Pull to refresh
24
0
Антон Зубарев @aszubarev

User

Send message

Неожиданности в авторизации. Что скрывает Keycloak?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.9K

Авторизация и регистрация пользователей — важная часть приложения как для юзеров, так и для безопасности. Но какие неожиданности содержит исходный код популярного Open Source решения для авторизации, и как они могут повлиять на работу приложения?

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments0

PostgreSQL — один за всех? Как работать с нетипичными данными в реляционной системе

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.5K

Смотрим, как вездесущий PostgreSQL справляется с нестандартными для реляционной системы управления базами данных (СУБД) ролями: хранением и поиском временных рядов, пар «ключ — значение», эмбеддингов для больших языковых моделей и многомерных кубов. Отвечаем на вопрос: действительно ли так нужно строить сложные архитектуры со множеством разнородных систем хранения данных — MongoDB, Redis, InfluxDB, Pinecone, ClickHouse, Apache Cassandra — или можно обойтись одним PostgreSQL?

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Брейман, я доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и по совместительству эксперт Учебного центра IBS по управлению данными и архитектуре ПО. В прошлой статье я рассказывал о миграции с Oracle на PostgreSQL, а сегодня разберу, как последний работает с нетипичными видами данных.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments11

Fintech: системные потоки против параллелизма Async/Await в Rust

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views2.9K

Последнее время достаточно популярна "async/await" концепция в Rust. Безусловно для подавляющего большинства задач это лучший вариант. Так как она ориентирована на то что система, которая обрабатывает сетевые запросы, например сталкивается с блокировкой ввода/вывода к базе данных. В результате лучшим решением будет использование "async/await", так как он позволяет использовать один поток для обработки множества запросов. Если функция "async" не может быть завершена например из-за ожидания ввода-вывода, она может отдать управление в точке ее вызова "await". И "executor" например "Tokio" может переключиться на другую задачу.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments3

Четыре принципа разработки ПО, которым я научился на горьком опыте

Reading time4 min
Views21K
Недавно я спроектировал и написал огромный сервис, и в прошлом месяце (наконец-то) состоялся его запуск. В процессе проектирования и имплементации я обнаружил, что ряд закономерностей, которые я приведу ниже, раз за разом всплывает в самых разных сценариях.

Эти закономерности настолько устойчивы, что, рискну предположить, знание как минимум одной из них будет актуально для любого читателя в отношении проекта, разработкой которого он сейчас занят. Но если даже их невозможно применить непосредственно к тому, над чем вы работаете сейчас, надеюсь, эти принципы послужат полезной пищей для ума, а также основанием для комментариев и возражений, которые вы вольны оставлять под статьей.

Хотелось бы отметить здесь одну вещь: разумеется, для каждого из принципов есть свое место и время. Как и во всех прочих случаях, важно учитывать нюансы. Я склонен держаться этих заключений в общем случае, по той причине что, как я вижу по опыту инспекции кода и документации, люди часто принимают противоположный образ действия как вариант по умолчанию.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+52
Comments26

Кадры в РФ — V. Тримодальное распределение зарплат часть 2

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views41K

Для лиги лени: ежемесячное нытье про зарплаты и наличие кадров. Поток сознания от нейросети, мысли вслух, рукопись найденная в солидоле ванне. Рукопись написана на архаичном протоязыке, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными. Это, как правило, те священные, исполненные тайной магической силы заклинания, которые до сих пор, без понимания утерянного смысла, передаются из уст в в уста.. Читать не надо, сразу ставь минус!

Читать далее
Total votes 166: ↑122 and ↓44+103
Comments128

Чем живёт айтишник в атомной отрасли

Reading time5 min
Views8.4K

Когда-то я работал системным инженером в одном из крупнейших российских системных интеграторов. Там внедрял и сопровождал системы электронного документооборота. В 2010 году «Гринатом» искал специалиста с моим опытом, чтобы сопровождать свою отраслевую систему документооборота. Мне понравились условия и возможность развивать новые продукты фактически с нуля, и я согласился. С тех пор работаю там, и за 14 лет работы развитие не останавливается. Растёт мое подразделение, и внедряемые технологии, и компетенции. Мы постоянно привносим новые решения, и это не останавливающееся движение очень мотивирует.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+12
Comments15

Мега-Учебник Flask Глава 16: Полнотекстовый поиск (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views1.3K

Это шестнадцатая часть серии мега-учебника Flask, в которой я собираюсь добавить возможность полнотекстового поиска в Microblog.

Начать изучение
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments2

Дом, милый дом: нюансы работы с ClickHouse. Часть 2, репликация

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.6K

Всем привет, меня зовут Пётр. В первой части этого цикла статей мы взглянули на некоторые базовые концепции ClickHouse. В этой же статье продолжим изучать тонкости работы с этой колоночной базой данных и подробно рассмотрим такой аспект как репликация. А ещё разберёмся с сервисами координации Zookeeper и ClickHouse Keeper.

Давайте разбираться!
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Запросы двойной надежности

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.9K

Отправляем запрос на 20 000 000 евро, на перестановку 900 ордеров на бирже. Что может пойти не так? 

Сегодня я расскажу, как не терять пару миллиардов клиентских денег, когда уж очень нужно что-то массово сделать на бирже. Этот текст про неявную и, казалось бы, незаметную проблему, которая ждет нас в недрах работы с любыми запросами, которые могут исполниться не до конца – в частности, с HTTP-запросами. Удивительно, как мало об этой проблеме думают и насколько мало инструментов для её решения. 

Задача была такова – реализовать массовое управления биржевыми ордерами, причём не только в рамках одной биржи, а в целом по всей планете. И чтобы оно точно отработало. 

В повествовании будут клиенты, серверы и котики. С котиками всегда интереснее.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+19
Comments18

Как я потерял и брутфорсил кодовое слово на сайте загранпаспортов МИДа РФ и автоматизировал получение загранпаспорта

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.7K

Это история о том, как я подался на получение загранпаспорта нового образца в консульство в Тбилиси, забыл кодовое слово для доступа к анкете на сайте zp.midpass.ru, перерыл весь код их фронтенда и вспомнил комбинаторику, чтобы восстановить это слово. А также готовый код для тех, кто попал в такую же беду и бот, который нажимает одну кнопку раз в день.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+14
Comments11

Пробы на роль Архитектора. Акт II: наступление

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K

В прошлой серии: вход в суровый мир энтерпрайз архитектуры лежит через панель. То, что мертво, умереть не может, а поэтому как задание меня попросили отрефлексировать над диаграммой легаси и предложить перерождение. Но чтоб было веселей – минимум информации и всего четыре часа времени.

Некая недосказанность всегда присутствует на первых свиданиях. Жаль, что она в плоскости тех.задания.  Когда времени мало – проще танцевать от требований и ограничений, а не заниматься подтверждением  парадокса выбора. Поэтому будем сразу говорить об архитектуре. На собеседованиях только и разговоров, что об архитектуре и о дизайне. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным монолитным легаси, как он тает в волнах.

Приступим.
Total votes 11: ↑11 and ↓0+18
Comments7

Как в Google выполняют ревью кода

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Critique и Gerrit

У Google есть два собственных инструмента для ревью кода: Critique, используемый большинством инженеров, и Gerrit, — опенсорсный, который продолжают применять в публичных проектах.

(Вы можете сами поэкспериментировать с Gerrit в опенсорсных репозиториях Chromium и Android.)

Дэшборды

Когда инженеры логинятся с утра или когда устраивают перерыв для ревью пул-реквестов, внутри Google называемых change list, или CL, и в Critique, и в Gerrit они работают с дэшбордами, в которых можно легко вкратце просмотреть все актуальные изменения (это похоже на окно пул-реквестов репозитория GitHub, только более сложное и информационно насыщенное).

В дэшборде Gerrit есть единичный поиск, извлекающий такую информацию, как размер изменения и более подробные сведения о статусе CL (три столбца справа).

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+19
Comments8

Точки отказа в HighLoad-системах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.1K

Как бороться с типовыми причинами отказа? А самое главное — как их обнаружить? Рассмотрим лучшие элементы инженерной практики, обеспечивающие высокую доступность системы и оперативное расследование инцидентов. Коснёмся памяти, разберём базу данных, поговорим про ТСР-соединения.

Меня зовут Константин, я работаю в Газпромбанке. Занимаюсь транзакционными системами: платежами, переводами, также участвовал в разработке системы СБП в Газпромбанке. В своей практике столкнулся с десятками языков программирования, но в настоящий момент остановился на Java и Kotlin. Поэтому я буду рассказывать про проблемы backend разработки на этих языках.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+16
Comments11

Выжимаем из Go максимум производительности

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее
Total votes 73: ↑71 and ↓2+84
Comments40

Устройство протокола DHCP в технических подробностях/недостатки DHCP. Атака DHCP Starvation

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.3K

Привет, Хабр, в данной статье мы в технических подробностях рассмотрим протокол DHCP 4 версии, поговорим о его недостатках, а также проведем атаку DHCP Starvation.

Изучить матчасть
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments31

Как мы повышали производительность очереди сообщений

Reading time14 min
Views8.9K

Работа в Яндексе ставит огромное количество технических вызовов, которые интересно решать. И один из них — это производительность основной очереди сообщений YDB Topics. Посмотрим, может ли опенсорсный продукт от Яндекса конкурировать с Apache Kafka по производительности.

Меня зовут Зевайкин Александр. Я уже практически 20 лет в IT. Начинал с преподавания в вузе, запускал множество стартапов, руководил командами разработки. В текущий момент я работаю в Яндексе в отделе, занимающимся одной из высоконагруженных систем. Это разработка распределённой базы YDB, в частности, функциональности YDB Topic.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+37
Comments11

Docs as Code: введение в предмет

Reading time17 min
Views32K

В последние несколько лет в среде технических писателей все больше на слуху концепция Docs as Code. Если вы раньше не сталкивались с этим термином, он обозначает подход к разработке технической документации с использованием тех же инструментов и процессов, что и написание кода. Если DocOps это про процессы и коллаборацию, то Docs as Code — про инструментарий, при помощи которого мы несмотря ни на что. Мы выбрали этот подход, когда создавали портал документации Plesk.

В этой статье я кратко расскажу, что такое Docs as Code и зачем оно нужно, а затем дам несколько советов относительно того, как это чудо враждебной техники внедрять, сдобрив всю историю рассказами о тех граблях, на которые мы наступили, топая в светлое будущее. Я старался писать такую статью, которая пригодилась бы мне в 2017 году, когда мы эту кашу заваривали.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments18

Как мы пытались в Docs as code и проиграли

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Что такое Docs as Code классно описано в статье Docs as Code: введение в предмет.
В двух словах: это ведение документации на языке разметки (Markdown, AsciiDoc) с хранением в репозитории.
Плюшки — все вытекающие от работы с репозиторием.
Минусы — в этой статье.

На осенних Analyst Days прошлого года добрая четверть докладов была посвящена теме Docs as Code. На тот момент конклав аналитиков на моём прежнем месте работы уже 9 месяцев решал, нужен ли на проекте модный-стильный-молодёжный Docs as Code или всё же остаться в дышащем на ладан Confluence. К чему пришли — не знаю. На новом месте работы мы внедрили Docs as Code за неделю — было чёткое понимание проблематики, подход казался выигрышным решением. Используем полгода.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+36
Comments35

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views86K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее
Total votes 368: ↑353 and ↓15+402
Comments277

DNS-хостинг для начинающих: разбираемся в многообразии ресурсных записей

Reading time9 min
Views12K

Чтобы хоть как-то связать IP-адрес с доменом, хватит всего нескольких базовых ресурсных записей. Однако их существуют десятки, одни могут дружить или конфликтовать друг с другом, другие повышают безопасность, но при их неправильной настройке все перестает работать. Это вызывает вопросы пользователей с небольшим опытом или без него. В этой статье разберемся, какие типы ресурсных записей бывают, зачем их так много и посмотрим на примеры их добавления.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+63
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Git
SQL
Docker
Python
Django
RabbitMQ
Kubernetes
Database
Designing application architecture
Creating project architecture