Мы приехали в Бразилию семьёй с двумя детьми на три месяца для того, чтобы устроить тест-драйв этой страны и понять хотим ли мы тут жить. После первого месяца в Бразилии расскажу чем, на мой взгляд, город, в котором мы живём, Форталеза, может быть интересен другим удалёнщикам и как мы видим свою жизнь здесь. Будет всё, от виз и вопроса безопасности, до месячного бюджета и школ для детей.
User
Learn OpenGL. Урок 5.3 — Карты теней
Тень — это отсутствие света. Если лучи от источника света не попадают на объект, так как поглощаются другим объектом, то первый объект находится в тени. Тени добавляют реализма к изображению и дают увидеть взаимное расположение объектов. Благодаря ним сцена приобретает "глубину". Сравните следующие изображения сцены с тенями и без:
Как можно заметить, тени делают намного более очевидным то, как объекты расположены друг относительно друга. Благодаря теням видно, что один из кубов висит в воздухе.
Тени сложновато реализовать, особенно потому что реалтайм алгоритм для идеальных теней ещё не придуман. Существуют несколько хороших способов для приблизительного рассчёта теней, но они все имеют свои особенности, которые надо принимать во внимание.
Один из методов — карты теней (shadow maps) — относительно простой в реализации, используется в большинстве видеоигр и даёт достойные результаты. Карты теней не так уж и трудно понять, они довольно дёшевы с точки зрения производительности и их легко улучшить до более продвинутых алгоритмов (типа теней от точечного источника света или каскадных карт теней)
Глубинное обучение с подкреплением пока не работает
Здесь в основном цитируются статьи из Беркли, Google Brain, DeepMind и OpenAI за последние несколько лет, потому что их работы наиболее заметны с моей точки зрения. Почти наверняка я что-то упустил из более старой литературы и от других организаций, так что прошу прощения — я всего лишь один человек, в конце концов.
Введение
Однажды в Facebook я заявил следующее.
Когда кто-то спрашивает, может ли обучение с подкреплением (RL) решить их проблему, я сразу отвечаю, что не может. Думаю, что это верно как минимум в 70% случаев.Глубинное обучение с подкреплением сопровождается массой шумихи. И на то есть хорошие причины! Обучение с подкреплением (RL) — невероятно общая парадигма. В принципе, надёжная и высокопроизводительная система RL должна быть прекрасна во всём. Слияние этой парадигмы с эмпирической силой глубинного обучения очевидно само по себе. Глубинное RL — это то, что больше всего похоже на сильный ИИ, и это своего рода мечта, которая подпитывает миллиарды долларов финансирования.
К сожалению, в реальности эта штука пока не работает.
Но я верю, что она выстрелит. Если бы не верил, то не варился бы в этой теме. Но впереди куча проблем, многие из которых фундаментально сложны. Прекрасные демки обученных агентов скрывают всю кровь, пот и слёзы, что пролились в процессе их создания.
О том, как я переизобретал медиацентр
С приобретением нового телевизора возник вопрос, какую приставку для него брать. Возможностей Chromecast уже не хватало и хотелось полноценный медиацентр на Kodi. Телевизор со SmartTV покупать не вариант — Kodi можно установить только на Android (из SmartTV платформ), а к нему я отношусь без особой любви, к тому же он уже внутри телевизора, а не в отдельной коробке, которую можно безбоязненно перепрошивать. Ну а зачем мне полноразмерный Android, со всеми его сервисами и программами в виртуальной машине, без полноценного GNU/Linux окружения и, скорее всего, без обновлений? По той же причине также были отметены многочисленные готовые медиацентры на Android, хотя та же приставка от Xiaomi довольно хороша. Можно было бы подумать насчёт SmartTV на TizenOS, но для него нет Kodi.
Обучаемый Telegram чат-бот с ИИ в 30 строчек кода на Python
Сегодня мне в голову пришла мысль: «А почему бы не написать Telegram чат-бота с ИИ, которого потом можно будет обучать?»
Трехэтажные C++ные шаблоны в реализации встраиваемого асинхронного HTTP-сервера с человеческим лицом
В итоге мы решили, что пора прекращать смотреть по сторонам и нужно попробовать сделать что-то свое, с
#include <restinio/all.hpp>
int main()
{
restinio::run(
restinio::on_this_thread()
.port(8080)
.address("localhost")
.request_handler([](auto req) {
return req->create_response().set_body("Hello, World!").done();
}));
return 0;
}
В реализации RESTinio активно используются C++ные шаблоны и об этом хотелось бы сегодня немного поговорить.
Текстовые капчи легко распознаются нейронными сетями глубокого обучения
Нейронные сети глубокого обучения достигли больших успехов в распознавании образов. В тоже время текстовые капчи до сих пор используются в некоторых известных сервисах бесплатной электронной почты. Интересно смогут ли нейронные сети глубоко обучения справится с задачей распознавания текстовой капчи? Если да то как?
Раскрашиваем чёрно-белую фотографию с помощью нейросети из 100 строк кода
Перевод статьи Colorizing B&W Photos with Neural Networks.
Не так давно Амир Авни с помощью нейросетей затроллил на Reddit ветку /r/Colorization, где собираются люди, увлекающиеся раскрашиванием вручную в Photoshop исторических чёрно-белых изображений. Все были изумлены качеством работы нейросети. То, на что уходит до месяца работы вручную, можно сделать за несколько секунд.
Давайте воспроизведем и задокументируем процесс обработки изображений Амира. Для начала посмотрите на некоторые достижения и неудачи (в самом низу — последняя версия).
37 причин, почему ваша нейросеть не работает
Почему нейросеть выдаёт мусор (например, среднее всех результатов или у неё реально слабая точность)? С чего начать проверку?
Сеть может не обучаться по ряду причин. По итогу многих отладочных сессий я заметил, что часто делаю одни и те же проверки. Здесь я собрал в удобный список свой опыт вместе с лучшими идеями коллег. Надеюсь, этот список будет полезен и вам.
Взлом Wi-Fi
Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat
Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Фильтр Маджвика
Предисловие от переводчика
Здесь представлен один из новейших методов расчёта ориентации в пространстве по показаниям датчиков акселерометра, гироскопа и компаса — фильтр Маджвика, который, по словам автора, даёт результат лучший, чем применение фильтра на основе метода Калмана в результатах и производительности. Автор — Себастьян Маджвик (его интернет-магазин). Метод описан в статье на английском. Данная работа защищена в Университете г. Бристоля Перевода я не нашёл. Переводчик из меня так себе, особенно таких сложных текстов. Но нам же интересно, что за метод?
Кое-где буду от себя добавлять — там текст выделен курсивом. Мною найдено более 10 опечаток в оригинальном тексте. Вообще было довольно трудно, поэтому помощь приветствуется — пишите в комментариях, где перефразировать нужно, в общем, где что не так.
Пример векторной реализации нейронной сети с помощью Python
Данная статья нацелена на практическую реализацию нейронных сетей, и предполагается что читатель знаком с теорией (поэтому она будет опущена).
Алгоритм обучения многослойной нейронной сети методом обратного распространения ошибки (Backpropagation)
Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон
В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.
Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Нейросети для чайников. Начало
Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.
В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».
Заинтересовавшихся прошу под кат.
LeakCanary — помощник в поиске утечек памяти
Никому не нравятся креши с OutOfMemoryError
Работая над Square Register, мы рисуем подпись клиента используя битмап-кеш. Поскольку этот битмап размером с экран устройства, у нас было очень много OutOfMemory крешей во время создания его.
Мы пробовали несколько подходов ни один из которых не решил проблему:
- Использовали Bitmap.Config.ALPHA_8
- Ловили OutOfMemoryError, вызывали сборку мусора и пробовали снова (подглядели в GCUtils),
- Мы не рассматривали вариант с размещением битмапов вне кучи Java. К счастью Fresco еще не существовало,
Правим баг без исходных кодов
В предыдущей статье мы разобрали, как реверс-инжиниринг может помочь в получении каких-либо преимуществ перед остальными пользователями. Сегодня мы поговорим ещё об одном применении обратной разработки — исправлении багов в отсутствии исходных кодов приложения. Причин заниматься подобными вещами может быть целое море — разработка программы давным-давно заброшена, а её сорцы автор так и не предоставил общественности / разработка ведётся совершенно в другом русле, и авторам нет никакого дела до возникшего у вас бага / etc, но их объединяет общая цель — исправить сломанный функционал, который постоянно вам досаждает.
Что ж, ближе к делу. Есть такая широко известная в узких кругах программа под названием «Govorilka». Как объясняет её автор, это ничто иное, как «программа для чтения текстов голосом». По сути, так оно и есть. При помощи неё было озвучено множество популярных и не очень видео, рапространившихся по всей сети. Программа имеет консольную версию под названием «Govorilka_cp», которую удобно вызывать из своих собственных приложений, что, собственно, я и сделал в одном из своих проектов.
К сожалению, в процессе распространения моего софта был обнаружен довольно странный момент — на некоторых машинах говорилка падает абсолютно на любых фразах, причём падение было вызвано не моим взаимодействием с данной программой, а самой говорилкой. В попытках выяснить как можно больше деталей о происходящей ошибке я обнаружил, что на двух, казалось бы, совершенно одинаковых системах говорилка ведёт себя противоположным образом — на одной она стабильно работает без каких-либо ошибок, а на другой — падает на каждой переданной ей в качестве аргумента фразе. Эта ситуация мне изрядно поднадоела, и я решил во что бы то ни стало разобраться с данной проблемой.
Учитывая, что говорилка не обновлялась уже несколько лет, а сам автор оставил вот такое «послание» на своём сайте
, я понял, что надеяться мне не на кого, и решать проблему придётся самому.
Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов).
Особенности внедрения DLL и установки хуков в Modern-приложениях Windows 8/10
Некоторое время назад я писал вводные статьи об использовании хуков на примерах библиотек Microsoft Detours и madCodeHook (если вы совсем не знакомы с хуками — это то, с чего можно начать). Описанных там техник достаточно для работы с обычными приложениями, но время не стоит на месте и вот сегодня у нас уже есть
10 вещей, которых вы не знали о Java
Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
Lock-free структуры данных. Concurrent maps: деревья
Исследования, посвященные алгоритмам конкурентных деревьев, не требующих внешней синхронизации доступа к ним, начались довольно давно — в 70-х годах прошлого века, — и были инициированы развитием СУБД, поэтому касались в основном оптимизации страничных деревьев (B-tree и его модификации).
Развитие lock-free подхода в начале 2000-х не прошло мимо алгоритмов деревьев, но лишь недавно, в 2010-х годах, появилось множество действительно интересных работ по конкурентным деревьям. Алгоритмы деревьев довольно сложны, поэтому исследователям потребовалось время — порядка 10 лет — на их lock-free/non-blocking адаптацию. В данной статье мы рассмотрим самый простой случай — обычное бинарное дерево, даже не самобалансирующееся.
Information
- Rating
- 5,540-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity