Pull to refresh
0
0
Михаил Овсянников @ardling

devops

Send message

Решаем практические задачи в Zabbix с помощью JavaScript

Reading time8 min
Views14K


Тихон Усков, инженер команды интеграции Zabbix


Zabbix — кастомизируемая платформа, которая используется для мониторинга любых данных. С самых ранних версий Zabbix у администраторов мониторинга была возможность запускать различные скрипты через Actions для проверок на целевых узлах сети. При этом запуск скриптов приводил к возникновению ряда сложностей, в том числе таких, как необходимость поддержки скриптов, их доставки на узлы связи и прокси, а также поддержки разных версий.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Какая асинхронность должна была бы быть в Python

Reading time9 min
Views13K
В последние несколько лет ключевое слово async и семантика асинхронного программирования проникла во многие популярные языки программирования: JavaScript, Rust, C#, и многие другие. Конечно, в Python тоже есть async/await, они появились в Python 3.5.

В этой статье хочу обсудить проблемы асинхронного кода, порассуждать об альтернативах и предложить новый подход поддерживать и синхронные, и асинхронные приложения одновременно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments14

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views69K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments16

Тесты на pytest с генерацией отчетов в Allure с использованием Docker и Gitlab Pages и частично selenium

Reading time18 min
Views88K

Этот текст предназначен для начинающих тестировщиков, желающих понять как делать отчеты на allure с историей тестов, также разъяснить где их хранить, чтобы в отчет мог заглянуть любой участник вашей команды.


Пример отчета, получающийся в allure


Рабочий репозиторий с финальной версией рабочего кода и инфраструктуры


Ссылка на отчеты после прогона тестов


Когда я хотел добавить в gitlab автотесты в стеке python, allure, docker, то я выяснил, что толковых статей на эту тему нет. Пришлось разбираться самостоятельно и как результат проб и ошибок появилась эта статья, которая скорее является гайдом, частично затрагивающим написание тестов, но наибольший фокус именно на выстраивании инфраструктуры. Если у вас уже написаны тесты на allure, то вы сразу можете переходить к разделу настройки инфраструктуры. Отмечу, что текст НЕ затрагивает написание UI тестов, но я затрону инфраструктуру для них в отдельном блоке.

Читать дальше
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views50K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС. Павел Молявин

Reading time17 min
Views9.4K

PGConfRu2019 Павел Молявин — «Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС»**



Всем привет! Меня зовут Павел! Я работаю в компании 2ГИС. Наша компания – это городской информационный справочник, навигационный сервис. Это очень хорошая штука, которая помогает жить в городе.

Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Разработка надёжных Python-скриптов

Reading time10 min
Views72K
Python — это язык программирования, который отлично подходит для разработки самостоятельных скриптов. Для того чтобы добиться с помощью подобного скрипта желаемого результата, нужно написать несколько десятков или сотен строк кода. А после того, как дело сделано, можно просто забыть о написанном коде и перейти к решению следующей задачи.

Если, скажем, через полгода после того, как был написан некий «одноразовый» скрипт, кто-то спросит его автора о том, почему этот скрипт даёт сбои, об этом может не знать и автор скрипта. Происходит подобное из-за того, что к такому скрипту не была написана документация, из-за использования параметров, жёстко заданных в коде, из-за того, что скрипт ничего не логирует в ходе работы, и из-за отсутствия тестов, которые позволили бы быстро понять причину проблемы.



При этом надо отметить, что превратить скрипт, написанный на скорую руку, в нечто гораздо более качественное, не так уж и сложно. А именно, такой скрипт довольно легко превратить в надёжный и понятный код, которым удобно пользоваться, в код, который просто поддерживать как его автору, так и другим программистам.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается продемонстрировать подобное «превращение» на примере классической задачи «Fizz Buzz Test». Эта задача заключается в том, чтобы вывести список чисел от 1 до 100, заменив некоторые из них особыми строками. Так, если число кратно 3 — вместо него нужно вывести строку Fizz, если число кратно 5 — строку Buzz, а если соблюдаются оба этих условия — FizzBuzz.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments27

Сравнение популярных CLI-библиотек для Python: click, cement, fire и другие

Reading time13 min
Views29K


Python — отличный язык для консольных приложений, и это подчёркивает большое количество библиотек для этих задач. Но какие вообще библиотеки существуют? А какую лучше взять? В этом материале сравниваются популярные и не очень инструменты для консольного мира и дана попытка ответить на второй вопрос.

Для удобства чтения обзор разделён на два поста: в первом сравнивается шесть самых популярных библиотек, во втором — менее популярные и более специфичные, но всё же заслуживающие внимания.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments7

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views173K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments48

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон, часть 3

Reading time13 min
Views43K

В этой части мы перестаём говорить о простом и приятном и начинаем говорить о трудном. Переменные в Ansible: scope, precedence, рекурсивная интерполяция. Для тех, кто дочитает до конца, маленький бонус: упрощённая таблица приоритетов, с которой можно жить. Предыдущие части: 1, 2.


Обычно рассказ про переменные в Ансибл начинают с чего-то очень простенького, что создаёт у читателя иллюзию, что переменные в Ансибл — это как в любом другом языке программирования. Мутабельные или немутабельные, локальные и глобальные. Это не так.


Это не так.


У Ансибла возникла уникальная модель переменных (модель памяти?), которую надо учить с нуля. И рассматривать мы её начнём с того места, где значения используются (обычно переменные Ансибла рассматривают с того места, откуда они появляются). Почему? Потому что при рассказе в этом направлении у нас образуется направленный граф, который куда легче уложить в голову.


Обратите внимание — я сказал "значения", потому что "переменные" — это всего лишь имена к значениям. У переменных свой глубокий внутренний мир, и про него во второй части.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments78

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity