Pull to refresh
0
0
Виталий @asmodej

User

Send message

Хабра-информер

Reading time2 min
Views1.1K
image Как многие из тех кто постоянно посещает habrahabr, я часто проверяю главную страницу на наличие новых статей, пока в один прекрасный момент не пришла мысль сделать информер, который бы висел в трее, независимо запущен у меня браузер или нет, и сам проверял обновление на главной странице, если такое есть то я открывал программку в трее и смотрел какие статьи в текущий момент на главной странице. Далее кликнув по нужной ссылке — сразу попадал в браузер на нужную страницу.

В итоге получил программку на QT, которая все это выполняет.

Ограничение полосы пропускания по времени суток с помощью ipfw

Reading time3 min
Views3.7K
В этой статье описывается, как изменить скорость пользователям под NAT, по времени суток с использованием демона планировщика.

Используется система FreeBSD 8.1, но этот вариант изменения скорости доступен и на всех остальных версиях, где есть ipfw и cron, а это значит — практически на всех ветках и релизах FreeBSD.
Читать дальше →

Расширение timeStats — на что вы тратите время в интернете

Reading time2 min
Views24K
Всплывающее окно


Как показывает реакция хабрапублики на топик «Старт „Motivate Clock: “Не думай о секундах свысока”“, учёт потраченного времени интересует многих. Поэтому я хочу познакомить вас со своим проектом — расширением „timeStats“ для браузера Chrome. С его помощью вы всегда будете знать, сколько времени уходит на различные сайты.

Скачать расширение можно тут.

Читать дальше →

Простенький скрипт для переключения настроек сети

Reading time2 min
Views2.8K
Я пользуюсь Slackware, в котором до минимума сведены утилиты с графическим интерфейсом. Откровенно говоря, иксы я тоже не столь часто гружу. Однако, во времена, когда я сидел на Убунте, мне понравился Network Manager, который висел в трее и индицировал работу сетевых интерфейсов. Впрочем, важно было другое — в нем можно было создавать «конфигурации» сетевых настроек и между ними переключаться (по типу «работа», «дом», «кафе»). В Slackware у меня был под рукой только netconfig на базе ncurses, который тупо переписывал некоторые файлы. Многократно запуская его в разных местах я получал не тот эффект, который бы хотел — настройки из предыдущего места стирались. Тогда я решил написать простенький скрипт, позволяющий «переключать» настройки в стиле Network Manager. Сделал я это грубо, не исключаю, что есть более тонкое решение, но он работает и в какой-то мере универсален.
Читать дальше →

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Угон почты mail.ru, привязанной к сотовому? Думаете, вы защищены? [UPD4]

Reading time2 min
Views102K
Как-то год назад у меня угоняли почту на mail.ru. (я так и не понял, каким образом — вирусов нет, левыми компами не пользуюсь).

Тогда я разбил все копья об их техподдержку пытаясь восстановить доступ. Раза 4 заполнял их форму. Но каждый раз получал отбой. Это при том, что до угона были введены мои реальные ФИО/дата рождения и я предоставлял им скан паспорта. Кроме того, 95% почты были со статичного айпи, который я так же указывал и мог подтвердить владение им. Но — нет! «Указанной вами информации недостаточно для восстановления доступа к почте».

Тогда все разрешилось тем, что у меня был знакомый, приближенный к мейлру, который помог ситуацию разрулить.

После восстановления я сразу же привязал почту к сотовому. Теперь-то я в безопасности, думал я!

А вот — хрен!!! Только что на телефон пришла СМС:



Это вообще как так???
Читать дальше →

Установка GSM-сигнализации на даче

Reading time6 min
Views62K
Для того, чтобы знать о том, что происходит с дачным домом в моменты отсутствия, я решил установить там охранную систему. Хочу поделиться со всеми этим опытом и деталями ее выбора и установки. Думаю, что многим это окажется полезным.

Выбор сигнализации
Вначале я проанализировал доступные варианты и понял, что мне подойдет GSM-сигнализация. Попытки выбрать что-то готовое и комплектное в магазинах типа OBI я оставил довольно быстро, т.к. то, что там продается достаточно дорого, изрядно китайско и не подходит для моей задачи по набору компонентов.

image
Головное устройство сигнализации.

В интернетах я прочитал про GSM-сигнализации и стал искать сайты продавцов. В результате нашлась одна контора, которая предлагала несколько головных блоков на выбор и к ним – всякие датчики и прочую комплектуху. Цена головного устройства в 4000 рублей устроила меня полностью и я стал прикидывать то, что требуется для покупки.
Читать дальше →

Мигель де Икаса даёт советы по Unix

Reading time2 min
Views6.4K
Один из самых известных Unix-программистов Мигель де Икаса (основатель проектов GNOME и Mono) в своём блоге дал парочку советов, как повысить продуктивность работы в шелле Unix. Он говорит, что иногда встречает молодых хакеров и бывает поражён, насколько мало трюков они знают.

Мигель де Икаса рекомендует ликбез по-быстрому:

1. Прочитать «Unix. Программное окружение» Кернигана и Пайка [русское издание], займёт несколько дней, от силы неделю. Книжка очень старая (1984), но лучше всех разъясняет автоматизацию различных действий в консоли. Вторая книжка — UNIX for the Impatient, чтобы прокачать навыки.
Читать дальше →

Перенос системы LINUX на другой винчестер с переразбивкой разделов

Reading time5 min
Views73K
Когда-то давным давно в далекой-далекой галактике мне понадобилось перенести мою систему linux с одного винчестера на другой, а пользоваться проприетарщиной ужас, как не хотелось. Погуглив и поискав с помощью других поисковиков я нашел для себя решение, которое линукс-админу может показаться смешным, а меня оно тогда здорово выручило.

В общем — вот оно. Бейте ногами, режьте на части. Встречайте!

Читать дальше →

Подсветка синтаксиса Midnight Commander: добавляем свой синтаксис

Reading time3 min
Views27K
Всем хорош exim но его конфигурация не похожа ни на что соответственно и подсветка в нем скучно-серая (см.ниже)и чтобы исправить эту досадную ошибку решено было покопаться в недрах гугла на предмет Midnight commander syntax highlight.
Краткий конспект поисков представлен ниже
Читать дальше →

Создание серверной инфраструктуры на малом предприятии в условиях скромного бюджета

Reading time4 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Хочу поделиться своим опытом развертывания сетевых служб в маштабах малого офиса. Написанное далее разумеется не претендует на самый эффективный путь, однако эта схема себя оправдала с точки зрения отношения затраченных средств к производительности, гибкости и надежности.

Я думаю, что для тех, кто работал в обычной российской компании численностью менее 20-30, не секрет насколько руководство зажимает деньги на развитие IT. Так было и в компании X, где я работал.
Читать дальше →

Chrome history API — Epic Fail

Reading time3 min
Views11K
Chrome с момента своего рождения прошёл длинный и успешный путь, но так ли он хорош на самом деле? Не возьмусь утверждать о всех его гранях, но хочу попытаться привлечь внимание общественности к тем проблемам с которыми мне довелось столкнуться лично.

Несколько месяцев назад я решился на написание своего расширения для Хрома. В голове давно затаилась маленькая, но очень жгучая идея переделать страницу выдачи Истории chrome://history/. И вот что из этого получилось.
Читать дальше →

Google запустил поиск авиабилетов

Reading time2 min
Views6.9K


В мае 2011 года Google запустил поиск авиарейсов в виде текстовой подсказки при поисковом запросе (работает в том числе на русском языке для местных авиамаршрутов). Уже тогда стало ясно, что компания серьёзно работает в данном направлении и скоро турагентам придётся искать новую работу1.

И продолжение не заставило долго ждать. Вчера открылся полноценный поиск авиабилетов с нормальным интерфейсом Google Flights. Он пока ограничен территорией США.

Поиск, отображение цен и построение графиков работает поразительно быстро, даже при указании до пяти мест вылета и пяти мест прибытия в одном поисковом запросе, что заставляет задуматься, как же это реализовано.
Читать дальше →

Экстремальное восстановление данных с деградировавшего 5го рейда

Reading time8 min
Views13K

Написано на реальных событиях.


Любое повторение действий и необдуманные решения могут привести к полной утрате данных. Не для HowTo-шников, данный материал лишь для воссоздания картины о представлении данных на дисковых носителях.

Итак, приступим. Вводные данные:
  • 7 дисков, 2 primary-раздела на каждом;
  • 1й раздел 7и кратное зеркалирование (RAID1);
  • 2й раздел RAID5, под которым крутится LVM.

Два диска отказывают в одночасье из-за скачка электричества и каких-то еще проблем с железом. Попытки ассемблировать диски обратно не увенчались успехом, т.к. система проработала в автопилоте на умершем рейде часа два, в добавок ко всему диски то оживали то умирали заново, ядро не отрабатывало какой диск на каком месте в данный момент, т.е. что на них писалось и как это происходилос — можно только догадываться.
В общем, имеем, полностью погибший рейд. и mdadm тут бессилен.
Читать дальше →

Читаем хабр на всю ширину браузера

Reading time1 min
Views824
Действие скрипта:
Добавляет кнопку [к] справа от ( посты q&a блоги события компании [к] )
Нажатие на [к] прячет правую колонку и растягивает центральную.
Повторное нажатие — возвращает всё как было.
Скрипт работает на всех страницах кроме habrahabr.ru/events*
Функционал сайта не нарушается.

Как минимум будет полезно для маленьких мониторов или когда ширина браузера > 730px.

Кому нужен скрипт — забирай
Исходник

Установка:
— просто нажать "забирай" + нажать пару кнопок
— При условии установленного адона Greasemonkey см. установку как для
— скачать скрипт по ссылке "забирай".
Положить скрипт в любую пустую папку и указать путь в:
Инструменты — Быстрые настройки(F12) — Настройки для сайта — Скрипты
Читать дальше →

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

Reading time5 min
Views43K
В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.
Читать дальше →

VPN-сервер в стиле how-to (pptpd+mysql+radius) на CentOS6

Reading time9 min
Views38K
image Хотя статьи в стиле how-to и не очень комментируемые, и в основном не с положительными комментариями, однако, именно их, больше всего добавляют в закладки.
Здесь я постараюсь описать процесс установки и настройки VPN-сервера на CentOS6 с пользователями в MySQL и авторизацией через радиус для шифрованного соединения по ms-chap-v2 и mppe.

Преамбула

Откуда берутся данные статьи? Все просто. Когда мы ищем соискателей работы, например, на должность системного администратора, то после отбора кандидатов на предварительном собеседовании, состовляются тестовые задания, реализуются своими силами, а потом предлагаем их решить соискателям. Для исполнения заданий, соискателю предоставляется виртуальная машина, доступ в интернет, и определенное время. Время расчитывается просто — наша реализация *2. При этом, Вы можете считать, что все необходимые решения (how-to) можно найти на просторах интернета, однако, мы учитываем это, и поэтому не берем готовых решения, а состовляем и решаем предварительно их сами, на свежих дистрибютивах. Кстати, бывают случаи, когда мы натыкаемся на определенные проблемы при реализации (маленькие незадокументированные шалости разработчиков), и в случае, если кандидат идет правильным курсом, но попадает в затык именно на этой проблеме, подсказываем найденное нами, её решение.
Читать дальше →

Скрипт резервного копирования через rsync

Reading time3 min
Views28K
Возникла необходимость как-то и куда-то бэкапится. Причём чтобы процессоры не грузились и место не занималось, а бэкапы ротэйтились и удобно доставались. Раньше всегда пользовался fsbackup, но захотелось отказаться от архивирования. Для решения задачи была использована rsync и механизм жёстких ссылок (так называемых хардлинков) файловой системы.

Архитектура: есть отдельно стоящий сервер с большим винтом — на нём и работает скрипт. Есть много разных серверов с доступом по ssh, на которых в ~/.ssh/authorized_keys добавлен публичный ключ пользователя, под которым работает скрипт резервного копирования.
Читать дальше →

Расширяем рамки вэба. Релиз Chrome

Reading time3 min
Views1.4K
Сегодня мы рады выпустить стабильный релиз новой версии Хрома, основанный на бета версии выпущенной месяц назад. Этот релиз содержит две важные технологии, которые позволят создавать разработчикам еще более мощные веб-приложения и игры:



Web Audio API

Веб Audio API позволяет разработчикам добавлять разнообразные звуковые эффекты, например, моделировать акустику помещения или любого другого пространства.

Native Client

Native Client — open-source технология которая позволяет запуск C и C++ кода, который будет легко и безопасно выполняться в песочнице браузера. В настоящее время, Native Client поддерживает только приложения, представленные в интернет-магазине Chrome (Chrome Web Store), но мы работаем над тем, чтобы устранить это ограничение, как можно скорее.

Этот релиз также содержит некоторые изменения для наших пользователей, работающих с Mac OS X Lion. Теперь для всех страниц Chrome использует полосы прокрутки Lion, появляющиеся только во время прокрутки. Мы также добавили поддержку полноэкранного режима, — его можно включить кнопкой либо сочетанием Ctrl + Shift + F. Наконец, мы исправили много ошибок и багов, а также добавили несколько визуальных плюшек.

Список тех самых багов, обнаруживших их трудяг и счастливчиков, а так же суммы их вознаграждений под катом. Мотивируемся, товарищи.
Читать дальше →

Русский умный дом

Reading time2 min
Views12K
Умный дом- наверное все слышали это словосочетание как на просторах интернета, так и в эфире зомбоящика. Неоднократно удивляешься, что только не придумают зарубежные производители для данной сферы. То телевизоры с твиттером, то умные счетчики ежедневно сходят с иностранного конвейера. Оказывается, что и наши специалисты не теряют время даром- компания Home Sapiens создала достаточно интересный софт для управления умным домом с помощью голосовых команд.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нефтеюганск, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Registered
Activity