Pull to refresh
0
0
Алексей Петрушин @apetrushin

User

Send message

Система увлажнения воздуха для дома или квартиры

Reading time5 min
Views38K

По многочисленным просьбам делюсь своим способом сделать недорогую стационарную высоконапорную систему увлажнения воздуха. Ниже будет описана конкретная система, работающая в моей квартире с 2016 года, с фотографиями и подробностями. Похожим образом по моей рекомендации было сделано ещё с десяток подобных систем разного масштаба.

Читать далее
Total votes 99: ↑99 and ↓0+99
Comments101

Настраиваем automount в Linux

Reading time4 min
Views13K

Сегодня мы поговорим про такую практику в Linux, как automount

Мы настроим сервер NFS для предоставления некоторых общих ресурсов и настроим автоматическое монтирование для автоматического доступа к этим общим ресурсам при необходимости.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments5

10 лучших опенсорсных инструментов аннотирования для компьютерного зрения

Reading time7 min
Views5.5K

Наша компания знает важность подбора качественных инструментов разметки и аннотирования изображений для создания точных и полезных массивов данных. В нашем блоге можно найти серию статей Tools we love, в которой мы подробно рассматриваем некоторые из наших любимых инструментов аннотирования, а также выбранные нами лучшие инструменты аннотирования за 2019, 2020 и 2021 годы.

В процесса роста сферы аннотирования изображений мы наблюдаем увеличение количества опенсорсных инструментов, позволяющих любому размечать изображения бесплатно и пользоваться широким набором функций. В этой статье мы расскажем о десяти лучших опенсорсных инструментах аннотирования для машинного зрения!
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Новогодние фоны для звонков по видеосвязи

Reading time1 min
Views5.4K

Приближается Новый год и хочется новогоднего настроения. В офисе настроение создают милые украшения и элементы декора, а вот удаленные команды лишены таких благ. 

Именно для вас, коллеги, я сгенерировал в Midjourney красочные фоны с новогодними антуражами комнат для видеозвонков.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments11

Градусники в поле

Reading time14 min
Views6.3K


Чуть ли не каждый день мы слышим о погодных катаклизмах, которые преследуют нас всё чаще и чаще. Невыносимая засуха сменяется проливными дождями и градом, полыхают леса и разливаются реки. Конечно, эти погодные качели приносят массу неудобств и неприятностей, но есть отрасль, которая наиболее остро зависит от погодных неурядиц и это, конечно-же, сельское хозяйство. Может быть в будущем человечество и сможет управлять погодой, но на данный момент мы лишь скромные наблюдатели погодных капризов. Но как наблюдать? С научной точки зрения! Поэтому сегодня предлагаю поговорить об агрометеорологии.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Опенсорсные массивы данных для Computer Vision

Reading time8 min
Views3.5K

Модели Computer Vision, обучаемые на опенсорсных массивах данных


Computer Vision (CV) — одна из самых увлекательных тем в сфере искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) и машинного обучения (Machine Learning, ML). Это важная часть многих современных конвейеров AI/ML, преобразующая практически все отрасли и позволяющая компаниям осуществлять революцию в работе машин и бизнес-систем.

В науке CV многие десятилетия была уважаемой областью computer science, и за многие годы в этой сфере было проведено множество исследований по её совершенствованию. Однако революцию в ней совершило недавно начавшееся применение глубоких нейросетей, ставшее стимулом ускорения её развития.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Как избежать «подводных камней» машинного обучения: руководство для академических исследователей

Reading time47 min
Views17K

Этот лонг-рид является сильно переработанным и расширенным переводом статьи How to avoid machine learning pitfalls: a guide for academic researchers (Lones, 2021).

Статья является кратким описанием ряда распространенных ошибок, возникающих при использовании методов машинного обучения, и руководством к тому, как их избежать. Материал предназначен в первую очередь для студентов-исследователей и касается вопросов, регулярно возникающих в академических исследованиях, например, необходимости проводить строгие сравнения и делать обоснованные выводы. Однако материал применим к использованию ML и в других областях.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

FPV полеты — это не только квадрокоптеры

Reading time4 min
Views27K

Я нечаянно вляпался в одно интересное старое гик-хобби — авиамоделизм, и, оказалось, на Хабре оно не освещено. А ведь полеты, особенно от первого лица, — это легко и весело, и возня с микроконтроллерами и паяльником, ПИД-регулирование, автопилот. И ощущение полета опять же.

Судя по скорости развития технологий в сфере любительского авиастроения, до применения компьютерного зрения, например, здесь дойдет нескоро, так что хорошо бы завлечь в хобби побольше людей.

Интерес к квадрокоптерам я испытывал всегда, но никак не мог понять зачем он мне нужен. Пока случайно не увидел планер, и тут все стало на свои места! Оказывается, я хотел летать именно на планере, иметь возможность выключить двигатель, настроить закрылки и парить, а все это бесконечное в-ж-ж-ж-ж — скука.

Читать далее
Total votes 52: ↑47 and ↓5+59
Comments65

Мой опыт заказа СВЧ плат в России

Reading time6 min
Views16K

В этой статье описан мой опыт заказа плат. За время своей работы сделала около 50 СВЧ заготовок размера А4, на каждой 50-100 отдельных плат.

Я пишу про СВЧ разработку. У меня вышло несколько статей за последний месяц - приглашаю ознакомиться. Эта статья не похожа на другие, но надеюсь подписчики меня простят; я пишу о том, что меня волнует и касается моей профессиональной деятельности. Статьи про разработку, конечно, ещё будут.

далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments55

Рекомендательные системы: проблемы и методы решения. Часть 2

Reading time15 min
Views16K

Привет! Меня зовут Екатерина Ванская, и я занимаюсь data science в компании Prequel. В этой статье я продолжу обзор рекомендательных алгоритмов, которым мы начали в предыдущем моем материале

(вот ссылка на первую часть).

Область рекомендаций усложняется по мере расширения сферы ее применения, с каждым новым вызовом и нюансом использования. По мере увеличения объемов данных и усложнения задач появлялись новые подходы, отличные от рассмотренных ранее простых коллаборативных моделей.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments6

Как прогнозные модели сокращают количество отказов и преждевременных ремонтных работ

Reading time4 min
Views3.2K

Разбираем, что такое прогнозные модели, как они устроены и почему им можно доверить вашу технику — на примере прогнозной модели для масляного насоса дизель-генераторной установки тепловоза.

Масляный насос — важный элемент оборудования, который отвечает за непрерывную подачу масла в двигатель и за его циркуляцию. От работы насоса зависит срок жизни двигателя, расход топлива и уровень вредных выбросов. О неисправности узла может говорить повышенный расход масла, а также снижение или рост давления масла в двигателе. Однако выявлять потенциальную проблему лучше до таких проявлений — это снизит расходы на ремонт, а также случаи выхода техники из строя и остановки производственного процесса. 

Крупная сервисная компания попросила нас разработать систему, которая поможет оценивать состояние масляных насосов дизель-генераторных установок тепловозов. Рассказываем, какой инструмент применили для анализа, как собирали данные и какие получили результаты.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Как запустить Jupyter Notebook в браузере без бэкенда

Reading time5 min
Views24K

К старту нашего флагманского курса по Data Science представляем перевод обзора JupyterLite прямо из блога его разработчиков. JupyterLite — это перезагрузка множества попыток создать полный статический выполняемый в браузере дистрибутив Jupyter, чтобы не было необходимости запускать сервер Jupyter.

Цель проекта — дать лёгкую вычислительную среду в браузере, доступную по одному клику спустя несколько секунд, без установки чего-либо на устройство конечного пользователя. При работе с дистрибутивами в браузере не нужно предоставлять среду выполнения на бэкенде. Приложение в основном представляет собой набор статических файлов, поэтому проще масштабируется и его легче развёртывать.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments2

Домик в деревне, потоп, и цифровые модели рельефа

Reading time5 min
Views7.5K

Сбылась мечта вашего детства—вы присмотрели себе домик в деревне​! Домик в отличном состоянии, из окна прекрасный вид, под самым окном тихо журчит речка Переплюйка, жизнь прекрасна! Вы совсем было собрались его купить, но вдруг достали телефон и зачем-то решили почитать новости. А там—изменения климата, очередное наводнение неважно где, с разрушениями и жертвами. И вдруг вы с беспокойством смотрите на речку Переплюйку прямо перед вами, и думаете, а не превратится ли она в случае чего в бурный поток, смывающий всё нажитое непосильным трудом? Давайте посмотрим, чем технологии ГИС (геоинформационных систем) могут вам помочь, и почему свободный доступ граждан к географическим данным полезен для принятия решений.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+15
Comments17

Классификация покрова земли при помощи eo-learn. Часть 1

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Land Cover Classification with eo-learn: Part 1" автора Matic Lubej.


Часть 2
Часть 3


Предисловие


Примерно полгода назад был сделан первый коммит в репозиторий eo-learn на GitHub. Сегодня, eo-learn превратился в замечательную библиотеку с открытым исходным кодом, готовую для использования кем угодно, кто заинтересован в данных EO (Earth Observation — пр. пер.). Все в команде Sinergise ожидали момента перехода от этапа построения необходимых инструментов, к этапу их использования для машинного обучения. Пришло время представить вам серию статей, касающихся классификации покрова земли используя eo-learn


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Blender для (геофизического) моделирования и визуализации

Reading time5 min
Views6.8K

Недавно мы обсудили, как дополнить ранее построенную в ParaView геологическую модель вулкана Тамбора, Индонезия с помощью симуляции потоков дыма, воды, лавы,… в MantaFlow и визуализировать результаты в ParaView: Гидродинамическое моделирование (CFD) на рельефе с помощью MantaFlow и визуализация результатов в ParaView Сегодня мы посмотрим, что получится, если использовать "настоящий" софт для работы с трехмерной компьютерной графикой Blender. В последние его версии встроен тот же самый "движок" физически корректной гидродинамической симуляции MantaFlow, это многое упрощает. Как обычно, инструкции по преобразованию данных, исходные данные и проект Blender смотрите в моем GitHub репозитории: ParaView-Blender.


Tambora Volcano Plume Simulation


Визуализация наполнения магматических камер вулкана, взрыва и шлейфа извержения и потока лавы.

Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments4

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views117K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →
Total votes 158: ↑156 and ↓2+208
Comments245

5 экспериментов с WiFi на ESP32

Reading time11 min
Views104K
Привет Хабр.

Платы ESP32 весьма популярны в виду низкой цены, неплохой вычислительной мощности (процессор 200МГц), развитого SDK с поддержкой как MicroPython так и Arduino IDE, наличием GPIO c поддержкой периферии (SPI, I2C и пр) и беспроводной связи (WiFi, Bluetooth). Сегодня мы посмотрим, что можно сделать на такой плате ценой всего лишь около 12$.



Мы рассмотрим разные варианты использования WiFi, от простого коннекта к сети до WiFi-сниффера. Для тестов понадобится любая плата с ESP32 (лучше с OLED-экраном, как на картинке) и Arduino IDE.

Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+41
Comments43

Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS

Reading time7 min
Views10K
Проект строился на базе достаточно известного в своих кругах другого проекта — linorobot (linorobot.org), при этом использовались доступные простому обывателю компоненты. Цели, которые были поставлены: добиться автономного перемещения робота в домашних условиях, используя low-cost компоненты, оценить производительность мини-пк для заявленных целей, настроить стек навигации для перемещения в узких пространствах хрущевок.


Статьи цикла:
Робот-тележка 2.0. Часть 3. Внутри навигационного стека ROS, немного majordomo
Робот-тележка 2.0. Часть 2. Управление в rviz и без.Элементы красоты в rviz
Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments12

Earth Engine от Google — уникальная платформа для анализа больших геоданных

Reading time34 min
Views25K


Earth Engine — это облачная платформа для геопространственного анализа данных в планетарных масштабах. Она позволяет использовать огромные вычислительные мощности компании Google для изучения самых разнообразных проблем: потерь лесов, засухи, стихийных бедствий, эпидемий, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, изменения климата и защиты окружающей среды. Чтобы избежать путаницы в названиях, сразу определим, что Google Earth (он же — Google Планета Земля) и Google Earth Engine — это два разных продукта. Первый, не требуя от пользователей особых компьютерных навыков, предназначен для визуализации спутниковых снимков и позволяет путешествовать и исследовать мир, взаимодействуя с виртуальным глобусом. Второй, которому посвящена эта статья, — это прежде всего инструмент для анализа данных. Использование Earth Engine предполагает знание прикладной области и умение писать программный код. Ссылка на официальный сайт проекта.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments7

Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Вторая

Reading time17 min
Views31K
Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, следующую статью из цикла (надеюсь, что не последнюю) по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano).

После первой статьи на эту тематику я получил множество дружелюбных откликов как-то: “А на кой чёрт ты взял ардуину, если всё можно было сделать исключительно на ESP8266” или “Почему ты, болван, не использовал esp-link ”. “Действительно почему?” — подумал я и накатал уже эту статью и обновил несколько своих программ в качестве новых аргументов.

Итак, встречайте беспроводной программатор для AVR микроконтроллеров BABUINO version 0.9



Подробности под катом:
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments52
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity