Pull to refresh
75
0
Снежко Кирилл @argz

Пользователь

Send message

CAD для разработки снежинок: SnowFlaker

Reading time3 min
Views63K

Привет всем.
Да да, это CAD, для разработки снежинок, написанный мной за пару дней.

Предисловие


Вырезая на днях очередную снежинку я задумался. Очень уж неудобно вырезать снежинку вслепую, разворачивать её, и убеждаться, что сделал не то что хотел.
Сначала я стал прибегать к карандашу. Сворачиваем снежинку, рисуем, вырезаем. Но мое воображение продолжало играть со мной злые шутки, я разворачивал и видел очередного уродца.
Почему бы не разработать CAD, чтобы поставить точку в этой ужасной несправедливости?

В статье не будет никакого процесса разработки и программирования. В ней я поделюсь с вами получившейся программой, и расскажу как ей пользоваться. Под катом много картинок.
Забрать сборку под win можно тут: sourceforge.net/projects/snowflaker
Там же исходный код в GIT. Сборки под linux пока нет, но программа написана на fpc, и должна собираться и работать под linux-ом. Добавлена сборка под Linux.
Читать дальше →

Создание профилей Bluetooth в BLE стеке TI

Reading time11 min
Views21K


В первой части статьи мы настраивали средства разработки, пытались разобраться с тем, как устроен код, как и чем его отлаживать, но так и не написали ни единой строки кода. Исправим это во второй части. Напишем собственный BLE профиль для CC2541.

Читать дальше →

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →

Работа с ESP8266: Пишем прошивку для управления системой nooLite

Reading time20 min
Views60K
В прошлых статьях мы рассмотрели работу с SoC Espressif ESP8266 на примере работы с базовой AT-прошивкой, сборкой компилятора и написания собственной прошивки с реализацией TCP-сервера (клиента). В этой статье мы рассмотрим пример написания прошивки для работы с модулем передатчика nooLite MT1132 и попробуем управлять освещением в реальной квартире. Всем кому это интересно, прошу под хабракат.
Подробности

Снежинки в стилистике StarWars своими руками

Reading time1 min
Views26K


В далекой, далекой Галактике… Жил — был дизайнер Anthony Herrera, который взял за правило раз в год баловать всех представителей сообщества StarWars-манов схемами для вырезания новогодних снежинок в стилистике их любимой киноновеллы.
Итак, ...*барабанная дробь*… трепещите фанаты:
Новая коллекция паттернов

Навигация в помещениях с iBeacon и ИНС

Reading time15 min
Views92K

  Представьте, что перед вами поставили задачу по реализации навигации внутри помещений. Соответственно, GPS/Глонасс и тому подобные системы спутниковой навигации вам недоступны. Что делать? В этой статье мы с вами подробно рассмотрим варианты решения подобных задач в теоретической части, а в практической – реализуем «в железе» indoor-трекер для работы с маячками iBeacon по Bluetooth BLE на NodeJS на базе новейшей платформы Intel Edison, рассмотрим применение трилатерации и фильтра Калмана, библиотеку CylonJS по работе с датчиками на NodeJS.

Читать дальше →

Игровой ноутбук? Купить два отдельных компьютера получается дешевле

Reading time4 min
Views20K
Я понимаю, что этот топик немного холиварный, но где еще его обсуждать, если не здесь? Итак, все началось с того, что ко мне обратился знакомый, выбирающий себе подарок на Новый Год. У него были деньги и явно оформленное желание – он хотел большой черный мощный и производительный ноутбук с большим дисплеем, позволяющий легко справляться с тяжелыми играми.

Стали выбирать. Долго присматривались к серии Republic of Gamers от Asus — современные модели в линейке ROG750 стартуют где-то от 60-ти тысяч рублей. Моделька с меньшей диагональю, к слову, получившая хороший обзор на Хабре, стартует где-то от 45..50 тысяч. Это пока еще в старых ценах. В общем, недешево, зато это хорошая, производительная машинка. Но, блин, тяжелая. И большая.

Читать дальше →

Умный дом образца 1985 года

Reading time2 min
Views25K

Вот так выглядит «мозг» системы

Умными гаджетами сейчас никого не удивишь. На глазах умнеет бытовая техника, электронные устройства так вообще понимают человека уже лучше, чем он сам. Само собой, совершенствуются и системы типа «умный дом».

Сейчас такие системы настраиваются с телефона или планшета, после чего все работает автоматически. Тем не менее, дома можно было сделать умными и 20-30 лет назад, при большом желании и еще большем количестве денег. И работают некоторые такие системы до сих пор, что доказывает их надежность. В продолжении — описание системы Unity, которая работает в доме одного американца до сих пор. Осторожно, трафик.

Читать дальше →

Электронный тортик в кармане: дневник разработки

Reading time12 min
Views99K
электронный тортик в осенней гамме

Около года назад, когда я игрался с официальным Arduino Starter Kit, мне пришла в голову мысль сделать в подарок жене «схемотехнический тортик», а именно плату со светодиодами-свечками, которые можно задувать. Эта задача показалась мне хорошим учебным проектом для понимания того, как программировать микроконтроллеры и как воплощать программы в материю (ведь электроникой я стал увлекаться относительно недавно, а программировать начал еще в школе, поэтому ощущал огромный пробел в своем образовании).

Мне хотелось бы поделиться своим опытом разработки такого простого устройства с нуля, и заодно выложить его схему и программу, так что вы сможете воспроизвести его дома.
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views457K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Рецепт новогоднего корпоратива в стиле ИТ

Reading time6 min
Views30K
«А ну-у-у-ка теперь все выходим в центр и встаём в круг, мальчик-девочка, да поплотнее-е-е-е!». На третий раз после такого мы чуть было не выбросили ведущую из окна четвёртого этажа. Пронесло. Успели бы выпить чуть больше, трагедии не миновать.

Знакомая ситуация? Вы долго и упорно ищете ведущего на корпоратив, тщательно описываете ситуацию и публику, обсуждаете все нюансы выступления, а он устаивает деревенскую свадьбу. Ну это когда всем надо отплясывать под Сердючку, передавать подбородком апельсины, попадать карадашом в бутылку и щупать друг дружку с завязанными глазами.

Примерно так мы пару лет назад отмечали 8 марта. После чего решили, что впредь развлекательную программу будем готовить только сами. И на прошлый Новый год жребий пал на меня. В то время мне пришлось серьёзно потрудиться и с моей стороны было бы в высшей степени неправильно не поделиться полученным опытом.

Так что, если Вы сейчас находитесь в похожей ситуации — этот пост как раз для Вас. Под катом история о том, какие я готовил конкурсы, и как в результате прошел праздник.
Читать дальше →

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Создаем портфолио на основе фотографий из Instagram

Reading time11 min
Views54K


Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом уроке мы создадим простой сайт-портфолио, который будет базироваться на фотографиях из вашего аккаунта в Instagram. Дизайн сайта сделал Tomas Laurinavicius, и он получился у него простым, функциональным и просторным. Итак, начнем.

Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views294K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Скинуться по хардкору: первый POV-экшн фильм собирает $250 000 на постпродакшн

Reading time2 min
Views17K
В понедельник на Indiegogo стартовала кампания по сбору двухсот пятидесяти тысяч долларов на пост-продакшн фильма Hardcoreфантастического боевика с Данилой Козловским и Шарлто Копли в главных ролях. Проект Ильи Найшуллера, автора клипа "Bad Motherfucker", ставшего интернет-сенсацией. В описании проекта рассказана история рождения «Хардкора»: вдохновителем идеи выступил Тимур Бекмамбетов, предложивший Найшуллеру снять полнометражку «от первого лица» (POV — point of view). Съёмки уже завершены, и теперь фильму нужны деньги на завершение постпродакшна:


Первый отрывок из «Хардкора» — с 4:00

Я связался с Ильёй и задал ему пару вопросов об этом проекте.
Читать дальше →

Как создается Data Matrix?

Reading time4 min
Views59K
Data Matrix является двумерным матричным штрих кодом, состоящим из светлых и темных участков. С помощью такого штрих кода можно закодировать достаточно большой объем информации (2-3Кб). Часто Data Matrix применяется при маркировке небольших предметов, например микросхем, а также в пищевой, оборонной промышленности, рекламе и других сферах.

Существует множество сайтов для создания таких кодов, но мне всегда было интересно, каким же образом текст превращается в набор черных и белых квадратиков? Должен же быть какой-то алгоритм?

При создании Data Matrix нам понадобится обратиться к арифметике полей Галуа и кодам Рида-Соломона. Рассмотрим этот процесс на простом примере.
Читать дальше →

Опыт работы SAP-консультантом в Австрии или где ИТ-шнику жить хорошо

Reading time5 min
Views90K
Благодаря открывшейся в июле 2011 года программы иммиграции для высококвалифицированных специалистов в Австрию, я смогла попытать свой шанс и изменить жизнь к лучшему.

Жизнь SAP — консультанта в России


Что привык видеть ежедневно обычный российский SAP консультант? Переработки, нервы начальника или клиента, постоянно недовольные пользователи. Консультанту приходится поздно приходить домой, если не жить в отеле какого-нить далекого северного города. Один питерский SAP консультант как-то заметил: «Нормально — это когда просыпаешься ночью в поезде и уже не помнишь, куда ты едешь — в Питер или в Москву». Да, за все это хорошо платят, как считают не SAP-консультанты. Но не больше, чем профессиональному разработчику, с той лишь разницей, что в SAP можно прийти из бизнеса, или, например, поработав секретаршей где-то в офисе, где в «соседней двери» внедряли SAP. Хотя есть в России и хорошие компании, где здоровый коллектив, хорошо и уютно, кормят, и домой после 18 отпускают. Но их мало, и чаще они зарубежные.
Читать дальше →

Почему свет движется со скоростью света?

Reading time5 min
Views86K
(Прим. пер. ― см. прим. пер. в конце поста)

Почему свет движется со скоростью света? Почему он просто не стоит на месте? Что приводит его в движение (тем более, такое быстрое)?

image

Всё и везде, просто по факту своего существования, «движется» со скоростью света (которая на самом деле не имеет ничего общего со светом). Да, это касается и вас тоже. Вот прямо сейчас.

Люди в основном воспринимают «вселенную» как «пространство», нечто отдельное от «времени», и честно говоря, они неправы. Пространство и время — не отдельные штуковины. Вселенная сделана из «пространствовремени», прямо так, без пробела. Вы, наверное привыкли к тому, что «год» — это единица времени, а «световой год» — единица расстояния, то есть это разные вещи; но с точки зрения физика это ровным счетом одно и то же (ну, конечно, смотря каким видом физики вы занимаетесь).

В нашей будничной жизни мы исходим из того, что движение — это некое расстояние (пространство), преодоленное за некое время. Однако, если мы решили, что это одно и то же, наше определение движение внезапно становится полной ерундой. «Я прохожу километр за каждый километр, который я прохожу» — кошмар какой-то!

Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

10 бесплатных инструментов для создания краудфандингового проекта

Reading time2 min
Views5.9K
Для успешного сбора в краудфандинге важно, чтобы проект был красиво оформлен. В этом посте я собрал десять сервисов, которые помогут создать инфографику, оформить аудио и видео, получить статистику сборов и многое другое. Надеюсь, они пригодятся вам, благо все сервисы универсальны и могут быть применены не только для оформления крауд-проектов (хотя, мы использовали их в проектах, которые обращались к нам за консультациями).
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бисау, Бисау, Гвинея-Бисау
Date of birth
Registered
Activity