Pull to refresh
0
@armititgread⁠-⁠only

User

Send message

Почему иностранный банк интересует источник происхождения ваших средств?

Reading time6 min
Views24K
В конце десятых годов произошло множество негативных событий на рынке банковских услуг стран СНГ, заставляющих задуматься о необходимости иметь запасной счет в иностранном банке. Тем более, что законодательство большинства стран позволяет это делать без специальных разрешений.

image

Открыть счет в иностранном банке частному лицу или компании, в наше время, непросто, но — возможно. Тем более, что кроме валютных накоплений, счет в зарубежном банке позволяет начать собственную иностранную кредитную историю. Это будет хорошим началом для вашего международного бизнеса, получения диплома зарубежного ВУЗа или второго гражданства, на случай возникновения тех или иных проблем на родине.

Почему же сегодня не так просто открыть счет в иностранном банке жителю одной из стран СНГ?

Читать дальше →

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

Reading time5 min
Views118K
В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.


Читать дальше →

10 книг для понимания устройства фондового рынка, инвестиций на бирже и автоматизированной торговли

Reading time4 min
Views119K


Изображение: Unsplash

Современный фондовый рынок – это масштабная и довольно сложная область знаний. Сходу разобраться в том, «как здесь все устроено» бывает непросто. И несмотря на развитие технологий, вроде робоэдвайзеров и тестовых торговых систем, появления низкорисковых способов инвестирования, вроде структурных продуктов и модельных портфелей, для успешной работы на рынке стоит получить базовые знания в этой области.

В этом материале мы собрали десять книг, которые помогут разобраться с устройством современного фондового рынка, тонкостями инвестирования на нем, и том, как здесь используются передовые технологии.
Читать дальше →

FAQ про пересадки и стыкование рейсов: в чём разница, что пассажир может и чего не может

Reading time8 min
Views77K
image

Возможно, мы будем наносить эту надпись на квитанции с четырьмя и более пересадками в качестве пасхалки.

До начала работы в Туту.Авиации я не очень понимала, чем пересадка отличается от стыковки. И всегда опасалась, что не успею перейти с самолёта в самолёт в аэропорту и застряну где-нибудь по дороге. Специфика работы нашего колл-центра в ответах на вопросы про стыкование в том, что звонят уже по факту, когда чего-то не вышло. Поэтому давайте я подробно расскажу, что это и как. Чтобы вы знали заранее. Может быть, это кому-то поможет.

Самое главное:

  • Одна квитанция билета = вас доставят на место любым способом.
  • Транзитные зоны в странах с пересадкой, как правило, не требуют визы. Транзитные коридоры не требуют, но у них есть режим работы (можно не успеть в коридор).
  • Багаж летит до конца, если между аэропортом и авиакомпанией есть соглашение об общих протоколах безопасности.
  • Если ваш рейс в цепочке стыковочных задержался и у вас закончилась виза, то авиакомпания решит вопрос с пограничниками.
  • Стыковок больше суток не бывает, если разрыв больше — это stopover.
  • Транзитные пассажиры влияют на выбор запасного аэродрома при невозможности сесть на основной: компания оценивает визовый режим, стоимость продолжения полёта и так далее.
Читать дальше →

Еще одно мнение о разнице между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time2 min
Views32K
Недавно я обнаружил вот такую статью: Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin. Хотелось бы поделиться своим взглядом на стандарт.

/bin


Содержит команды, которые могут использоваться как системным администратором, так и пользователями, но которые необходимы, когда не смонтированы никакие другие файловые системы (например, в однопользовательском режиме). Он также может содержать команды, которые косвенно используются скриптами.

Там ожидается присутствие таких команд:

cat, chgrp, chmod, chown, cp, date, dd, df, dmesg, echo, false, hostname, kill, ln, login, ls, mkdir, mknod, more, mount, mv, ps, pwd, rm, rmdir, sed, sh, stty, su, sync, true, umount, uname.

Можно сделать симлинки на /usr, но хотя во времена systemd /usr на отдельном устройстве не встречается, его еще можно встретить на встраиваемой системе, светофоре, кофемолке и PDP-11 обслуживающем важный прибор в одной из лабораторий Академии Наук.

/sbin


Утилиты, используемые для системного администрирования (и другие команды только для root), /sbin содержит двоичные файлы, необходимые для загрузки, восстановления, восстановления и/или восстановления системы в дополнение к двоичным файлам в /bin. Программы, выполняемые после того, как /usr монтируется (когда проблем нет), обычно помещаются в /usr/sbin. Локально установленные программы системного администрирования должны быть помещены в /usr/local/sbin.

Ожидаются:

fastboot, fasthalt, fdisk, fsck, getty, halt, ifconfig, init, mkfs, mkswap, reboot, route, swapon, swapoff, update.

Один из способов защиты системы от шаловливых рук юзеров — это запрет запуска этих утилит кому-попало, установкой атрибута x.
К тому же, замена /bin и /sbin на копии из архива (одинакового для всех однотипных систем) является быстрым способом починки систем без пакетного менеджера.
Читать дальше →

Три года автотестов: как повысить скорость и не только

Reading time5 min
Views13K


Привет, я Алексей, full-stack разработчик платформы Vimbox. Когда я пришел в Skyeng, здесь решали, стоит ли тратить время на систему автотестов и попросили меня поделиться опытом с предыдущей работы. А такой опыт у меня был: к моменту ухода с предыдущего места мы написали на php и крутили больше 3 тысяч тестов. В итоге я сделал небольшую внутреннюю презентацию, рассказывающую о граблях, на которые успел наступить за несколько лет разработки этих автотестов, борьбы за их скорость, читабельность кода и общую эффективность. Презентация показалась коллегам полезной, поэтому я переложил ее в текст, чтобы оказаться полезным также и более широкой аудитории.


Для начала – термины, о которых пойдет речь в статье:


  • Приемочный тест – end-to-end тест: здесь браузер или эмулятор браузера исполняет сценарий
  • Модульный тест (юнит тест) – тест метода
  • Функциональный тест – тест контроллера или компонента, если речь о фронтенде
  • Фикстура – состояние тестового окружения, необходимое для работы теста (глобальные переменные, данные в БД и прочие участники сценария теста)
Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Испытание для компании: задаем правильные вопросы на собеседовании

Reading time6 min
Views21K
Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника. Хотя сегодня я руковожу компанией, за свою жизнь мне пришлось поучаствовать не в одном десятке собеседований на работу. Я даже когда-то описывал свой опыт в статьях, рекомендуя не только отвечать на вопросы, но и задавать их самостоятельно. И опыт показывает, что некоторые вопросы дадут вам даже больше информации, чем вы ожидаете. О них и поговорим.

image
Читать дальше →

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

Reading time3 min
Views154K


Сначала о том, как 5 месяцев назад я проходил собеседование на работу. Меня посоветовал друг, и прошло уже немало времени, с момента как я ответил рекрутеру. Я был поражён, как сильно весь процесс изменился за последние 5 лет.


После первичного созвона меня отправили на сторонний сайт (HackerRank), чтобы я решил три небольших задачки за 1 час. Для меня это был первый подобный опыт. Первые две задачки были простыми, но третья оказалась посложней. Когда время подошло к концу, моё решение не проходило все тесты, а только где-то 8 из 10 необходимых.

Читать дальше →

Как купить авиабилет максимально дешево или ударим мониторингом по динамическому ценообразованию

Reading time3 min
Views56K
image

Как максимально выгодно купить авиабилет?

Любой более-менее продвинутый пользователь Сети знает такие варианты как

  • покупать заранее
  • искать маршруты с пересадкой
  • hidden-city ticketing
  • мониторить чартерные рейсы
  • искать в режиме инкогнито браузера
  • использовать мильные карты авиакомпаний, всяческие бонусы и промо-коды

Полный список лайфхаков как-то делал Тинькофф-Журнал, не буду повторяться

А теперь ответьте на вопрос — как часто вы попадали в ситуации когда покупали авиабилет, а потом он стал стоить дешевле?
Читать дальше →

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views165K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python

Reading time5 min
Views77K
image

Всем привет, я являюсь счастливым пользователем операционной системы GNU/Linux.И как многим известно, игрушек идущих на линукс без дополнительных танцев с бубном намного меньше чем в «Винде».

И еще меньше игр в жанре MMORPG.

Однако, где-то пол года или год назад я узнал что под линукс портировали игру Albion Online.
Игра очень занимательная, однако занимает достаточно большое количество времени. И дабы не тратить свои драгоценные часы жизни по напрасну, я решил написать бота. Который будет фармить мне ресурсы, пока я буду заниматься своими делами.

В игре есть много видов ремесла, можно рубить лес, камни копать, даже выращивать огороды, однако мой выбор был сделан в пользу рыбалки.

Тестирование, при помощи SoapUI, веб-сервиса, возвращающего список элементов

Reading time4 min
Views19K
SoapUI — нужен help

Примерно с полгода назад поручили мне провести тестирование (заодно и автоматизировать его) проекта, активно использующему сервисы, отвечающие по SOAP-протоколу. Показали такую классную программу как SoapUI. То какая замечательная эта программа, какой у нее интутивно понятный интерфейс и интуитивно понятный онлайн-хэлп (soapui.org), мы оставим за рамками статьи.

К сожалению, при всех своих достоинствах она довольна узко специализирована и наверное, поэтому, сейчас наблюдается полное отсутствие материалов о ней на русском. Интуитивно-понятный хэлп на английском не может помочь с какими-либо достаточно сложными задачами (хотя чтобы начать, он незаменим), да и на всех просторах интернета довольно сложно найти step-by-step мануал.
Читать дальше →

7 привычек высокоэффективных программистов

Reading time8 min
Views72K
Начинающие программисты тратят много времени, набирая знания, необходимые для прохождения интервью. Они решают задачи и улучшают свои резюме. Но самое интересное начинается после того, как программист получает вожделенную должность — в каком-нибудь стартапе, в Google, в Amazon или где-нибудь ещё. Нередко оказывается так, что те знания и навыки, которые помогли человеку найти работу, не соответствуют тому, что надо знать и уметь для выполнения его повседневных задач.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что команда, в которой он трудится, воодушевилась рассказом TechLead’a о 7 привычках высокоэффективных программистов. Члены команды решили высказать собственные мысли по этому вопросу. Здесь, в форме советов, приведён разбор 7 навыков эффективных программистов.
Читать дальше →

Сон — это главный ресурс для мозга программиста

Reading time12 min
Views115K
Можете использовать этот пост как аргумент при переговорах.

image

Вы, наверное, уже слышали эту продуманную фразу, которую произнес Рид Хастингс, CEO компании Netflix, говоря о развитии компании: «Наш главный конкурент – это сон». Он логично рассуждает, что с точки зрения прибыльности его бизнеса, сон, занимающий треть всего времени – огромный ресурс, за который можно побороться. Но если мы дорожим своим здоровьем, красотой и жизнью, то он не должен получить от нас ни минуты от нашего сна. Мы всё еще настолько недооцениваем сон, что этот факт удивителен сам по себе. Почему мы считаем сон чем-то, чем можно жертвовать, что можно сжимать, над чем можно издеваться? Даже простейшее популярное представление о биологии говорит нам, что природа не стала бы требовать от нас трети жизни на что-то неважное.

Какова ценность ваших первых 25 лет жизни, начиная с момента, когда вы впервые открыли глаза и заплакали, и тем временем, когда вы осознали, что взрослая жизнь уже идет полным ходом? Ценность сна даже измерять абсурдно, а ведь он в нашей жизни занимает приблизительно столько же времени.

Между тем, мы действительно не знаем, почему мы спим. Да, у нас есть объяснения – насчет консолидации памяти, обучения, восстановления сил и прочее. Сам вопрос остается открытым и задается вновь и вновь, потому что мы подозреваем, что это не все, что мы знаем про сон.

Все животные спят, при условии, что они живут хотя бы несколько дней. Есть исключения, но они могут быть чисто методологическими: еще до недавнего времени ученым не хватало данных назвать сном периоды отключения у некоторых животных (насекомых).
Читать дальше →

Полезные инструменты Python

Reading time6 min
Views40K
Друзья, добрый вечер! У нас отличные новости, открыт набор в новую группу по курсу «Разработчик Python». Группа стартует уже в начале июля, а прямо сейчас, по устоявшейся традиции, мы делимся полезным переводом подготовленным для студентов данного курса.



Когда вы только начинаете учить Python, кто-то объясняет вам, что вы можете добавить свою папку с исходниками в переменную среды PYTHONPATH и тогда ваш код можно будет импортировать из других директорий. Очень часто объясняющий забывает сказать, что в большинстве случаев – это плохая идея. Некоторые люди узнают это в интернете, другие просто понимают на собственном опыте. Но слишком большое количество людей (особенно неопытные программисты), думают, что других альтернатив быть не может.
Читать дальше →

Как прийти в небо и стать пилотом

Reading time10 min
Views96K


Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно прийти в небо, что нужно для этого сделать, сколько оно все стоит. Также поделюсь своим опытом обучения на частного пилота в Великобритании и развею некоторые мифы, связанные с авиацией. Под катом много текста и фоточек :)

Читать дальше →

N+7 полезных книг

Reading time6 min
Views71K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →

Автоматизация для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time14 min
Views57K
СДСМ закончился, а бесконтрольное желание писать — осталось.



Долгие годы наш брат страдал от выполнения рутинной работы, скрещивал пальцы перед коммитом и недосыпал из-за ночных ролбэков.
Но тёмным временам приходит конец.

Этой статьёй я начну серию о том, как мне видится автоматизация.
По ходу дела разберёмся с этапами автоматизации, хранением переменных, формализацией дизайна, с RestAPI, NETCONF, YANG, YDK и будем очень много программировать.
Мне означает, что а) это не объективная истина, б) не безоговорочно лучший подход в) мой взгляд даже в ходе движения от первой к последней статье может поменяться — честно говоря, от стадии черновика до публикации я переписывал всё полностью дважды.

Читать дальше →

Говорят, выучить Python и стать программистом легко. Правда?

Reading time11 min
Views235K
image

Работать в ИТ — круто, но путь в индустрию может быть совсем не таким, как описывают родители или преподаватели в школе. На биржах труда ищут мобильных разработчиков, девопсов, бэкендеров и фронтендеров, но где эти профессии в списках специальностей классических вузов?

Мы запускаем цикл статей в которых подробно расскажем о каждой профессии через опыт людей. В первом выпуске обсуждаем Python-разработчиков. Свои истории рассказали Артем Сухаренко и Данила Лобанов. Они пришли в профессию совсем недавно, но успели набраться опыта в других сферах. А экспертом выступил Алексей Петренко — декан факультета Python в Geekbrains.

Мы поговорили о том, что нужно знать перед обучением, чем хорош и плох язык, что трудного ждет в обучении и на чем стоит сосредоточиться; какие профессии и деньги сулит знание языка, как готовиться к первым собеседованиям и многое другое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity