Pull to refresh
36
0

User

Send message

Продажная многопоточность

Reading time26 min
Views16K

Данный цикл статей рассматривает сложнейший мир многопоточного программирования через достаточно щекотливую тему, читатель должен быть готов к тому, что некоторые образы и примеры могут негативно повлиять на его психологическое состояние, некоторые — вызвать отвращение. Следует учитывать, что все описанные ситуации являются вымышленными и совпадения с реальностью случайны. 

Повествование будет разбито на две части, от простого к сложному. 

В первой части будут рассмотрены базовые понятия, стандартные подходы и проблемы. Будут приведены примеры использования нескольких, довольно известных примитивов синхронизации.

Во второй части, мы углубимся в более сложные концепты и так же, на простых и понятных примерах, разберем нетривиальные концепции, которые существуют в современных языках программирования.

Читать первую часть
Total votes 29: ↑22 and ↓7+18
Comments15

Что такое быть тимлидом

Reading time14 min
Views32K

Интро


К сожалению, большая часть работы тимлида скрыта от команды. И в зависимости от многочисленных факторов, таких как размер команды, выстроенные процессы, наличие других ролей, занимающихся работой с командой — она еще и невероятно размыта. Список твоих обязанностей в разных компаниях будет отличаться. Где-то это просто формальная должность человека, который просто перетаскивает задачи из одного статуса в другой в свободное время от написания кода, в другой — это полноценная роль, где придется отложить в сторону свою любимую IDE и заняться кучей других обязанностей. Кстати, очень часто эту роль совмещают с еще одной ролью, техлида, и далеко не всегда это плохо.


Но один момент не меняется — если ты стал тимлидом, в твоей жизни изменится многое, если этого не произошло, это первый знак, говорящий о том, что ты явно не справляешься со своими обязанностями (либо это звание носит сугубо формальный характер).


Если ты никогда раньше этим не занимался, тебе предстоит свой долгий и тернистый путь с огромным количеством разбросанных граблей, на которые тебе придется наткнуться и без поддержки команды, увы, этот путь преодолеть будет невозможно.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+68
Comments48

Ненормальное реактивное программирование

Reading time9 min
Views9K

Еще одна статья про реактивное программирование. И только не надо на этой строчке закатывать глаза и томным голосом говорить вслух — "Ну что еще ты можешь мне рассказать про реактивное программирование… а?". Она немного отличается от кучи других, написаных словно под копирку, поэтому некоторые вещи в ней могут показаться… странными или даже совершенно неуместными, как сортирный юмор.


Совершенно не важно, знаешь ли ты наизусть reactive manifesto, присутствует ли в твоем утреннем кофе бекпрешур, трогаешь ли ты вот этими вот своими ручками всякие паблишеры и сабскрайберы или пишешь старый добрый синхронный, блокирующийся код. А может быть только недавно, кто-то своим откровенно рекламным докладом про светлое будущее и потоковый оргазм (ну или струйный, тут тонкости перевода решают все), от использования одной из реактивных библиотек конечно-же, зажег в твоих глазах интерес к новой технологии.


Будет интересно.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments20

Индустрия it-велосипедов

Reading time9 min
Views4.2K

Введение


Я точно не могу сказать, что заставило написать этот пост — может быть мой накопившийся опыт и принадлежность к php-программистам, которые, всемирно известны своим быдлокодом или недавний пост, в котором автор описывает проблему, появившуюся в его велосипеде и связанную с глобальными переменными в различных модулях. 

Почитав комментарии к которому, мне стало уж совсем плохо… Я просто не понимал как люди не видят сути проблемы, а видят только лишь ее последствия — проблему в велосипеде. А суть то заключается в том, что у автора напрочь отсутствуют какие-либо познания в «велосипедостроении». И что самое страшное — эти знания отсутствуют не у одного него. А практически у всей массы изобретателей которые сами велосипеды видели только на картинках. 

А если взять в расчет то, что они не хотят даже посмотреть на другие велосипеды…
 
Читать дальше →
Total votes 191: ↑145 and ↓46+99
Comments154

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity