Pull to refresh
0
0
Send message

Атомы, нейроны, интернет и инопланетяне

Reading time2 min
Views2.4K

Элементарные частицы


Еще совсем недавно, пару сотен лет назад, физики открыли атом и признали его неделимым. Потом другие физики его разделили, еще раз разделили и собираются снова делить. И каждый раз старательно доказывают элементарность открытых ими частиц. Это наводит меня, далекого от физики человека, на мысль о возможности бесконечного деления любого физического элемента, любой материи. А как следствие — любая частица материи включает в себя несколько аналогичных друг другу частиц более низкого уровня.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑11 and ↓16-5
Comments11

Development Environment при помощи Vagrant и Chef

Reading time9 min
Views31K





В данной статье я постараюсь познакомить вас с замечательными утилитами Vagrant и Chef на примере автоматического конфигурирования development environment для PHP разработчика (на самом деле, PHP здесь только как пример, все нижеописанное может быть использовано для любого стека технологий).

Что будем делать?



Будем настраивать виртуальную машину (ВМ) с Ubuntu 12.04 для работы над проектом на PHP, а именно:

  • Apache
  • MySql
  • PHP 5.4
  • xDebug
  • Memcached
  • Composer
  • Настроим сразу Virtual Host на определенную папку, доступную как с виртуальной машины, так и с реальной. Всё это параметризируем для удобства создания и использования.
  • и другое..


Довольно занудное занятие, особенно если заниматься этим с некоторой периодичностью, поэтому мы заставим компьютер делать это самостоятельно.

Как это может помочь вам?



  • Вы не хотите «засорять» свою систему множеством утилит, программ
  • Вы хотите тестировать свой код в приближенных к production условиях
  • Вы хотите тестировать свой код на разных версиях той или иной платформы (помните, как Travis тестирует билды в различных конфигурациях, например Symfony на разных версиях PHP)
  • Вы не хотите больше помогать новому человеку на проекте (верстальщик, программист) устанавливать всё с нуля
  • Вы хотите, чтобы у каждого человека в команде была идентичная среда для работы над проектом


Всё это — реальность. Вопрос только «как?».

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments35

Извлечение звука из фотографий пластинок

Reading time2 min
Views65K

Отпечаток грампластинки в немецком журнале (февраль 1890 г.) и увеличенный фрагмент отсканированного изображения

Изобретение граммофона датируется 1887 годом, первые пластинки появились в продаже в Европе летом 1890 года. В музеях мира хранится несколько экспериментальных граммофонных записей 1887-1888 годов, которые считаются самыми старыми пластинками в мире. К сожалению, считать звук с них практически нереально. Хуже того, почти все старые пластинки сохранились только в виде фотографий. Именно поэтому в современных цифровых архивах самая старая аудиозапись датируется только 1893 годом. Но специалисты из университета Индианы нашли способ, как восстановить звук с грампластинки по одной фотографии.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑111 and ↓11+100
Comments54

Строим карту популярности дней рождения с помощью Processing и VK API

Reading time18 min
Views17K

Вступление


Несколько дней назад в блоге The Daily Viz была опубликована запись, которая привлекла внимание широкой общественности как пример простой и эффективной визуализации данных.



Визуализация представляла собой карту популярности дней рождения, реализованную как теплокарта (heatmap) в виде календаря. По вертикали располагались числа, по горизонтали — месяцы, и, глядя в эту незамысловатую таблицу, мы могли по насыщенности оттенка судить о том, насколько популярен тот или иной день в году с точки зрения деторождения.



Через какое-то время автор визуализации опубликовал в том же блоге второй пост, извинившись за то, что ввел сообщество в заблуждение, не прокомментировав должным образом исходные данные, использованные в работе над изображением. Проблема была в том, что исходный сет данных не содержал информации о реальном числе родившихся в тот или иной день людей. Информация была дана в другом виде — на каком месте (rank) находится тот или иной день в «рейтинге» популярности дней рождения.



То есть, разница между первой и второй позицией в рейтинге могла быть колоссальной (скажем, в два раза), но отличались бы они все равно только на один тон. Иными словами, визуализация не отражала реальных данных из-за того, что сет содержал лишь производные данные.



Немного подумав над этой проблемой, я решил описать собственный пример создания такой визуализации от начала до конца — т. е. от сбора данных до, собственно, отрисовки изображения. Этот пример хорош тем, что он, с одной стороны, относительно прост, а с другой — является целостным завершенным проектом с определенным интересным результатом.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments22

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views799K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

Делаем сплав гибкой разработки и User Experience (UX)

Reading time4 min
Views10K
Автор оригинальной идеи этой статьи — Джон Иннс, консультант в области гибких методологий IT-разработки. С первоисточником можно познакомиться здесь. Мы его немного доработали, много упростили, но теперь статью, хотя бы, можно читать :)



Итак, есть такая штука, как опыт пользовательского взаимодействия (тот самый UX, User Experience). В целом, UX — это впечатление пользователя от вашего продукта (например, сайта). Сюда относится внешний вид, удобство расположения кнопок, ссылок и других элементов.

Почему учитывать опыт взаимодействия — важно?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Мобильная разработка с Corona SDK

Reading time5 min
Views31K
Здравствуйте!

Захотелось поделится своим опытом работы с Corona SDK — средством кроссплатформенной разработки для Android/iOS от Ansca Mobile (основатели компании в прошлом работали в Adobe над Flash Lite). Статей здесь про него не так много, хотя движок один из самых популярных и не без причины. Corona SDK предназначен прежде всего для разработки игр, но нем можно писать и бизнес-приложения — для этого в движке есть набор UI-компонентов со сменными стилями. Главным преимуществом движка является значительное увеличение скорости разработки для опытных программистов, а также снижение технического барьера для новичков в мобильном gamedev’е. Продолжение под катом…
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments19

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →
Total votes 278: ↑240 and ↓38+202
Comments442

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity