Pull to refresh
25
0

User

Send message

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views34K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →
Total votes 165: ↑140 and ↓25+115
Comments116

Баг с box-shadow в Опере

Reading time1 min
Views3.3K
Обнаружил в Опере неприятный баг, связанный с интерпретацией свойства box-shadow. В случае, если это свойство назначено элементу с псевдоклассом :hover, при наведении курсора тень вокруг него отображается некорректно. Поиск решения в сети результатов не принёс и его пришлось находить экспериментальным путём.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments15

Целебное зелье для IE5+ или IE7.js

Reading time2 min
Views7.1K
Разбирая код очередного проекта внутри тега head наткнулся на интересный код:

<!--[if lt IE 9]>
<script src="http://ie7-js.googlecode.com/svn/version/2.1(beta3)/IE9.js"></script>
<![endif]-->

Только одно слово «IE9» меня пустило в замешательство. Первое что пришло мне в голову — это то, что при помощи этого .js кода браузеры под печальным клеймом Internet Explorer можно заставить работать используя свойства многообещающего IE9. Больше всего я ожидал что будут доступны свойства CSS3.0, но не тут-то было!
Читать дальше →
Total votes 159: ↑125 and ↓34+91
Comments73

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →
Total votes 228: ↑217 and ↓11+206
Comments356

Как не надо писать деловые письма

Reading time2 min
Views6K
Получил по хабрапочте письмо удивительного содержания, под заголовком «Мы хотим вас нанять». С позволения отправителя, цитирую его ниже.

Привет, к делу

У меня не хватает времени на всё и ищу себе подаванов или партнеров. Если для тебя вопрос о зарплате не стоит на грани жизни и смерти, то примерно через год возможна прибыль с собственных проектов под моим руководством.

Например, сейчас мне нужна помощь в создании контента для проекта типа ***, но только для рунета.

Что касается интересных стартапов и прочих вкусностей, которые делают труд более интересным, то будет и такая возможность, но со временем. Для начала нужно быть проще.


Читать дальше →
Total votes 194: ↑148 and ↓46+102
Comments112

Удобная оптимизация изображений на сайте

Reading time1 min
Views3K
Сегодня наткнулся на очень удобный сервис: SmushIt.com, который занимается автоматической оптимизацией веб-графики на вашем сайте. Есть три варианта использования этого сервиса:
— загрузка набора изображений на их сайт через браузер;
— предоставление сервису списка url'ов изображений для оптимизации;
— и наконец, вы можете установить плагин для Firefox и выбирать изображения для оптимизации прямо в браузере.

Удачной оптимизации!
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments23

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views944K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Колоночные СУБД — принцип действия, преимущества и область применения

Reading time5 min
Views110K
Середина 2000-х годов ознаменовалась бурным ростом числа колоночных СУБД. Vertica, ParAccel, Kognito, Infobright, SAND и другие пополнили клуб колоночных СУБД и разбавили гордое одиночество Sybase IQ, основавшей его в 90х годах. В этой статье я расскажу о причинах популярности идеи по-колоночного хранения данных, принцип действия и область использования колоночных СУБД.

Начнем с того, что популярные в наше время реляционные СУБД — Oracle, SQL Server, MySQL, DB2, Postgre и др. базируются на архитектуре, отсчитывающей свою историю еще c 1970-х годов, когда радиоприемники были транзисторными, бакенбарды длинными, брюки расклешенными, а в мире СУБД преобладали иерархические и сетевые системы управления данными. Главная задача баз данных тогда заключалась в том, чтобы поддержать начавшийся в 1960-х годах массовый переход от бумажного учета хозяйственной деятельности к компьютерному. Огромное количество информации из бумажных документов переносилось в БД учетных систем, которые должны были надежно хранить все входящие сведения и, при необходимости, быстро находить их. Такие требования обусловили архитектурные особенности реляционных СУБД, оставшиеся до настоящего времени практически неизменными: построчное хранение данных, индексирование записей и журналирование операций.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments51

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views756K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑128 and ↓18+110
Comments71

Как засоряют ТОП

Reading time3 min
Views14K
Понятно, что мы — грамотные мега-юзеры Рунета, давно знаем, что не поиском единым попадает посетитель на сайт, да и от дешевой и тупой оптимизации толку в плане получения лидов и продаж никогда не будет. Но…

Часто к нам в офисе звонят и приходят люди, которым позарез нужно быть первым в ТОПе и именно по тем словам, которые они принесли. И вот тут начинается самое грустное.

Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем речь:
  • клиент — мясокомбинат. Хочет продвигаться по слову «сосиски» и «колбаса», даже не заглянув в выдачу и не подумав, что вменяемый человек не будет искать, где купить колбасу в интернете. Максимум — захочет получить рецепт домашних сосисок и колбасы
  • другой пациент — кондитерская фабрика. Хочет порвать ТОП по фразе «производство печенья». Вот только видимо, невдомек им, что по этой фразе ищут оборудования для создания цеха, а не производителя.
  • третий очень хочет получить высокие позиции по слову «мебель», хотя производит корпусную мебель, а слово это ассоциируется у большинства людей с мягкой мебелью.

Моя задача — объяснить клиенту, почему он не прав. И что ему не всегда этот ТОП нужен. Как не нужен и его покупателям.
Чистим-чистим список запросов
Total votes 105: ↑77 and ↓28+49
Comments49

Локальный ISO репозиторий в Citrix XenServer

Reading time4 min
Views32K
По некоторым обстоятельствам мне потребовалось установить и настроить Citrix XenServer. Дистрибутив был скачан с сайта Citrix и успешно установлен на сервер HP. Вроде бы можно бы засунуть его в стойку и радоваться виртуальной жизни серверов, но не тут то было. Как оказалось в XenServer не предусмотрено локальное хранилище для дистрибутивов, точнее для ISO-образов. Предполагается, что все дистрибутивы будут лежать на сетевом хранилище (для работы с которым есть все инструменты), но если говорить про Stand-alone сервер, без какого либо сетевого хранилища, то тут и возникают различные идеи. Одна из таких идей под катом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments7

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →
Total votes 109: ↑95 and ↓14+81
Comments63

С версткой почтовых рассылок все не так уж плохо

Reading time5 min
Views14K
И снова рад приветствовать хабражителей!

На написание нижеследующего меня сподвиг этот комментарий из моего первого топика. Суть сводится к тому, что коварный парсер mail.ru вырезает инлайновые стили в верстке письма, а так же добавляет ужасные отступы к ячейкам таблицы, что превращает работу верстальщика в сплошную головную боль. Спешу опровергнуть сказанное злыми языками.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8+22
Comments21

Верстка почтовых рассылок

Reading time6 min
Views71K
Привет, Хабр!

В этой статье я бы хотел поделиться своими познаниями в кроссбраузерной и кроссмейлерной верстке почтовых рассылок. Под словом кроссмейлерность подразумевается — корректное отображение верстки во всех почтовых клиентах. Я считаю, что статья вполне актуальна, в виду того, что на хабре эта тема несколько раз освещалась, но некоторые нюансы были неточными, а другие просто устарели. По долгу службы я долгое время занимался версткой html расылок по всему миру, и приведенные ниже правила будут касаться следующих почтовых клиентов и веб-интерфейсов: MS Outlook 2003-2010, mail.ru, rabmler почта, Яндекс почта, Gmail, Yahoo! Mail (Classic), Thunderbird 2.0-3.0, Hotmail, Windows Live Mail, Apple Mail 3-4, AOL Mail, Lotus Notes 8-8.5.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑146 and ↓4+142
Comments81

Вредоносные программы — 2010: годовой отчёт

Reading time7 min
Views2.4K
imageМинувший 2010 год можно назвать годом расцвета интернет-мошенничества. Злоумышленниками придумано и воплощено десятки схем получения нелегального дохода, а само вредоносное ПО попало на сотни миллионов компьютеров.

Итак, рейтинг мошеннических инструментов — 2010.
Внимание, трафик!
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments68

Современные веб-формы: еще несколько тонкостей

Reading time11 min
Views30K
Большинство людей воспринимают мир с помощью глаз, поэтому визуальный дизайн имеет огромное значение при создании фронтендов веб-приложений. Но так ли полезны все эти рюшечки и «карамельки», которыми любят насытить интерфейс современные веб-дизайнеры? В данной статье я хотел бы рассказать о типичных ошибках при дизайне веб-форм, а также поделиться некоторыми секретами создания правильного интерфейса.



Потратить время на чтение
Total votes 177: ↑167 and ↓10+157
Comments126

Статистика для пользователей с использованием Piwik

Reading time4 min
Views11K
После того как мы вынесли наших пользователей на поддомены, нам захотелось иметь подробную статистику по каждому поддомену в отдельности, а также иметь возможность предоставлять эту статистику пользователю. Конечно, можно вручную подключать все поддомены к Google Analytics/Я.Метрика, но когда поддоменов становится достаточно много эта задача начинает выглядеть излишне сложной.

Захотелось какого-то автоматизированного решения, и оно было найдено в виде системы статистики с открытым исходным кодом Piwik. Эту систему можно установить на свой сервер, добавить в нее ваш сайт и пользоваться. Она предоставляет функционал, в основном аналогичный GA и Я.Метрика, + имеется возможность написания собственных плагинов (например для себя я разработал виджет «вчера-сегодня-прогноз», аналогичный по функционалу такому же блоку из яндекс.метрики).

Сначала для тестов система вела статистику по 1 домену и 1 поддомену, и справлялась с этим вполне успешно, полностью заменив для меня Я.метрику и GA. Соответсвенно было принято решение использовать Piwik API для реализации автоматического подключения статистики к пользовательским поддоменам. Требовалось выполнить следующее:
  1. Создать пользователя в системе Piwik
  2. Создать сайт в пивике
  3. Выдать пользователю права для просмотра статистики по сайту
  4. Получить id сайта для установки счетчика

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments11

Веб-дизайн тренды 2011

Reading time6 min
Views13K
Между дизайном и разработкой существует тонкая грань, которая, с переходом в новое десятилетие, становится всё более размытой. Достаточно ли просто нарисовать красивый макет в Фотошопе? Может быть пять лет назад этого и было достаточно. В наши дни среднестатистический пользователь интернета требует большего. Весь лоск сайта со временем надоедает, если в нем нет никакой сути. Если ваша единственная цель поразить дизайнерское сообщество вашими яркими работами долго на плаву вы не продержитесь. 2011 год характеризуется не красотой, а функциональностью. А теперь собственно тренды нового года и ближайшей декады: виртуальная реальность, постоянная связь и интерактивный дизайн.

Как остаться релевантным дизайнером в 2011? Главная цель дизайнера не ослепить, а завлечь. Любой дизайнер может получить «охи» и «ахи», которые легко забываются. Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад». Несколько элементов собраны воедино, чтобы создать прекрасный мир в котором есть все: гармония цвета, интуитивный дизайн, легко доступная информация и быстрый отклик. Кроме того, никогда нельзя недооценивать силу простоты. Конечно это всегда было так, но в 2011 вы не только под всепрощающей эгидой десктопов и лэптов. Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?

Взглянем на ТОП 11 трендов в 2011 году.

Читать дальше →
Total votes 141: ↑119 and ↓22+97
Comments92

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше
Total votes 157: ↑140 and ↓17+123
Comments153

Вёрстка c «Ушами» дополнение, работающее в IE7, с подвалом «прибитым» к низу

Reading time4 min
Views2.3K
Добрый день

Этот пост написан по мотивам поста «Вёрстка c «Ушами»». По комментариям в этом поста я понял, что у людей есть реальная проблема сделать такой вид макета для IE7. Вот Я и решил предложить решение, которым уже давно пользуюсь в работе, и которое полностью отвечает требованиям, озвученным в выше названном посте.



Итак, макет позволяет удовлетворить такие требования:

  • независимо от разрешения, информативная часть сайта должна находиться посередине;
  • справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);
  • страница должна быть резиновой от 600px до 1000px;
  • подвал всегда прижат к низу.


Резиновая версия работает в FF3.5+ (можно сделать что бы работал в FF3.11), IE7+, Opera 9.64+, Chrome, Safari.
Фиксированная версия работает в IE6+.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity