Pull to refresh
351
0
Артем Малышев @arttom

Редактор, сценарист, альпинист, книжный червь

Send message

Нейрогарнитура на каждый день — как ее делают, зачем она нужна и во что нас превратит

Reading time15 min
Views18K


Нейросети, блокчейны, ИИ, летающие машины, самозавязывающиеся шнурки — все это, конечно, круто, но в самый большой трепет меня повергает мысль об идеальном нейроинтерфейсе. Размышления о работе мозга и устройстве сознания обычно заводят в самые жесткие тупики, религиозные споры и плодят триллионы домыслов. Поэтому я решил поискать человека, который знает о работе с мозгом и нейроинтерфейсом непонаслышке.

Мой собеседник — Александр Смирнов (Bioalex), основатель минского стартапа CleverPoint.

В юности он выучился на врача, получил диплом хирурга. После университета пошел на кафедру биологической химии и защитил кандидатскую диссертацию. На тот момент Александр начал свой бизнес — производство стоматологических имплантатов — и занимается им уже 20 лет.

Со школы его хобби было программирование. Друзья, с которыми он ходил в компьютерный кружок, остались на всю жизнь — сейчас они все серьезные инженеры. Вместе с ними, шутки ради, Александр и решил сделать носимый нейроинтерфейс, не отстающий от профессионального медицинского оборудования. Шутка зашла далеко, и теперь это амбициозный технологический стартап.

Перед разговором я попытался понять, для чего именно применяется их продукт. Целей оказалось подозрительно много. Какие из них главные — мысленное управление девайсами? Контроль за состоянием мозга? Исследования, сбор данных?

В итоге наш разговор, как и шутка со стартапом, зашел слишком далеко. Мы залезли не только в мозг, но и в противоречивые этические проблемы, и в будущее, где человечество, кажется, ждет пара-тройка нелегких испытаний.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments18

Сотрудники Rockstar вступились за компанию после критики за 100-часовые рабочие недели

Reading time5 min
Views46K
Братья Хаузеры из Rockstar редко дают интервью. Вряд ли и теперь они захотят делать это чаще.



На днях выходит Red Dead Redemption — их первая за пять лет игра после GTA V. Думаю, у нее все будет хорошо и без классических журналистских репортажей из офиса, но Хаузеры все же поболтали с Vulture, рассказали, как шла разработка. В огромном тексте было много важного и интересного, но всего одна реплика перебила остальные, растиражировалась и выросла в неприятный скандал накануне релиза (который, впрочем, тоже вряд ли помешает успеху).
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments101

«Черт меня дернул пойти работать в офис» — 10 вопросов программисту, 9 выпуск

Reading time7 min
Views19K


Как-то так вышло, что почти все восемь выпусков мы говорили с офисными разрабами, и не опрашивали, каково живется на фрилансе. Сегодня, наконец, исправляем. Рассказывает Денис Казаков (nrcpp). Он написал первую программу в 14 на Pascal, а в университете разработал свой С++ фронт-енд компилятор и сорвал статьей про это кармический куш на Хабре.

Куш пореалистичней он взял на Upwork — 60 выполненных проектов и кругленькие суммы (ну, для меня) в графе полученных денег. Но под катом никакого хвастовства и мотивашек в духе «вы тоже можете». Наоборот — рассказ про горький для опытного фрилансера офисный опыт.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments13

«Мы меняем рельеф земли» — IT идет в большую стройку

Reading time16 min
Views13K


Что может быть нелепее, чем заблудиться по пути на интервью с картографическим стартапом. Но о своих конфузах я достаточно ныл в прошлой статье — в этой будут только важные вещи.

Напомню, на прошлой неделе я начал писать о дронах на стройке и поговорил с Дмитрием Королевым — одним из четверых основателей TraceAir, сервиса, который с помощью дронов, фотограмметрии и аналитических алгоритмов пытается изменить строительную индустрию. Как и другие его собеседники, я ошибочно думал, что в центре дизайна стартапа — дроны. А оказалось, нечто совсем другое.
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments6

«Хочу уйти с завода в веб» — 10 вопросов программисту, 8 выпуск

Reading time7 min
Views38K


Помните, три года назад один парень написал сверхпопулярную статью, как он от скуки делал игры в армии. Это Анатолий (oWart), выпускник НИУ «МЭИ». Сейчас ему 27, он живет в Смоленске, работает инженером-конструктором, растит двухлетнюю дочку. В новом выпуске 10 вопросов программисту его ответы — что не так с космосом, ракетостроением и работой на заводе, и почему спецы по электронике мечтают о вебе.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments55

Космические снимки, авиаспорт, доставка кофе — как совмещать любовь к небу с IT

Reading time7 min
Views8.9K


В конце сентября Дмитрий Королёв — один из основателей компании TraceAir — прилетел из Сан Франциско в Москву на ежеквартальный сбор раскиданной между городами и странами команды. TraceAir разрабатывает сервис для больших строек, ведет съемку с беспилотников, делает фотограмметрическую модель ландшафта и с помощью аналитических алгоритмов помогает и советует, как строить лучше. Среди проектов — многомиллиардные нефтеперерабатывающие заводы и целые жилые кварталы в Кремниевой Долине.

Мы договорились о встрече, и я, признаюсь, занервничал. Большая стройка, бизнес в Америке, аналитика и инженерия — «наверное, серьезные дяди», думаю. Представил, что приду в офис на вершине бизнес-многоэтажки, с панорамными окнами в пол, длинным столом для совещаний в середине. И встречать меня там будет киношный босс в костюме за 4 тысячи долларов, сурово и целеустремленно глядящий на муравейник под ногами.

Чтобы как-то соответствовать, откопал в шкафу старые брюки со свадьбы, кожаные ботинки, рубашку поприличнее. Впервые в жизни все поутюжил с утра. Пришел по адресу и увидел, что ожидал — улица с высоченными отелями, на территорию один за другим заезжают черные мерседесы, у шлагбаумов жмутся от холода мужики в бушлатах.

И я не уверен, что был готов к такому уровню.
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments12

«Я три года борюсь с синдромом самозванца» — 10 вопросов программисту, выпуск 7

Reading time6 min
Views58K



Антон Рубановскому (tunikov) 29 лет, он из Питера. Еще три года назад Антон был нулёвым гуманитарием-раздолбаем, и в поисках денег попал в ИТ. «Последние несколько лет моей жизни проходят в погоне за знаниями. Надеюсь, что когда-нибудь наступит момент, когда я смогу выдохнуть и сказать: «ну все, я — программист!».

Антон начал с фронтенда, потом полез в серверную часть, изучил Django и написал на нем первый сайт. «Это немного приблизило меня к самоощущению программиста, но осталось много всего другого, что я не знал. Например, незакрытый гештальт по Java (начинал свое обучение я именно с него, но потом как-то незаметно перешел в веб). Я сдал экзамен в Oracle и стал лучше понимать принципы ООП. Но выяснилось, что этого мало — теперь планирую сдавать OCP и, возможно, Java EE».

За относительно короткий срок Антон успел побывать фронтендером, бэкендером и мобильным разработчиком, освоить ФП, поработать и в продуктовых компаниях, и в аутсорсных корпорациях. Сейчас он Senior Developer в Luxoft.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments140

Зачем изучать непопулярные языки. Пример сообщества F#

Reading time8 min
Views30K


Бывают культовые фильмы, игры, книги или музыка — их страшно любит сплоченное сообщество, профессионалы и критики. Но коммерческого успеха и широкой популярности нет. Мне в таких ситуациях обычно до боли обидно.

В разработке хорошие технологии тоже не всегда становятся массовыми. Например, F#. Все что я о нем знаю — это дико крутой, но совершенно непопулярный язык, после которого разработчики уже не могут просто так возвращаться к своим привычным языкам.

Я попытался узнать, в чем причина. И вообще — кто те люди, которые на нем пишут, и зачем они это делают, если язык не нужен бизнесу? Для этого я постучался поговорить в русскоязычное сообщество F# в «Телеграме». Здесь — наш круглый стол.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments164

Как открыть ИП в Германии, если ты программист, и не набить шишек

Reading time6 min
Views36K
В последние недели Берлин — популярная тема на Хабре. Не случайно — в Германии много возможностей для работы в ИТ с комфортным переездом. Но бюрократия она и в Африке бюрократия, а если встают вопросы об индивидуальном предпринимательстве за рубежом — головной боли не избежать.



Алина Ануфриева (allinne) работала фронтендером в Яндексе, но ее муж получил оффер из Германии, и они вместе с ребенком переехали в Берлин. Работа позволила мужу получить Blue Card — рабочую визу, действующую по всей Европе — и вид на жительство для семьи. Но если но был обязан работать именно в той компании, которая его позвала, то Алина получила более широкие возможности: работать где угодно и даже открывать свое дело.

Но первое время она занималась бытовыми делами, например устраивала ребенка в сад. «Надо заполнить 100500 формуляров, принести их в Jugendamt (управление по делам молодежи). Российское гражданство никаких трудностей не вызовет, если есть виза», — говорит она.

Алина смотрела вакансии на неполный рабочий день в Берлине, чтобы заниматься ребенком, но ей не удавалось найти работу даже на 30 часов в неделю. Наконец она нашла удаленный оффер из Финляндии, но столкнулась с бюрократическими трудностями — финские и немецкие законы устроены так, что организовать работу можно было только через ИП.

Открыть его сложнее чем в России, есть много подводных камней. Мы созвонились, и Алина подробно описала весь процесс, а я записал ее рассказ.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments113

Как Apple выходит из бесконечного цикла. Истории старого кампуса

Reading time8 min
Views15K

Фото: Michelle Groskopf, Wired

Я странно чувствую себя, смотря каждый год презентацию новых айфонов. Все становится лучше, больше, быстрее, сверкающее. Но в то же время будто бы укачивает от слишком разогнанного обмена веществ.

Ничего не имею против Apple и современного потребления смартфонов. Просто время от времени старые фанаты роняют меланхолично-ностальгическое: «Не эту компанию нам завещал Джобс». И несколько дней назад появилось, возможно, самое красивое, отрешенное и тонко завуалированное выражение этого мнения. Стивен Леви, редактор Wired, который пишет об Apple уже около 30 лет, записал историю старого кампуса компании со слов людей, в нем работавших. Они видели, кажется, все — вооруженных людей на крыше здания, пикеты фанатов Newton, слезы Джобса, когда он узнал, что умирает, рождение айпода и айфона.

В статье почти ни слова от автора. Она называется «История бесконечного цикла Apple глазами очевидцев» (Infinite Loop — название старого кампуса, которое он получил в честь хорошо вам известного программистского термина). Но Леви углядел в реальности лучшую метафору и идеально подобрал структуру, чтобы выразить свое отношение.

Текст начинается так:
В начале 90-х Apple решила расширить свой главный офис в Купертино, построив новый большой кампус. Это была идея Стива Джобса, которого выгнали из компании в середине 80-х.

А заканчивается — как вы, наверное, догадываетесь — возвращением к началу цикла.
Мы выбрали из статьи лучшие истории и цитаты.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments9

Google объявляет конкурс атак на алгоритмы машинного зрения

Reading time3 min
Views13K
Распознавание изображений с помощью нейросетей становится лучше, но до сих пор исследователи не побороли некоторые его фундаментальные недостатки. Там, где человек четко и ясно видит, например, велосипед, даже передовой натренированный ИИ может увидеть птицу.

Часто причина в так называемых «вредных данных» (или «соревновательных элементах», или «вредоносных экземплярах» или еще куче вариантов, поскольку «adversary examples» так и не получили общепринятого перевода). Это данные, которые обманывают классификатор нейросети, подсовывая ему признаки других классов — информацию не важную и не видную для для человеческого восприятия, но необходимую для машинного зрения.

Исследователи из Google опубликовали в 2015 году работу, где проиллюстрировали проблему таким примером:


На изображение панды наложили «вредный» градиент. Человек на полученной картинке, естественно, продолжает видеть панду, а нейросеть распознает ее как гиббона, поскольку в те участки изображения, по которым нейросеть научилась определять панд, специально намешали признаки другого класса.

В сферах, где машинное зрение должно быть предельно точным, а ошибка, взлом и действия злоумышленников могут иметь тяжелые последствия, вредные данные — серьезная помеха развитию. Прогресс в борьбе идет медленно, и компания GoogleAI (подразделение Google занимающееся исследованием ИИ) решила привлечь силы сообщества и устроить соревнование.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments17

Что Марк Цукерберг говорит о проблемах Facebook. Главное из статьи The New Yorker

Reading time10 min
Views14K

Фото: illustration by Javier Jaén; photograph by David Yellen / Corbis / Getty

The New Yorker опубликовал эпическую статью о Марке Цукерберге и общественных проблемах вокруг Facebook. Она собрана из серии разговоров с Марком, его текущими и бывшими коллегами, союзниками и оппонентами.

Статья эпическая не только по содержанию, но и по размерам. Аудиоверсия длится полтора часа, а текст занимает пару десятков страниц. Мы их прочитали и выбрали главное на наш взгляд.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments16

«Кроме работы я еще работаю» — 10 вопросов программисту, третий выпуск

Reading time5 min
Views15K


В прошлых выпусках мы говорили с бывалыми ребятами. Был откровенный рассказ выгоревшего разраба и оптимистичные ответы успешного лида большой компании. Сегодня опрашиваем парня, который только начинает свой путь в ИТ. И по-прежнему ждем заявок от всех, кому тоже охота поболтать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments28

Сенат не хочет, чтобы роботы отвлекались на пиво. А про что еще писать в пятницу?

Reading time2 min
Views2.2K
Продолжение рубрики, которая нужна, чтобы мелькать в ленте, пока вы едете в бар. В прошлый раз никто не читал, в этот раз, надеюсь, все останется как прежде.



В 2015 исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) представили проект по «кооперации нескольких роботов в неопределенных условиях». Они разработали систему, по которой роботы, не имея постоянной связи друг с другом, могут вместе решать задачи, условия которых довольно изменчивы. Например, складские работы, доставка медикаментов и тд.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Самое важное с Gamescom 2018 — Nvidia RTX, Cyberpunk 2077, Metro Exodus

Reading time6 min
Views18K


В прошедшие выходные в Кельне закончилась игровая выставка Gamescom 2018. Негласно ее воспринимают как возможность поиграть во все, что анонсировали на E3 парой месяцев ранее. Поэтому сюрпризов мало — геймплея много. И в случае с Cyberpunk 2077 это даже круче.

Под катом лучшие ролики с выставки.
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments38

«Зачем мы все это делаем?» — создатель Prisma и бывший лид проектов VK о своем новом секретном проекте

Reading time21 min
Views23K


Помните приложение Prisma? В 2016 казалось, что через него была пропущена каждая вторая фотка в мире. Историю взлета и спада его популярности обсуждали тоже везде (в том числе и на Хабре).

Но в июне этого года создатель «Призмы» Алексей Моисеенков (darkolorin) вместе с сооснователем покинул компанию, не комментируя причины ухода. Почти сразу они стали известны и так. Алексей запустил новый стартап и уже поднял на него $1 млн инвестиций.

Компания называется Capture Technologies inc., но что она выпустит, пока не говорят. Известно, что это некий «аналог социальной сети, в котором большую роль будет играть камера и технологии искусственного интеллекта».

Мы с fillpackart напросились на беседу и попытались разузнать, хотя бы что у этого проекта под капотом, но снова свалились в обсуждение «быть или не быть».
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments31

IBM патентует дронов, которые различают эмоции и несут людям кофе. А про что еще писать в пятницу?

Reading time2 min
Views2.9K
В начале августа компания IBM запатентовала летающих разносчиков кофе. По задумке, они будут не просто доставлять заказы, а летать над толпой и реагировать на взмахи рук — то есть, увидел дрона, махнул ему и поймал свой кофе. Если же никто не заказывал и не махал рукой, дрон сам выяснит, кто в толпе хочет кофе, но не признается.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments17

Facebook займется исследованиями МРТ с помощью ИИ

Reading time2 min
Views2.3K


Школа медицины при Нью-Йоркском университете планирует ускорить МРТ-сканирование как минимум в 10 раз. Поможет им в этом группа исследователей искусственного интеллекта из Facebook (FAIR) с помощью технологий машинного обучения.

Проект называется fastMRI. Медики предоставят для него датасет из 3 миллионов снимков мозга, коленей и печени, собранные с 10 тысяч пациентов, а Facebook — свои наработки по машинному обучению для тренировки алгоритма. Согласно задумке, аппарат МРТ будет собирать только часть информации, а пробелы заполнит обученная нейросеть.

Приемлемые для реального использования результаты исследователи планируют опубликовать в течении года под свободной лицензией.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments25

Под новый законопроект о досудебной блокировке могут попасть 19 млн сайтов

Reading time2 min
Views4.5K

Фото: Минкомсвязь

В начале августа Минкомсвязь предложила законопроект о досудебной блокировке сайтов за «обоснование и оправдание экстремизма». Эксперты из рабочей группы «Связь и ИТ» при правительстве РФ ознакомились с ним и сказали, что по этому закону можно заблокировать до 19 млн сайтов из-за размытости его формулировок.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments18

Победит ли OpenAI Five профессиональную команду на The International

Reading time4 min
Views12K


Прогресс искусственного интеллекта от OpenAI в освоении Dota 2 — лучшая иллюстрация мема «вот … тогда и посмотрим». Сейчас мы находимся в месте, где ИИ уже обыграл топовых игроков один на один, научился играть командой с обычными игроками, преодолел значительные ограничения, обыграл полупрофессиональную команду.

Следующий шаг — «вот обыграет лучшую команду в мире, тогда и посмотрим». Получится ли? Кто как считает.
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments111

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity