Pull to refresh
5
0
Send message

WSGI/Rack для PHP

Reading time2 min
Views13K
Исторически сложилось, что скрипты на PHP запускаются при каждом HTTP-запросе. Запускаясь, скрипт проводит какую-то инициализацию (например, устанавливает соединение с СУБД), после чего анализирует запрос и формирует ответ. Однако, всем прекрасно известно, что в мире Python и Ruby принят другой подход: веб-приложения на этих языках загружаются в память единовременно вместе с веб-сервером (или сервером приложений). Взаимодействие сервера приложений со скриптом осуществляется при помощи стандартных интерфейсов WSGI и Rack. Такой подход, безусловно, не лишён недостатков, главный из которых, пожалуй, связан с резким ростом накладных расходов при размещении большого числа сайтов на одном сервере, однако, обладает и важным преимуществом: инициализация производится лишь однократно, затем скрипт лишь отвечает на входящие HTTP-запросы.
Читать дальше →

Эффект капельного преобразования в CSS

Reading time2 min
Views50K
Недавно мы рассказывали про морфинг форм в SVG, когда одна форма преобразуется в другую. А теперь давайте взглянем как формы могут перетекать друг в друга. Этот липкий тянучий амебный эффект многим знаком из видео c каплями ртути на поверхности.

image

Читать дальше →

Классификация знаний в области программирования

Reading time7 min
Views190K
2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

Поехали.
Читать дальше →

MYO: как мы делали бумажный самолётик на радиоуправлении

Reading time3 min
Views36K


Кирилл Белышев, программист команды разработки десктопных и мобильных приложений (@kirill09): У нас в компании работает очень много гиков. Очень много и очень гиков. Естественно, мои коллеги следят за новостями hitech-индустрии и частенько становятся одними из первых обладателей всевозможных интересных гаджетов. Ну или делают их сами. В качестве примеров навскидку можно привести робота Romo, сигнализатор неполадок в проекте и домашний метеоцентр.

Некоторое время назад я тоже наткнулся на один замечательный проект: ребята хотели сделать браслет, с помощью которого можно дистанционно управлять компьютером и радиомоделями. Устройство называлось Myo.



Идея меня захватила, заказ я разместил одним из первых, а затем потянулось длительное ожидание. И вот недавно я получил на почте заветную посылку. Поигравшись с устройством, я рассказал о нём коллегам. Эта тема их очень заинтересовала — мы даже решили снять небольшое видео. О результатах наших опытов с устройством беспроводного управления я и хочу рассказать в этой статье.
Читать дальше →

О input[type=range], параметре multiple и как сделать, чтобы всё работало

Reading time2 min
Views70K
Обычно, если вам требуется сделать блок с ползунком или даже что покруче — с выбором диапазона, то используем готовый плагин из набора jQuery UIslider().

image

На ПК всё отлично работает, мы даже не заморачиваемся, меняем стили и радуемся функционалом.
Затык приходит в том моменте, когда проект — это мобильная версия чего-либо на html и обязательно вместо поля для ввода значений нужно использовать ползунок — ну потому что удобней или же по другим каким-то причинам.
Читать дальше →

Обзор робототехнической платформы Strela или простой bluetooth-бот своими руками

Reading time10 min
Views56K
Недавно мы получили подарок для нашей мастерской от одного из ведущих производителей учебных наборов по электронике в России — от Амперки. Плата Strela — это новая разработка компании и они предложили нам попробовать применить ее в реальных условиях.

Основная идея платформы Strela — отказ от модульного принципа построения робототехнического Arduino-проекта. Вместо набора шилдов, Амперка предлагает использовать одну универсальную плату, в которой реализован функционал многих шилдов.



В статье я предлагаю вам свой взгляд на то, что из этого получилось, и расскажу, как мы построили своего робота, управляемого по bluetooth с Android-смартфона. Я постарался быть максимально беспристрастным, но определенная доля субъективности, конечно, присутствует.
Читать дальше →

Проблема диагональных бордеров и Firefox

Reading time2 min
Views14K
Недавно столкнулся с такой проблемой — верстал нестандартную рамку для картинок с помощью псевдо-элементов и бордеров и столкнулся с тем, что Firefox совершенно не справляется с сглаживанием линий (антиалиасинг) этих самых бордеров.

Погуглил решений, натолкнулся в итоге на эту небольшую статью, которая чудесным образом решила проблему. Надеюсь, кому-нибудь ещё пригодится, хоть и статья малюсенькая.
Читать дальше →

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views86K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →

Первая разработка и публикация игры в соцсетях

Reading time8 min
Views13K
Идея игры

У меня было давнее желание разработать полноценную игру для социальных сетей, но не было интересных идей. Однажды я увидел в аппсторе игру в слова, которая была только на английском языке. Мне захотелось сделать аналогичную с русским словарем.

Смысл игры – составлять слова из соприкосающихся гексагонов. В игре 3 режима:
  • игра против времени (при поиске слов добавляется 1 секунда за кажду букву);
  • найти выход за отведенное время (найти слова и тем самым проложить путь к выходу из центра);
  • свободный режим (поиск слов и завершение в любое время).

Внешний вид






Читать дальше →

Понятие «сгиба» все еще актуально

Reading time6 min
Views6.8K
То, что находится в верхней части страницы, в отличие от того, что скрыто, всегда влияет на опыт пользовательского взаимодействия – вне зависимости от размера экрана. Среднее различие в качестве усвоения информации «над местом сгиба» по сравнению с усвоением информации «под местом сгиба» составляет 84%.

Даже, несмотря на то, что точное место расположения сгиба отличается от устройства к устройству, он существует для каждого отдельного пользователя на каждом отдельном экране. Отзывчивый дизайн может включать 2, 3, 4 и более разных сгибов, которые отличаются в зависимости от устройств и размеров экранов, для которых оптимизируется дизайн. Каждое целевое устройство может иметь свой гипотетический сгиб.

Но сгиб – это не только измерение, это концепция. Сгиб важен, потому что значение имеет то, что появляется вверху вашей страницы. Пользователи ее прокручивают, но только если то, что находится выше сгиба, внушает доверие. То, что мы видим на странице без какого-либо действия – это то, что заставляет нас прокручивать дальше. Это справедливо на экране любого размера, будь то мобильный телефон, планшет или компьютер: все, что скрыто, и что пользователь должен открыть для себя, будет видно только если пользователь решит, что это того стоит.
Читать дальше →

Unity 2D: работа со спрайтами в разных разрешениях дисплея

Reading time3 min
Views52K

Начиная с версии 4.3 в Unity появилась возможность работы с 2D графикой, большая часть новых стандартных решений мне пришлись по душе, потому что я как раз незадолго до этого обновления перешел с Corona SDK.
Но что меня не порадовало, так это отсутствие стандартных инструментов для оптимизации спрайтов под разные разрешения экранов, что имеет довольно таки существенное влияние на производительность на маломощных устройствах.

Конечно, можно использовать что-то похожее на 2D Toolkit для решения этой проблемы, но зачем платить 75$ если можно сделать все самому?
Читать дальше →

Кривые Безье-де Кастельжо. Canvas HTML5

Reading time2 min
Views19K
image

Предисловие


В свободное время решил заняться интересным делом. В голову пришла идея написать небольшой фреймворк для canvas (хоть и велосипед, но тоже интересно). Дело дошло до кривых Безье.

Решил как-то приукрасить встроенное решение, но у него есть один недостаток. Проблема в том, что функции квадратичной и кубической кривой выдают уже готовый результат, не подлежащий редактированию. Мне же требовалось обрисовывать кривую постепенно или обрисовать только часть кривой, не говоря уже о том, что хотелось обрисовывать кривые большего порядка, нежели 2-3 степени.
Читать дальше →

Создание MVPP: минимально жизнеспособного продукта, которым можно гордиться

Reading time6 min
Views10K
image

День 18 ноября 2014 года стал датой публичного релиза редактора Optimizely’s для iOS. Это было весьма значимым событием, так как релиз ознаменовал собой окончание многомесячного публичного бета-тестирования, на протяжении которого сотрудники компании получили массу пользовательских отзывов, в соответствии с которыми занимались внедрением множества недостающих функций. Но до момента запуска приложения оставалась одна проблема, в процессе решения которой сплотилась вся команда: они не чувствовали гордости за свой продукт. Для исправления этой проблемы ребята и вышли за рамки концепции MVP (англ.: «Minimum Viable Product» — «Минимально жизнеспособный продукт»), расширив её до MVPP: «минимально жизнеспособный продукт, которым мы гордимся» (англ.: «Minimum Viable Product we’re Proud of»). Ниже — история о том, как все это было, чему сотрудники из Optimizely научились по ходу работы, а также — советы по разработке, которые должны помочь читателям создавать классные продукты. Советы с точки зрения тех, кто только что прошёл этот путь.
Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Основы программирования графики на Apple Metal: Начало

Reading time18 min
Views27K
imageПривет, Хабр! Мой сегодняшний пост — это руководство для начинающих программировать графику на Apple Metal API. Когда я начал разбираться с этой темой, то обнаружилось, что помимо документации от Apple и примеров от них же и смотреть особо нечего. Сегодня я расскажу о том, как создать простое приложение на Metal, которое отображает трехмерный куб с освещением. Затем мы нарисуем несколько кубов с использованием одной из главных фишек Metal — рендеринга в нескольких потоках. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Игровой мир WebGL или Three.js vs Babylon.js

Reading time17 min
Views80K


Когда я начинал писать свою первую игрушку на three.js я и не думал, что на самом деле three.js это верхушка айсберга в мире WebGL и что есть десятки разнообразных фреймворков и у каждого из них свой специфический уклон, а three.js просто один из них.

Введение
1. Базовые элементы
2. Группировка
3. Движение
4. Частицы
5. Анимация — 1
6. Анимация — 2
7. Простой ландшафт
8. Статические коллизии
9. Динамические коллизии
10. Импорт моделей
11. Встраивание физических движков
12. Тени, туман
Продолжение — многопользовательский шутер

Далее подробней с небольшими примерами

Горный ЦОД

Reading time7 min
Views22K
В наше время сооружение дата-центров стало весьма обыденным событием. К этому естественно привело то впечатляющее и все возрастающее на протяжении последнего десятилетия количество, такого рода, новых сооружений. Типовые проекты производственных зданий, совершенно безликих, как внутри так и снаружи, задвигают на второй план ту важную роль которую они осуществляют в современном мире. ЦОД о который далее пойдет речь – это скорее исключение из правил. Более необычной ИТ-инфратструктуры не стоит даже и искать. Этому есть целый ряд удивительных причин. Размещенный глубоко под землей, в недрах горы швейцарских Альп – Форт Кнокс (Fort Knox) – дата-центр, который стал обязан своему созданию компании SIAG. Осуществление проекта стало следствием понимания руководством компании тех простых вещей, что информация – это ценность сродни золоту. Даже само название ИТ-комплекса не случайно перекликается со всем известной военной базой в штате Кентукки, США, которая в свою очередь является одним из наиболее известных в мире хранилищ золота. Давайте же рассмотрим более детально на сколько тщательно «дух горы» бережет свои сокровища.

Читать дальше →

Как делать простые анимации строительства в стратегических играх

Reading time2 min
Views44K
Во многих типах игр, не только стратегических, у вас есть участок земли, и на нём нужно что-то строить. Знакомая схема, не правда ли?

image

Как только вы перетаскиваете постройку из «магазина» на участок, она некоторое время строится. Обычно в это время там видна одна картинка, похожая на стройплощадку. Чтобы сэкономить память и бюджет, во многих играх нарисовано три таких «стройплощадки», под разные здания: маленькая, средняя и большая. Как только строительство закончено, стройплощадка превращается в готовое здание.

Но что, если вы хотите более тонкие анимации, чтобы было видно, как здание постепенно растёт к небу?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity