Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Александр @apah

Пользователь

Send message

Хакспейс в столице Китая, что там?

Reading time4 min
Views80K


Начинаются выходные — время отдохнуть от работы и поработать в свое удовольствие — то есть заняться любимым делом. Для кого-то это создавать роботов, прошивать микроконтроллеры, кодировать коптеры, и многое другое — это всё можно осуществить в хакспейсах — открытых клубах технического и IT творчества, которые созданы энтузиастами, в сотнях городах по всему миру.

Продолжая нашу серию публикаций про хакспейсы — сегодня мы совершим экскурсию по хакспейсу в одном из самых больших мегаполисов мира в Пекине.

А в конце поста озвучим победителей конкурса по проектам по VoCore.
Читать дальше →

Альтернативная среда программирования для Arduino — FLProg

Reading time3 min
Views53K
Добрый день.
Хочу представить Вам очередной проект на ниве программирования распространенных плат Arduino.
Сначала немного истории. С самого момента появления контроллеров развитие принципов работы с ними идет по пути роста абстракции. Первый этап представлял программирование непосредственно в машинных кодах. Программирование было сложным, долгим и требовало очень специфичного склада ума. Поэтому программистов было очень мало.


Читать дальше

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views154K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →

Превосходство Маска. О магии «Мерлина» замолвим слово

Reading time8 min
Views152K

«Нет двигателя — и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей ее начинкой мертва» В. П. Глушко

В последние годы, частная космическая компания Space X, возглавляемая Элоном Маском, не перестает удивлять весь мир своими фантастическими успехами. Основной изюминкой космических транспортных систем этой компании считаются РН серии Falcon, и в частности двигатели Merlin 1, уже прозванные «самыми эффективными в мире».

Создается ложное впечатление, будто Space X в относительно короткий срок смогла создать двигатель, затмивший разработки в этой области таких гигантов как «Энергомаш» и «Rocketdyne». Под катом мы в популярной форме ознакомится с современным миром ракетных двигателей и постараемся разобраться в такой не однозначной их характеристике как эффективность.
Читать дальше →

Tesla D: Два двигателя, полный привод, разгон до 100 км/ч за 3,2 секунды

Reading time2 min
Views194K


Tesla Motors во главе с Илоном Маском представили новые возможности электрического седана модели S, под названием D.
Как выяснилось, таинственные индекс D обозначает двойной двигатель. Автомобиль стал полноприводным, имеет более высокие скорости, больше мощности и высокую эффективность. Теперь топовая версия электрокара P85D обладает мощностью 691 л.c., разгоняется до 100 км/ч за 3.2 секунды, оставляя позади не самые плохие мотоциклы. Без внимания не осталась и технологическая начинка. Tesla получила кучу электронных помощников и систем, которые позволяют автомобилю быть еще более автономным.
Читать дальше →

Ещё один обзор частной коллекции раритетной вычислительной техники

Reading time5 min
Views91K
Всем привет. Меня зовут Прохор. Я — радиолюбитель. Мой позывной — R2DGO. Как и все радиолюбители, я человек увлечённый, и одна из граней моего технического хобби — коллекционирование раритетной вычислительной техники. Я давно читаю на Хабрахабре все посты, связанные с тематикой старого компьютерного железа и истории IT. И вот, наконец, я решился опубликовать свой. Несмотря на то, что статей с подобной тематикой на Хабре уже и так достаточно много, надеюсь, моя всё же привнесёт что-то новое.

В своём первом посте я решил разместить небольшое описание моей коллекции. На первом слайде — Apple II plus — самый древний и самый ценный экспонат, лично приобретённый и привезённый из Америки: дата выпуска — 1979 год. К тому же, он у меня умеет принимать и передавать RTTY и код Морзе, на нём можно работать в эфире цифровыми видами связи с другими радиолюбителями.
Читать дальше →

Астрономы впервые обнаружили сложные углеродные соединения в местах зарождения звёзд

Reading time2 min
Views22K
Охота на расстоянии в 27 тысяч световых лет принесла астрономам добычу в виде внезапного открытия молекулы на основе углерода — такой с ветвящейся структурой – в гигантском газовом облаке в межзвёздном пространстве. Словно обнаружив молекулярную иголку в стоге космического сена, астрономы задетектили радиоволны, испускаемые изопропилцианидом. Это открытие означает, что сложные молекулы, необходимые для зарождения жизни, могут иметь межзвёздное происхождение.


Читать дальше →

mCube: миниатюрный акселерометр нового типа, который может превратить в фитнес-трекер даже одежду

Reading time1 min
Views21K


Компания mCube анонсировала одноименный чип, новый тип акселерометра, который при совсем небольшом размере отличается от аналогов меньшим потреблением энергии.

Толщина mCube — всего миллиметр, это примерно в два раза меньше обычного акселерометра. Кроме того, разработчики утверждают, что их чип более точный, более экономичный в плане потребления энергии, чем традиционные акселерометры, а стоит меньше.

Читать дальше →

Эволюция банкоматных скиммеров

Reading time5 min
Views316K


Мы все привыкли к словосочетанию «технический прогресс». Уже довольно много лет назад смена поколений всевозможных устройств и гаджетов стала таким же привычным явлением, как смена времён года. И никого не удивляет, по большей части. Мы привыкли, к метаморфозам мобильных телефонов, домашних телевизоров, компьютерных мониторов, теперь вот подтянулись часы и даже очки. Однако есть некий немногочисленный класс устройств, о которых многие слышали, их опасаются, но в живую видели единицы. Речь идёт о скиммерах.

В России банкоматы до сих пор не столь распространены, несмотря на 23 года официального капитализма. Но даже у нас скиммеры стали некой городской страшилкой. И мало кто задумывается, что эти устройства, использующие высокотехнологичные компоненты, тоже со временем эволюционируют. И потому особый интерес представляет недавно опубликованный материал, в котором наглядно представлены этапы «модернизации» скиммеров, вплоть до современных новейших разработок криминальных умельцев.
Читать дальше →

Маленький шаг для книгоиздания — огромный скачок для краудсорсингового космоса

Reading time2 min
Views30K
(ДИСКЛЕЙМЕР: Данный пост не является агитацией на сбор средств. Цель поста — вдохновить читателей на создание собственных краудсорсинговых проектов)

На Хабре уже писали про проект Павла Шубина (shubinpavel).
Павел планирует издать книгу про историю освоения Венеры.

Проект по сбору средств успешно завершился 31 июля.

Еще за 2 суток до дэдлайна сумма сборов была 500 000 рублей и как в голливудском фильме за последние часы «включился форсаж» и взносы выросли почти в 2 раза.

Спешу поздравить Павла с успехом.

Эту победу я воспринимаю как личную, для меня она важнее всех олимпийских побед.
(а завершение этого проекта послужило стартом для следующего космического краудсорсингового проекта, к которому и я когда-то приложил руку)

Павлу предстоит еще много работы по доведению макета до совершенства и выполнению всех обязательств перед бэйкерами, а так же работа над книгами по Луне и по Марсу.

Без сомнений, Павел первопроходец.
Надеюсь, что джин выпущен из бутылки и с этого момента проекты будут появляться чаще (раз в месяц, например).

Надеюсь, что произойдут изменения в мыслях у инженеров и они осмелятся не только подписывать петиции, но и на более радикальные шаги и поступки (увольняться с работы, собирать свой спутник в подвале, писать книги, строить ракеты, запускать стратостаты, готовиться к космическим полетам, проводить лекции, проектировать зонды для полетов к кометам, создавать игровые моделирующие интеракториумы, строить макеты марсианских станций, конструировать термо-вакуумные камеры и тд).

У меня есть подозрение, что у многих хабражителей есть свои задумки по проектам, в том числе и космическим.
Предлагаю поучаствовать в опросе под катом, а в комментах поделиться своими идеями, какие космические краудсорсинговые проекты будет круто реализовать в ближайшем будущем.



Читать дальше →

8 вещей, из-за которых не стоит жить в Силиконовой Долине

Reading time5 min
Views392K
Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Важный Update: Это односторонняя статья, только про недостатки. В Долине есть достоинства, и о них я тоже писала, просто отдельно. Просто позже ссылку пришлось убрать, как как мой сайт пал жертвой хабраэффекта.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость


О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:



Видок у дома как минимум сомнительный:


Читать дальше →

Как убедиться, что перед вами инженер

Reading time4 min
Views23K
Нынче инженером быть так модно, что к их числу себя причисляет кто попало. Слово «инженер» почти потеряло конкретный смысл. Если вы знаете кого-то, кто, по-вашему, инженером лишь притворяется — покажите им этот тест, чтобы вывести их на чистую воду.

Тест на инженера


Вы входите в комнату, и видите, что картина висит неровно. Вы…
  1. поправляете картину;
  2. спокойно проходите мимо;
  3. покупаете САПР и проводите следующие полгода за разработкой самовыравнивающейся картинной рамки, питающейся солнечной энергией. Всё это время вы проклинаете того придурка, который догадался вешать картины на обычные гвозди. Только индус мог бы удовлетвориться таким костылём!

Настоящий инженер не выберет ни один из этих вариантов. Он впишет на полях теста «правильное решение в каждом конкретном случае будет зависеть от обстоятельств, не приведённых в условии» (см. ниже про риск), а вслух он при этом пробурчит: «и кому только пришло в голову, что картинам обязательно висеть прямо? этим чудикам из отдела маркетинга?» (см. ниже про эстетику).
Читать дальше →

Как я работал в Индии веб-разработчиком по контракту

Reading time20 min
Views91K

Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. В начале 2012 года я получил предложение о работе (nodejs, frontend и всё с этим связанное) в Индии. В целом, задумка мне эта понравилась. Можно набраться опыта (в том числе и языкового), да и отдохнуть в экзотической стране.

Стараюсь охватить по максимуму, детали спрашивайте в комментариях. Даты и время пишу примерно. К сожалению, архив фотографий находится на другом компьютере, к которому доступ получу только через пару недель. Выкладываю что есть. В итоге вышел не совсем технический рассказ, но, надеюсь, будет интересно.

После прохождения интервью мне выслали контракт на полгода и начали подготовку бумаг для получения визы.
И что же дальше?

Фотоотчёт с выставки ретрокомпьютеров в Минске

Reading time1 min
Views49K
В Минске на этой и прошлой неделе проходит выставка старого железа.

Выдержки с сайта выставки:
Культовые компьютеры 80-90-х годов прошлого века. Более 100 уникальных экспонатов. Большинство из представленных на выставке экспонатов входят в частную коллекцию Александра Александрова, студента 4 курса факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Тёплая, ламповая выставка :) Всё время что я там был, туда приходили новые люди. В какое-то время там было уже сложно подойти к столикам на которых расположилась пожилая техника. Выставка почти подошла к концу (последний день в эту субботу) и я думаю стоит осветить что на ней происходило и было представлено.
Трафик 7 Мб
Читать дальше →

Хочется плакать от российских сайтов недвижимости

Reading time3 min
Views43K
Несколько лет назад уехал из России, а родители остались в Питере. Сейчас перед ними встал квартирный вопрос, меняются. Взялся им помочь, полез на сайты по недвижимости, офигел. Офигел от цен, это само собой. Но еще офигел от самих сайтов. После 2005 время на них будто застыло.

Целей у моей писанины две: открыть для себя нормальный сайт по питерской недвижимости — вдруг такой есть. Это главное. И вторая цель — иногда сидишь на жопе, и вроде все ок… до тех пор, пока со стороны не ткнут носом в твое «дело». Так вот, товарищи, которые занимаются bn, bkn, bsn, eip, emls, itakа, — эти вот «интернет проекты» — это не нормально, это даже не позавчера.

Вот как надо. Хотя бы.

Монтаж накруткой. Самодельная макетная плата

Reading time3 min
Views100K

В прошлой статье мы рассмотрели технологию монтажа накруткой. Но практика — критерий истины. К тому же DIHALT задал конкретный вопрос о том, как же быть с деталями? Ясно, что детали ставятся на плату с одной стороны, а все соединения происходят с другой стороны (вроде бы логично, но как?). Для монтажа накруткой есть готовые платы, но они очень дорогие.

В этой статье я покажу свое решение, как макетировать накруткой, на плате, которую я сделал сам буквально за пару часов.

Читать дальше →

Восемь уроков лидерства от Стива Балмера

Reading time6 min
Views11K
Никто не забудет работу Стива Балмера в Microsoft: он покинул совет директоров компании, чтобы направить свою энергию на владение баскетбольным клубом L.A. Clippers. Давайте изучим опыт колоритного экс-CEO и попробуем извлечь из этого несколько важных уроков.

Переведено в Alconost



Хотя Стив Балмер покинул топ-менеджмент Microsoft, забыт он определенно не будет. Я внимательно наблюдал за Балмером, пока он управлял Microsoft, и меня многому научили как его успехи, так и его провалы.

Мы частенько смотрим на успешных CEO вроде Стива Джобса или Джека Уэлча, считаем их гениями и подражаем им во всем. Так мы переняли у Уэлча метод принудительного ранжирования, оказавшийся одной из главных причин, по которым Microsoft стал утрачивать свои позиции (прим. переводчика: речь о прак­ти­ке деления всех сотрудников на пять категорий от высшей до низшей, когда 10% или 5% слу­жа­щих обя­за­тель­но по­па­да­ют в ка­те­го­рию с самым низ­ким рейтингом. В Microsoft рей­тинг слу­жил ос­но­ва­ни­ем для про­дви­же­ния по служ­бе и пре­ми­ро­ва­ния. Со­труд­ни­ков низ­ше­го ранга, как пра­ви­ло, со временем уволь­ня­ли, или же они ухо­ди­ли сами).

Учиться на чужих ошибках часто важнее, чем на чужом успехе, ведь это избавляет вас от повторения чужого болезненного опыта. Что ж, давайте поговорим о вещах, которые я понял благодаря Балмеру и которые оживят мои советы будущим топ-менеджерам.
Читать дальше →

Зачем нужны стартап-акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Reading time5 min
Views17K


В одном из предыдущих материалов в нашем блоге мы уже рассматривали разницу между стартап-акселераторами или инкубаторами. Если коротко, она заключается в сроках и формате поддержки проектов (обычно командам стартапов необходимо на время переезжать в снятый для них офис или коворкинг), сферах применения (акселераторы больше интересуются интернет-проектами), стадии проекта и доле, которую необходимо отдать. В акселераторы чаще приходят команды, нуждающиеся в масштабировании работающего бизнеса, а доля, которую забирает акселератор, редко превышает 5-7%, что оставляет предпринимателям пространство для маневра при общении с будущими инвесторами.

Сегодня мы хотели бы рассказать об опыте прохождения программы акселерации ФРИИ некоторыми российскими стартапами — под катом история ошибок, сюрпризов, смены стратегий и реальные результаты в цифрах.
Читать дальше →

Комплексный твик реестра для Windows 7 + бонус: Перенос пользовательских данных

Reading time13 min
Views97K

Быстрая настройка Windows


Установка операционной системы Windows стала обыденным делом для многих пользователей. Кто-то использует оригинальные образы, а кто-то экспериментирует со сборками — разницы особой нет. Если идти стандартным путём, а не развёртыванием из подготовленного образа, то процесс установки не должен вызвать проблем на исправном железе. После нескольких перезагрузок мы видим чистый рабочий — дальше нас ждёт настройка.

Можно долго и нудно настраивать различные параметры системы по разным аплетам Панели управления и др., ставя и снимая галочки, прописывая нужные параметры. Но есть и более быстрый путь — применить все необходимые настройки «в два клика» — через готовый файл настроек реестра. Про твики реестра Windows системные администраторы должны знать. Наверняка у многих есть свой набор настроек, собранных в *.reg файле. С помощью твиков можно не только быстро настроить «чистую» операционную систему, но и переиначить параметры рабочей машины без переустановки ОС.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity