (астрономическая единица, а.е.). А это всего лишь 0.08% от светового года.

image

Объекты, находящиеся на таком расстоянии, в поясе Койпера, часто подвергаются гравитационному воздействию (обычно Нептуна) и выстреливаются внутрь Солнечной системы, где они могут превратиться в комету, если пройдут слишком близко к Солнцу. Но кометы приходят к нам не только оттуда.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments2

Топ-10 data mining-алгоритмов простым языком

Reading time24 min
Views128K


Примечание переводчика: Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле (вот, например, список литературы по этой теме и соответствующие аналитические материалы) и API для создания торговых роботов, сегодня же речь пойдет непосредственно об алгоритмах, которые можно использовать для анализа различных данных (в том числе на финансовом рынке). Материал является адаптированным переводом статьи американского раработчика и аналитика Рэя Ли.

Сегодня я постараюсь объяснить простыми словами принципы работы 10 самых эффективных data mining-алгоритмов, которые описаны в этом докладе.

Когда вы узнаете, что они собой представляют, как работают, что делают и где применяются, я надеюсь, что вы используете эту статью в качестве отправной точки для дальнейшего изучения принципов data mining.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments6

Лекции Техносферы. 2 семестр. Методы обеспечения качества и тестирования web-приложений

Reading time4 min
Views85K
Лето только начинается, но это не повод прекращать учиться. Предлагаем вам ознакомиться с очередной порцией знаний в рамках проекта «Лекции Техносферы». Цель курса — ознакомить студентов с актуальными методологиями тестирования и обеспечения качества современных веб-приложений. Курс позволит слушателям получить достаточные знания для овладения и применения на практике эффективных приемов построения процесса тестирования и обеспечения качества.

Курс дает представление о процессах обеспечения качества, рассказывая о различных его этапах. Акцентируется внимание на контроле качества, оптимизации тестирования, как с помощью практик тест-дизайна, так и с помощью вспомогательных инструментов и автоматизации. Курс позволит понять не только важность и необходимость обеспечения качества в процессе разработки ПО, но и позволит ознакомиться с эффективными современными практиками этой процедуры.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

Подготовительный этап разработки программного обеспечения

Reading time30 min
Views54K
Если вы не знаете, в каком направлении развивать проект, то он вряд ли выберет нужный путь самостоятельно.
Стив Макконнелл

Введение


В предыдущей статье «Обзор процесса разработки программного обеспечения» [1] я рассказал о самом «верхнем уровне» процесса разработки, сложившегося в моей практике на текущий момент. Во введении к «Обзору» я постарался сформулировать используемые термины и привёл примеры некоторых проектов, в которых использовался рассматриваемый процесс.

Сегодня я расскажу, как мы проводим подготовительный этап разработки ПО. У подготовительного этапа есть два коллективных действующих лица: заказчик и исполнитель. У каждой стороны есть свои интересы и свои цели в рамках этапа. Описывая подготовительный этап, я постараюсь представить обе точки зрения, их взаимосвязи и возможные конфликты интересов.

Подготовительный этап процесса разработки ПО имеет для исполнителя очень простую цель – принять решение, стоит ли браться за реализацию программного продукта. С точки зрения заказчика системы целью этого этапа является принятие решения о том, можно ли доверять исполнителю. При успешном развитии событий естественным итогом подготовительного этапа должно стать заключение договора (или иного соглашения, по ситуации) на создание или модификацию системы, требуемой заказчику.

Для достижения поставленных целей заказчику и исполнителю совместно нужно решить ряд вполне определённых задач:

  1. На основе исходной идеи сформулировать цели и задачи будущего проекта.
  2. Разработать некоторое исходное видение – концепцию проекта.
  3. Провести анализ востребованности будущего продукта.
  4. Провести предварительную оценку рисков будущего проекта.
  5. На основе концепции и списка предварительных рисков подготовить предварительное техническое решение.
  6. Выбрать методологию разработки и подготовить предварительный план работ.
  7. Провести предварительную оценку трудозатрат и необходимых ресурсов.
  8. Провести анализ реализуемости продукта.
  9. Провести независимое рецензирование технического решения.
  10. Принять решение о том, стоит ли продолжать работы.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments0

Что значит робота разработать

Reading time28 min
Views32K
Вы читаете о роботах и программировании и думаете: «Было бы здорово сделать что-то подобное самому!» Теми, кем эта идея овладевает чуть больше просто мыслей смотрят кто и как делал своего робота. Читают статьи, смотрят видео. На картинках все понятно. В видеороликах тоже обычно показываются уже готовые продукты, а также сжато показываются технологии их изготовления. И вроде бы то же всё понятно: отпилил, прикрутил, припаял, соединил, запрограммировал вон на той программе вот этим кодом.

Еще более увлечённые, выбрав интересный и, с первого взгляда, простой вариант, переходят к действию и, зачастую копируя, делают своего первого робота. Это волевое и очень значимое решение — главное начать хоть что-то сделать самому! В процессе изготовления оказывается куча технологических заковырок вплоть до того, что оказывается для заказа/покупки какой-то штукенции, надо узнать как она точно называется. А еще — разъёмы не паяются нормально — и как на видео в одно касание всё получается? Процесс создания нередко затягивается, но настойчивый начинающий робототехник так или иначе добивает результат до какого-то осмысленного первого запуска хотя бы «по прямой».



Потом, когда робот закончен, приходит понимание, почему все делается именно так и именно в такой последовательности. Процесс создания уже можно как-то осознать, формализовать, расписать. Вот с этого момента-то и начинается разработка модели следующего, второго поколения.
Как я разрабатывал своего первого робота...
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments10

Датчики и микроконтроллеры. Часть 1. Матчасть

Reading time19 min
Views210K
В эпоху готовых отладочных плат и тысяч готовых модулей к ним, где достаточно взять пару блоков, соединить их вместе, и получить нужный результат, далеко не каждый понимает основы схемотехники, почему и как это работает, а главное — что надо делать, если это работает не так.
Как раз открылся хаб Схемотехника, так что, как говорил Бьюфорд Бешеный Пёс Таннен
Здание суда уже строят, значит, пора кого-то вешать.

В этом цикле я расскажу о датчиках — как о немаловажном элементе системы управления неким объектом или тех. процессом.

Все свое повествование я буду вести касаемо практических вопросов реализации цифровых систем управления на базе микроконтроллеров.

Руководство не претендует на всеобщий обхват вопроса.
Хотя после того, как мой конспект перелез за 20 страниц текста, я решил разбить статью на следующие части:
  • Часть 1. Мат. часть. В ней мы рассмотрим датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассмотрим передаточные функции и динамические характеристики датчика, разберемся с его возможными подключениями.
  • Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней я рассмотрю особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
  • Часть 3. Датчики электрических величин. В ней я коснусь измерения тока и напряжения

Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity