Pull to refresh
45
0
Анточи Антон @Asen

Реверс-инженер, Интернет-предприниматель

Send message

10 правил, которые позволяют NASA писать миллионы строк кода с минимальными ошибками

Reading time3 min
Views160K

image
Маргарет Гамильтон стоит рядом с написанным ей исходным кодом бортового компьютера «Аполлона»


Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) — научно-исследовательский центр НАСА, ответственный за большинство беспилотных космических кораблей США. Там пишут много кода, и права на ошибку у них намного меньше, чем у обычных программистов.


В JPL пишут на Си, и на их сайте есть документ "JPL Institutional Coding Standard", описывающий жесткие стандарты кодирования внутри организации. Они напоминают правила программирования для встроенных (embedded) систем и систем реального времени, с ограниченными ресурсами. Но многие из правил эти просто принципы хорошего программирования. Ограничение сложности, максимальное упрощение для последующего чтения кода и отладки, отсутствие побочных эффектов. Мы в Хекслете постоянно говорим об этом в вебинарах и, конечно, в самих курсах. Мы считаем очень важным как можно раньше поднимать эти темы, поэтому про функции и побочные эффекты начинаем говорить в самом первом курсе «Основы программирования», который рассчитан на новичков. Это бесплатный курс, кстати, и в нем есть практика на языке JavaScript.


Спасибо хабраюзеру Boletus за важную поправку и дополнение:
В 2006 году Gerard Holzmann с коллективом сформулировал 10 основных правил для JPL в документе «The Power of 10: Rules for Developing Safety-Critical Code». Они вошли в основу нынешнего стандарта, наряду с MISRA C и другими дополнениями. Статья в Википедии.


Вот перевод этого списка.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments118

Реализация семантического новостного агрегатора с широкими поисковыми возможностями

Reading time10 min
Views11K
Цель этой статьи — поделиться опытом и идеями реализации проекта, основанного на полном преобразовании текстов в семантическое представление и организации семантического (смыслового) поиска по полученной базе знаний. Речь пойдет об основных принципах функционирования этой системы, используемых технологиях, и проблемах, возникающих при ее реализации.

Зачем это нужно?


В идеале, семантическая система «понимает» содержание обрабатываемых статей в виде системы смысловых понятий и выделяет из них главные («о чем» текст). Это дает огромные возможности по более точной кластеризации, автоматическому реферированию и семантическому поиску, когда система ищет не по словам запроса, а по смыслу, который стоит за этими словами.

Семантический поиск – это не только ответ по смыслу на набранную в поисковой строке фразу, а в целом способ взаимодействия пользователя с системой. Семантическим запросом может быть не только простое понятие или фраза, но и документ — система при этом выдает семантически связанные документы. Профиль интересов пользователя – это тоже семантический запрос и может действовать в «фоновом режиме» параллельно с другими запросами.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments14

Реверс-инжиниринг полёта Бэтмена

Reading time8 min
Views94K


Этим летом вышла очередная игра из серии Batman Arkham, в ПК версии которой оказалось столько багов, что было принято беспрецедентное решение снять её с продаж. Я решил посмотреть, что же там такого ужасного.

Среди прочих наблюдается такой баг, на первый взгляд, случайный: иногда, когда Бэтмен прыгает с крыши, вместо того, чтобы ровно планировать, он колбасится некоторое время, потом делает довольно глубокий нырок, и только потом выравнивается. В результате в лучшем случае — весьма нежелательная потеря высоты, в худшем можно спугнуть врагов, а то и вообще свалиться им на голову.

На скриншоте изображён этот момент: вместо того, чтобы лететь вперёд, Бэтмен повернулся вниз головой, демонстрируя полнейшее пренебрежение к происходящему. Аналогичный баг был в предыдущей игре (Arkham Origins), и он до сих пор не исправлен. Видимо тот же самый кривой код был перенесён в новую игру. Попробуем найти, какие ошибки делают программисты в играх такого уровня, и исправить их.
Читать дальше →
Total votes 226: ↑225 and ↓1+224
Comments101

Пентест на стероидах. Автоматизируем процесс

Reading time6 min
Views45K
С данной темой доклада я выступал на CodeFest. А здесь я перескажу словами, что, как и зачем.


Доклад довольно поверхностный и не требует практически никакой квалификации в области ИБ. Был рассчитан на целевую аудиторию (веб-разработчики, тестировщики (не на проникновение), сисадмины и т.д.). Все довольно просто: несколько утилит, запустили, подождали, разбираем отчет.

Видеоприглашение на конференцию:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments18

Опасный target="_blank"

Reading time2 min
Views200K
Большинство создают внешние ссылки через target="_blank" и не знают одного интересного нюанса — страница, на которую мы попадем таким образом, получит частичный контроль над ссылающейся на нее страницей через js свойство window.opener.

Через window.opener.location мы сможем сделать редирект на, к примеру, фишинговую страницу. Это своего рода tabnabbing, только более продвинутый. Так как жертва меньше всего ожидает подмены страницы, в открытой ранее, доверенной вкладке браузера.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑126 and ↓6+120
Comments136

Рекурсивный zip-архив

Reading time5 min
Views40K
Многие хабрапользователи наверняка знакомы с квайнами — программами, выводящими собственный исходный код. Сегодня я хочу показать как сделать интересный вариант квайна — ZIP-архив, который распаковывается сам в себя.

Читать дальше →
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments55

Как я взломал Starbucks для безлимитного кофе

Reading time3 min
Views178K
Это история о том, как я нашел способ нагенерить неограниченное число денег на подарочные карты старбакса, тем самым обеспечить себе пожизненный бесплатный кофе, ну или украсть у них пару миллионов другими способами.

Итак, не так давно мне в голову пришла идея купить 3 карты Старбакса по $5 каждая.

image
Читать дальше →
Total votes 240: ↑234 and ↓6+228
Comments137

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views364K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →
Total votes 173: ↑163 and ↓10+153
Comments56

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views238K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments28

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #126 (19-25 октября)

Reading time3 min
Views14K
На прошедшей неделе было много интересного – выбор между Unity и Unreal, выход iOS 9.1 и Xcode 7.1, история AudioBrain, обзор двух платформ для тестирования, «открытие» решения по локализации Evernote. Добро пожаловать в очередной дайджест!


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

PE (Portable Executable): На странных берегах

Reading time18 min
Views155K


Эта статья представляет из себя рассказ о том как устроены исполняемые файлы (в точку! Это именно те штуки, которые получаются после компиляции приложений с расширением .exe). После того, как написан код, подключены библиотеки, подгружены к проекту ресурсы (иконки для окон, какие-либо текстовые файлы, картинки и прочее) всё это компонуется в один единственный исполняемый файл, преимущественно с расширением .exe. Вот именно в этот омут мы и погрузимся.
*Статья находится под эгидой «для начинающих» поэтому будет изобиловать схемами и описанием важных элементов загрузки.
На палубу
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments22

12 лучших фреймворков для разработки приложений под Android

Reading time2 min
Views127K
image

Android – прекрасная платформа для мобильных устройств, она работает на миллионах смартфонов в 200 странах по всему миру. В этом посте я собрал несколько популярных фреймворков для разработки приложений под Android, из числа популярных среди разработчиков.

Смысл фреймворка – увеличить производительность, уменьшив затраты усилий на разработку. В идеале они экономят разработчикам время на то, чтобы заняться реально важными при разработке приложения вопросами.

1) Corona SDK


Богатый инструментарий для создания игр и приложений за рекордно короткое время

image

Обеспечивает возможность очень быстрой разработки. Элегантный API упрощает добавление сложных функций, технологический процесс позволяет сразу же видеть внесённые изменения, сама же разработка идёт на Lua – простом для изучения языке. Всё это приводит к рекордной скорости разработки.

Самый популярный фреймворк, часто используется разработчиками игр, но подходит для любого рода приложений. Уже более миллиона разработчиков пользуются API, поддержкой нативного интерфейса, встроенным движком и рекламной платформой.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments24

Магия Ctrl-C Ctrl-V, или как перестать сохранять картинки и начать жить

Reading time9 min
Views40K
image

Одна из немногих стандартных утилит Windows, которой я пользуюсь практически каждый день — это snippingtool, или, попросту говоря, «Ножницы». Свою задачу она выполняет на ура (впрочем, многого от неё я и не требую), а из прочих полезностей можно отметить вставку выделенного региона напрямую в Skype, без необходимости сохранять изображение в файл — достаточно всего лишь нажать Ctrl-V в окне ввода сообщений. Приятно, что название файла в таком случае будет состоять из даты и времени вместо, например, хеша.

Несмотря на то, что в самом Snipping Tool имеется возможность обводить определённые части изображения, порой этого недостаточно:

  • Во-первых, «Ножницы» не умеют обрабатывать комбинацию клавиш Ctrl-Z, т.е. сделать в них Undo не получится, в связи с чем одна-единственная ошибка в редактировании может заставить начать всё с начала
  • Во-вторых, обводить изображение можно только при помощи Pen'а и Highlighter'а, что не очень удобно, когда надо, например, указать на прямоугольную область

Именно по этим причинам я зачастую обращаюсь к mspaint. А вот у него есть обратный недостаток — вставить изображение напрямую из буфера обмена в Skype уже не получится.

В чём же причина такого поведения? Можно ли его исправить? Давайте разберёмся.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments31

Как нейронные сети рисуют картины

Reading time3 min
Views167K
Умные алгоритмы уже умеют находить и распознавать лица, определять главную часть картинки, узнавать различные предметы. А нейронные сети пошли дальше и даже могут самостоятельно создавать произведения искусства.

Недавно Google на своем блоге опубликовали интересный способ использования нейронных сетей, распознающих картинки. Далее свободный перевод публикации.

image
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments38

Загадка о файле-невидимке

Reading time9 min
Views45K
image

Не так давно, закончив работу над очередной статьёй для Хабра, я решил оптравить её на ревью своему знакомому. Сохранив HTML-страницу со всем окружением (картинки, стили etc), я запаковал её в ZIP-архив и отправил адресату. Уже через пять минут я получил фидбек, который, вопреки моим ожиданиям, был связан вовсе не с самой статьёй, а с тем, что архив был абсолютно пустой. Почесав голову и решив, что я затупил с архивированием, я повторил процедуру, убедившись, что выделил все необходимые для запаковывания файлы. Спустя несколько минут знакомый снова разразился удивлённым «Ты что, шутишь?», в то время как я совсем не шутил.

Я начал собирать воедино все элементы паззла. Во-первых, я выяснил, чем он пытается открыть архив. Вдруг, в качестве viewer'а он использует какую-нибудь третьесортную фигню не пойми от какого разработчика? Однако им оказался дефолтный explorer.exe. Я же пользовался Total Commander'ом как для запаковки, так и для просмотра получившегося архива, и в моём случае он вовсе не был пустым:

image

Что, неужели это сборочка xxxWindowsUltimateEditionxxx подкачала? Я попытался открыть тот же самый архив на моём компьютере при помощи explorer.exe и наконец поверил своему знакомому — архив действительно выглядел пустым:

image

Кто же виноват в таком поведении? Давайте разберёмся.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов). Перед прочтением данной статьи также настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑95 and ↓6+89
Comments30

Почему я не преподаю SOLID и «принцип устранения зависимостей»

Reading time5 min
Views65K

Статья 1. Почему я не преподаю SOLID


Если вы разговариваете с кем-то, кому небезразлично качество кода, уже достаточно скоро в разговоре всплывёт SOLID — аббревиатура, помогающая разработчикам запомнить пять важных принципов объектно-ориентированного программирования:

SOLID полезен. Его разработали знатоки в нашей области. Он помогает людям рассуждать о дизайне. Помогает создавать системы, устойчивые к изменениям.

Раньше SOLID был краеугольным камнем моего набора средств проектирования. Я делал все возможное, чтобы сделать мой код как можно более SOLID. Я учил других поступать так же.

Сегодня SOLID остается для меня важным, но я больше не пытаюсь сделать мой код SOLID. Я редко упоминаю его, когда говорю про дизайн. И тем более я не учу пользоваться им разработчиков, которым хочется почерпнуть хорошие дизайнерские методы проектирования. Он больше не находится у меня под рукой в моем «ящике для инструментов». Он лежит в пыльной коробке на чердаке. Я храню его, потому что он важен, но редко им пользуюсь.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments101

Где наша бизнес-логика, сынок?

Reading time18 min
Views83K
Спасибо небу за то, что в субботу шел дождь, и я это прочитал (а вы скажите спасибо за то, что перевел). В воскресенье, однако, светило солнце и форматирование текста было отложено.

Отдельное спасибо автору, за разрешение отдельной публикации.

Крайне занятная статья о том, что такое бизнес логика и где ей жить. Статье, кстати, уже три года. А я нередко встречаю системы, где код от данных не отделен. Может привести к реальному холивару.

не поддайся темной стороне силы usernаme
Total votes 121: ↑112 and ↓9+103
Comments122

«Прокачиваем» notepad.exe

Reading time8 min
Views46K
image

Какая ассоциация связана у Вас с клавишей F5? Обновление страницы в браузере? Копирование файла из одной директории в другую? Запуск приложения из Visual Studio? А вот авторы notepad.exe подошли к этому вопросу довольно оригинально — по нажатию клавиши F5 происходит добавление текущей даты и времени в место, куда в этот момент указывает курсор. Всё было бы круто, если бы в notepad.exe была такая популярная и вполне естественная для большинства текстовых редакторов фича, как перечитывание содержимого текущего файла, которая, казалось бы, и должна быть назначена на F5 / Ctrl-R или ещё какой-нибудь общепринятый хоткей.

Мы можем ждать, пока её реализуют Microsoft, выбрать другой текстовый редактор (ведь это не единственное ограничение по функционалу стандартного notepad.exe) или… Взять в руки дизассемблер, отладчик и редактор PE-файлов.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов). Перед прочтением данной статьи также настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments39

Вычислите длину окружности

Reading time6 min
Views90K
«Пожалуйста, напишите на C++ функцию, которая получает диаметр круга как float и возвращает длину окружности как float».

Звучит как задание на первой неделе курса по C++. Но это только на первый взгляд. Сложности возникают уже на первых этапах решения задачи. Предлагаю рассмотреть несколько подходов.

Студент: Как вам такой вариант?

#include <math.h>
float CalcCircumference1(float d)
{
    return d * M_PI;
}

Преподаватель: Да, этот код может нормально откомпилироваться. А может и нет.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑139 and ↓16+123
Comments141

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Reverse Engineer
Lead
Reverse development
Information Security
Python
Assembler
Software development
Designing application architecture
Web development
Penetration testing
Development management
Linux