Это вы о каком-то другом государстве говорите… Воевало оно не всё время, а также, если копнуть глубоко и понять, почему войны начались, то как-то не поворачивается язык говорить, что оно воевало…
Помнится, давным давно было такое государство, сделавшее первую АЭС, множество гидроэлектростанций по первому в мире плану электрификации и многое другое, но это давно забытое прошлое…
Этим мечтам уже сотня другая лет), на самом деле. Когда-то давно в Египте один богатый человек хотел построить электростанцию из солнечных коллекторов, но пришла эпоха нефти и всё зарубили на корню, коллекторы переплавили в оружие… На месте египетских пустынь сейчас бы цвели райские сады, если бы не нефть и не войны…
Про уран я бы не стал так говорить, ведь атомная энергетика является одной из самых чистых (не смотря на страшные ядерные отходы, которые можно перерабатывать, и опять же можно использовать повторно), а также одной из самых эффективных. И без атомных электростанций нам пришлось бы очень туго.
Они разгрузят её только в том случае, если будет полный цикл производства, эксплуатации и утилизации, которые не будут приводить к затратам энергии, большим, нежели её экономии, а также к выбросам.
Плюс тут один (если не считать прививание образа жизни) — это отсутствие прямого загрязнения воздуха в городах, но, по большому счёту, если смотреть в будущее, то в городах личный транспорт не нужен…
Мне по нраву солнечные коллекторы, но и они производятся из металла, в основном, из алюминия, который очень трудно добывать — приходится затрачивать огромное количество энергии.
А ветряки производят из воздуха, а краску для них? А двигатели? А сами солнечные панели тоже из воздуха делают?)
Да, и еще ветряки не такие уж и безвредные как и солнечные панели — их надо утилизировать.
А в этом конкретном случае так? В США, насколько я знаю, преимущественно ТЭС дают электроэнергию.
Структура выработки электроэнергии в США в целом довольно типична для экономически развитых стран Запада: около 70 % ее дают ТЭС, работающие на угле (56 %), природном газе и мазуте. Остальная электроэнергия производится на атомных (17 %) и гидравлических (10 %) станциях.
The general response is quite fast, but in the case of the Nokia Lumia 1020, that has a delay close to 3 seconds. This is in the instance of using the camera application, because if Nokia Pro-Cam is used, the processing and recording of high definition images causes the delay from one picture to another to be of 4,17 s.
СССР не позиционировал себя (мы живём пока на наследии СССР, надо это признать) на изучении внешних планет СС. Изучали Венеру и очень успешно (крайне успешно, я бы сказал). Изучали Марс, отправили несколько аппаратов и станцию (не так успешно, как хотелось бы, но снимки Марса мы получили, а также его спутников). Далее изучали Луну.
Теперь мы нацелены на Луну. Ждём 2015-16 годов.
Ждём также полёта JUICE (на котором будет установлен наш прибор).
Ждём проекта ExoMars — наверняка, он будет осуществлён после нашего лунного проекта (скорее всего, в 2018-20).
Также не забываем, что Россия готовит Фобос-Грунт-2 и другие аппараты для исследования внешних планет СС. Правда, пока на бумаге, но там же элементная база сложная, у нас, к сожалению, промышленность на такое не способна (пока). И ещё не стоит забывать про «Миллиметрон», но и про «Радиоастрон» не стоит говорить как про международный проект — участие России в нём огромно — это сам аппарат, разработка его, материалы, обработка данных (частичная), исследования. Правда, просветительская работа в этом ключе ведётся не так хорошо, потому что про про радио-интерферометрию рассказывать ну очень сложно:(.
Я причастен был к «Миллиметрону», поэтому, считаю, что проект очень достойный, просто технологий на данный момент таких в стране почти нет, ждём 2018 года, ждём наконец-то ориентирование Роскосмоса на внешние планеты.
С Вояджерами я бы сравнивать не стал, т.к. у нас в СССР не было упора на исследование внешних планет. А как же «Интеграл», «Реликт» (хоть и советский, но данные обработаны были уже в РФ), «PAMELA», «Конус-Винд», «Коронас-Фотон» (не совсем успешный, но принёсший некоторые данные, если мне память не изменяет).
С Землёй то, что на видео почти в самом конце, случится гораздо раньше, через 1,1 млрд. лет уже жизни не будет или она может остаться только в океанах и в полярных областях. По мнению некоторых ученых, жизни (такой, какой мы её знаем) не будет уже через 1 млрд. лет.
Про 4-5 млрд.: температура на Земле будет как на Венере, а вот уже через 7,6-7,7 млрд. лет, расширившиеся слои Солнца могут достигнуть современной (по разным гипотезам Земля может быть откинута на периферию, либо наоборот стабилизирована массами внешних слоёв Солнца, направляющихся к ней) орбиты Земли… Вот как-то так.
Тут корректно говорить именно «или», потому что имеется ввиду, что в ЧД может превратиться что угодно, но если это дело превратилосьв ЧД, то мы уже не знаем, что было источником. Поэтому я и употребил «или». Но замечание верное, просто тут идёт речь не о массе как таковой, а об энергии электромагнитной волны.
Именно как непонятное серое пятно и будет выглядеть М31. Сказать сложно, как именно человек увидит ту или иную галактику или туманность, но примерно можно представить на основе ч/б изображений с малой выдержкой.
Дело тут даже не про диски, Вы сможете увидеть в телескоп только центр галактики и то он будет размытым туманным пятном (отсюда и название), на самом-то деле, это галактика, и в некоторых современных изданиях можно встретить уже название «галактика Андромеды».
Есть несколько способов наблюдать такие протяжённые слабосветящиеся объекты (туманности, шаровые звёздные скопления, галактики):
1) необходимо наблюдать их вдали от городской засветки, если город крупный, сродни Москвы, Питера, то лучше отъехать на 50-100 км.
2) также желательно, чтобы апертура телескопа (т.е. диаметр объектива или входного отверстия) была как можно больше, это позволит собрать много света от этих слабых источников, и увидеть некоторые подробности. Увеличение тут роли не играет, и даже, наоборот, вредит, при большом увеличение падает яркость объекта, и мы можем наблюдать только очень яркие объекты, такие как планеты, поэтому их-то и наблюдают при максимально возможных увеличениях, а для наблюдения туманностей, галактик и других диффузных объектов (комет, в частности) используют небольшие увеличения.
3) наблюдать туманности и галактики надо определённым образом, отводя взгляд немного в сторону, при наблюдении в окуляр, т.е. смотреть как бы боковым зрением, именно боковое зрение особо чувствительно к таким тусклым объектам и они сразу проявляют себя.
4) некоторые астрономы-любители многократно наблюдают туманности и галактики и с каждым разом видят всё больше деталей, объяснить я это научно не совсем могу, но скажу, что слышал подобное.
Особняком стоят наблюдения туманностей с использованием кислородных фильтров — если вам повезёт увидеть такое живьём, то вы непременно полюбите астрономию ещё больше, и будете рваться на наблюдения с особым усердием! Потому что вид некоторых туманностей через эти фильтры просто потрясающий!
Туманность через кислородный фильтр (и не только, в реальности, если смотреть только через фильтр OIII, то вид будет куда беднее, но зато четко будет видна сама туманность, ярко-синей):
Вот воспоминания одного из любителей:
Но наибольшее впечатление на меня произвела туманность через фильтр OIII. Первое, что мне попалось на глаза, это Ведьмина метла. То, что это она я понял сразу, настолько характерным оказался ее вид. Это было сплетение ярких волокон, которые узким пучком описывая зигзаги постепенно расширяясь, образовали лохматое окончание метлы. Длину метлы я оценил в три градуса. Яркость туманности в контрасте с фоном мне показалась выше, чем у М42, настолько волокна были яркими и резкими. Передвинув телескоп, я увидел еще пару неизвестных мне туманностей и вновь увидел яркую полосу — Паруса. Она изгибалась дугой в полтора или два градуса и имела огромное количество подробностей. Но зарисовать это все почти нереально. Наверно это самый интересный объект для наблюдения с фильтром OIII.
Не всё так плохо и не в IT-отрасли: например, роботизированный карьер весьма удачно работает www.computerra.ru/82441/.
Хотя 15 грузовиков работают в регионе Пилбара (Австралия), ими управляют из города Перт, который находится в 1 500 км от этого места. Залогом успеха этих роботов является то, что им не нужно спать или отдыхать: они могут работать 24 часа в сутки. Машины, каждая из которых может соединяться с другой по беспроводной связи, полагаются на GPS и могут автономно выявлять препятствия. Они способны объезжать другие автомобили или следовать за ними. В целом их деятельностью управляет головной компьютер.
Понятно, что не во все профессии можно быстро и надёжно внедрить робототехнику, но в такие масштабные производства уже можно. Например, Казанское метро может работать без машинистов ria.ru/science/20050711/40884075.html. Правда, они не используют эту возможность, т.к. там происходят протечки, и машинист может среагировать на это в отличие от автоматики.
Плюс тут один (если не считать прививание образа жизни) — это отсутствие прямого загрязнения воздуха в городах, но, по большому счёту, если смотреть в будущее, то в городах личный транспорт не нужен…
Мне по нраву солнечные коллекторы, но и они производятся из металла, в основном, из алюминия, который очень трудно добывать — приходится затрачивать огромное количество энергии.
Да, и еще ветряки не такие уж и безвредные как и солнечные панели — их надо утилизировать.
(с) www.e-reading.ws/chapter.php/127766/122/Maksakovskiii_-_Geograficheskaya_kartina_mira_Posobie_dlya_vuzov_Kn._II__Regional'naya_harakteristika_mira.html
(с) thedigitalcamera.net/best-camera-phone-the-final-comparative/ пункт 2.3
Теперь мы нацелены на Луну. Ждём 2015-16 годов.
Ждём также полёта JUICE (на котором будет установлен наш прибор).
Ждём проекта ExoMars — наверняка, он будет осуществлён после нашего лунного проекта (скорее всего, в 2018-20).
Также не забываем, что Россия готовит Фобос-Грунт-2 и другие аппараты для исследования внешних планет СС. Правда, пока на бумаге, но там же элементная база сложная, у нас, к сожалению, промышленность на такое не способна (пока). И ещё не стоит забывать про «Миллиметрон», но и про «Радиоастрон» не стоит говорить как про международный проект — участие России в нём огромно — это сам аппарат, разработка его, материалы, обработка данных (частичная), исследования. Правда, просветительская работа в этом ключе ведётся не так хорошо, потому что про про радио-интерферометрию рассказывать ну очень сложно:(.
Я причастен был к «Миллиметрону», поэтому, считаю, что проект очень достойный, просто технологий на данный момент таких в стране почти нет, ждём 2018 года, ждём наконец-то ориентирование Роскосмоса на внешние планеты.
С Вояджерами я бы сравнивать не стал, т.к. у нас в СССР не было упора на исследование внешних планет. А как же «Интеграл», «Реликт» (хоть и советский, но данные обработаны были уже в РФ), «PAMELA», «Конус-Винд», «Коронас-Фотон» (не совсем успешный, но принёсший некоторые данные, если мне память не изменяет).
Музей у нас тоже есть, но в 24-м корпусе и он довольно маленький.
Про 4-5 млрд.: температура на Земле будет как на Венере, а вот уже через 7,6-7,7 млрд. лет, расширившиеся слои Солнца могут достигнуть современной (по разным гипотезам Земля может быть откинута на периферию, либо наоборот стабилизирована массами внешних слоёв Солнца, направляющихся к ней) орбиты Земли… Вот как-то так.
Дело тут даже не про диски, Вы сможете увидеть в телескоп только центр галактики и то он будет размытым туманным пятном (отсюда и название), на самом-то деле, это галактика, и в некоторых современных изданиях можно встретить уже название «галактика Андромеды».
Есть несколько способов наблюдать такие протяжённые слабосветящиеся объекты (туманности, шаровые звёздные скопления, галактики):
1) необходимо наблюдать их вдали от городской засветки, если город крупный, сродни Москвы, Питера, то лучше отъехать на 50-100 км.
2) также желательно, чтобы апертура телескопа (т.е. диаметр объектива или входного отверстия) была как можно больше, это позволит собрать много света от этих слабых источников, и увидеть некоторые подробности. Увеличение тут роли не играет, и даже, наоборот, вредит, при большом увеличение падает яркость объекта, и мы можем наблюдать только очень яркие объекты, такие как планеты, поэтому их-то и наблюдают при максимально возможных увеличениях, а для наблюдения туманностей, галактик и других диффузных объектов (комет, в частности) используют небольшие увеличения.
3) наблюдать туманности и галактики надо определённым образом, отводя взгляд немного в сторону, при наблюдении в окуляр, т.е. смотреть как бы боковым зрением, именно боковое зрение особо чувствительно к таким тусклым объектам и они сразу проявляют себя.
4) некоторые астрономы-любители многократно наблюдают туманности и галактики и с каждым разом видят всё больше деталей, объяснить я это научно не совсем могу, но скажу, что слышал подобное.
Особняком стоят наблюдения туманностей с использованием кислородных фильтров — если вам повезёт увидеть такое живьём, то вы непременно полюбите астрономию ещё больше, и будете рваться на наблюдения с особым усердием! Потому что вид некоторых туманностей через эти фильтры просто потрясающий!
Туманность через кислородный фильтр (и не только, в реальности, если смотреть только через фильтр OIII, то вид будет куда беднее, но зато четко будет видна сама туманность, ярко-синей):
Вот воспоминания одного из любителей:
www.shvedun.ru/filters_1.pdf.
Понятно, что не во все профессии можно быстро и надёжно внедрить робототехнику, но в такие масштабные производства уже можно. Например, Казанское метро может работать без машинистов ria.ru/science/20050711/40884075.html. Правда, они не используют эту возможность, т.к. там происходят протечки, и машинист может среагировать на это в отличие от автоматики.