Pull to refresh
27
0
Игорь Тирский @astronom

Backend-разработчик на Python

Кейсы применения ChatGPT для задач программиста

Так эта штука для генерации естественного языка создана, не для того, чтобы "вычислять" что-то внутри себя

Самые впечатляющие достижения ChatGPT

Контекст он держит, но только 3000 слов, там написано в FAQ, обещают больше

Самые впечатляющие достижения ChatGPT

Он не ищет ответ в базе данных, он генерирует с нуля все ответы. Для обучения он использовал, возможно, какие-то вещи, но он не выдает их как Гугл. Другой принцип, так как у него нет базы знаний

Самые впечатляющие достижения ChatGPT

Уже давно проходит и даже Gitlab Copilot проходит

Самые впечатляющие достижения ChatGPT

Можно ещё проще - скопировать часть фразы, на которой она оборвалась и вставить ее снова и она продолжит, или можно написать, часть последней фразы в кавычках и знак вопроса и тп. Делал так - работает на всех языках)

ChatGPT пройдёт собеседование по Data Science вместо вас

Конечно, ведь на сайте в FAQ это даже написано, ну и эта сеть же GPT, то есть для обработки естественного языка, она не работает как компилятор или что-то там вычисляет, просто генерирует максимально возможный ответ (аппроксимируя его). Что в этом такого, её используют для другого. Вот если бы вы написали - создай код для вычисления хеша, то другое дело было бы); скоро она научится держать контекст больше, чем 3000 слов, и тогда уже совсем иной инструмент будет.

Сколько зарабатывают выпускники МГТУ им.Н.Э. Баумана. Опрос конца 2021 года

и где лолось по 1300), меньше, чем за 2000 не найти уже:) (если не мороженый перемороженый))

Что было до Большого Взрыва?

Да, это лекция Пенроуза, когда он приезжал в Москву, он читал её на Политехе, там был аншлаг. Некоторые научные группы в США занимаются этой теорией, но, в целом, она считается немного не мэйнстримной…

Лекция называется «Роджер Пенроуз — КРУГИ ВРЕМЕНИ: Можно ли сквозь Большой Взрыв разглядеть предыдущую Вселенную?»

Кстати, эта лекция по его книге nuclphys.sinp.msu.ru/books/astro/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7_%D0%A0.pdf «Циклы времени»

«Тинькофф» списал миллионы со счетов клиентов, обвинив их в обогащении за счёт уязвимости в работе своего алгоритма

Если вы имели средства на валютном счете до 00 часов 9 марта 2022 года, и их хотите снять в объеме (за всё время операций) до 10к долларов, то вам не могут отказать, а вот если вы поменяли рубли на баксы и положили их на счет или сняли деньги с брокерского и ввели на долларовый счет после 00 часов 9 марта 2022 то снять вы их не сможете, потому что ЦБ РФ так решил. Такие вот дела

Магнитная буря вывела из строя 40 из 49 спутников Starlink, которые SpaceX запустила 3 февраля

Точнее будет сказать, не самой вспышки, а уже коронального выброса массы, который мог быть следствием вспышки, но это не точно, так как до сих пор теоретически взаимосвязь между ними не установлена

Советская «Семерка», современная космонавтика и Илон Маск

Ну как же ничего? Во-первых Зенит, он хоть и советский, но был создан много позже Р-7, Энергию туда же, хоть она и не летает, зато Зенит летал довольно долго. Потом — Ангара, уже было несколько испытательных пусков и даже запуск болванок в космос производился, в любом случае — это и есть «новое», а какое другое новое нужно? Да, у Маска и других стран есть новые ракеты, но это, во-первых, потому что их у них не было, а Союз трудно чем-то заменить, да и зачем заменять то, что хорошо летает. В космонавтике важна надёжность, и если эта ракета очень надёжна, но то новой ракете понадобится несколько лет, а то и десятилетий, чтобы выйти на такой же показатель, особенно, для пилотируемых запусков, хотя, у Маска получилось, но там вариантов у них не было… У нас же есть Союз.

Как я снял спутники Юпитера на ТЕЛЕФОН

Вполне вероятно, что можно как раз снять треки, они проявляются лучше, чем просто точки), которые можно принять за артефакты, а вот треки уже сложнее, поэтому такой способ фотографирования тоже хорош:), еще если фоткать так звезды, то можно увидеть их цвет

Илон Маск продаст все свое имущество и потратит около $188 млрд для колонизации Марса

Вот Маск и проведёт). Моделирование, в принципе, возможно, произвести, компьютерное, например. А по поводу доставки на МКС: image а подробности тут habr.com/ru/post/481758

Нейросети в большом городе. Разбираемся, как они помогают идентифицировать людей, и запускаем собственную нейросеть

А маска с нанесённым орнаментом? И солнечные очки с ИК-фильтром?)

Новый опрос сервиса Blind показал, что сотрудники Кремниевой долины измотаны удаленкой

Для меня лично все правила, которые работают для офиса, работают и для удалёнки.

В офисе закрыл ноут и пошёл домой, на удалёнке — закрыл ноут рабочий, взял ноут личный, переместился из одной комнаты в другую (если есть возможность).

Если в офисе ты программист — тебе надо сконцентрироваться и чтобы никто не мешал — дома, закрыл дверь в комнату 100% работает. А в офисе не всегда, даже наушники не помогают — отвлекают по мелочам, и чтобы потом войти в поток надо минут 20-30, каждый раз так.

Дома проще, но опять же — всё зависит, есть ли маленькие дети, животные и вообще и есть ли дополнительная комната, но, думаю, в целом, это решаемые вопросы.

Новый опрос сервиса Blind показал, что сотрудники Кремниевой долины измотаны удаленкой

Думаю, там еще многие, кто работает в офисе Гугла, живут неподалёку, плюс культура, видимо, выработанная, что надо общаться на работе — small talk и вот это всё. У нас же многие ездят через весь город, если для Москвы-Питера, чтобы попасть на работу, конечно дома комфортнее. ИМХО, но вот для меня лично — решающий фактор.

Поэтому такой перекос с опросом на Хабре, вероятно).

Новый опрос сервиса Blind показал, что сотрудники Кремниевой долины измотаны удаленкой

Нашёл для себя вариант, завёл два компа, один рабочий, на нём работу работаю, второй — личный, на нём все, что кроме работы. Очень удобно.

Если нет возможности 2 компа, хотя бы — две учётки или два рабочих стола, чтобы не пересекались браузеры и клиенты почти, но идеально, это конечно два независимых физических устройства + не ставить ничего «рабочего» на личный смартфон.

Реально ли разработчику в Кремниевой долине стать миллионером? Разбор от Staff Engineer в Lyft

+НДС 10 или 20% на всё), хотя в Калифорнии — тоже 10% и про это не надо забывать, так как любая услуга и + 10% к ней.

Реально ли разработчику в Кремниевой долине стать миллионером? Разбор от Staff Engineer в Lyft

Вероятно, в Долине концентрация опытных разработчиков выше, плюс текучка высокая = обмен идеями и тп. Плюс в Долине же не только разрабы, там же еще и куча инвесторов), готовых давать деньги

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity