Pull to refresh
25
0.2
alexei lupan @astenix

QA дед

Send message

Личные финансы — семейный бюджет в GoogleDocs

Reading time2 min
Views24K
Предлагаю вниманию Хабросчетоводов программу для ведения личных финансов на платформе Google Documents.

Предыстория: я решил сделать свой Excel (Google Spreadsheet) файл для ведения личных финансов после того, как раз 5 пробовал разобраться в системе 4Конверта. Почти после каждого прочитанного поста Макса Крайнова я пытался еще раз открыть 4Конверта, как он рекомендовал, но каждый раз терпел неудачу. Ничего не имею против 4-х конвертов, видно просто мы не сошлись :) В итоге, меня посетила отличная мысль, что использование ФОРМ в Google Docs решит проблему простого и быстрого занесения данных в систему с любого Интернет-девайса (Компьютер, смартфон, iPhone). Этот файл я назвал Gbudget.

Принцип работы Gbudget:

Правый Ctrl на EeePC 701, 900 и 901 (для Windows)

Reading time1 min
Views1.1K
Многие владельцы EeePC сетуют на неудобное расположение правой клавиши Shift. Не знаю, как кому, а мне больше всего не хватает правого Ctrl: ни тебе перемещения курсора по словам (Ctrl+стрелки), ни Ctrl+Enter, ни Ctrl+Ins (привычка со времён ТурбоПаскаля), — для нажатия любой из этих комбинаций приходится использовать обе руки, что неудобно.
Что делать, или пара слов про keymapping

Прием на работу менеджеров по продаже ПО

Reading time2 min
Views1.2K
У нас средняя IT компания, мы продаем программное обеспечение. Одна из задач, которую мы ежемесячно решаем — прием на работу менеджеров по продажам. Статья не в духе IT — но уверен кому-то будет полезно узнать.

Расскажу, как мы проводим прием на работу менеджеров в отдел продаж. Будем рассматривать прием на работу как комплексную задачу, которую нужно решить. Проще всего разбить ее на этапы, на каждом этапе решается своя локальная задача. Очевидно, что глобальная задача приема на работу в отдел продаж, — принять сотрудников в необходимом количестве, которые будут профессионально выполнять свою задачу — продавать.

Читать дальше →

Переключаем настройки сети в ноутбуках в два клика

Reading time2 min
Views6.8K
Сейчас, когда Интернет уже не является чем-то странным и недосягаемым для каждого, да и ноутбуки стали доступными по цене, возникает проблема, когда дома и в офисе разные настройки Интернет подключения (ip, dns, шлюз, прокси и т.д.), которые надо каждый раз менять. Несколько недель назад ко мне обратились с просьбой как то все автоматизировать, поскольку это надо было сделать быстро то погугливши я нашел одну из шареварних программок, которая заработала. Но на этом я не остановился, искал что то попроще, потому что минусом этих программ было то, что во-первых, они платные, во-вторых они все время висят в памяти забирая у Вас «драгоценные байты», в-третьих качая с варезных сайтов варезные программы рискуете подцепить вирус, ну и последнее зачем использовать что-то постороннее, когда можно организовать все средствами операционной системы (например windows).
Читать дальше →

фея в легком пеньюаре (старинный анекдот)

Reading time1 min
Views1.3K
[программист. сосредоточенно ковыряется в программе. на часах 3
ночи. глаза ошалевшие. бормочет] и где же у него кнопка…

[фея. появляется из монитора в легком пеньюаре. тихонько
произносит] тук-тук
Читать дальше →

Вход в систему по подключению определенной флешки

Reading time9 min
Views40K
Одним ужасным пятничным вечером мне стало интересно как реализован вход в систему(Windows 7) по отпечатку пальца, так часто использующийся на ноутбуках. Что меня большего всего интересовало – как сделана такая прозрачная интеграция с WinLogon(механизм входа в систему).

С помощью знакомого я узнал что сие называется Credential Provider(по крайней мере начиная с Vista, до неё – был другой механизм). И тут-то я вспомнил что давно хотел сделать чтобы система разблокировалась при подключении одной определенной флешки. Поэтому я захотел быстренько наваять такой проект.
читать дальше

Как прикрепить к новому таскбару Windows 7 любой файл

Reading time2 min
Views11K
logo Новый таскбар Windows 7 отличается не только от дока макос, но также умом и сообразительностью. В частности, он очень обижается, когда к нему хотят прикрепить (pin) что-либо, отличное от .exe файла: скрипт, программу на питоне. Логику разработчиков легко понять: новый таскбар автоматически помещает прикрепляемые документы в контекстное меню программ. Например, если перетащить на таскбар текстовый документ, то к таскбару будет прикреплен notepad, а сам документ будет доступен по правому клику из списка 'pinned items'. К сожалению, у данного подхода есть две проблемы. Во-первых, нужно делать правый клик на иконке — лишнее движение, очень неудобное на тачпадах ноутбуков. Во-вторых, данный способ не работает для многих типов файлов, например — .bat файлов или скриптов на питоне. Гугление, как ни странно, быстрого ответа не дает. Поэтому, уважаемые коллеги, я вкратце законспектировал последовательность шагов, которая позволяет прикрепить к таскбару любой файл и сменить его иконку.

Ознакомиться с заклинанием

Хорошо ли вы подготовились к использованию Windows 7? Несколько “горячих” клавиш

Reading time3 min
Views3.4K
Сразу хочу извиниться, статья не очень то техническая. Если вы считаете, что уже и так хорошо знаете все горячие клавиши Windows 7, которые упрощают работу с ней, то просто пропустите этот топик.

Случайно на глаза попалась табличка c «горячими» клавишами, связанных с новым тулбаром Windows 7 – узнал для себя много новых и полезных и спешу поделиться ими с вами, предварительно собрав по максимуму полезных сочетаний.

Читать дальше →

Про системного администратора, обыск в его квартире и незаконное изъятие компьютерной техники

Reading time8 min
Views14K
imageДобрый день, уважаемые хабралюди!
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как один системный администратор добился признания через суд действий сотрудников милиции незаконными и заставил вернуть ему изъятый компьютер и кучу носителей со служебной информацией.

Читать дальше →

Покупаем за рубежом через посреднические сервисы

Reading time5 min
Views28K
Покупаем за рубежомПривет, Хабр!
Тема покупки за рубежом задавалась не раз и была встречена тепло и даже более того, потому что каждая хлебная крошка этой информации ценится на вес золотого слитка теми, кто еще не рискнул подсесть на волну забугорного шоппинга. Поскольку не раз все тонкости были озвучены, публикую краткий дайджест хабра-топиков по теме:
Пожалуй, хватит.
Конечно, всегда найдется, что добавить. Пользуясь возможностью, передаю привет бабушке!
Сегодня вы узнаете, каким образом купить товар, доставка которого в Россию не осуществляется, максимально удобным образом. На ваш выбор две известные компании, оказывающие услуги посредника — Shipito и Ebay today.
Поехали!

Как победить пиратство (часть 2)

Reading time8 min
Views1.7K
Это вторая часть эпичного и банального поста о пиратстве. :-) Первая — тут.

Тезис второй — экономический


Начнем с того, что любые авторские, патентные и прочие исключительные права на интеллектуальную собственность являются источником одного из двух видов легальных (т.е. законных) монополий. Первым видом являются естественные инфраструктурные монополии и с ними все понятно — их существование более-менее объективно оправдано: наличие, например, у нас в квартирах нескольких автономных друг от друга систем водоснабжения было бы как минимум не сильно удобно. ;-) Возникновение монополий в сфере интеллектуальной собственности происходит «само собой» — в силу исключительности авторских и патентных прав и самой их природы. Получается любопытный эффект: к деятельности правообладателей применимы все характеристики и свойства обычных монополий, но под действие антимонопольного законодательства они не попадают. Кому-то может показаться абсурдной сама постановка вопроса — разве можно говорить о каких-либо антимонопольных мерах по отношению к автору, который создал культурный объект и стало быть может делать с ним что хочет и как хочет? — однако, это лишь инерция сознания — реальных предпосылок, почему нельзя оценивать деятельность правообладателей в подобной ключе, нет. Впрочем, это тема для отдельного обсуждения — вернемся к экономике. Информация ниже — для тех, кто не в курсе темы. Экономисты это все и так знают. :-)

Читать дальше →

«Когда вы вышлете логотип в кривых ?!»

Reading time3 min
Views26K
«У нас файл не читается». «У нас другая версия ПО». «У нас каракули вместо текста и название знаками вопроса». «Это файл, который вы выслали вчера или который выслали неделю назад?»

Я чертовски часто сталкивался с этими фразами.
Как правило, когда их произносят, это означает, что сейчас одна из сторон начнет тратить свое время на то, что можно было сделать раньше, или вовсе не делать, наведя порядок с хранением материалов.

Господа дизайнеры и управляющие, связанные с маркетинговыми материалами, у меня есть к вам небольшое предложение по формату хранения и передачи электронных материалов.

Я хотел бы разобрать его на примере логотипов.

Читать дальше →

Как мы делаем контент. Практическая диалектика

Reading time7 min
Views863
Через неделю нашему блогу Хреновина.net исполнится 9 месяцев. За это время мы набрали уже неплохую популярность и регулярно получаем отзывы-благодарности за интересный контент. Что греха таить, то, что мы делаем, нам и самим нравится. И мы были бы рады, если бы подобного рода контента в Сети было побольше. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми приёмами изготовления интересных постов.
Читать дальше →

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views43K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →

Еще немного про текстовую оптимизацию. Как готовят военные документы.

Reading time1 min
Views985
О стилистике военных инструкций, приказов, докладов складываются легенды. В 1984 году «Воениздат» выпустил книгу «Подготовка и оформление служебных изданий», в которой была предпринята попытка лишить нас шедевров военной стилистики. Тем не менее, эта попытка не удалась — более того, стилистические находки военных находят повсеместно находят применение в современных деловых документах.

Aka-author бережно отсканировал несколько страниц из этого интереснейшего издания. Многие советы действительно полезны. Одно удивляет — язык изложения: как можно расчитывать, что человек, который пишет «устранить имеющие место недостатки» или «благодаря невыходу на работу» знает, что такое «синтаксически неоднородные конструкции» или «наличие общего зависимого слова при различном управлении».

Итак, читаем:
Читать дальше →

Правило пирамиды

Reading time5 min
Views9.4K
Правило пирамидыУ вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.

Это правило поможет вам. Не смотря на то, что оно простое, оно очень эффективно.

Стив Круг и Якоб Нильсен учат нас: если пользователь быстро не понял, нужна ли ему информация – он уйдет. Текст будет прочитан очень бегло, буквально одно-два предложения.

Как правильно составить текст для сайта? Что поставить вперед, а что приберечь на потом? Когда я впервые задался этим вопросом, мой отец, в прошлом журналист ТАСС, рассказал о правиле пирамиды. Его, в свое время, научили коллеги из BBC (Би-би-си, а не вэ-вэ-эс, если что).
Правило пирамиды и примеры

Безвыходных ситуаций не бывает

Reading time2 min
Views11K
Совсем недавно пользователь ilzarka написал в своем блоге про интересный вирус, блокирующий Windows:
ilzarka.habrahabr.ru/blog/56869

Напомню еще раз: вирус выводит на экран окошко с предложением отправить смс на какой-то номер, чтобы разблокировать Windows. Ctrl + Alt + Del, Alt + Tab и прочие сочетания, которые должны свернуть/закрыть/переключить на другую программу естественно блокируются. Перезагрузка даже в безопасном режиме заканчивается этим же окошком.

Я сам сталкивался с этим вирусом (каюсь, сидел без антивируса). Первая мысль была загрузиться с Live-CD. Но его у меня не было (каюсь снова, лайв-сиди всегда нужно иметь под рукой). Помедитировав пять минут возле компьютера, я уж подумал что ситуация безвыходная. Но…
безвыходных ситуаций не бывает

СМИ 21-го века. Часть 1. Алмаз новостей

Reading time6 min
Views6.3K
Месяц назад в группе Онлайновая журналистика (Online Journalism Facebook Group) я спросил читателей, о каких сторонах эксперимента по обратному редактированию (bottom-up editing) они хотели бы узнать больше. Megan T назвала «Пересмотр процесса создания газеты».
После массы поисков, формулировок и черновиков у меня получилось несколько моделей, касающихся производства новостей, их сбора, интерактивности и новостей как бизнеса. Ниже я привожу первую из них. Это – смешанная модель, её можно применить для прессы и эфирных СМИ, кроме того в неё включена онлайновая составляющая.
Читать дальше →

Признаки плохого рекрутёра или классические ошибки при подборе персонала

Reading time5 min
Views13K
В последнее время на Хабре часто обсуждается тема подбора персонала. В частности, хороший топик лежит тут (особенно советую читать комментарии) и по ссылке здесь.

Очень много говорится о компетентности рекрутёров, и в этой части проблемы реально есть. Более того, я уверен, что примерно в 70 % случаев работа рекрутёров неэффективна. А почему так происходит — попробуем разобраться далее.
Читать дальше →

Удаленное тестирование. Советы бывалого фрилансера

Reading time21 min
Views171K


Всем привет, меня зовут Алексей Петров. Я работаю в Mail.Ru Group директором по качеству в бизнес-юните «Почта и Портал». Сегодня я расскажу о такой интересной и привлекательной во всех отношениях деятельности, как фриланс в тестировании. Как таковым тестированием я начал заниматься в 2005 году. Я любил играть в компьютерные игры и параллельно их тестировал. Я был фанатом «Tony Hawk — American Wasteland», и когда игра попала ко мне за 1,5 месяца до официального мирового релиза, и я мог ее пройти, я был счастлив. После пятидесятого прохождения, когда мне дали диск с релизом, я его сжег, честно. Настолько мне это осточертело! Я до сих пор могу сказать, в какой миссии и какой квест нужно выполнить, все хинты и так далее.
Читать дальше →

Information

Rating
3,102-nd
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Analyst, Тренер
Intern
Linux