Pull to refresh
614
0

Замглавреда

Send message

MIT создает электронный «второй пилот»; Google говорит о беспилотниках

Reading time3 min
Views2K
В Массачусетском технологическом институте был разработан автомобильный «второй пилот», который следит за положением на дороге и вмешивается только при угрозе ДТП. К примеру, если водитель уснет, устройство активируется и будет управлять транспортным средством до момента пробуждения человека.

В работе над проектом принимали участие Стерлинг Андерсон и Карл Иагнемма. В то время, как человек выполняет адекватное управление, система постоянно оценивает его, но стоит ему совершить ошибку, расцениваемую как достаточная для перехода в режим самоуправления, устройство начинает действовать.
Читать дальше →

Тихое большинство экспертов

Reading time2 min
Views1.6K
В те времена, когда я следил за группой comp.lang.forth в Usenet, я был не единственным, кого неприятно удивляло отсутствие людей, способных выделывать интересные штуки с Фортом. Элизабет Ратер, сооснователь Forth, Inc., предложила такое объяснение: есть люди, занимающиеся реальными проблемами языка, но в ньюсгруппе они не сидят. Она это знала наверняка: её компания была создана для поддержки создания коммерческих проектов на Форте.

В 1996 году я работал над портированием игры The Need for Speed на Sega Saturn. (Эта игровая приставка вам кажется необычной для того, чтобы с ней связываться? А я занимался разработкой под 3DO и посетил конференцию Jaguar в головном отделе Atari.) Уже в 90-х было некоторое количество известных разработчиков, но ведущие специалисты, занимавшиеся оригинальной версией выпущенной в 1994 году The Need for Speed, были никому неизвестными людьми. И это несмотря на то, что они написали игру, основанную на физике твердых тел, до того, как большинство других узнали, что эти слова вообще относятся к разработке 3D-видеоигр. И сделали они это без математического сопроцессора: весь движок использовал арифметику с фиксированной запятой.
Читать дальше →

Фотожурнализм как тяжелый труд

Reading time3 min
Views4.5K

Крис Уилкинс передает фотографию с помощью цифрового передатчика Hasselblad Dixel во время атаки ракет на Дхаран (Саудовская Аравия) в первую ночь войны в Персидском заливе, 17 января 1991 года.

Ремесло фотокорреспондента в середине и конце XX века требовало не только мужества в свете постоянной опасности, таланта фотографа, знания новостей, политики, спорта, умения успевать думать и фотографировать на ходу, также требовалось быть отличным редактором, способным выбрать лучшие снимки для передачи в газеты на других концах мира, и, что самое главное, нужны были мощные спина и руки.

Сегодня мы уже привыкли к огромным размерам файлов фотографий и, благодаря Интернету, чудовищно быстрым скоростям их передачи. Профессиональному фотографу для запечатления и доставки изображений на другой конец света нужен набор оборудования, способный уместиться в рюкзак. Однако, ситуация с багажом выездных фотографов более ранней эпохи — каких-то двадцать лет назад — была куда менее приятной.
Читать дальше →

Vim

Reading time3 min
Views18K
Всё начиналось в меру невинно. На первом курсе ты экспериментировал один или два раза, но Nano и Pico были проще, они были ближе к тому, чем ты уже пользовался в средней школе на машинах с Windows и Mac. Но время текло, твой багаж знаний пополнялся тем, что вам давали в вузе, и ты начал что-то замечать: все действительно великие программисты, люди, которым под силу было уместить в 4 строчки, то, для чего тебе требовалось 10 страниц кода, те, у которых богатое функциональностью решение учебного проекта было готово через день, в то время как ты неделями мучался лишь с базой, никто из них не пользовался Nano или Pico.

Однажды, засидевшись допоздна за заданиями, которые должны были быть готовы к полуночи, ты мимолетом опустил взгляд за плечо одного из этих тихих убер-программистов. Ряды мониторов в темноте компьютерной лаборатории сверкнули в твои глаза, и в трепете ты наблюдал невозможные узоры кода и текстовые манипуляции, которые озаряли экран.

«Как ты это делаешь?» — недоверчиво спросил ты.

Твою жизнь изменил лаконичный ответ, состоящий из одного слога: «Vim.»

Вначале ты был раздражен и куда менее производителен. История браузера являла полный индекс документации Vim, твои Nano и Pico-друзья считали тебя сумасшедшим, Emacs-товарищи умоляли одуматься, ты заплатил деньги за ламинированный экземпляр пямятки Vim. Даже спустя недели тренировок, ты всё ещё по привычке иногда тянулся к мыши, но затем одергивал руку, понимая, что придется искать в сети нужную комбинацию для выполнения рутинной операции, о которой раньше тебе никогда не приходилось задумываться.
Читать дальше →

Valve продолжает нанимать Linux-разработчиков

Reading time2 min
Views4.1K


Valve Software продолжает нанимать известных специалистов Linux, что вполне логично, если учесть озвученные намерения компании выйти на новую ОС и слухи о создании консоли Valve Box. Совсем недавно к Valve присоединились ведущие разработчики движка DarkPlaces (кроссплатформенные шутеры от первого лица Xonotic и Nexuiz) и создатель кроссплатформенной игры Battle for Wesnoth.

Новое приобретение корпорации — Сэм Лантинга, работавший ранее в Loki Software, где до банкротства компании он портировал некоторые Windows-игры на Linux, например, Rune, Tribes 2, Railroad Tycoon II и многие другие хиты конца 90-х. Его опыт в работе с Linux составляет более 10 лет, именно Сэм создал и продолжает разрабатывать популярную кроссплатформенную библиотеку Simple DirectMedia Layer, используемую при написании мультимедийных программ (в основном игр) не только на Linux и Mac OS X, но и Windows.
Читать дальше →

Рождение и развитие Unix

Reading time8 min
Views20K

Томпсон (сидит) и Ритчи работают на PDP-11, 1972 год.

Период 1968-69 гг. был очень неопределенным для Bell Labs: проект операционной системы с разделением времени Multics (Multiplexed Information and Computing Service), разрабатываемой с 1964 года для дорогой 36-битной ЭВМ GE-645, не имел четких перспектив и целей, а лишь разрастался в размерах и сложности, всё ясней был виден его предполагаемый провал. В конце концов, American Telephone & Telegraph вышла из проекта, в который за пять лет были вложены миллионы долларов.

Однако, некоторые из инженеров, работавших над Multics — Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Малкольм Дуглас Макилрой, Джозеф Оссанна, — ощущали необходимость в продолжении работы над подобным проектом, и не хотели терять успевшую сформироваться уютную рабочую атмосферу. Поэтому в 1969 году они начали искать альтернативу Multics: Оссанна, Томпсон, Ритчи пытались протолкнуть покупку машины средней мощности, для которой группа обещала написать операционную систему. Заказ на предлагаемые ЭВМ DEC PDP-10 и Sigma 7 так и не был сделан, и хотя несколько раз ситуация выходила на грань получения нужного оборудования, было вполне очевидно, что команда просит слишком крупную сумму для проекта с расплывчатым планом, тем более, что после провала Multics операционные системы стали не настолько привлекательной сферой. Поэтому Томпсон (в основном это была его задумка), Кэнэдэй и Ритчи (привнесший идею файлов-устройств) разработали на обычных черных учебных досках и бумаге устройство файловой системы, которая позже стала сердцем Unix.
Читать дальше →

Жесткий диск на миллион лет

Reading time2 min
Views5.6K


Скорость устаревания форматов накопителей данных крайне высока — уже сейчас только бывшие в употреблении дисководы гибких дисков никому не нужны и идут на музыкальные инструменты. Можно только посочуствовать строителям хранилищ ядерных отходов: им нужно сохранить записи о том, что и где захоронено, но не на года, а на десятки тысячелетий.

Патрик Чартон из французского управления ядерных отходов ANDRA представил одно из возможных решений данной проблемы: сапфировый диск, на котором информация выгравирована платиной. Целью создания устройства является предоставление информации для археологов будущего. Стоимость прототипа составила 25 тыс. евро, но Чартон заверяет, что он проживет миллион лет. Впрочем, он не уверен, на каком языке нужно записывать данные.
Читать дальше →

Музыка на дисководе гибких дисков: теория и примеры

Reading time2 min
Views47K


Флоппи-драйв — уже отжившее своё устройство: сегодня практически никто не использует дискеты как носитель информации, поскольку в ходу куда более удобные и быстрые способы распространения информации. Мертвым грузом остаются вполне работоспособные экземпляры, которые могли бы для чего-нибудь сгодиться, например, для извлечения из них музыки.

Внутри дисковода с дискетой с заданной частотой вращается диск с намагничиваемой поверхностью, а считывающая с него информацию магнитная головка позиционируется небольшим шаговым двигателем. Вся конструкция издает характерный шум, знакомый практически всем, и, задавая его ритм и тон, можно получить мотив доставляющих удовольствие музыкальных мелодий.
Читать дальше →

Интервью с владельцем ботнета

Reading time4 min
Views18K


Подреддит /r/IAmA — это место, где любой человек, представляющий хоть какой-то интерес для обычного реддитора, может провести сессию вопросов и ответов. Как правило, это смесь актеров, деятелей культуры и видных персон, расписание IAmA (I am a) которых известно заранее, и необычных людей, выделяющихся своими профессиональными навыками или пережитым жизненным опытом. Два месяца назад на этом ресурсе появился человек, представившийся как разработчик вредоносного программного обеспечения и оператор ботнета.
Читать дальше →

Несколько слабо известных эмпирических правил

Reading time6 min
Views11K


По какой-то причине русскоязычные пользователи Интернета не пользуются многими полезными понятиями, законами и эмпирическими правилами, созданными англофонами. Для тех эпоха активного сетевого общения и освоения цифровых технологий началась ещё в начале 90-х, и уже к концу десятилетия были созданы несколько любопытных понятий, которые за редкими исключениями наиболее интересных не настолько распространены. Здесь будет с несколько необычных позиций объяснено, как связаны провал SOPA, сегодняшнее закрытие русскоязычной Википедии и кошачьи, по какой причине анонимы такие злые, почему некоторые хорошие публикации на «Хабрахабре» никогда не имеют комментариев и отчего узкое место безопасности любой системы есть человек.
Читать дальше →

Github впервые получает инвестиции

Reading time2 min
Views2.2K


Github совершает новый шаг вперед: впервые с момента основания в 2008 году компания получает инвестиции. Администрация репозитория свободного кода сообщила в понедельник о договоренности по финансированию в 100 млн. долларов США от фонда Andreessen Horowitz на улучшение и расширение платформы, которая уже стала промышленным стандартом для управления и поиска кода в сети. Фонд оценил стоимость компании в 750 млн. долларов США.

Питер Левин, партнер фонда Andreessen Horowitz, присоединится к команде Github. Денежные средства будут использованы для найма дополнительных сотрудников и расширения на новые платформы, например, на мобильные устройства. Исполнительный директор Github Том Престо-Уэрнер выразил надежды не только разработать новые функции, но и улучшить старые, к примеру, веб-приложения для различных операционных систем. Планируется сделать Github удобным широким массам клиентов, от энтузиастов до крупных компаний, от разработчиков программного обеспечения до дизайнеров и писателей.
Читать дальше →

История рождения, развития и смерти Flight Simulator

Reading time7 min
Views30K
subLOGIC Flight Simulator

Flight Simulator — это самая долгая и успешная серия из всех когда-либо созданных симуляторов. В истории её развития интересно то, как код и принципы, заложенные в конце 70-ых, оставались неизменными десятилетиями.

В 1975-ом году Брюс Артвик получил степень бакалавра естественных наук как инженер-электрик в Иллинойском университете. Не стоит думать, однако, что ему была далека кибернетика: изначально, в 1973 году он выбрал проектирование ЭВМ как свою специальность, и лишь позже сменил направление учебы на электротехнику, поскольку считал, что в эти ранние годы развития компьютерной техники людям будет понятней такая ученая степень. В 1975-1976 гг. параллельно с работой в группе, разрабатывавшей для Digital Computer Lab графические терминалы, где Брюс мог общаться с Кеном Томпсоном, создателем оригинального UNIX, и работать с одной из первых UNIX-машин — PDP-11, Артвик находил время для летных уроков ради написания диссертации, темой которой стала многослойная динамическая компьютерная графика полета. Артвик рассмотрел модель полета воздушного судна, показываемую на экране вычислительной машины, что фактически означало рождение всей серии.
Читать дальше →

Насколько крупны порносайты?

Reading time3 min
Views76K


Хорошо известна старая поговорка, гласящая, что Интернет был создан для порнографии. Увеличение скорости соединения по всему миру, онлайн-вещание видеороликов, видеочаты и живое общение, оптимизация трафика, огромные хранилища и безотказный хостинг — всё это лишь следствия запросов порноиндустрии.

Согласно отчету принадлежащей Google рекламной сети DoubleClick, которая отслеживает посетителей по cookies, в числе 500 самых посещаемых сайтов сети есть десятки порнографической направленности. Xvideos, самый крупный порносайт мира, получает 4,4 миллиарда просмотров страниц в месяц, что в три раза больше, чем CNN или ESPN, и в два раза больше, чем Reddit. LiveJasmin, YouPorn, Tube8 и Pornhub — огромные веб-сайты, посещаемость которых ниже лишь гигантов уровня Google или Facebook.
Читать дальше →

Как Microsoft стал тем, что раньше презирал

Reading time2 min
Views20K


Компания Microsoft имеет долгую и богатую историю лидерства в сфере информационных технологий, которую десятилетиями сопровождали многочисленные инновации. Однако, за последние годы редмондский гигант значительно отстал от своих прямых конкурентов: утеряны позиции на рынке мобильных технологий, ведь даже iPhone дает больше прибыли, чем весь Microsoft, и всё ещё не выпущен Windows Surface, ответный ход на выпад трёхлетний давности компании Apple в виде планшетного компьютера iPad. Курт Эйхенвальд рассказал о причинах этого «потерянного десятилетия Microsoft» журналу Vanity Fair.

Рассказ Эйхенвальда помогает понять, что главной проблемой инноваций в Microsoft является так называемое стэковое ранжирование (stack ranking), заставляющее каждую рабочую единицу выделять определенную долю лучших, хороших, средних и плохих работников.
Читать дальше →

Wikileaks публикует 2,4 млн электронных писем сирийских властей

Reading time2 min
Views1.1K
WikiLeaks начал публиковать 2,4 миллиона электронных писем от сирийских политиков и министров, а также связанных компаний.

Согласно данным WikiLeaks, эти электронные письма были получены в промежуток с августа 2008 года по март 2012 от 680 связанных с Сирией организаций, включая американские министерства дел Президента, финансов, международных отношений, информации, культуры и транспорта.

Джулиан Ассанж заявил, что материалы являются неприятными как для Сирии, так и для её противников. «Публикации помогут не только критиковать одной группе другую, но и понять их интересы, действия и мысли. Лишь через понимание этого конфликта мы можем надеяться разрешить его,» — заявил находящийся в посольстве Эквадора Джулиан.

WikiLeaks утверждает, что «Сирийские файлы прольют свет на внутренние особенности работы государства и экономики, а также покажут, как Запад и западные компании говорят одно, а выполняют иное». Группировка имеет доступ к 2.434.899 электронным письмам от 680 различных доменных имен, принадлежащим связанным с Сирии организациям, но как был получен такой объем данных, не сообщается.
Читать дальше →

Apple зарегистрировала патент на технологию наголовного дисплея

Reading time2 min
Views3.5K


Не так давно компания Google продемонстрировала свой новый продукт — Google Glass, который представляет себя очки дополненной реальности. Сергей Брин с удовольствием щеголяет в прототипе устройства и показывает его окружающим, а на гугловской конференции I/O была названа ожидаемая дата начала продаж и приблизительная стоимость. Во вторник, 3-го июля, компания Apple смогла зарегистрировать патент на наголовный дисплей со схожей функциональностью.

Читать дальше →

FishPi — проект межатлантического корабля на основе Raspberry Pi

Reading time2 min
Views9.9K
Появившейся не так давно дешевой платформе «Распберри Пай», позволяющей запускать нересурсоемкие приложения и выводить видео качества 1080p, находят наиболее очевидные и простые бытовые применения: медиасервер, торрент-бокс, настольный компьютер. Джордж Холлоуэй же пошел несколько необычным путем: он решил сделать «малиновый пирог» ядром «рыбного». Звучит аппетитно?



Читать дальше →

Решение «Дропквеста 2012»

Reading time5 min
Views3.3K


«Дропквест» нынешнего года состоял из 24-ех вопросов и начался 12-ого мая в 21:00 по московскому времени. Уже примерно через пять часов появились первые победители, затем в несколько миллисекунд разобрали призовые места. Посмотрим, насколько сложны были задания и насколько просто будет получить обещанный гигабайт. Внимание: под «катом» предоставляются ответы без спойлеров или каких-либо вводных слов.

Читать дальше →

Симптомы эпидемии: течения веб-дизайна

Reading time10 min
Views7.5K
С того момента, как Эллиот Джей Стокс резко призвал уничтожать личину Веб 2.0, можно было заметить «раскарамелизацию» сети: меньше «стеклянных» кнопок, скошенных краев, отражений, меток специальных предложений, вульгарных градиентов с яркими цветами и диагональными паттернами. Трансформацию с радостью приняли все, кроме, разве что, самых заядлых фанатов глянца. Однако, дизайн и эстетика идут лишь им ведомым путем, и только в веб-дизайне заглохла одна тенденция, как появилась другая.

Симптомы



Так что же это за новая эпидемия? Пожалуй, начнем с рассмотрения самых распространенных симптомов, многие из которых вы уже наверняка замечали. Их легко выделить, и, как и в других расстройствах, они часто появляются в сочетании. (Поэтому-то заражение и распространяется так эффективно — в сочетании внешне независимые симптомы становятся куда заразительней.)

Читать дальше →

«Фейсбук» тестирует платное выделение постов

Reading time2 min
Views1.2K
Согласно измерениям, лишь 12% друзей читают обновления статусов своих друзей, поэтому «Фейсбук» занимается тестированием функции под названием «Хайлайт», которая будет на платной основе предоставлять обычному пользователю возможность показать свои обновления б́ольшему количеству друзей. Предполагется выделение важных публикаций и повышение информированности друзей.



По всей видимости, функция доступна пока только в Новой Зеландии — англоязычной стране достаточно изолированной, чтобы на ней можно было обкатывать новые фишки. Впервые заметив «Хайлайт», фангарейцы приняли его за мошенничество, однако, Миа Гарлик, представитель «Фейсбука», пояснил, что производится тест новой функции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity