Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Диванные овощи убили Интернет мечты

Reading time4 min
Views18K
У нас было блестящее видение свежих коммуникаций, в которых доминировали бы созданные пользователями материалы. Пока ленивая, жадная до развлечений публика не отдала предпочтение своим старым привычкам.


Диванный овощ 2.0 смотрит на Интернет как на ‘телек с зиллионом каналов’. Фотограф: Matt Squires/BBC1
Читать дальше →

22 неожиданных факта о ThinkPad, о которых вы вряд ли знали

Reading time3 min
Views90K
В октябре мы отмечаем 22-летие появления на свет марки ThinkPad. И к этому юбилею мы бы хотели вам рассказать — 22 неожиданных, уникальных и просто забавных факта об устройствах этого бренда, которые, возможно, вы не знали.
Читать дальше →

Google обновил календарь

Reading time1 min
Views12K
Это, наверное, первая позитивная новость на тему календаря от Google за последнее время. Предыдущая тема была посвящена некорректной его работе после перехода на зимнее время. Помните ту веселую «объяснительную», которую компания Google предлагала владельцам смартфонов на Android отнести работодателю?

image
Изменения на первый взгляд несущественные, но, тем не менее, должны облегчить жизнь.
Читать дальше →

Как продать мечту

Reading time8 min
Views17K
В наше время весь мир свихнулся на маркетинге и мне, как представителю этой древней профессии, это конечно же приятно. С каждым днём появляется всё больше теорий о том, как продать свой продукт или услугу эффективней. В современном мире сложилась уникальная ситуация, когда реклама продукта часто имеет большую ценность для потребителя, чем сам продукт.

Это не значит, что потребитель резко поглупел, вы же не можете назвать глупым человека, платящего за билет в театр, ведь он тоже платит за слова, но слова, которые стали искусством. Если маркетинг искусство, то надо разобраться в его законах.

Попробуем разобрать пример известной фирмы Nike, продающей спортивную одежду не только для спортсменов, но и для обычных людей. Лозунг этой компании – “just do it”, что в переводе на русский “Просто сделай это” — три слова, которые приносят миллионы. Давайте разберёмся, почему.

image
Читать дальше →

Уютный книжный пост для вас и вашего проекта

Reading time8 min
Views131K
Как заработать миллион за день, стать искусным оратором за неделю, похудеть на 100 кг за 2 дня, стать успешным в тысяча ста начинаниях и прочая мишура регулярно засоряет наше информационное пространство. А порой так хочется взять в руки книгу, которая не просто съест кусок вашего свободного времени повествуя о неприменимых в отечественных реалиях вещах, но и подкинет хотя бы несколько полезных советов, способных оказать позитивное влияние на развитие вашей личности и вашего проекта.

Если вы хотите найти и/или поделиться хорошими книгами, добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Руки прочь от консоли

Reading time3 min
Views138K
image

Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.

Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…

Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.

Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.

Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…
Читать дальше →

LEGO и онлайн-курсы: обучение как конструктор

Reading time12 min
Views20K

seewhatmitchsee / Shutterstock.com

«Lego» в переводе с латыни означает – «я собираю». Этот всемирно известный конструктор полюбился детям за свою доступность, возможность безграничного творчества и быстроту, с которой можно было собрать из кубиков что-то новое. То же самое можно сказать и про образовательные программы в Интернете и их наиболее яркую разновидность – MOOC (Massive Online Open Courses, массовые открытые онлайн-курсы). Но может ли массовое онлайн-образование и дальше развиваться, используя преимущества «паттерна LEGO»?

Мы решили разобраться с феноменом онлайн-образования: что это за «универсальный конструктор», какие надежды возлагались на подобные проекты и какой оказалась реальность, какие «подводные камни» существуют на пути образовательного бизнеса в Сети и как их преодолеть. К обсуждению этой темы мы привлекли и образовательные проекты, проходящие акселерацию ФРИИ: их основатели любезно согласились ответить на наши вопросы о трудностях и возможностях онлайн-обучения.
Читать дальше →

Конференция 4SICS: уязвимый коллайдер, троян Havex и другие «русские угрозы»

Reading time3 min
Views19K
image

Современные АСУ ТП всё чаще оказываются уязвимы перед хакерами — однако вендоры и пользователи не торопятся признавать и исправлять опасную ситуацию. Это наблюдение стало основной темой для дискуссий на международном саммите по безопасности промышленных систем управления 4SICS, который прошёл в конце октября в Стокгольме.

«Несмотря на всю интернет-революцию, мы до сих пор недостаточно озабочены безопасностью, поскольку старая IT-парадигма говорит нам: мы функционируем автономно, ни к кому не подключены, у нас собственный хитрый софт, и никто не сможет нас атаковать. Но реальность давно уже изменилась», — так выразился один из ключевых спикеров мероприятия Стефан Лёдерс, руководитель отдела безопасности Европейского центра ядерных исследований (CERN).
Читать дальше →

Практическая холакратия. Нарезаем круги и готовим роли

Reading time15 min
Views51K
В середине лета мы впервые услышали слово «холакратия». За пару дней отвадили себя от неправильного написания (холОкратия) и научились отличать эту модель организации бизнеса от почившей в бозе формы правления с созвучным названием «охлократия». Дальше началось самое интересное: мы решили попробовать холакратию в деле. Момент был подходящим, не хватало только информации. Пришлось изучать скудно описанный опыт западных коллег, призывать на помощь менторов из Амстердама и нырять в бездны поисковиков. Спустя полгода новая концепция начала приживаться, а у нас появился опыт, которым не стыдно поделиться.



В предыдущей статье мы писали о том, что такое холакратия и почему она вам не нужна. Сегодня разбавим сладкую теорию горькой практикой и посмотрим, как это работает в Кнопке. Не обойдём стороной опыт Zappos, Medium, David Allen Company и поспорим в комментах о ситуации в GitHub. Вы с нами? :)
Читать дальше →

Увеличение дальности датчиков метеостанций Oregon Scientific

Reading time4 min
Views37K
Некоторое время тому назад я наконец унифицировал метеостанции у себя в квартире — поставил во всех нужных местах Oregon Scientific BAR800 и BAR801, которые я нежно люблю не только за дизайн, позволяющий вешать их на стену, но и за внешний датчик, принимающий сигналы точного времени. Фокус в том, что сигналы оные (DCF-77 из Франкфурта) у меня в принципе дома ловятся, но только у окна или за окном — поэтому обычные метеостанции, у которых антенна встроена в собственно станцию, стоя в глубине квартиры, о времени толком ничего не знают. Разумеется, использование однотипных станций означает, что можно обойтись для всех одним датчиком, а не развешивать по окнам зоопарк.

Далее, правда, обнаружилась проблема, также связанная с глубиной квартиры — наиболее удалённая от внешнего метеодатчика станция регулярно его теряла, хотя, казалось бы, между ними всего-то пара стен. Особенно эта проблема вылезала при минусовых температурах, несмотря на стоящую в датчике литиевую батарейку.

Подбирать правильное окно для вывешивания датчика или ставить второй датчик — не наш вариант, ибо человек должен командовать техникой, а не наоборот. Наш вариант — поменять в датчике антенну, чтобы увеличить его дальнобойность.

image

Разумеется, методика подходит к любым метеодатчикам, так как конструкция у них всех примерно одинаковая.

Читать дальше →

Вездесущий суперкомпьютинг

Reading time6 min
Views32K


Cray-1, один из первых суперкомпьютеров, создан в середине 1970-х, пиковая производительность — 133 Мфлопс. Современные смартфоны обладают производительностью около 1000 Мфлопс.

Расцвет систем облачных расчётов, а также развитие мобильных сервисов искусственного интеллекта, требуют всё более широкого использования суперкомпьютерных вычислений. При этом возникает соблазн воспринимать эту тенденцию так, словно ещё немного, и в каждом смартфоне с доступом к быстрому мобильному интернету «поселится» действительно всезнающий и необыкновенно башковитый помощник. Точнее, помощница, всё же люди предпочитают женские голоса, когда речь заходит о системах голосового оповещения и искусственного интеллекта. Кстати, это сам по себе достаточно любопытный психологический феномен.

Однако насколько широки, даже потенциально, возможности такого «суперкомпьютинга по запросу»? Очевидно, что достаточно широки, но не безграничны.
Читать дальше →

Почему будущее за удалённой работой (часть 2)

Reading time5 min
Views61K


Немногим менее года назад я написал первую часть этой статьи, пообещав, что вторая будет посвящена рассмотрению самых частых возражений. Конечно, если кто-то и ждал продолжения, вероятно успел уже прочно забыть за это время. Утешая себя мыслью, что лучше всё-таки поздно, чем никогда, берусь наконец исправить ситуацию. Итак.
Читать дальше →

Raspberry Pi — что можно сделать на основе «малинки»?

Reading time3 min
Views354K


Мини-ПК Raspberry Pi смог быстро стать популярной платформой для разного рода проектов — как коммерческих, так и не очень. Тому есть несколько причин, среди которых — низкая цена компьютера, его относительная универсальность и открытость.

Как результат — интересные проекты стали появляться с завидной регулярностью, и часть таких проектов представлены в этой подборке. Здесь есть и вполне серьезные системы, и проекты, которые можно назвать развлекательными, из серии «а почему бы и нет?».

Читать дальше →

Диссертационный проект или строим Hexapod своми руками

Reading time2 min
Views66K
На третьем курсе бакалавра электронной инженерии мне требовалось выбрать диссертационный проект. Он мог быть чисто теоретическим, либо практическим, что включает в себя производство на свет демонстрационного продукта. Сердце легло ко второму варианту, ведь практические задания куда интересней скучной писанины.

В то время я увлекался робототехникой. Имел опыт строительства дронов и роботов поменьше, которые то следовали за линией по полу, то решали лабиринт за короткий промежуток времени. К тому же, мотивация была приподнята недавней поездкой в Лос-Анджелес на ежегодный VEX Robotics World Championship, где, к слову, не удалось занять призового места, но удалось зарядиться позитивной энергией на весь последующий год. В общем, решил я построить Hexapod своими руками, включая механику, электронику и код.

image
Читать дальше →

Джентльменский набор разработчика Access

Reading time5 min
Views138K
За время работы разработчиком Access набралась куча полезностей, которую считаю своим долгом выложить на Хабр. Многие из этих сниппетов находятся в сети, а некоторые находятся с трудом или безнадежно затеряны.


Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Как программист к успеху шел

Reading time7 min
Views12K
Успех – это лестница, на которую не взобраться, держа руки в карманах.
Success is a ladder you cannot climb with your hands in your pockets.


image

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане. Ни для кого не секрет, что огромное количество людей в нашей стране хотят иметь свое дело, хотят говорить: «У меня есть свой бизнес, и это лучшая работа для меня». Это ли не успех – работать на себя и получать гораздо больше, чем вкалывая «на дядю», в придачу к этому ещё и заниматься любимым делом.

Айтишники не являются исключением и тоже грезят данной мыслью. Как выяснилось, я один из многих, кто ставит перед собою цель организовать своё дело и добиться в нем успеха. Так как большинство людей, читающих Хабр, так или иначе связаны с IT индустрией, думаю, многим придётся по душе данная публикация, описывающая изменение мышления, а также действия среднестатистического программиста для достижения заветной цели – организации собственного стартапа.

Может быть, для кого-то это станет отправной точкой в его светлое будущее стартапера. Ну что, готовы? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

VDI: плюсы, минусы, подводные камни для крупного бизнеса, НПО и КБ

Reading time10 min
Views202K

Один из пожилых инженеров решил, что у него в руках сверхсовременный секретный кластер для 3D-расчётов. Мы были жестоки и не стали говорить, что это всего лишь тонкий клиент.

VDI — это инфраструктура виртуальных рабочих столов. В отличие от «обычного» терминального доступа, упрощая, речь идёт не о нескольких одновременных пользовательских сессиях на одном сервере с операционной системой, а о нескольких виртуальных машинах на физическом сервере. Каждый пользователь получает свой собственный виртуальный ПК, куда может подключаться хоть с телефона.

Есть миф, что VDI — это всегда очень дорого. В целом это была правда до последних лет. В моей практике только в прошлом году VDI начали использовать, как решение для экономии на инфраструктуре. До этого VDI чаще всего была необходимыми затратами на безопасность корпоративных данных.

Не так давно появился пример снижения стоимости рабочего места: есть конструкторское бюро в Москве, и есть заводы по России. Чертежи поступают на заводы в 3D-формате, необходим было вносить небольшие изменения. На заводах не могли вносить изменения без дорогостоящей инфраструктуры. Закупалась очень мощная машина серверного уровня, на неё ставился дорогой комплект ПО. Затем эта машина и это ПО поддерживались администраторами из головной организации — при сложных случаях доходило до неблизкого выезда. С внедрением VDI всё стало происходить в дата-центре в Москве.
Читать дальше →

Запуск магазина глазами инженера внедрения

Reading time4 min
Views25K
UPD: Статья обновлена и дополнена.

Я уже публиковал этот пост ранее на Хабре, но по некоторым причинам был вынужден вскоре снять его с публикации. Тем не менее, за короткий срок существования поста он вызвал определенный интерес со стороны Хабрасообщества, что побудило меня возродить его из пепла. Итак, встречайте — новая версия поста с блэкджеком и ...

кассовое оборудование для магазина

Наверняка многие из вас, находясь в магазине, не задумывались, как там все устроено и как все работает. Мне же по роду своей профессиональной деятельности приходится думать об этом постоянно и сегодня я расскажу вам о том, как происходит запуск магазина.
Читать дальше →

Наступают тёмные времена: тема HabraDarkAge

Reading time5 min
Views40K
imageСейчас ночь. Самое время для презентации тёмной темы стилей Хабра.

Для стилей ZenComment настали тёмные времена. В век засилья ноутбуков, смартфонов и планшетов большое значение для аккумулятора имеет то, в каком цвете ты показываешь фон сайта. Если ты не пользуешься ЭЛТ-монитором, то яркость LED-экрана влияет на потребление энергиии. Белые бизнес-стиляги начинают жрать ресурс — и проигрывают. У ограниченных в знаниях технической подоплёки белых воротничков одни за другими начинают гаснуть экраны в темноте, в застрявшем вагоне электрички, когда истинные гики, потешаясь над их попытками включить телефон, дочитывают последнюю статью с Хабра на 20 минут дольше, спокойно дожидаясь спасателей, чем все остальные. Если, конечно, они в своё время установили тёмную тему юзерстилей…

Поэтому тёмные темы пользуются заслуженной популярностью. Их возникло за последние годы несколько, но не все они дожили до синхронизации и гармонии с текущей версией сайта. Даже конец августа этого года для стилей «New Habr: night mode» не стал моментом истины: в сентябре грянула перестройка (сайта), geektimes и прочие наслоения вечно текущего мира.

HabraDarkAge

О стилях для Хабра HabraDarkAge

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity