Pull to refresh
39
0
Антон Мельников @antonsnowy

Программист

Send message

Введение в JMeter

Reading time10 min
Views230K
Статья подготовлена сотрудниками отдела тестирования в компании, где я работаю.
На хабре уже не первый раз пишут про JMeter, но статьи имеют довольно узкую направленность, либо сложны для понимания. Поэтому, эта статья будет интересная именно начинающим.

Введение


Как-то я начал осваивать новый инструмент — JМeter — и не смог найти какого-то полноценного руководства как руководства к действию. Постепенно, разобравшись по некоторым довольно полезным статьям и блогам, пользовательской документации, я начал что-то понимать. И решил, что, возможно, я не один ищу то, с чего можно начать работать. Освоить некоторые принципы построения и логику самого инструмента. Так что вот — статья о том, как начать.
Так что в этой статье мы рассмотрим пример создания скрипта для 3 пользователей, которые хотят:
1. залогиниться;
2. добавить в какой-нибудь альбом новую фотографию;
3. поменять аватарку.
Как таковой — это обычный бизнес процесс для какой-нибудь социальной сети.
Читать дальше →

Советы себе в прошлом

Reading time4 min
Views23K
У меня очень мало опыта (суммарно программистом я проработал 16 месяцев), тем не менее, я хотел бы дать несколько советов себе-в-прошлом, ну, или иными словами всем тем, кто сейчас учится в университете и планирует стать разработчиком ПО. Ни в коей мере не претендую на мудрость или опытность. Немного подумав, я понял, что все эти советы как никогда актуальны для меня и сегодня тоже. Первую заметку я опубликовал в своем блоге в прошлом году, а сейчас публикую здесь список, расширенный советами читателей блога.

Все советы автономны и их порядок не имеет значения.
Читать дальше →

Затухающие полоски на CSS3 без изображений

Reading time2 min
Views22K
Хочу поделиться с вами моим способом создания затухающих полосок без использования изображений. Дальше под катом описан метод создания таких элементов с комментариями и примером.


Читать дальше →

Ускоряем проверку ваших iOS/Mac приложений в iTunesConnect с недели до одного дня

Reading time3 min
Views42K

Проверка приложения, отправленного разработчиком на рассмотрение Apple Review Team в iTunesConnect в среднем занимает около недели, а если вам «повезло» и вы отправили ваше приложение около выходных или праздников, то процесс проверки и появление заветного «In Review» может затянуться на гораздо больший срок.
В данный статье я хочу описать два способа ускорения проверки iOS и Mac приложений в AppStore, работающих на сегодняшний день. Оба способа являются бесплатными.
Читать дальше →

7 шагов, чтобы подготовиться к IE10 и Windows 8

Reading time9 min
Views17K
ie10 metro

Как вы, наверняка, уже знаете, 29 февраля вышла Windows 8 Consumer Preview, а вместе с ней и 5-я platform preview версия Internet Explorer 10. В этой статье я расскажу о том, как подготовиться к новой версии IE. И хотя повествование будет вестись преимущественно вокруг IE10, многие из этих советов применимы и к другим браузерам, в том числе на других платформах.

1. Используете <!doctype html>


Первое, самое-самое-самое первое, с чего надо начать, — это убедиться, что все страницы вы отдаете с правильным doctype. В мире html5 это одна небольшая и очень простая строчка:

<!doctype html>

Это должна быть самая первая строчка, которую вы напишите. Если шаблон вашей страницы генерируется автоматически инструментами разработки и там нет этой строчки, поправьте шаблон. Если ваша CMS отдает страницы без doctype, обновите используемые шаблоны.
Читать дальше →

Путь к проведению SQL-инъекций в Zend Framework

Reading time3 min
Views6.2K
Возможно, слегка громкое название статьи, но вопрос поднят именно этот.

Момент первый


Если следовать всем правилам, т.е. использовать внутренние механизмы Zend, подготавливать параметры в методах — то на данный момент нет информации о возможности проведения sql-инъекции. Речь идет о подобных конструкциях:
$select->order($value);

Которые так или иначе встречаются на практике.

Момент второй


В чем же соль? В том, что даже при поступлении параметров в подобные методы без какой-либо подготовки внутренние механизмы все же их подготавливают. Только не все (а некоторые частично) — об этом и речь.
Читать дальше →

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Reading time1 min
Views4.2K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд

PHP Unit. Опыт тестирования классов, работающих с Базой Данных

Reading time7 min
Views16K
Тестировать или нет классы, взаимодействующие с Базой данных — вопрос куда более холиварный, чем спор «покрывать код тестами или нет». Просмотрев свой проект, нам стало очевидно, что львиная доля классов основана на взаимодействии с базой данных. Поэтому было однозначно решено: «тестированию быть».
Далее я хочу поделится опытом написания модульных тестов для кода, работающего с базой данных.

PHPUnit содержит расширение для тестирования базы данных. Расширение выполняет следующие функции:
  • перевод базы данных в заранее известное состояние,
  • выполнение необходимых модификаций данных,
  • проверка, что в базе данных созданы ожидаемые записи.

К сожалению в этом списке отсутствует одна очень нужная нам фича — восстановление данных в состояние, в котором они находились до тестов. Я хочу предложить 2 варианта решения этой проблемы. Так же попутно остановлюсь на проблеме внешних ключей, которая часто возникает при накатывании не полных тестовых данных на «рабочую» базу.

Итак, я предлагаю 2 варианта решения проблемы: как после проведения юнит теста вернуть базу данных в исходное состояние:
Первый путь — «Транзакционный». Суть которого сводится к выполнению всего теста в рамках одной транзакции, и последующему rollback'у транзакции.
Второй — Перед выполнением теста скопировать структуру «рабочей» базы и проводить тестирование на ней.
Читать дальше →

C# 5 — об async/await с начала

Reading time5 min
Views257K
В недавно вышедшей Visual Studio 11 Beta встроена новая и главная фишка будущего C# 5 — асинхронное программирование с помощью async/await. Про нее уже написано достаточно много статей в том, числе на хабре — например, эта серия статей. Однако, я для себя так и не понял в чем суть нового синтаксиса, пока сам не попробовал его в деле. Данная статья — попытка самому структурировать и до конца разобраться с этим достаточно интересным инструментом и поделиться результатами с сообществом, рассказав про него немного иначе. Итак, поехали…
Читать дальше →

Работа с большими файлами экселя

Reading time5 min
Views55K
Что такое большой файл? Ну так чтобы реально большой? В бытность свою я думал, что это файлик на 50-60 тыс строк записей. И оставался я бы в таком неведении до сих пор, но пришлось выполнять один проект, в котором надо было работать с файлами на 600-800 тыс строк. Хождение по мукам — под катом:

Читать дальше →

Тестирование с использованием BDD

Reading time5 min
Views160K

Введение


Современные проекты все чаще предъявляют высокие требования к покрытию автоматическими тестами. В наше время писать тесты не просто признак хорошего тона, но одно из требований, которое предъявляется к коду. Все чаще мы слышим такие аббревиатуры, как TDD (Test Driven Development) и BDD (Behaviour Driven Development) и многие строго следуют этим подходам в разработке.
BDD это одна из разновидностей TDD, и об этом я хотел бы написать в этой статье. Точнее не о самом BDD, а о frameworks, которые нам предоставляет индустрия на сегодняшний день. А если уж быть совсем точным, то о трех из них: spock, easyb и cucumber.
Читать дальше →

Настройка nginx

Reading time5 min
Views300K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности

Как я делал самый популярный сайт о выборах

Reading time10 min
Views15K
Статистика President2012.ru Друзья, я хочу вам рассказать историю развития проекта president2012.ru. Сайт является лидером по тематике выборов президента России, за 3 месяца его посетило около 2 млн. человек, в пике имел до 20 тыс. посетителей онлайн и более 1 млн. хитов в сутки, задействовано было 3 сервера облака.

Интересных моментов в процессе работы над проектом набралось столько, что держать в себе эти знания я не могу, и хочу поделится с вами. Я понимаю, что многое, о чем я сейчас собираюсь рассказать, уже описано качественнее в специализированных разделах, и ничего нового я не открою. Моя задача скорее в том, чтобы через отдельные нюансы передать ту атмосферу, в которой проходила работа над проектом. А так же в миллионный раз с помощью success story показать таким же как я людям, что всё возможно и всё в их руках.

Кому это может быть интересно? Всем, кто так или иначе занимается созданием тематичных веб-сайтов и рассчитывает работать с высоконагруженными проектами.
Читать дальше →

Picasaweb API Авторизация. Получаем постоянный токен

Reading time3 min
Views1.2K
Предлагаю вашему вниманию скрипт регистрации на вебсервисе picasaweb.
API этого вебсервиса — довольно мощный, и является хорошим помощником для фотографов и разработчиков.
На сегодняшний день есть масса различных библиотек для работы с API picasaweb. Но что делать, если мне нужно использовать лишь незначительную часть возможностей этого сервиса? Можно использовать существующие библиотеки (несмотря на их громоздкость), переделывать их под себя или написать свой велосипед. Я сторонник своих двухколесных решений.
Скрипт элементарен, но потребует подлючения библиотеки curl. Надеюсь, таковая у вас установлена и активирована, а иначе нам удачи не видать.
Читать дальше →

Azure Service Bus: неклассическое применение

Reading time7 min
Views7K

Azure Service Bus как Messaging System для «массовых» клиент-серверных приложений


imageПриветствую вас, хабровчане!

Перед тем, как расказать вам интересненького, позвольте для начала представиться. Мы — молодая компания, занимающаяся дистанционным обучением. В этом блоге мы будем делиться с вами нашими интересными находками, техническими хитростями и прочими вещами, которые, как мы считаем, должны быть достоянием сообщества.
Дальше будет несколько слов о нас и, собственно, вынесенный в заглавие рассказ о неочевидном применении Azure Service Bus.
Добро пожаловать!

Автопереводчик через Skype

Reading time4 min
Views5.8K
С чего всё начиналось

После того, как я получил сообщение от знакомого с просьбой перевести элементарное предложение с русского на английский и знакомый был послан в Гугл.Переводчик, я подумал, что надо бы это дело автоматизировать, но, так как посылать людей не хорошо, я решил забирать информацию с Гугла и отправлять её через Skype. Но это было бы слишком скучно, и я решил, чтобы бот также звонил и говорил на искомом языке заданное предложение.

Немного поисков, и я нашёл библиотеку Skype4COM, которая позволяет взаимодействовать со Skype.

Также, для работы со звуком, я буду использовать NAudio, а чтобы забирать данные с Гугла — xNet.
Читать дальше →

HTML-атрибуты data-* для хранения параметров и получения их в js

Reading time3 min
Views305K
В HTML 5 были введены такие атрибуты тегов, как data-*.
Про них вы наверняка слышали или видели в разных проектах.
Например, их используют такие модные товарищи, как Twitter Bootstrap и jQuery Mobile.

Раньше использовали классы, ради сохранения информации в HTML, с целью последующего использования в js.

Например, для сохранения уникального номера блока часто пишут так:

<div class="items">
  <div class="item1">...</div>
  <div class="item3">...</div>
  <div class="item6">...</div>
  <div class="item1">...</div>
  ...
</div>


А если нам нужно добавить еще один класс для каждого элемента? Или модификатор для отдельных? Да, конечно, можно обрезать регуляркой или другим костыликом на ваш вкус.

Как может показаться, тут можно задействовать id, но у нас могут быть блоки с одинаковым номером.

Иногда используют атрибут ‘rel’, но его можно использовать только для ссылок, хотя я видел и у других элементов. И опять же недостаток — мы можем записать в него только одно значение.

И вот нам на помощь спешат Чип и Дейл атрибуты data-*.
Читать дальше →

Выбор хостинга с упором в облака и с прицелом на развёртывание Rails 3 app

Reading time9 min
Views14K
Несмотря на наличие «Rails 3» в названии топика, и рассмотрения в теле статьи специфичных для Rails 3 аспектов, она может быть интересна всем остальным из-за освещения аспектов общего характера.

На Хабре много ответов на разные мои вопросы, но ответа на вопрос «а где же мне хостится», получить я, даже при внимательном штудировании Хабра, не смог. Я даже воспользовался q&a, пытаясь определиться: раз и два, но окончательного ответа так и не получил. Пришлось проводить самостоятельное исследование.

Я решил поделиться своими скромными изысканиями на эту тему с хабрасообществом. Они не претендуют на всеохватность. Но могут внести некоторую ясность для человека, собирающегося выбрать облачно\vds-ный хостинг, но не имеющего никакого представления о рынке.

Поскольку я не учёл ещё целой кучи хороших хостингов, то я буду очень благодарен за комментарии, которые позволят пополнить этот список. А также ввиду того, что я не пользовался почти ни одним из нижеперечисленных хостингов, я буду рад поместить отзывы из первых рук в тело статьи, если таковые будут оставлены в комментариях.

Список упоминаемых хостингов: 1gb.ru, Hostingrails, RackspaceCloud, Mediatemple, Heroku, Amazon Web Services (шапочно), Engine Yard (шапочно), Altnet (привет с Хабрахабра), justhost.com (лучи поноса), Linode, Hetzner online (выделенный сервер), Server4you

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кириши, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity