Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Собираем цветомузыку к Новому году

Reading time3 min
Views24K
image

Всем привет!

Скоро новый год и нужно как то оригинально украсить свою комнату к празднику. Для этого идеально подходит цветомузыка, в основе которой Ардуино и светодиодная лента ws2812b.

QR-коды уже здесь или как Китай стал на 101% цифровым

Reading time6 min
Views22K
Китайцы первыми поняли, что хороший процесс — автоматизированный процесс. Чем меньше бумаги, чем меньше участие человека в каком-то рутинном массовом процессе — тем лучше. То же самое касается и разнообразной бюрократии — в очень многих случаях гораздо проще стандартизировать некий процесс, доверить компьютерам его решение и привлекать чиновника непосредственно на финальной стадии решения. Потом весь бизнес это осознал — и теперь Китай стремительно несется в эру, когда участие человека ограничивается использованием. О том, каково это, я и предлагаю поговорить в этой статье.

На написание всего этого меня, если честно, вдохновили мои гости с Couchsurfing, которые каждый раз жаловались на крайнее неудобство жизни в Китае. Именно в плане взаимодействия с местным Интернетом. Так что получился небольшой пост-опровержение.

На картинке ниже — первый из немногих регионов за пределами США, разрешивший эксплуатацию робомобилей на дорогах общего пользования Гуандун. Стартап WeRide, который запустился буквально месяц назад. Регистрация пока только по инвайтам.

image
Читать дальше →

Инженерный подход к подаркам

Reading time13 min
Views28K


За окном дождь, на календаре декабрь. Близится пора праздников, а значит и пора подарков. Коллега Павел желает себе новый ноутбук, а подруга Маша хочет домик у моря. И несмотря на достойный оклад профессии “тыжпрограммист”, мы не живём в мире бесконечных возможностей, а значит я не могу подарить этим людям именно то, чего они хотят больше всего (даже несмотря на то, что Паша может быть мой самый лучший Павел, которого я знаю, а Маша просто молодец).

Тут и появляется проблема “дешёвых подарков”. Подарить дорогой подарок всем не получается, а дарить очередную коробку конфет, свечку или невнятную статуэтку бог_пойми_чего просто не хочется. Значит нужно объединить приятное с полезным — я люблю делать вещи своими руками, а полученный результат отлично подходит в качестве подарка. Это рассказ о том, как я в очередной раз прикидывался инженером и рукожопил несколько подарков.
Читать дальше →

DIY Гусеничная платформа для роботов и развлечений

Reading time3 min
Views17K
Мы задумываемся о разработке робота-охранника периметра c использованием софта, который мы разработали для нашего робота для сбора мячей для гольфа. Когда мы определились с техническими требованиями начали искать что подобного есть интернете.

Так мы нашли проект Золотоева Андрея. Гусеничную платформу для исследовательского робота.


Андрей рассказал как к нему пришла идея данного проекта и где можно посмотреть видео-инструкцию сборки гусеничной платформы с моторами от гироскутера.

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Двойная бухгалтерская запись в реляционной БД

Reading time9 min
Views22K

От переводчика: в ходе моей работы в нигерийском финтехе пришлось мне создавать с нуля одну платежную систему. Я тогда ничего толком не понимал в вопросах бухгалтерии, в том как именно лучше хранить платежи и балансы. Но было подозрение, что примитивный вариант с одной циферкой баланса в аккаунте пользователя слишком прост, чтобы быть правильным.


Разобраться и избежать кучи граблей в этом деле мне помогла данная статья. При этом информации по теме "как сделать свою платежную систему" довольно мало, а в учебниках по бухучету программисту сходу разобраться не так просто (и очень нудно). Надеюсь, этот материал окажется полезным тем, кто только собирается что-то такое делать.


Сразу извиняюсь за возможные неточности в русскоязычных финансовых терминах — я все-таки программист, а не бухгалтер, и с русской терминологией в этой сфере недостаточно знаком.


Введение


Многие компьютерные системы, использующие реляционные БД, хранят в них какую-то финансовую информацию о балансах и транзакциях. При этом при проектировании и разработке такой БД часто встает вопрос, а как именно хранить эту информацию. Обычно выбор стоит между дешевой "простой записью" и более сложной "двойной записью".



Лука Пачоли, автор самой старой (15 век) дошедшей до нас книги с описанием принципов двойной записи


В системе с "простой записью" числовые значения записываются только один раз. В системе с "двойной записью" каждое значение записывается дважды, как кредит (положительное значение) и как дебет (отрицательное значение). При этом есть набор правил, определяющих связь между этими значениями. Эти правила вам легко опишет любой опытный бухгалтер, хотя он может и не представлять, как именно они могут быть представлены в реляционной БД.


Основные правила таковы:

Читать дальше →

Почему я отказался от Google Maps API

Reading time7 min
Views38K
TL;DR Недавние изменения в модели ценообразования, мягко говоря, безумны.

Когда я в 2012 году запустил NUKEMAP, у Google Maps были просто потрясающие программные интерфейсы. Абсолютно лучшие API для создания картографических мэшапов на JavaScript, практически бесплатные, с активным сообществом разработчиков, которое регулярно добавляло новые функции. На самом деле создавалось впечатление, что компания заинтересована в людях, которые используют их продукт для создания крутых, полезных инструментов.


Старые версии NUKEMAP: слева оригинальная версия от марта 2005 года на скриншотах MapQuest (она была чрезвычайно ограничена и никогда не публиковалась), полностью на PHP. Я разработал её для личного пользования и обучения. Справа переделанный NUKEMAP от 2012 года на Google Maps API и Javascript.

Сегодня изменилось почти всё. В кодовую базу API практически перестали добавлять реально полезные функции (многие классные фичи были удалены или тихо устарели; добавляемые новые функции, как правило, инкрементальные или примитивные). Это действительно весьма примечательный факт, поскольку на свой собственный веб-сайт Google Maps они добавили много классных штук, например, режим 3D. Но в API их не портировали.
Читать дальше →

Автобэкапы сетевого оборудования и хранение их в системе контроля версий

Reading time7 min
Views14K
Уточнение: решение настроено для D-Link DFL, cisco 29xx и WatchGuard Firebox, но подходит для всего, что умеет делать бэкапы при подключении по ssh и/или заливать их по расписанию/событию на ftp/tftp сервер.

Всё началось с того, что мой знакомый программист спросил: «А почему ты не хранишь сетевые конфиги в системе контроля версий?». А и правда – подумала я – почему? Большая часть конфигурационных файлов может быть выгружена в текстовом формате (ну, это бинарники, конечно, но в текстовом редакторе открываются и отображается читабельная информация).
Читать дальше →

Блокировать трекеры рекламы на сетевом уровне сложно, но возможно

Reading time4 min
Views36K
image


Когда вы выходите в интернет или используете приложение, множество компаний спокойно отслеживают каждое ваше действие. Некоторые, такие как Newrelic, достаточно невинны, они отслеживают ошибки пользователей и чтобы быстрее на них реагировать. Но другие, такие как Facebook Audience Network, собирают огромное количество данных как с ваших собственных устройств, так и с устройств в вашей сети.

Блокировка рекламы традиционно была выходом для потребителей, желающих сохранить конфиденциальность своей информации, но она работает только в веб-браузерах. Многие компании теперь отслеживают вас и в нативных приложениях. И удаление вашей учетной записи Facebook не мешает компании отслеживать вас — социальная сеть создает «теневые профили», чтобы собирать данные также и о тех, кто не пользуется ею в Интернете.

Пытаясь защитить свою частную жизнь, я решил, что лучше всего использовать ядерный метод: блокировать рекламу и трекеры во всей моей домашней сети.
Читать дальше →

Устанавливаем Exchange 2019 на Windows Server Core 2019

Reading time3 min
Views26K
Microsoft Exchange — большой комбайн, который включает в себя прием и обработку писем, а также веб интерфейс для вашего почтового сервера, доступ к корпоративным календарям и задачам. Exchange интегрирован в Active Directory, поэтому представим себе, что она уже была развернута.

Ну а Windows Server 2019 Core — это версия Windows Server без графического интерфейса.

В этой версии Windows нет традиционной Windows, не на что щелкать, нет меню Пуск. Только черное окно и черная командная строка. Но в то же время меньшая область для атаки и повышенный уровень вхождения, ведь мы же не хотим, чтобы в критических системах копался кто попало, верно? 

Это руководство годится так же и для серверов с GUI.

Читать дальше →

Как я научился работать с микроконтроллерами — опыт новичка

Reading time5 min
Views74K
Всем привет. В этой статье хотел рассказать о том, как я научился работать с микроконтроллерами
(далее по тексту — МК) и на какие подводные камни налетел. Сразу скажу — статья не претендует на эксклюзивность, так как любой человек работающий с МК проходил через то, что прошёл я. Прошу строго не судить, а прочитать как историю.


Читать дальше →

Telegram Open Network: теория и практика от валидатора сети

Reading time16 min
Views24K


В последние несколько месяцев всё внимание мирового блокчейн-сообщества было приковано к запуску одного из самых масштабных криптовалютных проектов — Telegram Open Network (TON).
Что на самом деле представляет из себя блокчейн TON? Является ли сеть TON действительно децентрализованной? Каковы её реальные возможности масштабирования? Как стать валидатором сети?

Ответы на эти и другие вопросы попыталась найти команда проекта Mercuryo, которая является активным участником тестовой сети с начала сентября 2019 г.

15 ноября 2019 сервисы Telegram переехали на testnet 2 и стартовала третья очередь тестирования. Наша команда продолжила участие в тестировании, став первыми валидаторами в сети после TON.

Для участия в процессе валидации, от пользователя требуется не только иметь достаточное количество монет (токенов GRAM), но и постоянно запущенный полный узел сети (TON Blockchain Full Node).

Теоретически любой пользователь может стать валидатором при соблюдении условия, что он владеет минимально необходимой долей актива (в монетах Gram) в мастерчейне, но на практике возникает ряд вопросов, на которые ответит в данной статье наша команда.

Кроме этого, мы хотим поделиться опытом по использованию tonlib-cli, т.к. в данный момент практически отсутствует задокументированная информация в отличие от базового варианта, подробно описанного в HowTo.
Читать дальше →

ESP32 + Arduino Core + FreeRTOS + Blynk = дом с зачатками разума

Reading time14 min
Views67K

Цели проекта


Как то так вышло, что я построил свой дом, каркасник. В моём лакшери ауле нет газа и не предвидится в ближайшее время, потому и выбрал каркасник — всё остальное, для меня, было бы очень дорого топить электричеством. Ну и ещё потому что это одна из самых дешевых технологий.
Ок, раскидал трубы по дому, повесил батареи, котёл, вроде тепло, но что то не то.


Прислушавшись к себе, я понял, что это жаба, которой не нравится, что пока меня нет дома (12-16 часов в сутки), отопление работает. А могло бы и не работатать, включаться только перед приходом, благо каркасник обладает небольшой инерционностью и позволяет быстро поднять температуру. Та же ситуация когда куда то надолго уехать из дома. Ну и вообще, бегать, крутить ручку котла при изменениях температуры на улице — как то не кошерно.

Читать дальше →

Прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT провайдеров с использованием UDP hole punching

Reading time11 min
Views72K
Статья о том, как мне удалось организовать прямой (точка-точка) VPN-туннель между двумя компьютерами, каждый из которых находился за NAT'ом провайдеров, при помощи VPS и простых скриптов, используя стандартные утилиты Linux, без каких-либо настроек сетевого оборудования.
Читать дальше →

MicroPyServer простой HTTP сервер для ESP8266 и ESP32

Reading time3 min
Views49K

Промо


Всем привет!


Хочу рассказать о библиотеке MicroPyServer написанной на Python, которая позволяет взаимодействовать с устройствами ESP8266 и ESP32 посредством простого HTTP сервера.


Что такое MicroPyServer?


MicroPyServer это простой HTTP сервер предназначенный для проектов написанных на Micropython.


Основная концепция работы с библиотекой — это перехватывание запросов к устройству при помощи создания роутов (route) и функций обработчиков (handler).

Читать дальше →

Обнаружение DDoS-атак «на коленке»

Reading time7 min
Views30K
Приветствую, Хабр! Я работаю в небольшом интернет провайдере масштаба области. У нас транзитная сеть (это значит, что мы покупаем интернет у богатых провайдеров и продаем его бедным). Несмотря на небольшое количество клиентов и такое же небольшое количество трафика протекающего по нашей сети, довольно часто приходится иметь дело с весьма внушительными DDoS-атаками по 10-20Гбит/с. (чаще всего конечно это атаки гораздо меньшего калибра). И хотя некоторые из наших клиентов обзавелись уже системами обнаружения таких атак и могут самостоятельно отправить жертву в блек-холл, гораздо чаще обнаружение атаки и бан конкретного IP жертвы ложится на наши плечи (тем более, если атака способна забить наши внешние каналы).



О решении, которое помогает обнаруживать эти самые атаки и которое принято у нас в сети, я и хотел бы рассказать. Оно бесплатно, основывается на анализе данных NetFlow, поэтому просто и весьма эффективно.
Читать дальше →

Ускорение домашнего ESXi 6.5 с помощью SSD кэширования

Reading time9 min
Views35K
Добрый день!

В данной статье хочу рассказать о том, как немного повысить производительность хоста ESXi с помощью SSD кэширования. На работе и дома я использую продукты от компании VMware, домашняя лаборатория построена на базе Free ESXi 6.5. На хосте запущены виртуальные машины как для домашней инфраструктуры, так и для тестирования некоторых рабочих проектов (как-то мне пришлось запустить на нем инфраструктуру VDI). Постепенно приложения толстых ВМ начали упираться в производительность дисковой системы, а на SDD все не помещалось. В качестве решения был выбран lvmcache. Логическая схема выглядит так:


Читать дальше →

Права компании на код программистов

Reading time3 min
Views37K
image

Коллеги нашли свежий кейс, который замечательно иллюстрирует необходимость оформления прав на код сотрудников до наступления конфликта (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.08.2019 по делу № А40-202764/2018).

Я не раз писал о важности оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для разработчиков ПО главные риски возникают в спорах о правах на код программного обеспечения с бывшими сотрудниками.

Зачастую, профинансировав создание программного продукта, компания остаются ни с чем, приобретая в лице бывших программистов-работников новых конкурентов. Проиллюстрируем на конкретном кейсе, в чем основная ошибка работодателя в оформлении прав на «программный код».

Разбор дела под катом.
Читать дальше →

ДУ с внешним триггером для камер SONY HDR на ESP8266

Reading time6 min
Views5.2K

Компания SONY, решив показать себя на рынке экшен камер, выпускает линейку устройств HDR. Поманив клиентов привлекательной начинкой — хорошая матрица, быстрый процессор, цейсовская оптика и электронный стабилизатор изображения при маленьком весе, компания показывает свое «истинное лицо капитализма».

Для управления камерой выпускается пульт с просмотром видео по WiFi. Пульт довольно дорогой и дефицитный — сейчас его можно купить только на различных электронных барахолках.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity