Pull to refresh
351
0
Артем Малышев @arttom

Редактор, сценарист, альпинист, книжный червь

Send message

Fighting complexity in software development

Reading time31 min
Views3.3K

What's this about


After working on different projects, I've noticed that every one of them had some common problems, regardless of domain, architecture, code convention and so on. Those problems weren't challenging, just a tedious routine: making sure you didn't miss anything stupid and obvious. Instead of doing this routine on a daily basis I became obsessed with seeking solution: some development approach or code convention or whatever that will help me to design a project in a way that will prevent those problems from happening, so I can focus on interesting stuff. That's the goal of this article: to describe those problems and show you that mix of tools and approaches that I found to solve them.

Read more →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments2

20 вопросов, которые стоит задать IT-компании, прежде чем сменить работу

Reading time4 min
Views66K
Если бы меня попросили дать один универсальный совет всем, кто ищет работу в IT, я бы сказал: не стесняйтесь задавать побольше вопросов. Мало приятного в том, чтобы через месяц осознать, что новая компания/должность — совсем не то, что вы искали. А если это вакансия с релокацией, цена ошибки возрастает в разы.

Узнав как можно больше о компании и должности, вы уменьшаете риск оказаться «в неправильном месте». Вместе с командой экспертов по поиску работы за рубежом из Relocate.me, мы собрали 20 вопросов, которые стоит задать, прежде чем пойти на работу в новую компанию.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments21

Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим

Reading time4 min
Views16K


В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению.

Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми. Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому.

Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.

Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments52

Применение компьютерного зрения в морских исследованиях или 12 человек на сундук мертвеца

Reading time8 min
Views11K

Горячо приветствую, уважаемые коллеги.
В сообществе OpenDataScience успешно развивается инициатива ML4SG — Machine Learning for Social Good. В её рамках стартовал целый ряд интересных проектов, которые в самых разных областях улучшают нашу с вами жизнь.


Мы хотели бы рассказать об одном из таких проектов под кодовым названием #proj_shipwrecks. Проект стартовал силами членов сообщества ODS, согласившимися в свое время поработать забесплатно над тем, что им нравится, но до чего по тем или иным причинам руки еще не дошли. Сейчас проект вырос в небольшой non-profit стартап, с целым рядом разных направлений исследований и разработки.


В рамках проекта мы стремимся помогать людям, занимающимся разного рода морскими исследованиями, от морских археологов, биологов и океанологов до команд спасения на воде, используя как свою экспертизу в области компьютерного зрения, так и придумывая новые, порой неожиданные ходы.

Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments6

Мы написали самый полезный код в своей жизни, но его выкинули на помойку. Вместе с нами

Reading time16 min
Views72K


Я повесил у себя в подвале боксерскую грушу, приклеил на нее стоковое фото типичного менеджера и запихал внутрь динамик, чтобы он проигрывал фразы, которые меня злят. Например, груша говорит: «Бизнесу не нужен твой идеальный код. Ему нужно решить проблему так, чтобы прибыль покрыла затраты. Если для этого нужен говнокод, значит будет говнокод». И начинаю дубасить.

Недавно я добавил в грушу запись: «Типы — это сложно и ненужно». В этот момент я бью так сильно, что рука чуть не ломается. Потому что с меня хватит. Пару месяцев назад я пережил один из самых вопиющих кейсов в своей карьере.

Мой друг Антоха попросил меня помочь с решением для одной большой-большой корпорации. Я согласился, и мы влезли в бездонную пучину корпоративного абсурда, кранча, войны с ничего не понимающими коллегами и всеми видами несправедливости. Нам ничего нельзя говорить, поэтому мы будем говорить про типы, чтобы такая фигня никогда ни у кого не повторялась.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑101 and ↓63+38
Comments259

Город без пробок

Reading time28 min
Views26K

Ⅰ.Искусство разумно применять светофоры


Ⅱ.Искусство проектирования дорожных сетей




Глава первая.

Искусство разумно применять светофоры


Маленькое предисловие


Каждый день, оказываясь рядом с перекрестком, мы наблюдаем одну и ту же картину, как на зеленый свет машины мчатся вперед, а на красный — они скапливаются перед светофором в длинные очереди бесполезного ожидания. Но насколько привычное является одновременно необходимым и можно ли сделать так, чтобы в своем путешествии по городу автомобилистам почти не приходилось «стоять» на красный свет? Я думаю, многие из нас слышал о мифических «зеленых волнах». Попав в такую волну и поддерживая определенную скорость, автомобилист чудесным образом будет подъезжать к каждому перекрестку как раз в то время, когда светофор горит в его сторону зеленым светом. Довольно просто организовать распространение таких «волн» вдоль одной изолированной дороги, но совсем не очевидно, можно ли это сделать на дорогах всего города сразу.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments310

Я бросил работу мечты, потому что не переношу продуктовую разработку

Reading time5 min
Views52K


На днях друг хвастался мне, что завернул на собесе чувака, который работал только в аутстафах. Друг работает в продуктовой компании и твердо убежден — от придурков с галер нет никакой пользы. Там работают бездушные наемники, профессиональные проходимцы собеседований и лентяи. Говорит, продукт загнется раньше, чем они подберут себе цветовую тему в IDE.

Мой друг категоричен, и ненавидит аутстафы даже больше, чем они заслуживают. Он считает, аутстафы убивают саму суть разработки. Берут плохих разрабов, натаскивают проходить собесы, продают подороже в корпорации, где все устаканено, и вопрос выживания вообще не стоит, и просто живут спокойно на попиле денег и имитации работы. В общем, ненавидит их как трудяга-коммунист биржевых брокеров.

А я всю жизнь работал в аутстафах, и, конечно же, считаю по-другому. И я хотел осудить друга, но вспомнил как сам отказывался брать продуктовых разрабов на собеседованиях.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑81 and ↓44+37
Comments161

Стажировки — это пушечное мясо, чтобы затыкать дыры, а не “бесценный опыт и карьерные перспективы”

Reading time6 min
Views50K
image

Не так давно одна фирма предложила мне провести стажировку, потому что слышала хорошие отзывы о моих учениках. Взять новичков, поработать с ними месяц, а потом отправить на боевой проект — где они будут работать уже самостоятельно.

Конечно, мне стало приятно, я хотел согласиться. Это был бы отличный способ проверить свои навыки на новом месте, исправить ошибки прошлых курсов. Потом, стажировки — довольно простой вариант распространить свое видение по разработке, архитектуре, проектированию, да и в целом подзаработать.

Но когда пришло время оглашать цену, я специально заломил ее так, чтобы мне отказали. У меня не было четкого ответа, зачем я так поступил, но был миллиард сомнений и гнетущих мыслей. Я понял, что обучение на стажировках — верное зло.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑90 and ↓22+68
Comments100

Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам — и это плохо

Reading time6 min
Views84K


С недавних пор меня просто заваливают приглашениями на собесы. Я прихожу, мы болтаем за жизнь, а потом мне делают оффер, как будто техническое интервью уже позади, и я подтвердил свои скиллы заочно. Но у меня нет супер-страницы на гитхабе, мое резюме такое серое, как будто меня заставляли его составлять. Единственное доказательство, что я чего-то стою — это моя способность отвечать на технические вопросы. Но теперь мне их почти не задают.

Дело в том, что я написал сюда несколько статей, и они стали популярными. Вроде звучит нормально и заслуженно. Раз я говорю о своем опыте и знаниях в публикациях, а люди их одобряют, то зачем эти формальности на собесах — мой скилл «комьюнити-апрувд».

Вот только почти все статьи не про разработку — в них нытье про мою депрессию. Я-то рад, что мне больше не надо никому ничего доказывать. Но вы что, с ума сошли котировать разрабов за такую чушь? Я думаю, сошли, и вижу тревожные симптомы этого везде.
Читать дальше →
Total votes 350: ↑324 and ↓26+298
Comments487

Грамотный менеджмент — миф или реальность? Отвечают Kolesa Group, Evil Martians и Wrike

Reading time6 min
Views5.5K
image

Должны ли сотрудники чувствовать, как хорошо ими управляют выстроен менеджмент в компании и как прекрасно всё функционирует, благодаря грамотным управленцам? Или хороший менеджмент должен быть незаметен, как удобный интерфейс, которым пользуешься, не осознавая его существования?

По следам нашего рейтинга лучших работодателей в ИТ мы продолжаем беседовать с компаниями, чтобы в рамках новой рубрики «Рейтинг компаний в деталях» раскрыть их лучшие качества и рассказать, как они понимают то, за что их ценят собственные сотрудники.

В первом выпуске мы обсудили профессиональный рост с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians. А сегодня компании Kolesa Group, Evil Martians и Wrike расскажут о том, насколько важен грамотный менеджмент для роста и развития бизнеса и как они находят и развивают своих управленцев.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments1

Сознание и аргумент судного дня

Reading time9 min
Views40K


Жил был моряк. У него было две любимых женщины в разных портах, и он хотел детей – вот только не решил, одного или двух. Он решил кинуть монету. Орел – будет один ребенок от одной из женщин (к которой первой зайдет в порт по работе – это уж как получится), решка – сделает по ребенку каждой женщине. Неизвестно, как выпала монета, и как его бросала судьба по миру, но вы – его ребенок. Какова вероятность, что вы – его единственный ребенок?
Читать дальше →
Total votes 92: ↑85 and ↓7+78
Comments574

Профессиональный рост сотрудников — что это такое и зачем нужно: общаемся с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians

Reading time5 min
Views8.7K
image

В прошлом году мы запустили оценку работодателей на «Моём круге», где сотрудники могут оценить компании по 12 качествам — от комфортных условий работы до вклада компании в улучшение мира, и по результатам оценки компаний чуть позже опубликовали рейтинг лучших работодателей в ИТ.

Теперь мы захотели выяснить, а как компании понимают те качества, за которые их ценят сотрудники? Поэтому решили сделать серию публикаций в блоге «Моего круга» об основных критериях оценки работодателей. Для этого мы будем выбирать компании, получившие наивысшую оценку по каждому из критериев, и просить их ответить на ряд наших вопросов, которые помогут раскрыть, как компании видят этот критерий.

В первом выпуске мы обсудили «Профессиональный рост» с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians и постарались узнать, как они его понимают, как поддерживают и почему сотрудники ценят их именно за это качество.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments0

Многомировая интерпретация квантовой механики

Reading time9 min
Views59K

Наверняка большинство из вас нет-нет да и встречало в научно-популярной литературе упоминания о "многомировой интерпретации" квантовой механики (ММИ). Ее любят помянуть и в комментариях на Хабре, однако зачастую в неверном ключе или с серьезными неточностями.


image

Попробуем разобраться, что же к чему в ММИ.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments364

На пути к фундаментальной теории сознания

Reading time11 min
Views31K
Происхождение и природа сознательных переживаний — иногда их называют латинским словом qualia — были для нас загадкой с самой ранней античности вплоть до недавнего времени. Многие философы сознания и в том числе современные, считают существование сознания настолько недопустимым противоречием тому, что, по их мнению, есть мир из материи и пустоты, что объявляют его иллюзией. Иными словами, они либо отрицают существование qualia в принципе, либо заявляют, что их невозможно осмысленно изучить с помощью науки.

Если бы это суждение было правдиво — это статья была бы очень короткая. И под катом ничего бы не было. Но там кое-что есть…

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments199

Государственный интернет: рассказ удалёнщика о VPN в Китае

Reading time6 min
Views58K
Цензура тесно связана с политикой. Ежегодный мировой рейтинг свободы в интернете наглядно иллюстрирует эту зависимость: государства, в которых нарушаются права человека, блокируют «неугодные» ресурсы или перекрывают доступ к глобальной сети.
   

Только 13 из 65 стран, анализ которых исследователи из Freedom House провели в 2017 году, не препятствует информационной свободе своих граждан. Большинство остальных пользователей мирового интернета может получить доступ к заблокированным ресурсам только с помощью VPN-сервисов. В том числе и жители Китая, где в последнее время ужесточилась охота за нелицензионными VPN.

Фронтенд-разработчик Арарат Мартиросян, который живет в Китае и работает удалённо, рассказал нам о том, что происходит с местными VPN-сервисами и где, по его мнению, самый свободный интернет. Публикуем здесь его рассказ.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments223

Задача N тел или как взорвать галактику не выходя из кухни

Reading time34 min
Views47K



Не так давно я прочёл фантастический роман «Задача трёх тел» Лю Цысиня. В нём у одних инопланетян была проблема — они не умели, с достаточной для них точностью, вычислять траекторию своей родной планеты. В отличии от нас, они жили в системе из трёх звёзд, и от их взаимного расположения сильно зависела «погода» на планете — от испепеляющей жары до леденящего мороза. И я решил проверить, можем ли мы решать подобные задачи.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑177 and ↓0+177
Comments127

Как из-за открытой базы ClickHouse могли пострадать персональные данные пациентов и врачей (обновлено)

Reading time4 min
Views13K

Я много пишу про обнаружение свободно доступных баз данных практически во всех странах мира, но новостей про российские базы данных, оставленные в открытом доступе почти нет. Хотя недавно и писал про «руку Кремля», которую с перепугу обнаружил голландский исследователь в более чем 2000 открытых базах данных.


Может сложиться неверное представление, что в России все замечательно и владельцы крупных российских онлайн-проектов подходят ответственно к хранению данных пользователей. Спешу развенчать этот миф на данном примере.


Российский медицинский онлайн-сервис DOC+ судя по всему, умудрился оставить в открытом доступе базу данных ClickHouse с логами доступа. К сожалению, логи выглядят настолько детальными, что вероятной утечке могли подвергнуться персональные данные сотрудников, партнеров и клиентов сервиса.



Обо всем по порядку…

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments24

Четвертый уровень мульти-вселенной Макса Тегмарка

Reading time4 min
Views44K
Почти 10 лет назад я прочитал статью Макса Тегмарка, гениального физика и философа, и нашел в ней ответы на многие вопросы, которые мучали меня всю жизнь. Статья потрясающая, месяца два я ходил под впечатлением от нее. К сожалению, это лонгрид, к тому же на английском. Поэтому я решил даже не перевести ее – перевод все равно оказался бы слишком длинным для Хабр, но хотя бы изложить основную идею в том порядке, как мне это кажется логичным, и убрав излишние детали (да простит меня Макс!)

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments138

Король разработки

Reading time15 min
Views211K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →
Total votes 375: ↑315 and ↓60+255
Comments667

Новые языки программирования незаметно убивают нашу связь с реальностью

Reading time7 min
Views118K


Однажды настанет день, когда команды в программировании будут выглядеть вроде «эй, компьютер, сделай-ка мне вот эту хреновину».

Что там будет под капотом, ни одна живая душа уже не поймет. Команда «хреновина» интерпретируется в абзац с описанием, который интерпретируется в ключевые слова, который интерпретируется в набор векторных обозначений, который интерпретируется в какой-нибудь С, который скомпилируется в…

и где-то там внизу превратится в электрические импульсы на железяках.

Программистами станут лощеные гуманитарии с «высокими вербальными способностями, коммуникативными навыками и умением быть няшей в команде». Слава богу до этого дня, как до Аляски на упряжке, но каждый раз изобретая очередной Kotlin, мы этот день приближаем.

Просто я задумался — а не стали ли наши ЯПы уже чем-то таким? Чуть более умным эквивалентом фразы «компьютер, сделай хреновину». Кучей формализованных протоколов для электричества, про которое мы уже забыть забыли. Штукой, которая все сильнее рвет нашу связь с механической реальностью.

Я часто слышу фразу: «Фил, отступись, хватит думать обо всякой чепухе». Но блин, будь проклят тот день, когда на Хабре напишут «хватит думать».
Читать дальше →
Total votes 216: ↑164 and ↓52+112
Comments764

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity