Pull to refresh
34
0
Дмитрий @artyfarty

User

Send message

Резиновая верстка — линейная зависимость горизонтального положения DIV-ов

Reading time2 min
Views12K
Задача: менять горизонтальное положение блочных элементов по линейной зависимости при изменении размера окна браузера.
Решение: термин «пропорциональность» подразумевает линейную зависимость двух параметров. Вспоминаем школьный курс геометрии: линейная зависимость — это прямая, её уравнение выглядит следующим образом: Y=aX+b. Для построения уравнения прямой необходимо и достаточно знать координаты двух точек, принадлежащих этой прямой. Если принять за Y горизонтальное положение блока, а за X — ширину окна, то задача сводится к определению параметров a и b.
Читать дальше →

Отладка PHP средствами Firebug

Reading time2 min
Views25K
FirePHP

Отладка PHP-скриптов определенно недостаточно освещена в интернете. Потому многие, очень многие довольствуются print_r-ками. Очевидный недостаток такого способа — нельзя отладить AJAX, SOAP-сервисы, генераторы картинок и вообще скрипты, не отдающие непосредственно HTML-документов.

Javascript-разработчики используют для отладки Firebug. Как я им всегда завидовал. Лепота — выделенная консоль, net-монитор, отладчик, и все это в любимом браузере.

Так вот, нашел такое расширение Firebug — FirePHP. Оно позволяет выводить информацию в консоль Firebug непосредственно из PHP. Делается это довольно простым вызовом:
Читать дальше →

Разница между разметкой и представлением

Reading time4 min
Views1.4K
Прочитав комментарии к заметке Firefox 3: * {display: block } bug, понял что заметная часть читателей Хабра, в том числе серьёзно занимающиеся веб-разработкой, не совсем верно представляют себе что-то же такое HTML, и почему теги отображаются так, а не иначе.

Читать дальше →

Верстка: реализация «резиновых» кнопок

Reading time2 min
Views6.8K
Практически на каждом сайте нужно реализовывать меню. Обычно в этом нет никакой проблемы — заворачиваем все в ненумерованный список — ul, прописываем все наобходимые стили и готово.
Но очень часто дизайнеры, пытаясь создать очередной мегаопупительный макет, делают какие-либо 3D кнопки, либо кнопки с закругленными краями и кучей градиентов, либо еще что либо ужасное :)

Речь в данном топике пойдет о том, как реализовать такое меню, с учетом того, что размеры каждого пункта меню не фиксированны, то есть могут «тянуться».

Читать дальше →

2+3

Reading time1 min
Views726
Маленькая заметка о том как запускать несколько разных версий Лиса. Простым пользователям нафиг ненадо, а вот вебразработчикам и кодерам пригодится.
Предположим у вас уже есть Лис версии 2.0.*, и вы стремясь к рекорду скачали 3.0. Не спешите ставить, если все пустить на самотек — установку по умолчанию то затрется ваш предведущий профайл. Поэтому запускаем уже установленую версию фокса с ключем -ProfileManager, примерно так firefox -ProfileManager.
Создаем дополнительный профайл, после чего начинаем установку третьей версии. Ее необходимо ставить отдельно не в туже директорию, я выбрал директорию рядом. Получилось примерно так, особой гениальностью я не блистаю потому и приставка к версии.

Версия Куда поставил Профиль
2.0.14 C:/Program Files/Firefox/2.0.14/ 2.0.14
3.0 C:/Program Files/Firefox/3.0/ 3.0


А теперь давайте создадим башскрипт firefox.bat который собственно и будет запускать фокс
@echo off
set MOZ_NO_REMOTE=1
start "" "C:\Program Files\Firefox\%1\firefox.exe" -p %1
set MOZ_NO_REMOTE=0


Это мой батник, под мои условия установки (всего 1 файл). Если у вас пути отличаются или профайлы по-другом называются, измените его под свои условия, или создайте для каждой версии свою версию. Я же создал два ярлыка для башскрипта, и пеердаю в качестве аргумента версию Лисицы.

Ну а теперь задача за малым, как различать версии по ярлыкам? Просто укажите путь к новым иконкам которые вы можете взять со следующих источников



Спасибо за внимание.

Safari 4.0 build (526.12.2)

Reading time1 min
Views765


Теперь в настройках браузера можно выставить, чтобы ссылки из “закладок” по умолчанию открывались в новых вкладках. Второе значительное изменение это список оффлайновых страниц, сохраненных у вас на компьютере.

скачать можно тут

Как правильно уволить айтишника

Reading time5 min
Views14K
Джозеф Пауэлл начал подозревать неладное, когда его админ отказался уступить права администратора к бухгалтерскому софту. Пауэлл, который работал управляющим в частной школе, стал замечать и другие странности. Когда школьное руководство всё-таки заставило админа сообщить логин и пароль, Джозеф обнаружил то тут, то там намеренные ошибки в школьной базе данных. «Мы также заметили, что наша сеть работает гораздо хуже, когда он был недоволен тем или иным решением руководства по отношению к нему», — говорит Пауэлл.

К тому времени, когда Пауэлл и руководство школы приняли решение уволить админа, тот уже читал всю их почту. Поэтому Джозеф был вынужден вести переписку с боссами из общественной библиотеки, откуда он завёл себе альтернативный почтовый ящик.

В условиях «холодной войны» управляющему пришлось нанять специальную бригаду айтишников, которым дали указание сделать бэкап всего, что они найдут в школьной сети. Это решение оказалось очень своевременным. Когда админу сообщили об увольнении, он сказал что «построил эту сеть своими руками и заберёт её с собой». И в самом деле попытался. В последний день работы админ залогинился и стёр из сети все документы. Если бы не предусмотрительность Пауэлла, школа лишилась бы всех своих цифровых активов.

Кошмар Пауэлла является наглядным примером, почему увольнение айтишника может превратиться в мудрёную задачу. Это сотрудники, у которых хранятся ключи от самого ценного, они могут слить конфиденциальную информацию в несколько нажатий клавиш или отключить кого угодно от сети. Так что же делать, когда нужно уволить кого-то из них в таких сложных условиях?
Читать дальше →

Плагины для лиса в прямом эфире

Reading time6 min
Views1K
Вчера ночью мне не спалось, и я решил сделать что-то полезное (в кои-то веки). Поскольку приносить пользу окружающим можно лишь принося пользу себе, я попытался облегчить себе жизнь: создать плагин, мониторящий изменение некоторых чисел на одной странице (нечто вроде «количества непрочитанных комментариев в топиках, за которыми следишь» и «количества писем», если больше нуля — повод пойти и прочитать эти новые комментарии. Эти числа выводятся на двух известных коллективных блогах вверху страницы, но узнать об их изменении их состояния можно лишь обновив эту страницу — никакого механизма почты-rss-и т.п. не предусмотрено. Ну, надеюсь, понятно объяснил). Через полтора часа была готова более-менее стабильная версия плагина, и я буду рад рассказать вам о том, как повторить мой подвиг в любое время года.

Итак, на повестке дня: Создаем плагины для FireFox быстро и чисто.
Читать дальше →

Пользовательские поддомены

Reading time1 min
Views21K
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
 

Читать дальше →

Вредные советы: как нужно заказывать сайты

Reading time1 min
Views2.5K
Вдохновившись топиком про вредные советы, предлагаю свой вариант вредных советов о том, как клиентам нужно заказывать сайты.

Если ваш директор (глупый!)
Поручил вам сайт создать,
Ты не бойся обратиться
К другу детства своего.

С другом лучшим в детсаду
Вы водили хоровод,
А теперь твой лучший друг
Возглавляет Web-Завод.

Вместе весело живется
В дружном детском хороводе,
Друг твой быстро наживется
Сделав сайт вам на Народе.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть IV

Reading time13 min
Views44K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть IV



Итак, настала пора выяснить, какие шрифты и с какой долей вероятности могут оказаться установленными в тех или иных операционных системах либо в результате каких-то особых ситуаций (например, при установке пакетов Microsoft Office, Adobe Creative Suite или CorelDRAW! Suite), либо в «девственно чистых» ОС (что, несомненно, наиболее приемлемый вариант). А также узнать, какие из этих шрифтов пригодны для использования и в каких конкретно случаях.

Читать дальше →

Вредная верстка

Reading time9 min
Views75K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Всё (или почти всё) о пробеле

Reading time13 min
Views141K
Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.

Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
  • спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
  • абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
  • межстрочные пробелы (между строками текста),
  • межсловные пробелы (между словами в одной строке),
  • межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
Читать дальше →

Rootless Root на русском языке. Откровение второе.

Reading time2 min
Views2.1K
Учитель Foo и скрипт-кидди.

Когда Учитель Foo завтракал со своими учениками, к ним пришёл путник из страны Woot.
«I hear y00 are very l33t,» сказал он. «Pl33z teach m3 all y00 know.»
Читать дальше →

Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link.

Reading time7 min
Views10K
Приветствую всех читателей. Популярность AJAX такая, что это, по сути, уже стандарт де-факто для многих проектов. Хотя, как и все технологии (особенно, новые и/или модные), она часто применяется (чего уж грех таить) и там, где без нее не обойтись, и там, где вполне можно, а зачастую и нужно. Впрочем, сегодня речь пойдет о другом.

Одним из неприятных моментов при использовании AJAX – является отсутствие прямых ссылок на динамически сгенерированные страницы или их отдельные части. Здесь кроется и вообще-то концептуальный вопрос – а что, собственно говоря, является в таком подходе страницей – она не имеет некоторого статического представления, каждый раз совершенно другая (не путать с динамической генерацией на сервере), и, фактически, предоставляет пользователю окно в многомерное представление самой себя.

Но все же – допустим, у нас есть простенький, но претенциозный веб-сайт визитка, где по переходам меню AJAX подгружает и выводит контент, а мы хотим дать знакомому по ICQ ссылку на контактную страницу (или любую другую, не суть важно).

Есть два подхода решения проблемы ссылок.
Читать дальше →

Вовсе не очередной хостинг картинок

Reading time1 min
Views979
«We are stuck with technology when what we reаlly want is just stuff that wоrks.»
— Douglas Adams


Вот есть Flickr, есть Imageshack, есть хостинги — белый фон, кнопка «загрузить». А теперь есть еще и Picamatic.

Мы считаем, что в своей функциональности он удобнее их всех вместе взятых.

Короче говоря, это такая штука, которая делает свое дело хорошо.

Большое внимание мы уделили доступности сервиса во всех мыслимых конфигурациях всех распространенных браузеров (в тех, до которых у нас дотянулись руки — IE6/7, FF, Opera, Safari).

Будем очень признательны хабралюдям за тест-драйв и баг-репорт.

И… да, мы не боимся хабраэффекта :)

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Reading time1 min
Views6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →

Zend Eclipse Neon Beta2

Reading time1 min
Views1.3K
29 ноября вышла вторая бета Zend Studio for Eclipse (Neon)
Пофиксено около 100 багов, добавлены фичи (ничего экстраординарного не заметил)
Zend Studio for Eclipse (Neon)

Список всех изменений:
www.zend.com/topics/Studio-Eclipse-Beta2-Update.pdf

Скачать (299мб):
для Windows
для Linux

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity